| Автор | Сообщение |
NTlegend Новичок Сообщения: 7
|
Доброго времени суток. знаю тема наболевшая, в свое время, но ответа на свой вопрос с существующих темах я не могу найти..
монитор и шаси описыны в теме.. суть проблемы такова напряжение на B+ ТДКС при отключеном от компа состоянии 91В, при подключении к компу (1024х764 частота 85 герц) напряжение поднимается до 135В но, насколько я понимаю, оно должно оставаться без изменений.. в результате завышения этого напряжения поднимается напряжение на Q706 который в свою очередь перегревается и сгорает.. монитор отработал почти 6 лет.. нииразу в нутро ему не смотрел..влез только потому что Q706 сгорел..
подскажите пожалуйста в какую сторону нужно смотреть?? напряжения питания в норме, конденсатор С714 менял вместе с Q706, из "измерительной аппаратуры" есть только китайский тестер
схема монитора прилагается
Заранее спасибо. |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
| Цитата: | | при отключеном от компа состоянии 91В, при подключении к компу (1024х764 частота 85 герц) напряжение поднимается до 135В но, насколько я понимаю, оно должно оставаться без изменений.. |
| Цитата: | но ответа на свой вопрос с существующих темах я не могу найти..
|
На форуме неоднократно писалось, что напряжение питания строчной развертки зависит от выбранного режима, т.е. частоты строчных импульсов, иначе зачем нужно промежуточное звено - дополнительный преобразователь, называемый чоппером. |
|
|
извиняюсь за ламерство.. читал только темы по LG 710.. не заметил такого.. собственно проблема в чем.. перепаял НОТ (Q706) через 10 минут работы он снова сгорел.. перепаял его еще раз.. теперь более чем на 5 минут (для проверки напряжений) монитор не включаю.. HOT сильно греется.. напряжение на коллекторе зашкаливает за 1800 Вольт (возможно тестер врет из-за пульсаций).. но все же проблема есть |
|
|
Извиняешься за ламерство и продолжаешь писать в том же духе. |
|
|
TE, спасибо за поддержку, но может что-то по существу еще напишешь?? наводящие вопросы.. ссылки.. или еще чего-то.. по логике вещей если судить, то: греется транзистор - значит он работает не в ключевом режиме, это может быть из-за снижения напряжения (тока) базы.. С741 и С715 соответствуют номиналам Q705 тоже живой.. D703 - D706 тоже живые.. куда дальше смотреть?? осциллографа нету..  |
|
|
На форме есть основное правило - писать о том, что другие участники не смогут узнать. Кто-нибудь знает, кроме тебя, какой транзистор установил в монитор? А если он по параметрам не соответствует оригиналу? Почему сгорел, температуру контролировал? Какие выходные напряжения блока питания? И так далее, а ты предлагаешь погадать на кофейной гуще. |
|
|
в самом первом посте я писал что напряжения в норме.. на схеме указано где какое напряжение должно быть на выходе БП.. транзистор впаял той же марки что и стоял FJAF5804 (опять таки марка указана на схеме).. сгорает видимо от перегрева (по крайней мере через 7 минут работы я палец на радиаторе удержать не могу..), фотографию осциллограмм прикрепить не могу, нету осциллографа..
Добавлено 14-02-2011 00:12
поставил обратно "родной" конденсатор C714.. монитор работает уже 20 минут.. температура HOT'а в пределах 55 - 60 градусов.. монитор пока что в разобранном состоянии.. буду наблюдать дальше.. |
|
|
температура выше 60 не поднимается.. меряю спиртовым градусником .. видимо виною был C714.. и все же странно как-то выходит что я только Q706 поменял и больше ничего.. из-за чего он мог сгореть не представляю даже.. завтра соберу монитор в корпус если не сгорит снова - тогда тему можно закрывать  |
|
|
NTlegend, только что писал о основном правиле, а ты опять про "напряжения в норме". Кто знает правильно ли определил "норму" и не пропустил ли какое-либо напряжение? Что все напряжения совпадают вольт в вольт с указанными на схеме? Только перечислять все результаты измерений.
С714 только новый, никаких "поставил назад". |
|
|
Может я и не прав, но мне кажется +/- 0,5 вольта - это не критично (вместо 80 у меня 79,5; 50 = 49,8; 6,3 = 6,1, 13,0 = 13,0; 5,0 = 5,0).. учитывая "точность" прибора.. монитор проработал всю ночь. сейчас температура HOT'а 63 градуса.. разрешение 1024х768 частота 85 герц.. а на счет "только новый" я чего-то сомневаюсь.. со "старым" работает лучше.. |
|
|
Для 5 вольт может оказаться критичным даже -0,2В. Со старым уже два транзистора сгорело, даст бог и третий сгорит. |
|
|
со старым конденсатором сгорел только 1 транзистор.. второй сгорел с новым конденсатором.. третий.. буду ждать лета.. только летняя жара может его испытать на полную.. 18 часов работы монитора.. температура выше 62 не поднималась. Через неделю разживусь осциллографом.. поэтому пока что не буду собирать монитор в корпус.. видимо причиной были некачественные элементы.. |
|