| Автор | Сообщение |
JohnBoen Забанен  Сообщения: 23
|
Собираюсь сделать рег блок питания , из микросхем стабилизаторов была выбрана LM2678 , но у нее макс входное напряжение 40в ,
а у меня есть подходящий транс для БП , только там вых перем напр 32в , соответственно при выпрямлении и фильтрации это будет почти 45 в... что делать...??? |
|
General Участник Сообщения: 4489
|
| JohnBoen писал: | | что делать...??? |
Отмотать вторичку
Доматать вторичку и включить встречно
Домотать первичку и включить последовательно
Найти новый транс
Использовать другую микросхему ( схемотехнику )
Собрать от Сетевого напряжения например на UC3842 и мосфете с импульсным трансом по одной из типовых схем .. |
|
|
Ну вы такие вещи говорите...невозможные Перематывать трансформатор - это то , что мне менее всего хотелось бы сделать. Использование другой схемотехникике также не желательно... - если линейные блоки питание , то они будут греться как печка при большой нагрузки, а импульсные... у меня нет никаких навыков по намотке импульсных трансформаторов, так , что предпочитаю использовать готовые сетевые ( тем более они есть в наличие). Микросхема LM2678 является самым оптимальным вариантом для БП, мне просто интересно мнение тех , кто сталкивался с ними, что будет при превышении макс допустимого вх напряжения, ? есть ли какая та там защита по этому поводу? В даташите скромно об этом умалчивают.
Добавлено 17/12/2008 23:27
И действительно , на мой взгляд , лучше поставить какой нибудь стабилизатор - ограничитель на входе , тем более при нагрузке более 1 ампер выпрямленное напряжение явно упадет до значения равному переменному с выхода трансформатора , то есть до примерно 32 в .
Добавлено 17/12/2008 23:28
Очень интересует мнение, кто сталкивался не только с такими проблемами , но и с разработкой стабилизаторов. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2951
|
ну если все предыдущие советы не в струю, поставь штук 7 диодов последовательно на входе (два из них в мосту уже есть). это если гарантируешь что более 32В переменки на входе не будет. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2095
|
JohnBoen, есть схемы с тиристорами в первичке, можно даже застабилизировать, рассеиваемая мощность мизерная, но схему придется собирать. |
|
|
Про диоды тоже думал, но это просто лишний расход места, а напр там на 7 диодах больше 4 в не упадет, да и мошность на них все равно будет рассеиваться, создавая лишнюю температуру. А для БП планируеться использовать очень компактный корпус.
Значит никто не имел дело с 2678 и не может сказать о последствиях, а я почему то думал, что это достаточно распространненая микросхема .
Владимир Анатальевич, можно поподробнее...схемку, я ее сперва в программе протестю, присматрюсь |
|
culibin Участник Сообщения: 2734
|
Отматываешь необходимое количество витков не разбирая трансформатор, или другой транс, или другую микросхему.
Добавлено 18-12-2008 08:26
Владимир Анатольевич, предложи еще электриков подпоить, что-бы трансформатор переключили на подстанции на меньшее напряжение.  |
|
|
Подпоить электриков даже очень неплохая мысль
А мне придеться все таки отмотать чуть витков от транса, ибо другого выхода нет. Любопытство взяло вверх и я всетаки наверно недоверяя нашим электрикам измерил напряжение в сети - 236в , а в соседнем доме 220 как и положено. Интересно какой там должен быть разброс макс процента отклонения сетевого напряжения по госту. |
|
|
culibin, это как самому надо напиться... Я столько не пью
JohnBoen, берешь книгу "Источники электропитания РЭА" и находишь все структурные схемы там, если память не изменяет, там и принципиальные есть(как пример). И ещё сможешь LM 2678 вообще выкинуть. |
|
|
Как раз LM 2678 больше всего и подходит для источника вточиного электропитания, посколько схема является простой и качественной. Если ты имеешь ввиду импульсные источники питания , то я же говорю....наматывать трансы и подбирать фериты у меня нет никакого желания. А стабилизаторы на транзисторах я уже собирал, все равно там все греется, так же могу сказать и про разные кренки и lm317в паре с транзистором и LT1083 и им подобные. Да и почти уже в любой импортной техники ( ЖК , плазмах и компьютерах)стараюься применять в качестве стабилизаторов микросхемы преобразователи серии LM25XX LM26XX и им подобные из за высокого кпд ( более 80 - 90%), да и радиатор им при работе с нагрузкой до 2 ампер не нужен..ваще не нагреваются. |
|
|
JohnBoen, название книги исправил, по памяти неправильно написал . Загляни на 209 страницу.
242 вольта тоже в пределах нормы!!! Если поставишь регулятор переменного напряжения, нагрузкой которого будет первичка твоего трансформатора, то отматывать или наматывать транс тебе не придется. При твоих max 180 Вт рассеиваемая мощность на тиристорах(симисторах) регулятора будет маленькая, а если заведешь обратную связь с выпрямленного напряжения на регулятор, то получишь стабилизатор. Необходимость в LM2678 может отпасть. Плохо будет, если тебе надо получить 5В с транса. Сетевое будет сильно "нарезаться", будут пульсации. тогда LM будет весьма полезна.
Регулятор типа 1182ПМ2, только он кажется до 100 Вт.
Понятно объяснил? |
|
|
Я понял тебя, и про эту микросхему как то читал, то есть ты предлагаешь управлять мощностью трансформатора
Добавлено 19/12/2008 21:35
Про это как то не думал , но придеться попробовать и наверно все получиться.
1182pm1.jpg 69,97 КБ Скачано: 871 раз(а)
|
|
|