| Автор | Сообщение |
Rash4447 Участник Сообщения: 144
|
Холодильник не включался. При проверке два терморезистора примерно по 10кОм (судя по схеме с-сенсор и evo - сенсор, белые и коричневый провода на плате соответственно) третий 150кОм (F - сенсор, фиолетовые провода). Накинул на провода возле платы вместо F - сенсор терморезистор ММТ-4 10кОм - компрессор пустился. Пойдёт ли данный терморезистор как замена родного, за что он отвечает и место установки, т.к. в м.к. ничего подобного не нашёл??? |
|
Бабайкин Участник Сообщения: 208
|
По идее должен работать но температура срабатывания изменится возможно и не значительно. |
|
|
а куда его ставить, ведь замена висит возле платы? |
|
baks Участник Сообщения: 98
|
Rash4447, SENSOR FREEZER, +25°C=2.5kOm ( установлен) М/К и следит за температурой в камере. |
|
|
baks, 2.5к мерял на рабочем или из сервисмануала |
|
|
| baks писал: | | Rash4447, SENSOR FREEZER, +25°C=2.5kOm ( установлен) М/К и следит за температурой в камере. |
Немного конкретнее по месту установки, в м\к я его не нашёл. И с номеналом как-то не совсем ясно ведь остальные были в районе 10кОм? |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Rash4447, я же тебе ссылку давал. Датчик на боковой стенке МО. Температурный коэффициент у ММТ-4 примерно такой же, только номинал подобрать, ну и проверить температурную зависимость для уверенности.
ЗЫ.Это если негде взять родной датчик. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
(2,4-5,0) % /°C.... как-то уж слишком большой допустимый разброс. Для датчика температуры воздуха морозилки возможно и не критично, но все таки. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
ti_fey, это не разброс, это нелинейность. Родные датчики сделаны по такой же технологии. Если с термометром и омметром сравнить, то возможно очень даже совпадут. Во всяком случае, иногда такая замена возможна, и работает. |
|
|
| снеговик писал: | Rash4447, я же тебе ссылку давал. Датчик на боковой стенке МО. Температурный коэффициент у ММТ-4 примерно такой же, только номинал подобрать, ну и проверить температурную зависимость для уверенности.
ЗЫ.Это если негде взять родной датчик. |
Родной заказан.
Ссылка была на другую модель.
А кокой точно номинал должен быть для данной модели, для себя интересно? |
|
|
Крутизна характеристика вы ещё астролябию пришейте датчик должен быть нужного номинала при заданной температуре обычно на всём холодосовской китайчине стоит 9кОм при 24С т.е 10к при 21С и если агрегат срабатывает не втом месте то как правило правится регулеровкой на передней панели или с пульта у сплита и ммт я ставил и ммт4 и ммт1 и доходило до того что из гильзы выковыривал оборваный и заливал силиконом да ещё на некоторых металгидридных акб от сотиков лепили такой сопрот в стеклянном корпусе как у КД522 и подходил отлично. |
|
|
я не осилил твоего поста. крутизна характеристики
не важна, но датчик должен соответствовать своим
сопротивлением определенной температуре... тебе
просто графики не нравятся или это что-то личное?
я бы не был столь категоричен в утверждении о
одинаковости всех датчиков, даже на технике
исключительно китайского производства.
ставь периодически какие-нибудь знаки препинания. |
|
|
Какой тебе знак надо? Любой на выбор! Объясняю один раз крутизна ДТ необходима такая чтобы плато было в рабочей зоне эт повышает точность энерциооного устройства! Например инкубатор или сушильный шкаф, но если устройство должно иметь разбег по вкл - откл то это отходит на второй план и беззз разд-ницы какой ДТ там стоит КМТ ММТ или ТСП главное чтобы при Т-откл R = R откл. Я понятно объяснил? |
|
|
Бабайкин, Не мерил, не было такой нужды в этом.
Для тебя померил на модели GA-B439BCLA.
RT-SNR-10,9 kOm
F-SNR-2,7 kOm
R-SNR-11 kOm
D-SNR-11,6 kOm |
|
evgeni1969 Участник Сообщения: 42
|
| Rash4447 писал: | | Холодильник не включался. При проверке два терморезистора примерно по 10кОм (судя по схеме с-сенсор и evo - сенсор, белые и коричневый провода на плате соответственно) третий 150кОм (F - сенсор, фиолетовые провода). |
У меня модель LG GA-419HCA была, вроде - аналог. Неисправный - сенсор испарителя холодильной камеры, там сенсора в морозилке нет. Цвет провода - пурпурный (фиолетовый). Менять бесполезно, ставь шунт. |
|
|
| evgeni1969 писал: | | Rash4447 писал: | | Холодильник не включался. При проверке два терморезистора примерно по 10кОм (судя по схеме с-сенсор и evo - сенсор, белые и коричневый провода на плате соответственно) третий 150кОм (F - сенсор, фиолетовые провода). |
Неисправный - сенсор испарителя холодильной камеры, там сенсора в морозилке нет. Цвет провода - пурпурный (фиолетовый). Менять бесполезно, ставь шунт. |
На фотке всё один с один как на моём апппарате, но по схеме сзади холодильника за испаритель х\к отвечает датчик с коричневым проводом. А фиолетовый - м\к, хотя места установки я так и не нашёл. А номинал шунта? |
|
|
Кажется 20 кОм ставил, сейчас не помню. |
|
|
evgeni1969, | evgeni1969 писал: | quote]
У меня модель LG GA-419HCA была, вроде - аналог. Неисправный - сенсор испарителя холодильной камеры, там сенсора в морозилке нет. |
Шунт поставил на F-SEN, смысл своих действий понял. |
|
|
В общем то шунт или другой терморезистор легко проверяется подменой на переменное сопротивление - подключил, покрутил, определил, легко но главное без лишних и резких движений. |
|
|
Бабайкин, соответствующий температуре отключения терморезистор подобрать можно, только там еще и температура включения нужна. Кроме того клиенты порой меняют установки температуры и в этом случае, если графики значительно отличаются, могут случиться казусы разного рода.
evgeni1969, F-sensor - датчик контроля температуры в морозилке. Шунт вместо него, это что-то вроде прикола?
Датчик испарителя холодильного отделения - "r-eva-sensor" |
|
|
короче может то-нибудь сказать куда ентот датчик ставить, ведь в м\к нет даже намёка на его присутствие |
|
|
ti_fey, Да правильно он сделал, установил шунт на сенсор испарителя холод камеры.
Это ему урок, ошибку свою поймет.
Rash4447, Нет его там ставь шунт или выковыривай датчик испарителя Х\К, болгарка поможет.
Шунт-20кОм =+10°C испарителя.
F-SEN-20kOm= -18°C дык какой стоит сенсор догадайся.
| Rash4447 писал: | | Холодильник не включался. При проверке два терморезистора примерно по 10кОм (судя по схеме с-сенсор и evo - сенсор, белые и коричневый провода на плате соответственно) третий 150кОм (F - сенсор, фиолетовые провода). Накинул на провода возле платы вместо F - сенсор терморезистор ММТ-4 10кОм - компрессор пустился. Пойдёт ли данный терморезистор как замена родного, за что он отвечает и место установки, т.к. в м.к. ничего подобного не нашёл??? |
Изначально просил что?
Тебе дали.
А на модуле или на схеме посмотреть слабо, что провода одного цвета стоят на R-EVA_SEN и F-SEN.
evgeni1969, +1 |
|
|
| ti_fey писал: | evgeni1969, F-sensor - датчик контроля температуры в морозилке. Шунт вместо него, это что-то вроде прикола?
Датчик испарителя холодильного отделения - "r-eva-sensor" |
Смотрим внимательно на представленную схему: 7,8 контакты - R-EVA SENSOR, цвет PR. Там нет сенсора морозильной камеры, хоть и на схеме присутствует. |
|
|
evgeni1969, озвучен был F-sensor. Доступа на LG у меня нет и мануал на обсуждаемый холодильник посмотреть не могу. Полученную информацию от автора темы воспринимаю как достоверную и замена f-sensor на шунт, выглядит именно как прикол. То, что ты у себя где-то шунтировал датчик испарителя, это твои замарочки. Если автор темы сейчас скажет, что ввел всех в заблуждение и название датчика совершенно другое, то шутка получится уже обоюдная. |
|
|
ti_fey, Казус лечится простым предупреждением клиента и как правило ммт по номиналу подходят по характеристике и мне как то приходилось халтурить срочный на контроллер пром хк, резал алмазом таблетку из датчика температуры авто МТ100 осколок подпаял залил силиконом и в родную гильзу, пашет третий год поганец а думал поменяю вскорости. |
|
|
| ti_fey писал: | | evgeni1969, озвучен был F-sensor. Доступа на LG у меня нет и мануал на обсуждаемый холодильник посмотреть не могу. Полученную информацию от автора темы воспринимаю как достоверную и замена f-sensor на шунт, выглядит именно как прикол. То, что ты у себя где-то шунтировал датчик испарителя, это твои замарочки. Если автор темы сейчас скажет, что ввел всех в заблуждение и название датчика совершенно другое, то шутка получится уже обоюдная. |
ti_fey, ты прав. Я простчитался в контактах и обозвал evo-сенсор f-сенсором. В итоге, как и описывалось выше, был поставлен резистор 19 кОм (20 под руками не нашлось). Холодос работает. Всем СПАСИБО! |
|