| Автор | Сообщение |
syava-sl Новичок Сообщения: 10
|
Здравствуйте!
Ребята кто может подсказать сопротивление датчика испарителя холодильной камеры (зеленый разъем) Liebherr KGTes 4066. Холодильник купил,уже без датчика,морозилка работает нормально. Агрегат двухмоторный. Датчик поставили не знаю от чего,камера стартует набирает 10 градусов и после долго стоит( не запускается ) пока температура не упадет,после этого приколхозили терморегулятор,так он и работает пока,но напрягает разморозка каждые три месяца,на задней стенке намерзание как у старого Донбасса. Рыл информацию по всему интернету,нашел,что датчик стоит с номером 6942036,но найти в продаже (кроме ебей) не могу. Датчики,что стоят сейчас при 20градусов показывают- датчик испарителя 18кОм, датчик воздуха 11кОм. при старте камеры,и охлаждении её до 10градусов по Цельсию,заметы тогда такие- датчик испарителя 30кОм датчик воздуха 18кОм. На дисплее температура отображается адекватно (на сколько понимаю она высчитывается от датчика воздуха) . Кто имеет опыт ремонта холодильников серии KG присоединяйтесь к дискуссии.
С уважением,Вячеслав |
|
ed857 Участник Сообщения: 191
|
Поставь 10к. Летом делал такой но не записал, но точно помню ставил черный датчик от универсального блока, а они все по 10к. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
|
|
а точно ни кто не в курсе? Скажу сразу,холодильниками не занимаюсь если чего не то спрошу, не пинайте. по анологии с кондиционером, теплообменник отключается где то при 0 чтобы не обледенеть,а тут при какой температуре происходит отключение? Нужна теория,как понимаю теплообменник охлаждается до определенной температуры (например -10) ,датчик фиксирует эту температуру отключает компрессор,после идет "оттайка" в камере температура например +5 градусов,теплообменник имеет минусовую температуру,за счет плюсовой температуры в камере,обледенение на испарителе тает и стекает.... Это мои мысли,если точных данных так и не найду,подцеплю светодиод на управление релюхой компрессора для визуального контроля,вместо датчика подстрочник от 5 до 80кОм и буду пробовать,когда команда на отключение поступает,когда на включение,от этого получу таблицу сопротивлений. Дальше вопрос при какой температуре теплообменника должен отключается компрессор ? Зная температуру сопоставить с имеющимися в продаже датчиками согласно получившийся таблице сопротивлений. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
syava-sl, Тип техники в заголовок добавь. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
не изобретай велосипед.тебе дали 2 номинала.10 ком и 5 ком.вот и пробуй. терморезисторы такие продаются,если жаба давит купить датчик.года 2 назад я покупал,мне так и сказали - датчик на либхер
Добавлено 29-10-2014 00:14
5 ком это данфосс,ставят сименс и бош |
|
|
Датчики на Либхер после 2002 года вроди с сопротивлением на 5 ком на версиях С ставились,а старшие не такие значения имеют,попробую поставить на 10 он как мне кажется больше подходит,если не прокатит верстаки буду велосипед собирать. На свой вопрос нарыл ответ,температура испарителя при которой отключается компрессор -14. То есть,подключаю перемеренный от 5 ком запускаю холодильник и медленно вращаю до отключения релюхи, после отключения замеряю сопротивление на подстроичнике и сопоставляю с датчиками у которых при таком сопротивлении температура -14. Может тоже кому пригодится такой способ Отпишусь,что получилось. |
|
servo Новичок Сообщения: 18
|
|
|
В сервисе по холодильникам такой датчик ставили,не работает правильно,после этого приколхозили терморегулятор и отдали. Там ведь даже написано | Цитата: | Код товара: 1166
Датчик температуры, сенсор, для холодильников LIEBHERR (ЛИБХЕР) код 9590088
Подходит ко всем моделям C..... серии, в холодильную и морозильную камеру. | А у меня серия холодильника KGT и датчик по каталожному номеру должен стоять 6942036. |
|
|
А сколько у тебя в холодильной камере датчиков ?
Я не вижу там в свободном доступе датчик на испарителе .
Они тот меняли что надо ? |
|
|
| syava-sl писал: | | медленно вращаю до отключения релюхи |
Вращай о-о-о-о-очень медлено, а лучше потренируйся на том с которого показывает табло и поймешь, что твой метод фигня.
| syava-sl писал: | | температура испарителя при которой отключается компрессор -14 |
Раз датчика два, то выключается он скорей всего и по воздуху тоже. |
|
|
| ed857 писал: | | syava-sl писал: | | медленно вращаю до отключения релюхи |
Вращай о-о-о-о-очень медлено, а лучше потренируйся на том с которого показывает табло и поймешь, что твой метод фигня.
| syava-sl писал: | | температура испарителя при которой отключается компрессор -14 |
Раз датчика два, то выключается он скорей всего и по воздуху тоже. | Да отключается он по какому то алгоритму,еще не понял,температура воздуха играет роль,я это уже заметил ))) вот от этого и интересовался кто знает алгоритм работы такого холодильника. отключение происходит по температуре а вот включение уже вычислил,что при 25кОм компрессор включает,если больше,то нет. то есть считает испаритель не нагрелся еще. Согласен конечно,что фигней занимаюсь,но все таки. Пойду еще понаблюдаю....
Добавлено 29-10-2014 22:43
| servo писал: | А сколько у тебя в холодильной камере датчиков ?
Я не вижу там в свободном доступе датчик на испарителе .
Они тот меняли что надо ? | Датчик свободный,задняя стенка откручивается(испаритель) второй за решеточкой. всего в холодильнике их три. |
|
|
Значит к чему я пришел в своих опытах отслеживания алгоритмов запустил блок на столе,алгоритм такой,отключение происходит при достижении заданной температуры по датчику воздуха ,повторное включение компрессора происходит,когда температура испарителя достигла температуры датчика воздуха. То есть у меня при заданной температуре +4 градуса сопротивление датчика воздуха соответствует 25кОм,сопротивление датчика испарителя в этот момент приблизительно 40кОм так как он на много холоднее чем воздух в камере. повторное включение компрессора происходит,когда сопротивление теплообменника уравнивается с сопротивлением воздушного датчика. Ладно тяжело мне это описать,но картинка сопротивлений обрисовывалась такая, при +20 датчик должен иметь сопротивление 12.к
Приблизительно после замеров и вычисления в уме..
+20 = 12,5
+18 = 13,5
+15 = 15,5
+5 = 25
0 = 30
- 20 = 80
Может кто встречал где стоят датчики с такими сопротивлениями ?
Думаю можно пристроить на 10к,тогда нужно два менять,и температура будет немного отличатся в камере и на дисплее... |
|
|
"Ребята кто может подсказать сопротивление датчика испарителя холодильной камеры..." все три имеют одинаковый номинал...разморозь холодильник полностью и узнаешь какой это номинал |
|
|
Ага,при размороженном холодильнике три датчика имеют разное сопротивление! Холодильная камера воздух 12.5к,испаритель 18к морозильная камера 2,5к при комнатной температуре после полной разморозки! Причем морозилка работает правильно, температура холодильной тоже отображается правильно,от чего делаем выводы,что датчики исправны,а не правильный тут датчик испарителя, который по всей вероятности должен иметь сопротивление,такое же как у воздушного то есть 12.5 к при 20 градусах. Заеду в ремонт холодильников подберу датчик и отпишусь,что получилось... |
|
|
В твоей таблице нет точки +25 градусов, именно при это температуре большинство производителей маркируют датчики. Взял померял датчик 10к о котором писал тебе в начале. При 20 градусах в комнате у него 12,4кОм. Путем долгих исследований ты пришел к тому же результату. Похвально. Зачем тебе тогда советы форума. |
|
|
Совет форума нужен конечно! Очень вам всем благодарен за участие в дискуссии. К совету я прислушался сразу | syava-sl писал: | | попробую поставить на 10 он как мне кажется больше подходит, | Сегодня ходил к знакомому,у него куча датчиков (занимается бытовой техникой) с помощью тестера искал какой мне нужен. в куче больше всех встречал 5к несколько 2.5к и 12.5 как мне нужно несколько. Табличка нарисованная мною относительна,вычесленна способом выше ))) получается 5ом на один градус и если представить 25 градусов,то вы правы датчик 10к. Я просто не в теме холодильников,занимаюсь ремонтом другой техники,я не в курсе как маркируют производители датчики. Уверен,если бы вам к примеру мастер по ремонту автомобиля не смог разобраться с электронной системой зажигания и приколхозил кулачковое зажигание,да оно заводится едет но через некоторое время начинаются проблемы,дерганье,контакты подгорают,нужно лезть туда чистить выставлять зазор... Вы тоже сами бы разобрались и починили машину как должно быть! |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2774
|
Если у тебя в плюсовой камере намерзает кусок льда за три месяца и продукты при этом не замерзают и не пропадают, дело не датчике(ах).
Частичный засор капилярки, фильтра, частичная утечка фреона, влага в теплоизоляторе. Ну, и что-то из экзотики возможно.
Похоже не осилишь. |
|
|
Датчик поставил,температуру держит, посмотрим что будет дальше. проработало ночь |
|
|
Ну вроди все нормально,температуру держит, открываю холодильник,панель то замерзшая,то "плачет". Всем спасибо за участие,проблема думаю решена. |
|
|