| Автор | Сообщение |
Alexandr 64 Участник Сообщения: 74
|
Еще один немец в "подарок".Состав-
87CH74F-индикация.
Omega-DVD STi5505EVB+AM29LV160DT+24C32.
SAA7399HL+M29F002(V5.1.12),SAA7335HL,input-TZA1033HL.
Drivers-BA6856FP,BA5938FM.
Head 314004 26G090A 51G090A.
Video out-STV6410,TDA4780.
Проблема та же,что и в выше описанном Philips-631.Дефект периодический-или читает все,или зависает минут чз20 и
выкидывает диск.Никаких аномалий ни визуально,ни приборами
не увидел.И обьясните бестолковому как эти аппараты без засветки
лазера определяют что диска нет(неужели по нагрузке на шпинделе)?
Никаких других датчиков нет,в т.ч. концевика головы.
Кто подаст идею? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3981
|
Alexandr 64, вот становится интересно! Теперь я хочу разобраться, неужели действительно так определяют факт наличия или отсутствия диска. Подобного аппарата под рукой нет, но любопытно однако...
В связи с этим у меня будет пара вопросов и одна сомнительная мысль. Так вот я думаю, если это так, то для определения наличия диска необходимо крутнуть двигатель хотя бы кратковременно. Это так? Ну и в результате этого прокручивания надо, таки, определить нагрузку на двигатель. Иначе говоря с драйвера должен выходить какой нибудь сигнал, чем-то пропорциональный нагрузке. Вот с этим хочется разобраться исходя из модели драйвера. (счас займусь) Ну и наконец сомнение. А что произойдет с этим определением при износе двигателя? Но возможно он безколлекторный с датчиками холла?
Прошу пока не пинать меня ногами, я еще не смотрел даташит на драйвер. |
|
|
Двигатель действительно бесколлекторный,и при закрывании каретки он делает пару оборотов. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3981
|
Ну тогда возможно вполне. Например можно использовать импульсы датчиков или специально-сформированный драйвером сигнал пропорциональный скорости вращения. (Типа FG с головки видеомагнитофона) Далее измеряем инерцию шпинделя. Т.е. скорость, до которой раскрутится этот шпиндель за определенное время. (Небольшой временной отрезок, за который шпиндель с диском и без диска будет гарантированно иметь разную скорость)
Возникает вытекающая мысль. А если попытаться смоделировать ситуацию? Например попытаться тормознуть шпиндель без диска рукой? Лазер включится? Мотор остановится или продолжит разгон? К стати лазер можно и не увидеть потому, что возможно он включается только при достижении шпинделем определенных оборотов. Т.е. возможно, что смоделировать наличие диска будет сложно. |
|
|
Пытался по всякому-результат нулевой.Мотор останавливается.Кстати,когда аппарат сглючит,он 3 раза
раскручивает диск на разных скоростях,но лазер при этом не светится,потом открывает каретку. |
|
Толикъ Участник Сообщения: 170
|
В LG на некоторых оптиках стоят датчики на насадке шпинделя, а в других с выхода драйвера через резисторы в мозги сигналы уходят, но эти сигналы используются для контроля полной остановки диска (чтобы крутящийся диск на трей не кидался).
Начальное положение головы определяют по току двигателя слежения (уперся-ток возрос, значит начальное положение).
А наличие диска могут определять CD лазером а не DVD, поэтому свечения незаметно.
Для проверки можно взять прозрачный диск (с болванки содрать отражающий слой). |
|
|
| Толикъ писал: | | Для проверки можно взять прозрачный диск (с болванки содрать отражающий слой). |
Завтра попробую ,а то устал ковыряться-плата прикручена к протяжке снизу,шлейфы короткие,
подлезть со щупом и т.п. весьма проблематично. |
|
TivishNIK Участник Сообщения: 89
|
В этих аппаратах в свое время часто летели SAA7399HL, симптомы были именно такими. Плата DVD там филиповская SD3, подключается к компьютеру и диагностируется по методике филипса. |
|
|