| Автор | Сообщение |
Sim_kost Новичок Сообщения: 3
|
Доброго времени суток!
Имею вот такой блок питания в укороченном корпусе. Схему, спасибо форумчанам, скачал здесь же- http://monitor.net.ru/forum/pm-230w-download-6542.html
Читал отзывы, что несколько странноватый блок питания, хотя у меня он несколько лет служил верой и правдой без проблем. Однажды он не запустился, пустив дымок от сгорающего резистора R53 на 22 Ома. Почитав советы, имерил напряжения и понял, что накрылся модуль дежурки +5 вольт. Да, высохли конденсаторы С27 и С13. Заменил их, проверил работу микросхемы ШИМ (в моем блоке стоит КА7500В)- нестабильно работал выход одного из каналов двухтактного генератора- вылечилось заменой микросхемы. Запустил БП без нагрузки- ура, все напряжения в норме, проверил на старом CD-ROM- работает!
Воткнул в компьютер, включаю- бабах!- сгорает сетевой предохранитель, тянет за собой два диода силового моста и оба ключевых транзистора.
Меняю диоды, силовые транзисторы ST13007D, попутно обнаруживаю незвонящиеся конденсаторы С8 и С9 в цепях баз силовых транзисторов, меняю и их тоже.
Включаю без нагрузки. Дежурка +5в есть, на 12-й ноге КА7500В законные 22 вольта. Замыкаю с массой зеленый провод АТХ-разъема- и тишина.
Напряжение на 4-й ноге микрухи КА7500В в дежурном режиме +2,6 вольт, после замыкания зеленого провода с массой напряжение на этой же ноге падает до 0 вольт, на 8-й и 11-й ногах появляются двухтактные прямоугольные импульсы частотой около 66 кГц, эти же импульсы нормально доходят до транзисторов Q4 и Q3, осциллограммы с их коллекторов относительно земли прилагаю, в принципе, снимал сигналы и с баз силовых ключей Q1 и Q2- они тоже есть. Но на выходе БП так ничего и не появляется!
Я уже заменил почти все электролиты в цепях запуска, прозвонил все диоды, проверил подвод питающего напряжения (между эмиттером Q2 и коллектором Q1 номинальные 290 вольт), но оно почему-то не хочет запускаться! Я уже грешил на конденсатор С6- но он целый.
Да, кстати, в компьютере том жестко накрылся винчестер- у него оказалось внутреннее КЗ по питанию +12 вольт- с другим БП камп тоже не запускался, но отсоединил винт- и все нормально запустилось. А в этом блоке питания РМ-230 есть защиты от КЗ в нагрузке?
Уже второй день ковыряюсь с этим блоком питания, но что-то безрезультатно...Помогите советом, пожалуйста  |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
Нижняя осциллограмма правильная. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
В базах силовых транзисторв проверь низкомные резисторы. |
|
|
Проверил все резисторы (R5, R6, R7, R8) Номиналы (39 Ом и 2,7 кОм) и внешний вид в норме.
Смущает, что импульс запуска вроде бы проходит- наряжение между + (как и - питания) и точкой соединения анода D5 и катода D6 в начальный момент времени точно половина 300 вольт, но потом скатывается в ноль.
Я уже грешу на исправность трансформатора Т1 и транса связи на колечке (того, куда подключен анод диода D11).
Можно ли как-то проверить работу силовых ключей без нагрузки на трансформатор Т1? Типа подключить вместо его первичной обмотки лампу накаливания? |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
| Sim_kost писал: | | Я уже грешу на исправность трансформатора |
Ключи пока не ставь. Замени транзисторы раскачки и диоды, параллельные им. Думаю, осциллограммы станут одинаковыми. |
|
|
Ура! Спасибо dr.Vasya и особенно UAM за ценный совет!
Транзисторы Q3 и Q4 оказались исправными (менял на аналогичные), а вот один из диодов обвязки- D24- оказался странным образом пробит- в обоих направлениях (когда его выпаял) показывал сопротивление порядка 300 Ом. Заменил их оба- и все нормально запустилось! Осциллограммы стали более "пикообразными", все как по мануалу- расширяя ширину импульса при увеличении нагрузки.
...Обалдеть- копеечная деталюшка, а парализует всю работу
Еще раз спасибо откликнувшимся! |
|
|