| Автор | Сообщение |
Mr.Barbara Участник Сообщения: 201
|
Принесли в ремонт 2 БП Linkworld LPQ-300WP. Плата Lec-018, Rev: 1.3. БП собран на ШИМе TL3845P, одном мощном полевике; на выходе TPS3510. Приличного размера основной транс, термоконтроль вентилятора.
Неисправности у обоих блоков однотипные.
1. Вышел из строя полевик Q203 – STP9NC60. Замена – полевик с каналом N-типа, 9A 600V.
Утащил за собой:
2. D302 – 1N4148, стоит параллельно с сопротивлением 100 Ом с 6 ноги ШИМа (импульсы на затвор полевика). Прячется, кстати, под большим трансом.
3. ШИМ U1 - TL3845P. Замена UC3843. Стартует она при том же напряжении, что и 45 (8,6V), различается Duty cycle (100 против 50).
4. Транзистор по питанию ШИМа Q1 – KN2907A. Замена - биполярный транзистор прямой проводимости. Под руку попался A733 (пожалуй, сойдет A1015), только ноги пришлось скорректировать – у KN2907A база в центре, коллектор справа.
5. В одном из блоков полетел также R4 - 0,14 Ом (земля–исток полевика).
6. Как ни странно, предохранитель (обычно они у китайцев стойкие ).
После всех замен блок благополучно запустился, выдал требуемые напряжения. Вот только протестить толком не получилось: связка 3843+TPS3510 (она же WT7510) воспринимала мои лампочки исключительно как короткое замыкание . Позабавило наличие на задней стенке БП Compatible switch. Правда назначением его особо не грузился (поднимает напряжения на 0,2V?).
Выводы совпадают с рекомендациями в литературе:
Транзистор и ШИМ в однотактниках на 38хх – менять в паре. Все обвязку ШИМа и транзистора проверять на вшивость. Пожалуй, производитель напрасно прикрепил терморегулятор вентилятора (кстати, он подзасорился и вращался медленнее, чем положено) к радиатору диодных сборок. Полевик под нагрузкой греется не меньше. Стоило бы ставить полевик помощнее (9A 900V), в корпусе побольше TO-220, что и делают в PowerMan-ах.
Ну, ежли где облажался, коллеги поправят. |
|
|
Спешу внести поправку. UC3843 не является корректной заменой UC3845 из-за разной Duty Cycle (скважности, т.е. ширины импульсов). Оба ШИМа пришлось заменить, иначе блоки не держали нагрузку. |
|
Serhab Участник Сообщения: 54
|
Mr.Barbara, а на схемку данного БП не натыкались или ссылку плиз.Есть много неисправных LPQ-300WP. Или может у кого ещё имеется.Обещаю подробный отчёт по ремонту. |
|
|
| Serhab писал: | | Mr.Barbara, а на схемку данного БП не натыкались или ссылку плиз.Есть много неисправных LPQ-300WP. Или может у кого ещё имеется.Обещаю подробный отчёт по ремонту. |
В сети видел что-то похожее под названием Sunny 230ATX (или типа того).
Но вообще-то в сети полно описаний работы UC3845 (или TL3845), встречается материалы о методике ремонта БП, построенных на этом ШИМе.
Ежли сгорел полевик - меняй на похожий по характеристикам, ШИМ, токовый датчик (0,3-0,5 Ом), пару диодиков N4148 - и будет тебе счастье. |
|
Xaoc Участник Сообщения: 39
|
Делал Macropower MP-340AR на stp13nk60z и 3843.
Пока везли stp пробовал ставить более мощные полевики. Под нагрузкой нагревались быстро.
С родным нормально. Кулер кстати сам по себе медлено крутится.Если подставить руку едва чуствуется.
Пришлось паралельно термодатчику резистор запаять.
Недавно принесли еще такой же.(блин любят люди переключателями 110/220 щелкать не думая.)
Запустил но начал греться груповой дросель. Вот и думаю толи перемотать или пождать когда донор найдется. |
|
Penicillin Гость 195.211.*.*
|
Столкнулся в точь в точь с такими же симптомами в таком же БП, как описано в первом посте.
Полевик заменил на IRF840
D302 – 1N4148 заменил на что то типа кд521
TL3845P заменил на UC3845B
ну и предохранитель.
Q1 – KN2907A выпаял, прозвонил, вроде не пробит, поставил на место.
С нагрузкой в виде старого винта БП заводится, выдает все напряжения в норме, но при подключении более мощной нагрузки отключается.
дак вот, хотел узнать, то ли UC3845B не является корректной заменой, то ли я еще что то проглядел. |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Токовый датчик - резистор в цепи истока. |
|
Penicillin Гость 195.211.*.*
|
Да он вроде жив, его сопротивление близко к 0. |
|
Руслан 3 Новичок Сообщения: 5
|
БП АТХ-400W P4. Похож на ваш. Практически заменил тоже самое.НО вместо STP9NC60 у меня пара таких - FQA 9N90C| Цитата: | Принесли в ремонт 2 БП Linkworld LPQ-300WP. Плата Lec-018, Rev: 1.3. БП собран на ШИМе TL3845P, одном мощном полевике; на выходе TPS3510. Приличного размера основной транс, термоконтроль вентилятора.
Неисправности у обоих блоков однотипные.
1. Вышел из строя полевик Q203 – STP9NC60. Замена – полевик с каналом N-типа, 9A 600V. |
полевиков стоят заменил на SSH 6N80 крякнули. С ШИМА TL3845P запуск есть
Добавлено 26-03-2010 20:56
БП АТХ-400W P4. Похож на ваш. Практически заменил тоже самое.НО вместо STP9NC60 у меня пара таких - FQA 9N90C полевиков стоят заменил на SSH 6N80 крякнули. С ШИМА TL3845P запуск есть |
|
|
Руслан 3, как узнал, что с TL3845P есть запуск? TL3845P, как я понял, стоит старая. |
|
|
| TE писал: | | Руслан 3, как узнал, что с TL3845P есть запуск? TL3845P, как я понял, стоит старая. | Я откинул 6 выводOUTPUT U1 и отнсительно её (U1) корпуса и 6 вывода подцепил тэстэр, а потом сделал запуск с широкого разьёма БП-КП и появилось напряжение на 6 выводе для открытия полевика которое поступает через згоревшие 2 однотипные сопротивления (отних остались 2 цветные полоски в начале - оранжевая и последняя - золотистая, я думаю что где-то 30 Ом)
http://htmldatasheet.ru/aat/az3842.htm - ссылка на обозначение - AZ3842/3/4/5 . Начальные буквы TL-UC- KA. А вот какой день ищу обозначения мощных импортных полевиков FQA - SSH ненайду |
|
|
FQA 9N90C заменил на SSH 6N80 крякнули. С ШИМА TL3845P запуск есть. Далее понять немогу...остался только транс....подскажите у кого такое уже было,. |
|
|
| Цитата: | | Я откинул 6 выводOUTPUT U1 и отнсительно её (U1) корпуса и 6 вывода подцепил тэстэр, а потом сделал запуск с широкого разьёма БП-КП и появилось напряжение на 6 выводе для открытия полевика которое поступает через згоревшие 2 однотипные сопротивления |
Поучиться слегка надо было бы, а потом ремонтировать.
Появилось напряжение для открытия полевого транзистора, но необходимо, чтобы оно через несколько микросекунд пропало иначе пробъёт транзистор, что и произошло. Осцилографом , а не тестером надо смотреть. Ещё лучше сразу заменить микросхему, а ты начал экономить, но полевой транзистор стоит дороже чем микросхема. |
|
|
|
|
Руслан 3, проводя замены на неоригинальные микросхемы (вместо 3845 ты установил 3842) обязательно перед установкой узнай допустима ли такая замена. Любая черненькая с восемью ножками под рукой не проходит. |
|
|
Да, я вообще подумал, что микросхемы взаимо заменяемые AZ3843A обратите внимание на ссылку (Phttp://htmldatasheet.ru/aat/az3842.htm) - у меня такая стояла (она уже была треснутая) ну я и поставил 3842, что было и ошибкой, тем более не новую. Похожая информация (Тема): однотактный ИБП на U3843BP + FQA9N90C (уменя такой блок питания). Чесно говоря первый раз такой блок питания делаю, товарищ говорит больше потратишь, чем сделаешь в магазине 400ват стоит 600рублей. А я такой, что люблю повозиться и отремонтировать. Попозже сообщу, о проделанной работе, пока поищу полевики. Ну , а микруха недорогая от 10-35р стоит. Спасибо. |
|
|