| Автор | Сообщение |
mister78 Новичок Сообщения: 24
|
Mazda 626 GE, Коммутатор RSB52, не работает, вскрыл коммутатор, пришлось нарисовать схему, всё определил, но не получилось определить квадратик с четырьмя точками из припоя, есть ещё один в цепи управления ключевым транзистором, звонится как обыкновенный резисторный делитель на 1,5к и1,6к.По идее, второй должен то же им быть, но не похоже по логике работы схемы, скорее как транзистор.Если кто может помочь чем - очень буду признателен.Выкладываю схему и фото самого коммутатора. Да, сам ключевой транзистор не изображён, эта часть работает и с данной частью схемы электрически не связана.

|
|
Невский Участник Сообщения: 4854
|
Как бы твой квадратик не дарлингтон. Может сборка
Оставляй оптопару и обвязку, и выводи сигнал на внешний коммутатор от точки со стрелкой.
наличие внешнего полноценного коммутатора (например ВАЗ), думаю будет более оправдано, целая куча "плюшек" которые здесь отсутствуют.
Вот похоже на твой вариант ремонта
ссылка http://www.mx3-club.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3649 |
|
|
| Невский писал: | Как бы твой квадратик не дарлингтон. Может сборка
Оставляй оптопару и обвязку, и выводи сигнал на внешний коммутатор от точки со стрелкой.
наличие внешнего полноценного коммутатора (например ВАЗ), думаю будет более оправдано, целая куча "плюшек" которые здесь отсутствуют.
Вот похоже на твой вариант ремонта
ссылка http://www.mx3-club.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3649 |
Спасибо за ответ.На Дарлингтона на похоже, по логике "вещей" - это должен быть обыкновенный транзистор, я поставил BC847-npn,коммутатор заработал.А выгорело то, что было в квадратике(просто типа нарисованный и четыре точки припоя, не выступающий по высоте, жаль не сфотографировал), в связи с замасливанием всего прост-ва трамблёра и вследствие этого пробоя катушки, высокое попало в эту часть схемы.
Вариант с коммутатором от ВАЗ я не рассматривал изначально, так как то, что меняется вазовским комм. исправно, а именно ключевой тр-тор, я его здесь и не стал выкладывать, эта часть схемы гальванически не связана со схемой управления на оптопаре.
Всё было сделано не "выходя" за пределы коммутатора, машина заведена и прекрасно работает.
Ремонт этого коммутатора НИГДЕ а интернете и не описан и я не нашёл его решения, все варианты с заменой на вазовский и волговский коммутататоры описаны для других коммутаторов, а именно с датчиками Холла и для данного случая не годятся.
Это был единственный коммутатор, который мне немного "вылечил" мозг, теперь мне любые коммутаторы не проблема.
Будут у кого вопросы - пишите, отвечу.Тема считается решённой, но пока не закрываю, может кому что нужно спросить - пожалуйста. |
|
|
Я привёл чужой вариант, свои наработки тоже есть.
применение вазмутатора с "косой" (проводкой), решают проблему накопления энергии в катушке и отключении питания в случае остановки двигателя и включеном зажигании. Это подразумевалось под "плюшками"
| mister78 писал: | | пасибо за ответ.На Дарлингтона на похоже, по логике "вещей" - это должен быть обыкновенный транзистор, я поставил BC847- |
Ты хоть сам понял, что написал?
Знание работы мутаторов иногда ставит в тупик. (ИМХО). |
|
|
Я прекрасно понял, что написал.
Имеется ввиду, речь идёт о транзисторе в схеме датчика положения коленвала, с выхода которого сигнал идёт на компьютер, а с компьютера уже идёт на Дарлингтона.Эту цепь я даже не включил в рисунок, так как она восстановлена не выходя за пределы коммутатора и прекрасно справляется со своей задачей.
У меня небыло сигнала с датчика положения коленвала, я его восстановил |
|
|
| mister78 писал: | | Эту цепь я даже не включил в рисунок, так как она восстановлена не выходя за пределы коммутатора и прекрасно справляется со своей задачей. |
Понятно,
но тему отметить решёной не забудь. |
|
|