| Автор | Сообщение |
Gogagogin Предупреждений: 1 Сообщения: 214
|
Samsung LE46C530F1W , панель LTF460M01, main BN41-01331B проц под радиатором, сдирать не стал, блок питания+ инвертор BN44-00341B.
Изначально аппараи пришел с вытекшими сеиевыми литами. Из-за растекшегося электролита вылетел полек в корректоре мощности и пред.
Плата была тщательно вымыта, детали заменены. ТВ включился отработал 3 часа хлопок и ТВ потух. Осмотр показал сгорел пред. через который подается 380в на инвертор и верхний мощный полевик 12N50 в инверторе. Детали поменял, проверил инвертор. Включил работает. Отработал 4 дня и опять то же самое, вылетел верхний ключ, пред +ZD1802+ R1804. Поменял включаю, подсветка появляется на пару сек. и отключается. Посмотрел осцилом нету импульсов на нижнем плече. Транс Т1803 проверил отдельно на столе, обмотки выдают одинаковые напруги 23в., все резисторы в нижнем плече отпаивал и проверял соответствуют номиналу. Транзистор Q1809 поменял. Что еще заметил после отключения инвертора на затворе Q1803 остается постоянное напряжение 8в а на затворе Q1809 ничего нету.Не могу въехать откуда на затворе Q1803 появляется постоянка ? Схему инвертора прилагаю.
Исправился. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12009
|
| Gogagogin писал: | | LE42C530F1W |
| Gogagogin писал: | | панель LTF460M01 |
-"...очки ннннадо?..." |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
Gogagogin, Сравнивал общее сопротивление элементов схемы в разных направления, что подключены к согласующему трансформатору (TI803S 480uH EE1614) выв. 10-9 и 8-7, при отключении обмоток? На ШИМке и обвязке ее, потеки электролита были?
Добавлено 02-11-2012 17:20
| Gogagogin писал: | | Не могу въехать откуда на затворе Q1803 появляется постоянка ? | С 9 выв.
Как PFC работает, напряжение на выходе стабильно в цифрах ? |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6922
|
Влад Р., а вдруг с 10 выв.?
Ты опять поумничать решил? |
|
|
| Gogagogin писал: | | Что еще заметил после отключения инвертора на затворе Q1803 остается постоянное напряжение 8в а на затворе Q1809 ничего нету.Не могу въехать откуда на затворе Q1803 появляется постоянка ? |
Смотря относительно какой земли ты измеряешь?
Померь еще напряжение с этой же землей, как измеряешь, напряжение на первичной обмотке 2-5 T1803S. Что там?
А вообще - прозвони на мегаомах между двумя землями P-GND и S-GND - не "протекли" ли они у тебя? |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7455
|
Gogagogin , сними трансформатор и внимательно проверь его состояние , так же возможен не контролируемый скачёк напряжения на конденсаторе прекондея , из за сопротивлений делителя . |
|
|
мерял относительно P-GND. |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
Если в схеме инвертора электролита не было до его поломки, причину надо искать в PFC. На инверторе кроме питания никаких импульсов не будет( если только в момент включения, если сумеешь увидеть) пока он исправно работать не захочет или не заставят. Хотя может.... если... обойти защиту и обратную связь. Заменил бы те элементы, что вышли из строя для начала на оригинальные. Или так и сделал? |
|
kebastos сирота Казанская Сообщения: 1239
|
| Влад Р. писал: | | Если в схеме инвертора электролита не было до его поломки, причину надо искать в PFC. На инверторе кроме питания никаких импульсов не будет( если только в момент включения, если сумеешь увидеть) пока он исправно работать не захочет или не заставят. | всё сказал?больше ничего умнее не придумал?какой нахер прекондей если бьёт только одно плечо мля???  |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
kebastos, Ключи работают противофазными импульсами, следовательно при заниженном или пульсирующем питании нижний по схеме
ключ будет открытым а верхнему ключу это-смерть. Или есть другие предложения? |
|
|
| kebastos писал: | | бьёт только одно плечо |
| Gogagogin писал: | | верхний мощный полевик 12N50 в инверторе |
| Gogagogin писал: | | Отработал 4 дня и опять то же самое, вылетел верхний ключ |
| Gogagogin писал: | | Не могу въехать откуда на затворе Q1803 появляется постоянка ? |
Вот сейчас у него там на затворе и сидит конкретный плюс, который искать надо. Может через согласующий транс лезет, а может... я уже писал...
Только автор пропал совсем.
Добавлено 03-11-2012 16:29
| Gogagogin писал: | | Посмотрел осцилом нету импульсов на нижнем плече. |
| Влад Р. писал: | Ключи работают в противофазными импульсами, следовательно при заниженном или пульсирующем питании нижний по схеме
ключ будет открытым а верхнему ключю это-смерть. |
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
Спорить не буду, но если бы не было питания там, то процесс генерации бы и не происходил. Поэтому я и писал сравнить общее сопротивление верхнего и нижнего плеча, а можно тупо поменять местами детали если нечего подкинуть . Если что-то неисправно я думаю сгорит или не включиться он. А сейчас инвертор в защиту уходит у автора.
Добавлено 03-11-2012 16:50
Шим -инвертора скорей всего не причем, если только питание .
Добавлено 03-11-2012 17:04
asanik, Красиво объяснять не могу и не умею. Можно так: QI808- открыт------QI802-закрыт. Ток прикладывается к TI801S.
Что-то не так?
Добавлено 03-11-2012 17:12
Получаеться верхний ключ заряжает конденсатор С1818, а нижний ключ разряжает его, тем самым происходит насыщение сердечника.
Добавлено 03-11-2012 17:17
ТЕСТ ПРОЙДЕН? Еще есть вопросы? |
|
|
| Gogagogin писал: | | нету импульсов на нижнем плече ... и на затворе Q1809 ничего нету |
| Влад Р. писал: | | следовательно нижний по схеме ключ будет открытым... QI808 открыт |
ЧЕМ открыт?
| Влад Р. писал: | | "верхний ключ"... QI802------закрыт |
| Влад Р. писал: | | верхнему ключу это-смерть |
Где логика?
Добавлено 03-11-2012 17:36
| Влад Р. писал: | | ТЕСТ ПРОЙДЕН? |
 |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
asanik, Я вообще-то писал как работать должны . Попробуй местами поменять. |
|
|
Результат борьбы с инвертором: с утра на всякий случай перемотал транс Т1803, безрезультата. Утечки между P-GND и S-GND нету. Дальше выпаял силовые полевики Q1802, Q1808. И что интересно размах импульсов на стоках Q1803, Q1809 стал одинаковый.
Родных полевиков 12NM50 не нашел поставил 20N60 по даташиту даже немного лучше. Все детали в инверторе были поэлементно выпаяны и проверены. Насколько я понимаю, импульсы в обоих плечах должны быть идентичны, отличаться только по фазе. Понимаю, что чудес не бывает и деталей в схеме с гулькин нос  |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
Gogagogin, поставил 20N60, до него что ставилось? |
|
|
Gogagogin, Ты относительно чего меряешь верхнее плечо? Уже не относительно ли P-GND ??? |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
| Gogagogin писал: | | Транс Т1803 проверил отдельно на столе, обмотки выдают одинаковые напруги 23в.. | Вопрос сам напросился.
Добавлено 03-11-2012 18:13
| Gogagogin писал: | | Результат борьбы с инвертором: с утра на всякий случай перемотал транс Т1803, безрезультата. | Прикольно. НЕ ВЕРЮ!!! Какими методами измерял витки? Не проще было проверить с помощью генератора? |
|
|
Все измерения делал относительно P-GND. После первого выбивания полевика , нижнее плечо осталось 12N50 , верхнее поменял на 13NH60 .
После второго выбивания полевика в верхнем плече поставил 20N60.
ВладР. а эта фраза чем Вам не понравилась "Транс Т1803 проверил отдельно на столе, обмотки выдают одинаковые напруги 23в.."
А понял, поясню - проаерку транса делал с помощью генеротора, обмотки выдают одинаковые напруги 23в.,. Потом решил перемотать, посчитал витки , зарисовал схему намотки и в путь. |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
| Gogagogin писал: | | ВладР. а эта фраза чем Вам не понравилась "Транс Т1803 проверил отдельно на столе, обмотки выдают одинаковые напруги 23в.." | Т.е выпаивался он?
Добавлено 03-11-2012 18:30
Gogagogin, Хочу фото!!!
Добавлено 03-11-2012 18:36
Gogagogin, Постоянку на затворах , плиз. (в дежурке и работе). Хотя в дежурке- PFC -300V. Всеравно пробуй.
Добавлено 03-11-2012 18:47
13NH60- Ко всем вопрос, что это за транзистор? |
|
|
13NH60 -11А 600в . Фото чего хотите увидеть ? Все замеры теперь уже в понедельник, завтра выходной  |
|
Влад Р. Гость 94.125.*.*
|
| Gogagogin писал: | | Фото чего хотите увидеть ? | Проделанную работу с трансформатором. Я не разу не мотал... |
|
|
| Gogagogin писал: | | Все измерения делал относительно P-GND |
Вот тут ты, брат, ошибся.
| Gogagogin писал: | | Насколько я понимаю, импульсы в обоих плечах должны быть идентичны, отличаться только по фазе. |
Идентичными они у тебя будут измеряться только тогда, когда ты измеряя верхнее плечо землю осциллографа будешь цеплять за среднюю точку полумоста - и никак иначе.
Ты, жалуясь на отсутствие импульсов в нижнем плече на затворах полевиков, сравниваешь ИХ с выходными импульсами полумоста (этого источника в целом), которые в добрую сотню раз имеют БОЛЬШУЮ АМПЛИТУДУ.
Ты на "поплавок" то глянь... - амплитуда то какая у тебя? Сотни вольт?
Так не пойдет.
Сразумил???
Добавлено 03-11-2012 19:16
| Влад Р. писал: | | Я не разу не мотал... | Ты уже "мотаешь" - скоро "домотаешься"...  |
|
|
asanik спасибо за урок ! Только теперь мысля, что-то не так с нижним плечом становится несостоятельной.  |
|
|
| Gogagogin писал: | | теперь мысля, что-то не так с нижним плечом становится несостоятельной |
Так она такой и была с первого моего вопроса к тебе.
Я думаю, что этот узел раскачки -полумост в норме у тебя. Лампы он засвечивает.
Возвращай все взад - перематывай транс опять КАК БЫЛО.
Просто по моим наблюдениям в таких полумостах выбивает чаще верхний (горячий) ключ.
Давай смотреть, где сейчас у тебя инвертор рубится и почему. Ты хоть описал бы подробно - как себя ведет тело - гаснет только подсветка, а с остальным что происходит? Какие напряжения остаются, какие пропадают? |
|
|
Появилась такая безумная мысля, подать на первичку транса Т1803 сигнал например от генероторра ( предварительно отрубив обмотку от выходов шима) и посмотреть, где тонко должно порваться или же если заработает смотреть в сторону шима На выход для проверки какую нагрузку адекватную нагрузку можно подцепить ? |
|
|
Тебе захотелось еще и T1801S мотнуть  |
|
|
Думаю это уже перебор будет  |
|
|
Напряжение PFC озвучь все таки.
И вот что, перечисли мне всё, что происходит на этом разъеме - ДО, В МОМЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ и ПОСЛЕ, как подсветка погаснет (смотри осциллом) - и на этих выводах драйвера - |
|
vovan_j Гость 5.1.*.*
|
Gogagogin, завтра тему снесу,если не будет движения! |
|
|
PFC-386v. не скачет.
18 пиновый разъем:
Дежурный режим.
B13V -0v
B5V -0v
Lamp_det-0v
PWM_dim-0v
SW_inv-0v
Рабочий режим инвертор вкл.
B13V-13v
B5V-5v
Lamp_det-3,5v
PWM_dim-3,7v
SW_inv-5v
Н_sync импульсы 0,2v
Рабочий режим инвертор отключился
B13V-13v
B5V-5v
Lamp_det-0v
PWM_dim-3,7v
SW_inv-5v
Н_sync импульсы 0,2v
Шим Рабочий режим инвертор раб.
9 V_SNS импульсы примерно 3v постоянка 0,4в
10 I_SNS импульсы примерно 3v постоянка 0,6в
11 COMP импульсы примерно 3v
12 SS/FLY импульсы примерно 3v
после срабатывания защиты на этих выводах ничего нету.
Импульные сигналы смотрел осцилом С1-112, поэтому эпюры сигналов показать не могу, если это принципиально для отделения мух от котлет, завтра найду фотик и попробую сфотографировать.
Рубится только подсветка, все остальное работает, с подключенным сигналом видно изображение. |
|
|
Не понятна работа узла на IC1803A которая работает на 9н.- V_SNS. На 3н. постоянно 3,5в. на 2н.всегда 8в.не зависимо от того, включился инвертор или ушел в защиту.На выходе операционика 1н. напряжение около 0,4в. всегда. На верхнем диоде сборки D1814 когда инвертор включается, появляется напряжение 0,6в..Вопрос на выводах LD разъема должно менятся напряжение в рабочем режиме инвертора и когда уходит в защиту? |
|