| Автор | Сообщение |
electro149 Предупреждений: 1 Сообщения: 80
|
Состав : Chassis MC-05HA.VCT6743G B3 080. DDP3316. BSC30-N2570. LA7846N
Всем доброго вечера. ТВ LG 29FS2AN выбивает защита при запуске, и слышно запах от ОСЫ. Отктнул разъём ОСЫ, ТВ включился, появилась яркая точка и сразу же выключил. Снял ОСУ и изнутри справа между двух обмоток обнаружил прогорание. ТВ остался у хозяина, под хорошей оптикой сверху немного удалил компаунд и рассмотрел состояние витков. С правой стороны в обмотке явно видно 4 перегоревших витка, в глубине может быть еще есть. С левой стороны прогорело 2 витка. По этому поводу читал несколько тем с советами, но чтобы с перегоревшими витками ситуации не рассматривались. Если каким то образом развести витки(фен ...), помом нарастив спаять концы, подобрав комбинацию постоянно проверяя генератором на межвитковое. Потом вкрыв лаком плотно уложить, залить лаком, и высушив везти на родной кинескоп. Или всё это ... и лучше не париться, пусть в сервисе заменят ОСУ? Может у кого есть положительный опыт с подобной ситуацией. Буду благодарен за любой совет. |
|
telezavr Участник Сообщения: 3872
|
electro149, оса идёт вместе с кином ,поэтому тебе проще восстановить и заработать баксов 50 Делай как написано в поиске,нет тут трудностей.  |
|
SASHATOD Участник Сообщения: 2721
|
Я востанавливаю лаком не пользуюсь предпочитаю авт герметик УДАЧИ |
|
telezavr Участник Сообщения: 3872
|
Цапуном намазал пару раз и вперёд,само высохнет.  |
|
ОлегК Участник Сообщения: 1180
|
то что обрывы имеются-по видимому долго мучили.
Эти оски успешно восстанавливаются.
Если имеется пробник кз витка-задача облегчается,т.к можно визуально контролировать процесс восстановления. |
|
|
Да, буду пробовать, сначала распушить витки добраться до всех отгоревших, понаходить все начала и концы. Цапонлак очень хорошо работает на температуру.
Добавлено 08-03-2010 00:52
именно такого пробника нет, но для этого навеное подойдет простенькая схемка любого НЧ генератора, где есть индуктивность с кандером в паре(колебат. контур), и вместо индуктивности постоянно подкидывать СК ОСЫ, для пробы на наличие генерации. Спаяв такой генератор, сначала например вместо индуктивности лучше подключить ОСУ например от 61ЛК5Ц, настроить его кандером или на частоту в динамике или же на отклонение стрелки, и прибор готов. А таких примитивных схем тьма, например в журналах Радио. |
|
gorea Участник Сообщения: 106
|
Если есть время, не только заработаешь,но и опыт будет(был случай-котик пописал на телевизор,витков десятка полтора пришлось заменить,но ОС надо разбирать полностью).После этого с хамской уверенностью восстановил ещё несколько штук.Лиха беда-начало. |
|
лексеевич2 Предупреждений: 1 Сообщения: 268
|
Если решил спаять витки то лучше снимать и спаивать по одному проводу(так легче всего избежать ошибок), я изолирую как правило скотчем, при этом витки плотно не прижимаю, поднимать и изолировать надо также витки на которых повреждена эмаль, после ремонта ос-ку лучше сразу не одевать, а включить и дать поработать на столе (накал отключить), правильность монтажа можно узнать по температуре транзистора в сроке. |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3318
|
|
Айболит Гость 92.100.*.*
|
electro149, Если нет возможности заменить ОС отнесись внимательнее к выбору лака, я взял как то нитро,вроде бысро,но быстро и пробило,предпочитаю пользоваться паркетным ПФ-231,автогерметик ARDO-вроде не плохо,но не пользовался!А так в вполне реально,надо только руками поработать не много! А 50 S за такую работу маловато будет,все же ручной труд!Да и гарантия потом на твои плечи ляжет,так,что,как минимум 100S.! |
|
|
100 крутовато в моем случае, даже о полтиннике небольшие сомнения, хотя конечно того стоит. (но дальний частный сектор и дом завалюха, даже не ожидал такой ТВ там увидеть) , но будет видно, рано загадывать, а вообще то контактный диалог с владельцем % на 95 получается. А вот с растворителем 636 (что говорилось в ссылке) , я боюсь не растворит ли он лак ОСЫ, это довольно активный растворитель! Ведь одного фена мало, температуре надо чем то помочь размягчить обмотки (еще той смелости нет, кто обо всем этом писал, но уже в принципе готов, и обо всем четко представляю). Одновременно подыщу схемку генератора для проверки на межвитковое. |
|
Айболит Гость 92.100.*.*
|
electro149, [quote="electro149"]Одновременно подыщу схемку генератора для проверки на межвитковое.[/quote
]Не заморачивайся!Лучше индукцию замерь,если есь чем! |
|
|
Кстати о сопротивлении строчной обмотки, при явно оборваных 4-х витках, оно составляет = 0,4 ома, понятно почему такой мощный НОТ стоит, попробуй такую низкоомную дуру раскачать. Поэтому конечно все же желательно восстановить все витки, чтобы нагрузочная способность строчной соответствовала сопротивлению ОСЫ.
Добавлено 09-03-2010 01:42
Все надо спать. |
|
Айболит Гость 92.100.*.*
|
electro149, Спи спокойно дорогой товарищ!Пусть приснятся тебе обмотки OC и отзывы уважаемых форумчан!  |
|
|
Не смейтесь мужики, тут не до смеха, голова трещщтит после вчерашнего 8 марта, не могу никак уснуть, почему то болеть горло начало температура понялась, планировал сегодня поехать за деталями и за компонентами(646, цапон, гарметик, лак...), но не поеду перенесу на пятницу, поэтому не обижайтесь но отписываться конкретными результатами по ОСЕ буду только после пятницы. |
|
|
Да, закипели НОТ транзисторы в голове от такой ОСЫ (за "100 баксов"), пришлось полечиться (150гр но уже за 9 Марта), и поду снова пробовать уснуть
Добавлено 09-03-2010 08:43
Кстати, этот смайлик без коментов, "Айболит" как в воду глядел
Добавлено 09-03-2010 08:44
наверное всевидящий |
|
|
Достала меня эта оса пока сделал, все заработало, но справа чистота поля и сведение немного нарушены, магниты не стал ворошить, владелец доволен и таким результатом. Не знаю как там товарищ из вышеуказаного сайта все это проделал за 20 минут, но у меня только на восстановление правой стороны ушло около 3-х дней, витки между собой склеились как монолитные, пока их разделил друг от друга, еще несколько проводков повредил был. Один виток состоит из 8 жил провода ПЭВ 0.17-0,19мм. Если например будет обрыв 4 жил в одном витке, то общая индуктивность осы увеличится в 2 раза, конечно для СР станет легче работать, энергии будет больше качать в осу, о она должна быстрее выйти со строя, поэтому играет важную роль обрыв даже одного витка и восстанавливать надо все провода, в самом витке их даже можно спаивать вместе, главное чтобы все были задействованы, чтобы общая индуктивность не нарушилась. Тему закрывю спасибо всем за помощь.
чуть не забыл, изолировал виток от витка обычным скотчем, поэтому может не очень плотно удалось уложить восстановленые витки, тем более что обе стороны подальше развел друг от друга, в месте прогара этот зазор около 5 мм, и проложил между ними слюду. |
|
|