| Автор | Сообщение |
Rasul Участник Сообщения: 371
|
Везет мне с этими Digital Vision . Принесли вероятно после неудачной попытки ремонта. Блок питания дохлый , с обгоревшими гезисторами , "взорваным" шим . Не могу найти схему. Помимо надписи модель P788 есть : P/N: E1785 и надпись ME 67. Проц. WT6116 14479A , синхропроц TDA4856 .Если у кого нибудь есть схема на это моник , подкиньте пожалуста. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4800
|
Если схемы не найдется - можно и без нее. По печати можно понять, что там за ШИМ стоял. Посмотри какая нога земля, какая питание, какая выход на полевик. Если 5, 7, 6 - 3842 была. Дальше в истоке полевика, по 6 и 3 ноге ШИМа погорельцев надо искать. |
|
|
шим стоит 3842 , а вот как подобрать резисторы , они сгорели так , что не одной полоски не видно кроме первой на некоторых. Сгоревщие два низкоомных резистора , один в плече стока полевика 0.3ом (видно оранжевую полосу) и один в плече транса от плюса , он наверное должен быть гдето 0.2ом.Один с шестой на затвор - поставил 39ом , потом еще один резистор видно две первых красных полосы , стоит от стока на анод диода , а дальше от катода диода через резистор 1ком на стабилитрон который тоже пробитый (написанно 22 , наверное на 22 v) и на транзистор BT169D который не звонится ни в каком направлении. Еще в блоке питания есть микросхема SN74LS221N . Стабилизация блока идет через оптопару. транзистор BT169D написанно Q912 разве это не тиристор? |
|
TE Мастер Сообщения: 2205
|
BT169D - тиристор. Я сомневаюсь в цепи сток-диод-резистор-стабилитрон, просмотри еще раз внимательно. |
|
|
Расул! Ты первичку сначала ковыряй. Я тебе зашлю схему другого моника. Посмотри на БП, может аналогии какие найдешь. То что в затворе - можешь повторить прямо из этой схемы. Стабилитрон - если с затвора на исток - ставь 18 - 20 вольт. В исток ставь 0, 33 ома, с него до третьей ноги ШИМа 1 кОм (он тоже обычно горит). Насчет резистора поо стоку - не понял. Со стока только транс и демпфирующие цепи. Ничего другого быть не должно. Насчет тиристора - все правильно ты подумал, тиристор и есть, должен звониться катод с управляющим в одном направлении. Методика та же что в предыд ремонте - Сибиряка. Но после впаивания полевика надо все проверить по цепи оптрона - от выпрямителей БП до фотодиода. Обрыва быть не должно - иначе при разорваной обратной связи начнет кочегарить на повышение до взрыва кондюков выпрямителей. Пока не убедишься, что до оптрона все цепи исправные - с полевиком не включай.
Если какие то сомнения - подробно пиши в какой цепи резюк стоит, чтобы понять было можно.
Светодиод - поправка. |
|
alish13 Участник Сообщения: 52
|
Rasul,
Похоже ,что шасси Вашего монитора Compal поищите обозначения типа VA-7**. Вырезал кусок блока питания из другого Compala, сравните и надеюсь подойдет. |
|
|
Добрый день всем ! Опять я потерялся , сотовый на нуле - интернета нет. Схемы от SanAlex и от alish13 идентичны , но к моему монику подходят частично . У меня еще микросхема SN74LS221N стоит , не знаю какую роль она играет. Заменил детали по полученным схемам и блок запустился но силовой транзистор греется. Я поставил К2645 , родной не понять какой , осталась одна подложка. Может полевик не тот или может быть другая причина? Амплитуда импульсов на затворе 10 вольт. А так все работает нормально , растр ровный . Во вторичных цепях все что должно греться , нагревается не богльше положенного.Только блок питания внушает сомнения? |
|
TE Мастер Сообщения: 2205
|
Проверь резистор между 6 выводом микросхемы и затвором, попробуй поставить меньше, например, 27 Ом. |
|
|
Попробовал поставить 24 Ом все равно греется , минут за 10 радиатор не подержишь.В дежурном режиме (БП всегда подключон к сети ) выходные непряжения теже но блок не греется , импульсы на затворе имеют малую длительность при тойже скважности , что и в рабочем режиме.В рабочем режиме длительность импульсов увеличивается где-то до 4мкс. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1366
|
Похоже на ШИМ или его обвязку. |
|
|
Оставил моник включенным на время , вот уже два часа работает . Нагрелся до определенной температуры и дальше не нагревается. Но все равно горячий стоитли так оставлять? А ШИМ я новую поставил и импульс на затвор вроде ровный красивый идет.только вот амплитуда 10 вольт - это нормально ? |
|
|
10 вольт достаточно. В стоке ключевого нормальные импульсы? И частоту в строке и на вторичной обмотке питательного транса сравни - совпадают? |
|
|
Cкорее всего был FS10KM-12 и 3842 без буквы. |
|
|
Добрый день всем! Добрался тяки опять до этого монитора. В стоке ключевого импульсы не могу сказать нормальные или нет , отправлю на мыло. Я не понял где сравнивать частоту , на вторичной обмотке питательного транса понял а в строке это где? И еще вопрос FS10KM-12 это что? Извините за не грамотность , но не буду интересоваться не буду знать , а знать хочется. |
|
|
Расул! В строке в любом месте. Можно на базе НОТа, можно в его коллекторе. Я писал, что были паленые ШИМ-контроллеры. В них импульс имел провал, фактически равноценно удвоению частоты. Вот с ними как раз грелся ключевой. Меняешь ШИМ на исправный - абсолютно не греется. По идее греться может при пологих фронтах импульсов, и если не до конца открывается (находится в линейном режиме). FS10KM-12 - это полевичок такой. По идее 2SK2645 никогда не подводил. |
|
|
Частота на базе НОТа в два раза выше чем на на вторичной обмотке питательного транса , а разве они должны совпадать ? ШИМ я пробовал менять на другую (КА 3842) ничего не изменилось. Пока строчник не запущен полевик греется слегка и импульсы на стоке полевика имеют совсем другой вид чем при запущенном строчнике. Осцилограммы отправил вам на мыло. |
|
|
В большинстве мониторов БП синхронизируется по частоте от строки. Только в старых мониторах было без синхронизации. Обычно это делается или через оптрон, или прямо с FBT. На сердечнике сидит толстый изолир провод, который двумя концами тащится до БП и там впаивается в плату. Бывает еще через маленький транс (рядом с БП). Частоты должны совпадать. Если не менять развертку - будут одинаковые периоды и на БП и в строке. Диаграммы нормальные, единственное смущает подъем при открытом ключевом. То что в дежурке не греется - нормально, нет потребления. Половину мощности поглощает строка, остальное кадры и видео, но это в рабочем режиме. Возможно в цепи синхронизации БП что то недоменяли. Заводится на 4 ногу 3842. |
|
|
Все понял , спасибо. У меня БП на оптронной развязке , а два толстых провода от ТДКС идут к микросхеме SN74LS221N а от нее уже транзистор сидящий эмитером на землю через резистор диод и емкость к 4-ой ноге ШИМ. Буду смотреть , может что нибудь найду лижбы не микросхема. Шим и эта микросхема митаются по одной цепи, а ШИМ у меня аж выгаревшая была. |
|
|
Этот оптрон - скорее обратная связь по питанию. А синхронизация через эту микруху, там два мультивибратора. Смотри, там импульсы на проводе должны быть как в строке. И дальше по схеме должно до 4 вывода дойти - принудительная синхронизация БП. |
|
|
От ТДКС идут импульсы до самой микросхемы со строчной частотой , а после микросхемы частота вдвое меньше. Питание на микруху идет пять вольт через стабилизатор , он целый . Наверно емкости в обвязке , буду смотреть. |
|
|
Проверил все в обвязке микросхемы SN74LS221N , кондеры заменой - результат ноль. Может какой нибудь из двух тригеров полетел в ней. На входе импульсы от ТДКСа идут а на выходе частота в двое меньше . Не подскажете есть ли замена этой микросхеме ? |
|
|
Расул! Точно не уверен, но по моему советского аналога ей нет. На Chipinfo она есть. Pdf размером 208кВ. Надо разрисовывать схему и смотреть что там наворочено. И еще попробуй попереключать видеорежимы. Найди два таких, где период строчной реально меняется (хорошо видно на осциллографе). И посмотри БП отрабатывает это изменение частоты.
Pdf могу заслать, я скачал, но там много ненужной информации.
Первый триггер - 1(9) - вход А, 2(10) - вход В, 3(11) - вход CLR, 14 и 15 (6 и 7) - внешняя RC-цепь, 13(5) - прямой выход, 4(12) - инверсный выход. В скобках то же самое для 2 - го триггера. |
|
|
Спасибо за помощь , PDF я вчера скачал и там действительно много ненужной инфы . Я вчера проверял отрабатывает изменение частоты частоты БП или нет , ПРАВДА Я НЕ ИЗМЕНЯЛ ВИДЕОРЕЖИМЫ а просто отключал провод идущий от ТДКСа . Частота меняется но не значительно, если эту микруху отключить БП совсем не запускается ( пилы на 4 ноге ШИМ нет).Попробую нарисовать схемку и зашлю на мыло. |
|
|
Расул! Можешь просто в одном видеорежиме (800х600) поставить сначала 60, потом 75 Гц, Будет видно, отрабатывает БП или нет. |
|
|
Незнаю почему? Но вчера монитор подключал к другому компу .Там видеокарта хорошая , разрешение стояло 1024 на 768 , а сегодня его уже забрали .Подключил к старому компу (разрешение 800 на 600 максимум) теперь частоты на строчной и на выходе вторички совпадают , но транзистор все равно сильно греется и напряжение на кондере БП падает с 312 в деж. до 280 в рабочем. Видать большое потребление тока , электролит менял. Может причина в силовой части а в чем ? Не пойму. |
|
|
Добрый день всем! Вернулся к этому монитору , нашел диод , была небольшая утечка.Теперь БП не греется , но строчный транзистор греется постепенно прилично. Стоит С5048 без диода , а наружнего диода между колектором и эмитером не нахожу. Может из-за этого он так греется. Подскажите какой НОТ поставить? |
|
|
Вот уже два часа работает. Температура (меряю на радиаторе рядом с НОТ) 62 градуса . Частота развертки 60 герц (комп старый больше не потдерживает),если частота будет выше он сильнее будет нагреваться? |
|
|
Да. Просмотрите литы по +В и кондер по демферу. |
|
|
Литы заменил , кондер проверил , диоды на утечку - все нормально. Греется до 62 градусов и остается на такой температуре. |
|
|
Ну в таком случае , если пульсации нет, то должен работать. |
|
|
Пульсации где ? На +В ТДКС ломанная пила амплитудой 1,5в , на Базе НОТ ампл. 3в и между импульсами есть какойто скачок ампл. 1в. |
|
|
Вот эта пила со временем вылезет. У меня ее генерирует ТДКС в одном из монов. Только не могу найти откуда конкретно. |
|