| Автор | Сообщение |
borodatomsk Предупреждений: 1 Сообщения: 53
|
в режиме дежурки все напр. БП в норме, нажимаем кнопку включения, загорается светодиод и с частотой ~0.5-1ГЦ немного электризуется кинескоп и появляется звук как например у БП с пухлыми кондерами, но пухликов нет, тем более - со слов клиента отрубился сразу. при включении(хоть изображения и нет, но включение какое то есть) сильно проседает напр-е 50В., которое идет в т.ч. на дроссель L705, выпаиваем его, включение происходит уже без писка, 50В не проседают, что за зверь идет после L705 так и не понял, похоже на какой то удвоитель напряжения - транз. каскад с выпрямителем по схеме с удвоением напряжения, сигнал на тр-р идет с IC701 TDA4841, так вот - при включении напряжение на выходе этого "удвоителя" на ноге R809 - 50В, хотя питающее его напряжение после проседания около 11В, так что тут получается уже не удвоение, а многократное увеличение, откуда там 50В не понятно, эти 50В идут на ногу строчника, другой конец обмотки строчника идет к строчной катушке и коллектору Q706, сидящему на радиаторе. Мультиметр на пределе 2000кОм между присоской и корпусом ничего не показывает(т.е. сопр. больше 2МОм)
PS: схема LG F700B почти такая же |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4488
|
Ты бы с это проблемкой в раздел по мониторам обратился. |
|
Олег Ал Предупреждений: 1 Сообщения: 505
|
Эт верно,но и так понятно что прегруз-защита срабатывает в БП
Болезнь LG С744,Q 719,так что для начала смотрите чопер |
|
|
кто такой чопер?
и что это такое собрано на Q719? тот самый как бы удвоитель напряжения, про который я писал. |
|
|
выпаял R809 - большой такой, кратковременно включил, напруга стала 215В на нем, а соответственно и на кондере С744(он на 160В). т.е. это все таки как я понимаю - преобразователь напряжения, никаких "лишних" звуков небыло. так что
1) чопер работает(ведь есть же завышенное напряжение по сравнению со входом)
2) кондер С744 не пухлый
значит проблема рядом, но другая, кстати биполярный Q706, который тоже где то около этого дела завязан - прозванивал - КЗ нет. Какие еще мысли? |
|
|
Ну выпаяйте Q719-монитор запустится?
В ТДКСе еще желательно и емкость померять кроме сопротивления |
|
Shurin Участник Сообщения: 240
|
"не пухлый" - это не значит "хороший". Смотрите в поиске по "С744", усе стандартнго, пока "дядя Вася" не залезет. |
|
|
| Олег Ал писал: | | Ну выпаяйте Q719-монитор запустится? |
конечно запустится. если он при выпайке R809 запускается, то куда ж он денется.
| Олег Ал писал: | | В ТДКСе еще желательно и емкость померять кроме сопротивления |
жалко нечем
| Shurin писал: | | "не пухлый" - это не значит "хороший". |
согласен, но монь то сдох резко, а кондеры резко не мрут ИМХО |
|
Shurin Участник Сообщения: 240
|
Гы-ыыы , ошибаетесь, замените его(С744) на "хороший- 47мкФ 250В 105 градС", пропаяйте БП, строку и будет мон работать долго и счастливо....  |
|
|
кстати не обратил внимание на дроссель на стоке чопера, действительно при выпайке полевика напруга идет, только без повышения.
С744 заменил, эффекта ноль, заменил правда на такой же, но это не так сейчас важно, для первого нормального запуска этого достаточно будет.
| Shurin писал: | | пропаяйте БП, строку и будет мон работать долго и счастливо.... |
вот только смысл этого не понял - как и зачем пропаять БП - феном чтоли прогреть)). или заменить каждый из элементов?)). БП то со своей работой справляется, все напруги кроме 50В выдает четко, 50В проседает из за чего то, что идет после чопера. А со строчкой что - где что и как пропаивать? и как определить что именно в строчке пропаять.
кстати с чопером напруга на входе/выходе преобразователя ~11/50, а без него ~20/25, так что чопер свою работу знает, сомневаюсь что дело в нем |
|
|
Все таки не понял,при выпайке чоппера,БП работает нормально?
Или также отрубается? |
|
|
БП у меня вообще не отрубался. в режиме дежурки - все ок. нажимаем на кнопку включения - БП НЕ ОТРУБАЕТСЯ, светодиод не мигает, горит как надо, а просто проседают 50В примерно до 11В. при выпайке чопера - на выходе 50В - 20В, после чопера(выпаяного) 25В, странно почему больше, возможно дроссель с пульсациями что то вытворяет. при обоих случаях никакого лишнего нагревания не замечается, даже больше того вообще ничего не чувствуется что греется.
писк с частотой 1Гц. присутствует тоже в обоих случаях, пропадает только после выпайке большого резюка R809, напруга при этом на выходе 50В БП так и есть 50В, после чопера 215В(вероятно потому что нагрузки нет, но я включал кратковременно) |
|
|
Я б лампочку нагрузил на чоппер,чтоб бытьувереным более-менее в БП
А так-остается ТДКС,транзюки S-коррекции можно посмотреть
Был еще случай как то что строчный транзистор пробивался при определенном напряжении |
|
|
| Цитата: | | Я б лампочку нагрузил на чоппер,чтоб бытьувереным более-менее в БП |
а что с ним может быть? почему при нагружении так сильно падает эта напруга? тут дело явно не в БП, другие напруги то так не проседают
| Олег Ал писал: | | А так-остается ТДКС,транзюки S-коррекции можно посмотреть |
тоже на ТДКС думаю, емкость бы еще чем л. проверить блин. по поводу транзюков - я все полупроводники на плате на КЗ пробульдозерил. А S-коррекция... это где и что? |
|
|
Полевики Q711-713
А лампочку все таки нагрузить бы,не так и долго уж |
|
|
| Олег Ал писал: | | А лампочку все таки нагрузить бы,не так и долго уж |
в смысле вместо нагрузки? т.е. выпаять большой резюк и лампочку к левому выводу?
| Олег Ал писал: | | Полевики Q711-713 |
на КЗ звонил. выпаять и на проводимость проверить? |
|
|
Ну да
Если КЗ нет,можно пока оставить в покое |
|
|
КЗ нет. думаю выпаивать не стоит, тем более сильно нагружаться из за обрыва не будет, скорее наоборот |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
borodatomsk, выпаять L705 и нагрузить выход 50в лампочкой 60-100Вт. Если и в этом случае 50в просаживаются - ремонтировать БП. Если нет - тщательнее проверять строчную, особенно FBT. |
|
|
можешь назвать хоть одну причину, по которой БП может нормально выдавать все напряжения, а одно просаживать так сильно |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Могу целых три:
1. Перегрузка в данном канале
2. Сохлые электролиты по выходу
3. Неправильная работа обратной связи
Обычно обратная связь берётся с наиболее нагруженного выхода. В данном случае, ( если я правильно догадался, шасси CA-109?) обратная связь берётся с отдельной обмотки, от которой питается ШИМ. Не мешало бы проверить электролит по питанию ШИМ заменой. |
|
|
| TL4M писал: | | 1. Перегрузка в данном канале |
да, но это уже не БП просаживает напругу, а нагрузка, то что проблема в нагрузке - вполне очевидно т.к. при отпайке нагрузки напряжение приходит в норму.
| TL4M писал: | | Сохлые электролиты по выходу |
монь умер резко - щелк и больше не включился, кондеры так не умирают, причина его невключения и такого шума в них ИМХО не может быть
| TL4M писал: | | Неправильная работа обратной связи |
а вот она то одно из напряжения не просадит, если и просадит, то все сразу, для того чтобы просадить по такой схеме как у этого моника только одно напряжение нужно быть гением, это так же сложно было бы сделать, как и выключать только определенные лампочки по 2-м проводам(т.е. специальное устройство паять надо, само собой так не сломается что просядет только одно напряжение) |
|
|
borodatomsk,
По моему вы уже демагогией занимаетесь
Неужто так трудно проверить на лампу,и отсечь все эти вопросы
Если рассуждать как бы ,да что,то и техника бы не ломалась
Это к тому ,что каких только выкидонов не бывает,вы же разбираетесь в электронике,как я понял-должны знать
Тот же самый кондер может резко уйти на КЗ,или пробиваться на КЗ при определенном напряжении |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
| Цитата: | borodatomsk,
По моему вы уже демагогией занимаетесь | поддерживаю. |
|
|
| Олег Ал писал: | Неужто так трудно проверить на лампу,и отсечь все эти вопросы
Если рассуждать как бы ,да что,то и техника бы не ломалась |
ну тут все вообще просто и ясно и заниматься глупостями не хочу, это как в анедоте - по колесам постучи, стекла протри, ну тогда и я не знаю.
| Олег Ал писал: | вы же разбираетесь в электронике,как я понял-должны знать
Тот же самый кондер может резко уйти на КЗ,или пробиваться на КЗ при определенном напряжении |
за всю мою практику пробой кондера встречал всего 1 раз в советском телеке лет 5-10 назад |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
borodatomsk, если вы желаете пофлудить - это в другом разделе. Если хотите отремонтировать монитор - тогда настоятельно рекомендую внимать советам, которые вам дают. Отключить строчнуо развёртку и нагрузить канал питания строки лампочкой - стандартная процедура, позволяющая локализовать неисправность, и при этом не требующая специального оборудования и приборов. У вас ведь нечем измерять ёмкость анодного конденсатора, и мегомметра тоже нет. А мне попадались FBT, в которых анодный звонился на 20МОм, и даже на 100МОм! И при этом монитор уходил в защиту.
Ну, а практика у каждого своя. |
|
|
а вот и новости. начал все таки экспериментировать с лампой(уговорили))) и вот что выяснилось., далать это начал наверное из принципа, хоть я и оказался прав в том что БП тут ни при чем, но обнаружилась следующая особенность - отрубаем R809, лампу вешаем на 50В, напруга гасится до 10В, отрубаем катушку индуктивности L705, через которую 50В идут на печальноизвестный Q719 и напруга уже не гасится, а остается так же 50В с лампочкой, при чем в деж. режиме 50В не проседают даже от лампы, так что получается виноват преобразователь на Q719, при выпайке транзюка - напряжение не гасится и равно ~50В как на входе преобразователя(читай на выходе БП), так и на выходе, значит по всей видимости напругу гасит транзюк - либо по своей вине(звонится как нормальный), либо по вине TDA 4841, ну или их(транз. и микрухи) обвязках.
транзюк не должен вроде. т.к. либо обрыв, либо КЗ, либо "частичный обрыв" т.е. когда при его полном открывании не дает большого тока. этот звонится нормально, значит ни обрыва, ни КЗ, остается только "частичный обрыв", но от него напруга просесть вроде не должна. Микруха тоже интуитивно кажется не должна умереть, она не "силовая", а "умная", вроде несчего помереть, вот и думай блин.
PS: а на счет БП я прав был))  |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
Блин, вы где такую траву брали? Тоже такую хочу! |
|
Gennadiy62 Новичок Сообщения: 12
|
| Antey писал: | | Блин, вы где такую траву брали? Тоже такую хочу! | 100% трава. За это время штук 5 мониторов можно починить. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
Gennadiy62, Дело даже не во времени, такую ахинею давно не слыхал. TL4M здравые советы давал, а этот бородатик все равно например лампу на чеппер повешал и хочет чтобы все нормально было. Да перечитать его действия, монитор жалко стало. |
|
|
ну поменял я этот транзюк. и...... ничего не изменилось.
зачем БП копать если просаживает только одну обмотку и то при включении нагрузки, я БП АТХ кучу перелопатил и знаю что к чему, моньковский блок отличается незначительно, по подобной схеме построены БП LinkWorld LPQ-6, которые я сотнями перечинил, никогда такого бреда БП не давал.
ну а то что гигаомметра и осцилла нет, я сразу сказал. |
|