| Автор | Сообщение |
olimp110307 Новичок Сообщения: 9
|
Приветствую всех участников форума! Коллеги подскажите как правильно дозаправить кондиционер при низких температурах на улице (заправочной станции нет). Какие ориентиры,на что обратить внимание? Занимаюсь профессионально, - очень нуждаюсь в ответе. Так же не удалось найти литературу приимущественно по сплит системам. У Котзаогланиана (автор пособия по холодильной технике)ответ не нашёл!  |
|
Маша Гость 217.74.*.*
|
А зимний комплект стоит? Если да-газом доводи до 4,2 . Если нет- тогда стравливай,ваакумируй и заправляй по шильдику. |
|
|
Спасибо огромное за внимание! С новым годом Вас!!! Если вам не трудно, уделитемне ещё немного внимания! Хочу знать ,что такое зимний комплект? По шильдику - обращать внимание на вес хладагента + рассчётные данные на длину магистрали? (на сколько я знаю давления там максимальные) И ещё один моментик,не все машины хотят запускатся на холод при -5 на улице приимущественно модели которые по дороже ,а штуцера низкого и высокого давления имеют не все, если же их два можно ли заправлять через штуцер высокого давления в режиме " ТЕПЛОВОЙ НАСОС" там в этот момент низкое давление. С нетерпением жду ответ!!! |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
olimp110307, В файлообменнике есть книжка по кондиционерам. |
|
|
Ув. снеговик !!! Не могу разыскать эту книгу в файлообменнике.Подскажите конкретней если можно. С ув. olimp110307 |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3684
|
| Цитата: | | Не могу разыскать эту книгу в файлообменнике. |
Вверху есть кнопочка "файлы" жмешь ее, потом нажимаешь "найти файл", вбиваешь слово " кондиционер" и смотришь результат, можно и по другому. В обменнике находишь раздел бытовая техника-холодильники, а там постранично просматриваешь всё. |
|
|
Спасибо нашёл я эту книгу!!! Буду изучать
Добавлено 03-01-2009 12:45
У меня есть "Пособие по ремонту холодильной техники" автор француз Котзаогланиан, книга популярная среди холодильщиков и доступно читается , могу попытатся выложить ,в файлообменнике в поиске не отобразилась - проверял. Может кому понадобится? Хочу сделать доброе дело для форума! |
|
|
Кеигу добавил,кто интересуется ищите: файлы-схемы-бытовая техника-холодильники! |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 111
|
Прикройте нижнюю половину конденсатора картонкой, потом, меняя площадь прикрывания, добейтесь температуры конденсации порядка 20 градусов, и лейте по чуть. Внутренний, естественно, на полную катушку должен дуть. Главное - не давайте блоку работать с полностью открытым теплообменником при температуре на улице ниже 0 градусов. Получите обмерзание, влажный ход и прочие прелести неправильной эксплуатации. |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
olimp110307, Елки палки а нельзя было не в этом дежавю?? Книгна то ценная У меня была да после того как винт гавкнулся восстановить не удалось.. |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 111
|
А её кроме как в дежавю нигде нету. По крайней мере, я не встречал.. А вообще самая лучшая коллекция книжек по холодилке собрана LordN'ом и находится здесь: http://lord-n.narod.ru/klimat.html |
|
|
Алесей у меня есть эта книга правда тоже в дежавю,но цветная и одним томом, весит она 27 Мбайт, файлообменник больше 10-ти не принимает.
Добавлено 13-01-2009 20:10
Olmer79 спасибо за совет, действительно выход из положения, буду практиковать!!! |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5261
|
| olimp110307 писал: | | Хочу знать ,что такое зимний комплект? |
Зимний комплект, это набор приблуд, который позволяет сплиту работать в зимний период. В основном речь идет об режиме обогрева. В комплект как правило входит нагреватель картера компрессора, нагреватель сливного шланга, регулятор оборотов двигателя вентилятора наружника, управлятор - задержатор включения компрессора на время прогрева.
Задача -- обеспечение работы при температурах ниже ноля. Для этого надо прежде всего обеспечить компрессор теплом для предотвращения замерзания масла. Для этого в комплект входит специальный подогреватель в виде колечка, обматываемого вокруг картера компрессора. Обычно его мощность составляет порядка пары сотен ватт и этого по рассчетам достаточно для поддержания компрессора в положительной температуре! Нагреватель сливного шланга выглядит, как проводок, но греется. Мощность небольшая, но ее достаточно для предотвращения обмерзания сливняка, если конд. работает на охлаждение. (Серверные и аппаратные комнаты) Регулятор оборотов вентилятора обеспечивает оптимальный режим кипения фриона в радиаторе внешнего блока при работе на морозе за счет изменения прокачки внешенго воздуха. Задержка включения компрессора нужна для предотварщения холодного пуска компрессора в зимнее время до момента прогрева его нагревателем.
Но это еще не все, потому, что к этому всему нужен еще моск владельца потому, что сам кондей не обладает нужным интеллектом для работы на морозе и иногда бывает такое... |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1983
|
Сплит очень просто заправлять в любое время года. Вакуумируешь систему, затем подключаешь заправочную станцию и заправляешь ровно столько сколько написано на шилдике... В чем суть вопроса, не понял... Если появилась необходимость дозаправлять, значит куда-то ушел газ. Искать надоть..., опрессовывать. Газ собрать регениратором в балон, если он имеет одну состовляющую разумеется, в противном случае с ним лучше попрощаться... |
|
|
Пораздувало неслабо . Выходит,времени на оттайку недостаточно . Я на днях отогревал феном подобный случай ,но корпус не раздуло. Человек гонял его на тепло не выключая вообще ,намёрзла внешняя сторона конденсатора -внутри льда было немного. Зимнего комплекта в нём разумеется нет, но зато есть богатый хозяин заведения,а заведение кроме кондиционеров больше ничем не отапливается....
Добавлено 25-01-2009 12:47
По поводу дозаправки лично я уяснил! Всем огромное спасибо за то что не проигнорировали мой вопрос!!!  |
|
slav Участник Сообщения: 125
|
| olimp110307 писал: | | Зимнего комплекта в нём разумеется нет, но зато есть богатый хозяин заведения,а заведение кроме кондиционеров больше ничем не отапливается.... |
Зимний комплект работает только в режиме охлаждения ! Он нужен только там где кондиционеры даже зимой работают на охлаждение
при работе на обогрев зимний коплект не нужен |
|
Nord_man Директор! Сообщения: 57
|
Васисуалий, А чего то у тебя такого шедевра не видел....... Обижаешь...  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5261
|
Nord_man, Рома, дых шедевр хозяин снимать не дал, сказал что будет иметь серьезную беседу с теми пацыками, которые в этот сплит зимний комплект воткнули В общем это не наш сплит, наш в соседнем ларьке инвертор - пятидесятка, прошел испытания и, говорят, вполне сносно согревал магазинчик в морозы около пятнадцати градусов ниже ноля. Этой зимой холоднее небыло. |
|
Nord_man Директор! Сообщения: 57
|
Васисуалий, Ну да ты сравнил х... с пальцем. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| slav писал: | Зимний комплект работает только в режиме охлаждения ! Он нужен только там где кондиционеры даже зимой работают на охлаждение
при работе на обогрев зимний коплект не нужен |
Ошибаешься.
| Васисуалий писал: | | Для этого надо прежде всего обеспечить компрессор теплом для предотвращения замерзания масла. |
Ошибаешься.
Нагреватель нужен для предотвращения натекания жидкого хладагента в картер и дальше не получить гидроудар компрессором.
Для этого надо просто подогреть на 10°С выше, чем температура окружающего воздуха, если она ниже -5°С.
Масло не замерзает и при -50°С. По крайней мере оно такое же, как и для холодильников, а там температура кипения хладагента -30°С. |
|
|
Согласен,на дорогих машинах стоит подогреватель картера, но на ощупь толку я не почувствовал , сам подогреватель тёплый а на картере даже вблизи иней не таял, хотя кондиционер сделал задержку на подогрев, и такое я наблюдал на многих машинах, сплитах чиллерах..... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| olimp110307 писал: | | но на ощупь толку я не почувствовал |
| Андрёй писал: | | надо просто подогреть на 10°С выше, чем температура окружающего воздуха |
На ощупь и не заметно. И иней не тает уже при -15°С. |
|