| Автор | Сообщение |
feofan5 Новичок Сообщения: 11
|
Доброго времени суток всем.
Подольский холодильник DON R-291. МК снизу. Цикл - 12 мин.работы, 15 мин. пауза.
За время паузы, при пустой МК, температура с минус 11 изменяется до минус 2. На ощупь температура внешней поверхности, снизу шкафа, немного холоднее чем в верхней части.
Похоже на увлажнение теплоизоляции. Для проверки,утеплил боковые стенки шкафа пенопластом (50мм). Результата нет.
Похоже что увлажнение произошло в районе петли обогрева и эта нагретая масса теплоизоляции подогревает МК.
В ХК температура не растет. Что можно сделать в данной ситуации? Советы типа "Выбросить или купить новый" не
принимаются. Это МОЙ холодильник и ему всего два года.
PS. Руки растут из правильного места. |
|
loza68v Новичок Сообщения: 14
|
| feofan5 писал: | Доброго времени суток всем.
Подольский холодильник DON R-291. МК снизу. Цикл - 12 мин.работы, 15 мин. пауза.
За время паузы, при пустой МК, температура с минус 11 изменяется до минус 2. . |
Вот не нравится такая работа холодильника . Проверить нужно по току компрессор , дальше от этого уже отталкиватся ...
Рабочий ток примерно 0.5 - 0.7 А. |
|
александр525 Участник Сообщения: 70
|
термостат крутить не пробовал??? |
|
|
| loza68v писал: | | Проверить нужно по току компрессор , дальше от этого уже отталкиватся |
При чем здесь ток компрессора. Агрегат холодит исправно. Давление всаса 0,3 бар. Два цикла в час это неплохо.
Вопрос стоял о причинах быстрого изменение температуры в МК.
И термостат здесь ничего не значит. |
|
funtovik3373 Участник Сообщения: 41
|
| feofan5 писал: | | Цикл - 12 мин.работы, 15 мин. пауза. |
Что в даннам случае включает и отключает компрессор? Термостат или тепловое реле? | loza68v писал: | | дальше от этого уже отталкиватся ... |
|
|
|
| funtovik3373 писал: | | Что в даннам случае включает и отключает компрессор? Термостат или тепловое реле? |
Компрессор отключает термостат, по достижении определенной температуры в ХК. Объясните мне, какое отношение имеет термостат к
быстрому изменению температуры в МК.На 9 градусов за 15 минут. |
|
|
| feofan5 писал: | | При чем здесь ток компрессора. Агрегат холодит исправно. |
А исправно ли он холодит? При поджаренном компрессоре или неисправной тепловой релюшке он может себя так вести. И температура странная минус 11. Может термостат неисправен, какая температура в холодильной камере и при какой температуре включается и отключается термостат? |
|
|
К сведению funtovik3373, датчик термостата находится в ХК. К ХК претензий нет. Что такое "поджаренный компрессор" и какое он имеет отношение к
увлажненной теплоизоляции? |
|
|
| feofan5 писал: | | Похоже на увлажнение теплоизоляции. |
Это Ваши догадки или констатация фактов? |
|
|
[quote="feofan5"] Агрегат холодит исправно.
Давление всаса 0,3 бар. [5э/quote]
Минус 11 это говорит .. холодит не нормально. ..
Среднее давление ( - 0.5 бар )...
Если Вам делали заправку R 600а , а не другим хладагентом ... , значит утечка по низкой стороне или потеря производительности компрессора. |
|
|
Это подозрение на увлажнение теплоизоляции. Иначе чем ещё можно объяснить быстрое (9 градусов за 15 минут) повышение температуры в ПУСТОЙ МК.
Добавлено 22-03-2015 10:52
loza68v !
Хладагент R134a. Для него 0,3 бар допустимо. При потере производительности компрессор не создаст такое давление всаса. |
|
|
| feofan5 писал: |
увлажненной теплоизоляции? |
... когда вода по спине холодильника появляется и местами лёд выступает ...
Не думаю чтобы за 2 года, это произошло с Вашим холодильником. |
|
|
Воды нет. Льда тоже нет. Дверь и уплотнитель исправны. Температура в МК не держится.
Должна быть какая то причина.
Можно попробовать отрезать контур обогрева. Если тепло в МК поступает от него (через влажную теплоизоляцию) -это, наверно, немного поможет. |
|
|
| feofan5 писал: | Иначе чем ещё можно объяснить быстрое (9 градусов за 15 минут) повышение температуры
loza68v !
Хладагент R134a. Для него 0,3 бар допустимо.
При потере производительности компрессор не создаст такое давление всаса. |
Разница в 9 градусов при пустой м. к. это нормально. Причина в том, что нету набора заданной температуры.
Родной хладагент какой для компрессора?
Поучите меня поучите. .. ))
Добавлено 22-03-2015 11:24
| feofan5 писал: |
Должна быть какая то причина.
Можно попробовать отрезать контур обогрева. |
Обязательно!
Нужно точно знать .. что делать.
зы. Вам так хочется верить в " увлажнение теплоизоляции " ? Тогда дайте Вашему холодильнику лет 10 - 15 поработать после квалифицированного ремонта. |
|
|
Хозяин барин, отрезать можно все и контур обогрева в том числе. А как же он до этого работал с тем же контуром и металл он прогревал и уплотнительную резину и часть тепла в камеру попадала. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 439
|
loza68v, приветствую, Слава! Топик стартер написал что 134 хладагент.
| feofan5 писал: | | Давление всаса 0,3 бар. | Сам заправлял? Хвоста нет?
| feofan5 писал: | | Можно попробовать отрезать контур обогрева. Если тепло в МК поступает от него (через влажную теплоизоляцию) -это, наверно, немного поможет. | Не уродуйте холодильник, сударь! Положите 2-3 пластиковые бутылки с водой, не до самого верха наполненные, в морозилку в качестве аккумуляторов холода. Затем наблюдайте как изменится работа холодильника и КРВ. |
|
|
| AleksScrewdriver писал: | приветствую, Слава!
Топик стартер написал что 134 хладагент.
|
... и тебе не хворать !
Это понял ... поиск выдаёт 600 - й ... Как бы залит неродной хладагент. К х.к. претензий нет , в м.к. недобор температуры. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 439
|
| loza68v писал: | | поиск выдаёт 600 - й ... Как бы залит неродной хладагент. | feofan5, выложи фото наклейки компрессора и этикетки холодильника. |
|
Павел64 Участник Сообщения: 42
|
AleksScrewdriver:
[Не уродуйте холодильник, сударь! Положите 2-3 пластиковые бутылки с водой, не до самого верха наполненные, в морозилку в качестве аккумуляторов холода. Затем наблюдайте как изменится работа холодильника и КРВ.[/quote]
Первый здравомыслящий человек в этой теме!  |
|
|
не так все просто... почему в м/к -11 ??? не 18 и даже не -21 - это у автора вопросов не вызывает... |
|
|
Ну наконец, ктото еще поднял вопрос про минус 11 градусов в морозилке. А вот автор походу потерялся. |
|
|
Почему я склонялся к варианту увлажнения тепроизоляции. Моя супруга всегда размораживала МК, помещая
туда кастрюли с кипятком. Холодильник отечественной сборки и щели между корпусом шкафа и пластиковым
ящиком МК не везде замазаны герметиком. Горячий пар мог через эти щели соприкасаться с теплоизоляцией.
Просто я раньше не видел симптомы реального увлажнения. Я не занимаюсь ремонтом холодильников населению.
У меня есть родственник - холодильщик. Я много с ним поездил по "калымам" в качестве подмастерья.
Подай, принеси, вот тут припаяй, тут подержи, сгоняй в магазин, пшел не мешай и прочее... Эти поездки дали
мне некоторые практические навыки при ремонте. Сейчас он (родственник) уехал на лето на заработки и я беспрепятственно
могу пользоваться всеми его инструментами и расходниками.
Добавлено 24-03-2015 01:25
Вчера перезаправил агрегат.
При заправке r134 (по весам 165 граммов) выявился большой передоз хладагента. В 15 мм от компрессора
к всасывающет трубе мокрый палец прилипал наглуго. Излишки газа стравливались несколько раз пока всасывающая труба перестала
обмерзать. Но давление всаса упало почти до нуля. Сейчас в МК доходит до минус 9, в ХК плюс 1-2.
Температура нагнетания, возле компрессора плюс 65, вход первого калача плюс 35, фильтр плюс 30. Ваккуумирование (40мин),
продувка шлангов производились. Доза хладагента отмерялась точно (проверялось взвешиванием баллона до и после заправки).
В ХК стенка обмерзает четко по контуру испарителя.
На фото шильдик холодильника, маркировка компрессора и используемый хладагент. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3369
|
Кто-то из коллег где-то писал, что нарывался не левый фреон в подобных баллончиках.
feofan5, чем и как измеряете температуру в МО? Положили ли туда по совету бутылки с водой? Есть ли возможность взять проверенный фреон?
ЗЫ. Может статься, что проблема надумана... |
|
|
| feofan5 писал: | При заправке r134 (по весам 165 граммов) выявился большой передоз хладагента. В 15 мм от компрессора
к всасывающет трубе мокрый палец прилипал наглуго. |
Так при чем тут увлажнение? Тут бы компрессор надо проверить или заведомо рабочий подкинуть. Почему температура в МК -12 -9 градусов? |
|
|
ну как подсказать то еще ..... стравливай по малу ... и будет тебе счастье .... лечи передоз доктор ... |
|
|
Вчера ездил в магазин за хладагентом. У них газ в двух вариантах. Разовый баллон 600 руб.- 1 Кг газа. И баллон с клапаном 1200 руб.- 600 Гр. газа.
Дядька-продавец сказал, что я уже третий, кто жалуется на эти разовые баллоны. Уступил мне баллон с клапаном за 900 руб. (наверно чует за собой какой-то грех).
Заправил холодильник эти газом и он заработал нормально. В пустой МК минус 19. Интересно, что же было намешано в моем разовом баллоне.
Спасибо всем за помощь. |
|
|
| feofan5 писал: | | Интересно, что же было намешано в моем разовом баллоне. |
А ты подожги.  |
|
|
| partisan писал: | | А ты подожги. |
А когда буду поджигать что мне одеть. Свинцовые трусы или сразу белые подштаники?
 |
|
|
| feofan5 писал: | | буду поджигать |
Просто подай газ из баллона в горелку, кислород не открывай. Чуть-чуть открыл, и поднес зажигалку.
Есть подозрение, что там бутан добавлен, или вообще пропан-бутановая смесь.
Кстати, запах у фреона есть? |
|
|
Запаха нет. Этот баллон я уже выпустил на улице. Есть ещё один такой-же целый. При случае проверю. Если такая-же гадость - проткну мембрану гвоздем и
выброшу в помойку. Рисковать с поджогом не хочется. Вдруг там изобутан и есть ещё и воздух в нужной пропорции. На свете всяких шутников хватает...  |
|