| Автор | Сообщение |
Wadim9715 Новичок Сообщения: 18
|
Здравствуйте.
Приобрел неисправную плату видеомантажа Matrox RTX100
Артефакты везде, подозреваю что неисправна память.
На плате есть два вида памяти
1) 4 микросхемы
samsung 238
K4S161622D-TC60
–-
2) 2 микросхемы
infineon
ddr sgram
HYB25D128323C-3.6
---
Хочу спросить у людей часто занимающихся ремонтом ПК, и вообще связанными с компьютерным железом. Данные микросхемы встречаются на видеокартах, первый тип памяти думаю вполне может быть на планках SDRAM. Реально ли найти такие микросхемы, и сколько примерно они могут стоить?
Сам в основном по магнитолам и другой подобной техникой связан, с компьютерным железом много дел не имел.
Заранее всем спасибо. |
|
General Участник Сообщения: 5039
|
| Wadim9715 писал: | Здравствуйте.
Приобрел неисправную плату видеомантажа Matrox RTX100
Артефакты везде, подозреваю что неисправна память. |
Wadim9715, с чего подозреваете .. артефакты на видяхах 90% от отвала чипа ... |
|
|
От чего подозреваю на память, потому что одинаковая картина на всех режимах работы. На плате есть процессор обсчета эффектов и аппаратного сжатия видео, но одинаковая картина везде. При оцифровке, выводе сигнала, обработке готового файла. На всех режимах одни артефакты. Просто не знаю логики использования элементов во всех режимах. Вероятно что-то общее. А общий думаю тип памяти 1 |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5333
|
имхо,начни с | Цитата: | ddr sgram
HYB25D128323C-3.6 |
|
|
|
А реально такую купить сейчас, ведь устройство 2002 года выпуска? По крайней мере так на нем написано.
Вот и писал, использовались ли такие чипы на видеокартах, или где-то еще, откуда теперь их можно отпаять.
Сколько примерно могут стоить такие, или аналогичные микросхемы? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Wadim9715, Пропаяй всё для начала ИМХО не память это |
|
|
Да вы были правы. Большое человеческое СПАСИБО!!! Дело оказалось в непропае главного чипа карточки. Выяснилось это путем нажатия пальцем на радиатор. При нажатии артефакты пропадают. Буду разбираться как правильнее пропоять. К сожалению под самым чипом много 8-и ножечных конденсаторных сборок Скорее всего приодеться все отпаивать,и после запаивать обратно. |
|
HaOS Участник Сообщения: 347
|
|
|
|
|
1 Никуда они не денутся их поверхностное натяжение держит
2 Погрели снизу градусов до 80-100 и аккуратно без усилий вращательным движением сняли ( либо открутили пропеллер и погрели так же 80-100 , но сверху сам радиатор . Есть вариант отмачивать в ацетоне - долго и вонюче  |
|
|
Вроде починил со второй попытки. В первый раз пытался соблюдать температуру 250 градусов, ничего не получилось, только отвалилось наверное ПК не запускался. Второй раз поставил на строительном термофене 350 градусов и грел снизу. Чип сел, как написано пошевелил с каждого угла. Все работает. Поял ЛТИ-120 смывал ацетоном. Завтра промою еще. Как думаете, ЛТИ-120 можно смыть чтобы не было окислов? |
|
|
| Wadim9715 писал: | | Как думаете, ЛТИ-120 можно смыть чтобы не было окислов? | Можно , только ацетона уходит ведро и заливать его под чип лучше шприцом . |
|