Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как обмануть датчики объектива в Lumix DMC-LS

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
AlmazRa
Новичок

17-07-2008 17:45

Есть ЦФК Panasonic Lumix DMC-LS. Порван шлейф к оптическому стабилизатору (MEGA O.I.S). Объектив Lumix DC VARIO разобран и восстановлению не полежит. Целая матрица. Рабочие двигатели и затвор, главная плата и экран. По причине внутренних ошибок фотоаппарат включает начинает крутить двигатели... на дисплее появляются LiveData с матрицы, щелкает затвор... и сразу выдаёт ошибку. Просит выключить и включить снова... ещё бы шлейф порван.
Моя задача состоит в перемещении электроники и матрицы в обычную зеркалку. Проблема реализации оптической части здесь не рассматриваю.
Мой вопрос каким образом обмануть датчики объектива, чтобы ЦФК просто "в слепую" делала снимки?
Wlad
monitor.net.ru
/

17-07-2008 21:15

AlmazRa, никак. Есть алгоритм опроса датчиов самой оптики - на движение тубусов объектива и перемежение фокусной линзы. Кроме того тестируется положение линзы стабилизатора. Как ты собираешься имитировать движение тубусов объектива и линзы стабилизатора ? Весь процесс жестко прошит в процессоре. и ошибка, которая у тебя возникает связана в первую очередь с датчиками объектива а не стабилизатора.
VITO
Участник

17-07-2008 22:31

Да, и стабилизатор в этих камерах программно не отключается и при обрыве шлейфа камера всегда будет уходить в аварию.
AlmazRa
Новичок

18-07-2008 03:01

Была идея поставить вместо датчиков простениький микроконтроллер, который бы получая данные с камеры сам бы давал отклик. Роль датчика оптической линзы вполне понятна, он срабатывает при перемещении последней в крайнее нижнее положение. Обработку можно сделать снимая данные с FOCUS двигателя. Я не понимаю роль датчиков: 1) двух ИК-прерывателей на двигателе ZOOMа и 2) двух датчиков Холла в MEGA O.I.S.! И принцип работа датчиков Холла - я никогда с ними не сталкивался прежде (величны напряжений снимаемых с них и т.п.).
retx
Участник

18-07-2008 04:41

AlmazRa писал:
Была идея поставить вместо датчиков простениький микроконтроллер, который бы получая данные с камеры сам бы давал отклик. Роль датчика оптической линзы вполне понятна, он срабатывает при перемещении последней в крайнее нижнее положение. Обработку можно сделать снимая данные с FOCUS двигателя. Я не понимаю роль датчиков: 1) двух ИК-прерывателей на двигателе ZOOMа и 2) двух датчиков Холла в MEGA O.I.S.! И принцип работа датчиков Холла - я никогда с ними не сталкивался прежде (величны напряжений снимаемых с них и т.п.).
проще наверное шлейф восстановить будет
AlmazRa
Новичок

18-07-2008 07:02

Да, но тогда прийдётся сохранить в целом весь объекив, а он совершенно не нужен (основная задача перенос на другой объектив). Да и шлейф вделан внутрь MEGA O.I.S! Это менять надо весь блок стабилизации, а ещё проще весь объектив. Проблема осталась только с датчиками Холла (с прерывателями разобрался, там оказалось всё довольно просто). Нужно понять, что он от них [HALL SENSOR] ждёт? В чём их роль. Они прямо в OISе рядом с управляющими магнитами.
1Dimon1
Участник

18-07-2008 09:36

AlmazRa, купи, лучше, другой фотоапппарат, быстрей и дешевле обойдется...
AlmazRa
Новичок

18-07-2008 09:39

Это понятно. Просто дело принципа его сделать! )))

Добавлено 18-07-2008 12:44

Я нашёл в чём их смысл. Если кому-нибудь интересно http://www.invensense.com/shared/pdf/ImageStabilizationWhitepaper_0516 ...
Осталось только узнать характеристики сигналов! улыбка
Wlad
monitor.net.ru
/

18-07-2008 19:01

AlmazRa, смысл датчиков очень прост - надо же как-то отслеживать перемещение линзы стабилизатора. А вот сгенерить сигнал петли САР будет проблема. Двойная - петель то две
Люшик
Участник

18-07-2008 22:51

AlmazRa! я завидую твоему свободному времени гы-гы
Wlad
monitor.net.ru
/

19-07-2008 00:27

Люшик, присоединяюсь гы-гы гы-гы
AlmazRa
Новичок

19-07-2008 19:53

Петля CAP - это изменение выхода с датчиков Холла, в зависимости от положения линзы стабилизатора, полученное за счёт XY-линейных двигателей?
Свободного времени нет. Я просто не тороплюсь... ))
Wlad
monitor.net.ru
/

19-07-2008 23:23

AlmazRa, абсолютно да
AlmazRa
Новичок

20-07-2008 06:27

Спасибо тебе, Wlad, и всем кто откликнулся! Буду делать... ))
TDA1175
Участник

20-07-2008 14:03

Так а дальше она по времени отключится. Как будешь бороться?
AlmazRa
Новичок

21-07-2008 08:09

Всмысле не понял. Что отключится по времени? Микроконтроллер постоянно работать должен.На сайте есть Service Manual на Panasonic Lumix DMC-LS70... Там есть подробная схема, но на эти детали нигде нет datasheet'ов, т.е. есть некоторый прогресс, но, например, по значениям принимаем с этих датчиков Холлла ничего нет. P.s. Наибольший интерес в мануале заслуживают блоки Lensdrive и Giro, если кто-нибудь захочит посмтреть (схемы #7,8,9) улыбка

Добавлено 21-07-2008 11:15

Да и ещё, мне кажется петлю CAP надо на аналоговых деталях сделать (с микроконтроллером здесь очень сложно будет). улыбка
TDA1175
Участник

21-07-2008 10:43

AlmazRa писал:
Всмысле не понял. Что отключится по времени?

Добавлено 21-07-2008 11:15

Если с камерой не каких действий не выполнять она через 5 мин. выключается.
AlmazRa
Новичок

21-07-2008 11:21

Понятно, что в камере есть автовыключеие по времени бездействия, но причём тут это?!
TDA1175
Участник

21-07-2008 14:28

Я сначала решил что будете использовать как камеру наблюдения.
AlmazRa писал:
чтобы ЦФК просто "в слепую" делала снимки?

Фокуса то не будет.
Я понял Вы хотите сделать всё это а потом положить в коробочку пылится на полку.
AlmazRa
Новичок

21-07-2008 16:43

AlmazRa писал:

Моя задача состоит в перемещении электроники и матрицы в обычную зеркалку. Проблема реализации оптической части здесь не рассматриваю.
Мой вопрос каким образом обмануть датчики объектива, чтобы ЦФК просто "в слепую" делала снимки?

Какие ещё могут быть вопросы. TDA1175, я Вас не понимаю. улыбка
TDA1175
Участник

21-07-2008 17:12

Нет что Вы!!! Успехов!!!
AlmazRa
Новичок

21-07-2008 18:07

Если честно всё равно не понял TDA1175. Может кто-нибудь прочитавший мысли TDA1175 переведёт их на нормальный лад?
Wlad
monitor.net.ru
/

21-07-2008 19:45

Я попробую. гы-гы TDA1175 имел ввиду, что есть определенный алгоритм работы при нажатии например на кнопку съемки. Должны отработать двигатели, настроиться фокус, определиться диафрагма и выдержка. Все это просчитано под КОНКРЕТНЫЙ объектив с вполне определенной светосилой. Как мыслится настроить это счастье под другой объектив ? Кроме того после автовыключения нужно будет опять обманывать процессор, но это не самое наверное сложное, если получится обмануть систему стабилизации. В итоге после всех мучений получится чудо, кторое снимать не будет, потому что еще нужно синхронизировать работу затвора, который вроде в обычной зеркалке запускается механически. Как привязать диафрагму ? Вопросов больше чем ответов. Проще посчитать время, которое будет потрачено на все эти мучения, помножить на заработанные за это время деньги и купить нормальный фот улыбка
VITO
Участник

21-07-2008 22:18

AlmazRa, уважаю твой дух исследователя, но Wlad абсолютно прав главная проблема возникнет с затвором. Фокус можно настраивать вручную. Систему стабилизации, возможно, удасться обмануть всего лишь подсоединив датчики Холла к основной плате, но без синхронной работы затвора вероятность получения нормального кадра равна вероятности выигрыша в рулетку.
В современных видеокамерах используются ПЗС матрицы которые не нуждаются в механическом затворе - это матрицы с буферизацией столбцов (interline CCD -matrix), в них используется буферный параллельный регистр сдвига, ПЗС-элементы которого скрыты под непрозрачным покрытием. Матрицы используемые в цифровых фотоаппаратах устроены проще с конструктивной точки зрения и именуются полнокадровыми ПЗС-матрицами (full-frame CCD - matrix). Такой тип матриц нуждается в механическом затворе, перекрывающем световой поток после окончания экспонирования. До полного закрытия затвора считывание зарядов начинать нельзя— при рабочем цикле параллельного регистра сдвига к фототоку каждого из его пикселов добавятся лишние электроны, вызванные попаданием фотонов на открытую поверхность ПЗС-матрицы. Данное явление называется «размазыванием» заряда в полнокадровой матрице (full - frame matrix smear).
То есть, тебе придётся переделать затвор чтобы он открывался до начала экспонирования (этот момент в цифромыльницах, в отличии от цифрозеркалок, процессор никак не отмечает), закрывался после окончания экспонирования и срабатывал не от спусковой кнопки, а по сигналу с процессора. Учитывая, что сигнал на открытие затвора просто не от куда взять, подумай, это возможно?
AlmazRa
Новичок

22-07-2008 03:51

Да это тема действительно больше имеет исследовательский характер. Интересно это сделать. Понятно, что можно взять часть заработанных и купить номальный ЦФК, но это же не интересно гы-гы (глуповато звучит, но согласитесь иногда так и бывает; "Человек который пасует перед трудностями - лишает сам себя жизни"). После такой покупки многие действительно кладут его пылится на полку...

Шлейф к стабилизатору я ВОССТАНОВИЛ (спасибо доброму совету retx - это действительно было проще сделать). Стабилизация работает, но объектив как я уже отмечал изломан. Датчики фокуса (флажок Full retract) и два от Zoom'a выдают ошибку. В их действиях явно должна быть какая-то согласованность. Так датчики Zoom считаю количество оборотов двигателя Zoom в ту или другую сторону до блокирования механизма, которое возникает при завершении хода объектива. Датчик фокуса показывает, когда линза в крайнем нижнем положении (вот эта часть и сломана). К томуже, когда происходит задвигние объектива, линза фокуса тоже задвигается вниз под действие основного механизма.

У всех возникает много вопросов про оптическую реализацию "бредовой идеи" (как это и есть впрочем, но заметьте интересной бредовой идеи). Здесь действительно есть много проблем. Постараюсь объяснить в кратце.
В1. Несоответствие размера матрицы размеру кадра плёнки.
O1. Либо огромный кроп (что совершенно не имеет смысла), либо введение дополнительных линз или другое изменение конструкции фотоаппарата (сложно, но можно)
В2. Отсутствие прохождения света от объектива к матрице в момент фокусировки.
О2. Замена обычного зеркала на полупрозрачное или после настройки резкости зеркало убирать, чтобы весь световой поток шёл на матрицу.
В3. Затвор фотоаппарата сильно отличается от затвора ЦФК.
О3. В этом фотоапарате есть механический затвор, при его отсоединении ЦФК, кстати, также выдаёт ошибку. Вот и сигнал и да и сам затвор. подмигивание
В4. Настройка фокуса.
О4. Настройка фокуса и диафрагмы вручную, конечно. В начале фотоаппарат, сам поппытается настроить его, но ясно, что у него ничего не получится. А что здесь такого... в ЦФК разве не предусмотрена возможность отсутствия фокусировки? А когда производится непосредственая съемка фокус уже будет.
В5. Сохранение точностей.
О5. Согласен никуда без этого.
В6. Разная светосила объективов.
О6. Да, но ради этого всё и затевается. Может я неправ, но ЦФК, же должен сам замерять световой поток, сам подстраиваться под него, и сам выбирать нужное его количество света оптимальное для засвета матрицы. Включение выключение диафрагмы уже наступает в результате излишнего количества света на CCD. Тоже и с затвором.
Ответ-вывод. Иными словами от исходной зеркалки действительно мало что останется. гы-гы

Вернёмся к электронной части. Mega O.I.S восстановлен. Остались датчики Zoom1,2 и Focus. Поидее надо на измения значения и полярности напряжения на двигателях менять выходы с эти датичком, например, установив электронный ключ после эммитера транзистора, и заземлив этот эммитер через резистор.
AlmazRa
Новичок

22-07-2008 08:21

А кто-нибудь знает назначение выводов FOR DEBEGGER (вероятно, FOR DEBUGGER) от основного процессора? В принципе интуитивно понятно. 4 провода: два питание, один данные, один тактирующий. Это же для отладчика? Кто-нибудь пользовался этими выводами когда-нибудь?
AlmazRa
Новичок

22-07-2008 17:13

Как мне кажется тема изжила своё. Далее остается практическая реализация. Если что-нибудь получится, то я постораюсь сообщить. Думаю в силу своей загруженности обычной работой, я сделаю это не ранее чем через месяца 3-4.

Всем спасибо! подмигивание
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Как обмануть датчики объектива в Lumix DMC-LS
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Объективы Panasonic Lumix DMC-LS75 и Lumix DMC-LS80
  • Обмануть стабилизатор Olympus SP560 UZ
  • пожалуйста, подскажите как обмануть SONY DCR-H30,
  • LUMIX DMC-L27
  • Lumix TZ4

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы