| Автор | Сообщение |
memto Новичок Сообщения: 17
|
Здравствуйте! Всех с Рождеством!
Проблемка с монитором такая.Включаем м-р всё работает,после отключения или перезагрузки компа подсветка включается на 1-2 сек и гаснет.Если подождать 2-3 часа включается снова и опять работает до выкл. или перезагрузки.На плате инвертора всё вроде бы как в норме,ничего не греется,не подгорело.На всякий случай перепаял все литы в блоке питания и в инверторе,пропаял,где можно плату.Схемы к сожалению не нашел,но методом тыка определил,что если замкнуть выводы транзюка Q909 то всё включается и норм. работает.На блоке питания напр.+18v.+5v.и сигнал вкл.+3,3v в норме и не просаживаются.Матрица LM190WX1.Моник ETL7602001727007524124.Фото инвертора прилагается.Посоветуйте где ещё покапать?Кажется какая то мелочь ,но без схемы??? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3831
|
Фото обратной стороны платы - в студию. |
|
|
Обратная
Добавлено 07-01-2009 16:45
Кстати ещё М\П |
|
|
1.на чем сделан Шим инвертора ?
2.Осциллографом сравнить сигналы на холодных концах ламп.
3.Проверить сигнал on-off , его наличие после выключения подсветки.
4.Подкинуть лампы.
5.Проверить заменой емкости на выходах ВВ транса.
Способы поиска стандартны , стоит только прошвырнуться по темам.В общем случае можно попробовать загрубить защиту инвертора.Есть описание этого действия в привешенных темах. Возможно,одна из ламп дохлая. |
|
|
Может получше
Шим (если это он) OZ9936GN.Сигна лы на лампах примерно одинаковые при вкл. подсветке и частоте примерно 50кГц.При погасании ламп on\off 3,3v.
Ёмкости менял местами-тоже самое.Но почему при перемыкании Q909 всё включается и нормально работает,без искажений,перегрева и т.д.?Кстати монитору меньше года. |
|
konstantin_m Участник Сообщения: 275
|
memto, подкинь исправные лампы, думаю проблема в них |
|
|
Ламп в наличии нет.Вместо них ставил 100кОм\10Вт.Тоже самое!
Добавлено 07-01-2009 17:32
Немножко непонятно как работает защита.Слишком мелковаты (для меня) детальки.Думаю без схемы буду копаться как крот. |
|
|
| memto писал: | | Но почему при перемыкании Q909 всё включается и нормально работает,без искажений,перегрева и т.д.. |
А чем занимается этот транзистор ?
Нам-то отсюда не видно, где он стоит и что в округе него делается.
Осцилльчиком по OZ , защита выисляется на-раз. |
|
|
Отметил желтым цветом.С коллектора на 8 ногу м-мы OZ.Когда лампы погашены на ней по нулям,кроме питания,на кол.транзюка 1,3v.хотя должен быть 0 (как если бы лампы горели).Просто явно срабатывает защита но без схемы разобраться откуда именно приходит сигнал я так и не смог.И почему после перезапуска (замыкания транзюка)защита больше не срабатывает? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4349
|
А +18 вольт - это норма? что-то не уверен... |
|
|
Вот ия тоже не уверен,Пересмотрел кучу схем,хотя они и отдаленно не напоминают мой случай,но больше чем+14v на выходе БП нигде нет.Импульсы управления с М\П приходят постоянно вне зависимости горят лампы или нет,идет сигнал с VGA или нет.А вот сигнал on\off где то затыкается ,толи защитой толи ещё как.Ёмкостей поблизости этого транзюка нет поэтому и держать его в закрытом состоянии нечему. |
|
|
Пробовал включать от независимого И\П,лампы начинают зажигаться с 16v .Наверно всётаки на Б\П должно быть 18.На холодных концах ламп ,в работе, приличная разница в параболе.Поменял лампы местами-тоже самое.Короче без схемы не разобраться,понесу в СЦ. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
memto, А трансформаторы местами перекинуть, то же самое? |
|
|
Транс один (см фото)
Добавлено 08-01-2009 15:15
Кусочек схемы с транзюком .Похоже он выполняет функцию блокировки инвертора . |
|
KVD Участник Сообщения: 257
|
memto, дак если на холодных концах ламп разница есть, то витковое во вторичке транса. Если при перекидке ламп разница остаётся на тех же концах. |
|
|
Сейчас проверил всё еще раз.На концах одной амплитуда 14v на другой 4v но обе горят одинаково и ток 6.50ma на обоих.Меняю лампы местами -- тоже самое.Пойду искать транс! |
|
|
Заменил .ТОЖЕ самое.Несу в СЦ. |
|
|
memto, поспешил. Сменил бы ещё высоковольтные ёмкости. |
|
|
Емкости переставлял с одного канала в другой.Остается тоже самое.Так и остается непонятно ,почему после перезапуска--защита больше не срабатывает? Хотя перекос на лампах остается.И почему лампы светят одинаково с таким перекосом? |
|
|
memto, прозвони вторички мультиметром. |
|
Hellbomb Новичок Сообщения: 23
|
| Antey писал: | | memto, А трансформаторы местами перекинуть, то же самое? |
В мониторе Philips 207WB (в соседней теме как раз обсуждается) на выходе как раз и должно быть +5 и +18 (причем так и на схеме написано). Может, и здесь то же самое. |
|
|
В Data Sheet на OZ9936GN написано от+12 до+24,так что +18 будем считать нормально.Вторички авометром ппрозваниваются,только как определить к\з витки? |
|
|
memto, я имел ввиду транс инвертора. Обычно разница видна, должно быть где то 1ком. На обеих обмотках. |
|
FAN_TV Предупреждений: 1 Сообщения: 134
|
Дохнут они (трансы) также как и в самсунгах !!!! А теперь насчет Q909 он относится к обратной связи , пере вольтаж или наоборот маловато . |
|
|
Добавлено 09-01-2009 17:31
На обеих обмотках,вернее на обеих половинках обмотки 970 Ом,на вторичной 0,012 .А Q909 неизвестно к чему относится ,толи к рег.яркости ,толи к защите.В найденых схемах выв 8 OZ9936GN подключается и так и эдак.Чтобы перезапустить инвертор можно замкнуть выв 8 кратковременно на 0. |
|
|
|
|
| SMM писал: | | Смотри почту Бросил! |
Эти схемы есть в файлообменнике ,ни одна из них не подходит.Самое близкое acer1501 по построению инвертора.Но у меня намного больше обвязки (одних транзюков 24 шт).См.фото. |
|
|
|
|
В личке 1511х он тоже есть в файлообменнике и тоже не тот.А какие еще мо-ры собраны на OZ9936GN или GENESIS?И ещё повторюсь-- почему после перезапуска (замыкания транзюка)защита больше не срабатывает?Это волнует меня больше всего,типа всё работает и в тоже время не работает!!! |
|
Valentino Новичок Сообщения: 7
|
Ваш инвертор похож на мой, где вы видели схему для Асер1501? |
|
|
|
Valentino Новичок Сообщения: 7
|
А можно узнать, сколько питания на 6-й ноге у U801? |
|