| Автор | Сообщение |
maximpavlov Участник Сообщения: 135
|
Добрый день!
Состав:
Шасси: KP21TK202A3
ЦП: TDA12060H17N1FOO
БП: STR W6753
AUDIO: TDA2615
VIDEO: STV9302B
TUNER: ETA-SF03/12
Схема здесь: http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=121357
Со слов клиента, однажды не включился и всё.
Много читал тем про это шасси, но не получается
После включения пытается 3 раза запуститься, и мигает светодиод.
Оказывается, оборван был ТМС - такого же найти не смог, он там от 110В питается. Заменил от другого телика, где питание было +14В - соответственно, вместо В+ питание на каскад подал с +13В через резистор 470 Ом (было 3.9к изначально). Чтобы по току перегрузки не было. Сопротивление нового ТМС 62 Ом где-то.
Смущает то, что в дежурном режиме (якобы), когда на STANDBY 0В - В+ держится 110В и регулируется. А при запуске в РР начинает цыкать БП и срывается генерация.
Не могу понять работу узла запуска в РР. Когда на STBY 2В (включение в РР) - открывается V954 и получается, что стабилитрон VD961 на 3,9В садится параллельно TL431. Какая же тут получается стабилизация и обратная связь?
Обратная связь я понимаю так, что если без этого стабилитрона (как в ДР) - повышение В+ приводит по классической схеме к открытию оптрона и влиянию на первичку. А тут - измерял на VD961 при переводе в РР - не 3,9В а 4,7 где-то.
Подключал параллельно новый стаб. на 3,9В - всё равно срывается генерация у БП.
Третий день уже сижу. Нагрузку по 8В отключил вообще, в ДР теперь
там +8,5В - а ранее, если подключить схему - просаживалось до 5В где-то.
Почитал форумы, рекомендовали V954 сменить - планарного не нашёл, купил выводной. Не помогло(
Базу и эмиттер строчника закоротил, по В+ поставил лампу 100Вт. Горит ярко, на ней 110В - значит, нагрузку БП держит.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Добавлено 05-11-2017 12:59
Пытался запустить с помощью Генероттора - вот там при выставлении 110В по В+, вместо 8В было 5,4, вместо +25В - +19.
И не запускался телик. Отдельно по цепям с внешнего БП подавал напряжения - нет короткого, потребление в пределах 0,2А, не больше.
Добавлено 05-11-2017 13:23
Снова подключил Генероттор.
Сейчас моргает светодиод, на STBY 2В. Открыт V956, закрыт V952, на коллеторе V952 0В, а на базе не 0.
Но V953 открывается, и на эмиттере просаживается до 7,5В - а на коллекторе +7,2В. Вместо 8.
Получается тогда, что для открытия V953 надо, чтобы на STBY было 0, а не +2? А в форумах я читал, что наоборот... |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 572
|
A VD 951 и С 961 менять не пробовал? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
maximpavlov, а вот упала ёмкость конденсаторов, а ты будешь теорию запуска строчной изучать. Зачем?
Бери приборы в руки и снимай лампу. |
|
|
Да, и диод и конденсатор менял на новые.
Конечно же, перед тем как сюда написать, поменял эти детали, извините, что не написал сразу.
Лампу какую снимать? я сейчас уже хочу принцип понять запуска и стабилитрона на 3,9В. А покамест от Генероттора хоть бы запустить, так ведь, как ранее писал, проседает 8В, да и где рабочий а где дежурка, понять бы).
Добавлено 05-11-2017 15:52
По 8В внешний источник подключал, потребление не больше 300 мА. Не должно так подсаживать, ведь +В не проседает при этом. |
|
quark3 Участник Сообщения: 44
|
Фазировка нового ТМС правильная? лучше сними НОТ и покажи импульсы на базе. |
|
|
| maximpavlov писал: |
По 8В внешний источник подключал, потребление не больше 300 мА. Не должно так подсаживать, ведь +В не проседает при этом. |
Тут есть кое какие подсказки -
http://monitor.net.ru/forum/tv-elenberg-21f08-info-309353.html
| maximpavlov писал: | | Лампу какую снимать? |
Любую, те без ламп и без генероттора, отключи строку (снять стр транзистор). |
|
|
Лампы уже нету давно, а снять строку и закоротить базу и эмиттер это не одно и то же? (просто я строчный транзистор утром на новый заменил), чтоб зазря не выпаивать.
По подсказкам - увидал только про R915 уменьшить до 2,2к.
До импульсов на базе дело ещё не доходит, сперва хочу с БП разобраться, чтоб 8В не просаживалось. Поясните, пожалуйста, мой вопрос про стабилитрон 3,9В и РР переход.
Добавлено 05-11-2017 16:29
Да, оба электролита в первичной цепи сразу же поменял на новые, хотя и те были вроде бы ничего.
Добавлено 05-11-2017 16:33
Фазировку сличал со старой платы, откуда снимал. Вроде совпадает. Да я же закоротил вторичку дабы отсечь влияние СР, а лампу 100Вт как нагрузку повесил на В+. Так рекомендуют делать. |
|
гсп-69 Новичок Сообщения: 25
|
Поставь ТМС от советского МС-3 и верни всё как было. В крайнем случае перемотай родной. Сдаётся, что всё остальное в телевизоре исправно. А вот разобраться, как работают транзисторы разной структуры не мешало бы. |
|
|
Так нету от советского, завтра на радиорынок ещё съезжу.
Как же исправно, если 8В просаживается.
Про структуру - где я неверно написал последовательность от входа STBY до транзистора V953? |
|
|
Не могу понять работу узла запуска в РР. Когда на STBY 2В (включение в РР) - открывается V954 и получается, что стабилитрон VD961 на 3,9В садится параллельно TL431.. |
Смотрим схему, +В и все вторички ТПИ имеют два режима.
В дежурке надо снизитиь вторички, V954 соединяет анод V961 на корпус, снижаем все U(ток) и на оптопаре и на TL - вторички падают. |
|
|
MASTER+, можно поподробнее здесь? если параллельно соединить два стабилитрона с разным напряжением, то через тот, у кого напряжение меньше, потечёт бОльший ток. (он больше откроется).
Я бы понял, если б транзистор V954 подключал к TL431 (управляющему электроду) сопротивление, тем самым меняя на нём напряжение и заставляя открываться при меньшем напряжении на верхней точке, откуда берётся +В... |
|
|
Стаб на 3 и 9 для ДР, можешь эмитировать.
Без строки пульт работает, он есть?
Добавлено 05-11-2017 19:37
+В формируется рабочими режимами TL и оптопарой. |
|
|
Пульта нету изначально. Проц работает (3 раза пытается запуститься и светодиодом моргает).
Вот когда эмитирую, и затыкается блок, начинает цыкать. |
|
|
| maximpavlov писал: | | Пульта нету изначально. . |
Долби дальше - теоретик.  |
|
|
Как делается стабилизация через TL и оптопару, я понимаю. Подключение стаб. 3,9 в ту точку не могу понять((( хоть тресни(
Свою логику я выше изложил. Стабилитрон будет дополнительно пропускать на себя ток на землю, и значит, увеличит ток оптрона.
Осталось только замерить его, включив в разрыв стабилитрона мультиметр...
А! если ток увеличится, то шим призакроется. Но стабилизация-то по TL ведь.
Добавлено 06-11-2017 00:56
Спасибо всем, кто помогает. И Вам, MASTER+, тоже. Я разве виноват, что пульта не было.  |
|
|
| maximpavlov писал: | | Стабилитрон будет дополнительно пропускать на себя ток на землю, и значит, увеличит ток оптрона. |
Стаб 3 и 9 для ДР
А! если ток увеличится, то шим призакроется. Но стабилизация-то по TL ведь. |
TL не активна в ДР. |
|
|
Тогда получается, что у меня БП затыкается при входе в ДР? ну это как-то странно...
обычно же наоборот. |
|
гсп-69 Новичок Сообщения: 25
|
Отстань от этого стабилитрона, переключение в РР обеспечивает другая цепь, подающая основные питающие напряжения. Смотри схему. |
|
igor1106 Участник Сообщения: 193
|
просаживаются 8в только ли ? если да то смотри фильтры т.е емкости по этой цепи |
|
|
Нет, не только, но в процентном отношении 8В больше. Вместо 25В идёт 19, например. А вместо 8В - 5,5. Почти наполовину.
Емкость поменял и выше об этом написал. И диод тоже по 8В. |
|
|
| Цитата: | | Вместо 25В идёт 19, например. А вместо 8В - 5,5. Почти наполовину. |
maximpavlov, а если он у тебя в ДР? Разобрался, что +В в дежурке не ноль?
Смущает то, что в дежурном режиме (якобы), когда на STANDBY 0В - В+ держится 110В и регулируется. А при запуске в РР начинает цыкать БП и срывается генерация. |
|
|
|
зря ты откидываеш первый пуск строчной потому что проц его контролирует-вот он и пытается его пустить 3 раза а обратного хода не видит и затыкается |
|
|
MASTER+,
Конечно разобрался, у меня вместо строчной лампа 100Вт висит, когда горит - значит РР, и В+ как раз таки 110В ровно (можно до 114 менять, но всё равно не работает).
В ДР получается он у меня цыкает, а по идее, должен просто скважность импульсов шим меньшую делать, в 2 раза получается, и В+ тогда станет 55В (половина).
Добавлено 07-11-2017 16:39
| igor1106 писал: | | зря ты откидываеш первый пуск строчной потому что проц его контролирует |
igor1106
да я понимаю что контролирует! но если вместо 8В на конденсаторе фильтра 5В, то это уже считаю не нормальным и достойным сначала починить. Без 8В я так полагаю, и нормальных импульсов не будет и вообще, не должно занижено быть. |
|
|
| maximpavlov писал: | | но если вместо 8В на конденсаторе фильтра 5В |
конкретно какого конденсатора |
|
|
если ты на счет с961 то там и резюк r951 и вобще эта цепъ не принимает участия в стабилизации |
|
|
да, С961. Вижу, что не принимает.
То и непонятно, что обычно выставил В+ = 110В, как по инструкции, и остальные напруги должны автоматически стать такими, как нужно. Тут же нет, 110В-то у меня стабилизируется хорошо. А остальные занижены
Резюк r951 замерял, как положено, 0,33 ом. Но не менял его. Остальные напруги тоже занижены процентов на 20  |
|
quark3 Участник Сообщения: 44
|
maximpavlov, занижены, потому что строка отключена, на 110в нагрузки нет. еще раз: выпаяй НОТ и покажи осциллограмму в базе. |
|
|
| maximpavlov писал: | | у меня вместо строчной лампа 100Вт висит, когда горит - значит РР |
Дети, отключай лампу, запуск шасси на кинескопе или на ОС. |
|
|
| quark3 писал: | | maximpavlov, занижены, потому что строка отключена, на 110в нагрузки нет.. |
Хорошо, сделаю как Вы сказали, но объясните, как это нет нагрузки, а 100Вт лампа на 110В это разве не достаточная нагрузка?
По классической же схеме всегда было так: на лампе 100вт в качестве нагрузки добиваешься нормальных выходных напряжений с БП, и затем уже, отключив лампу, подключаешь строчную и смотришь дальше. |
|
|
что ты все про 110-дай 115 включай и решай. 8в вообщето там на ПК и управление mute и питание нацепи protec |
|
|
| maximpavlov писал: | | А при запуске в РР начинает цыкать БП и срывается генерация. |
я бы твою лампочку включил не как нагрузку по +в а в разрыв этого питания чтоб не вынесло транзюк при неправильном ТМСсе |
|
AlisaGolz Новичок Сообщения: 1
|
|