| Автор | Сообщение |
vi_boss Предупреждений: 1 Сообщения: 80
|
Состав : TDA12020PQ, STR-W6754, TDA4863A Шасси: CW62B
Принесли с таким дефектом : при смене яркости изображения - меняется размер по горизонтали (увеличивается). Начал с блока питания. 14v - ок, 6.5v - ок, B+ - 116...128v (в зависимости от яркости картинки ), а 35v - у меня вообще 50v !!! Ничего не могу понять. Последнее - это нормально??? Электролиты в БП менял.
И подскажите пожалуйста, где искать причину изменения размера растра.
Шасси CW62B |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5792
|
vi_boss, генеротором запитай и все поймешь где искать. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| vi_boss писал: | | B+ - 116...128v (в зависимости от яркости картинки ), | - вот и ответ ... |
|
|
| KRAB писал: | | vi_boss писал: | | B+ - 116...128v (в зависимости от яркости картинки ), | - вот и ответ ... |
Нет стабилизации или что-то "просаживает" питание в этой цепи? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10938
|
| vi_boss писал: | | B+ - 116...128v |
Запитай +В от другого внешнего БП, откинешь сразу половину проблем. |
|
|
Спасибо за советы.Попробую - отпишусь. kiop2009, - постараюсь А что вместо 35v - у меня 50v ??? Такого ведь не должно быть. Там электролиты стоят на 50В.
| nezlos писал: | | оптрон подставляй,431,str. но в первую очередь электролиты в первичке. |
оптрон менял,431- менял, электролиты в первичке - заменил
Осталась - STR. на 6ноге (FB) напряжение меняется в пределах 1.23v - 1.33v При замыкании 431 (катода с анодом) напряжение на B+ падает со 116v до 104v - значит обратная связь работает. Может все же проблема не в БП ? |
|
telemexanic Пионер Сообщения: 356
|
vi_boss,
проблемка однозначно в строчке, сдох кондер в демпфере паралельно нижнему диоду, что на массу
а питание меняется кратковременно изза изменении нагрузки на БП при смене яркости
я как то весь мозг сломал с таким дефектом..))
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=171219
моя темка по такому же делу |
|
|
| telemexanic писал: | vi_boss,
проблемка однозначно в строчке, сдох кондер в демпфере паралельно нижнему диоду, что на массу
а питание меняется кратковременно изза изменении нагрузки на БП при смене яркости
я как то весь мозг сломал с таким дефектом..))
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=171219
моя темка по такому же делу |
Поменял - на помогло! ((( |
|
|
vi_boss,
в этом шасси еще проблемка в изменении номинала сопротивления R830 в цепи TL431 , проверь на всякий случай, тогда нестабильно работает БП, гуляют напруги или вообще отключается |
|
Утятник Забанен  Сообщения: 322
|
С808 менял?
Добавлено 24-08-2012 13:00
| vi_boss писал: | | А что вместо 35v - у меня 50v ??? Такого ведь не должно быть |
Попробуй нагрузить на 300 Ом. Если напруга сядет, то 100% у тебя блок питания не стабилизирует. |
|
|
vi_boss,
кстати сетевая банка при усыхании тоже дает подобный дефект..)) |
|
|
Нагрузил на 330 Ом - напряжения на изменились. Сопротивление R830 - 182 kOm. Сетевой конденсатор - подставлял. Сейчас заметил что есть небольшая "подушка", особенно заметно в левой части , заметил когда вошел в меню, левая рамка меню такой формы - ) . И еще заметил, что изображение несколько стабилизировалось, изменяет свой размер совсем немного, но стало значительно увеличено по горизонтали. |
|
|
|
|
| Утятник писал: | | замени С402 |
Поменял. Результат тот же. Замучил он меня совсем  |
|
|
А ты сначала начни. БП нагрузи на лампочку 25 ватт а потом 60 ватт. Если напряжение измениться незначительно то к БП без претензий. А потом пройдись еще раэ по советам и ссылкам. Где то что то упустил. С406 заменена, надеюсь, с учетом работы на повышенной частоте. |
|
|
| Утятник писал: | | А ты сначала начни. БП нагрузи на лампочку 25 ватт а потом 60 ватт. Если напряжение измениться незначительно то к БП без претензий. А потом пройдись еще раэ по советам и ссылкам. Где то что то упустил. С406 заменена, надеюсь, с учетом работы на повышенной частоте. |
При лампочке 25Вт - на выходе 145v, при 60Вт - 135v, а при 100Вт - 125v. С406 менял...
В БП я уже все перешерстил, начиная от электролитов, заканчивая резисторами . Остается, только как вариант поменять STR. |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3508
|
| KRAB писал: | | vi_boss писал: | | B+ - 116...128v (в зависимости от яркости картинки ), | - вот и ответ ... |
А ты гирлянды цепляешь к ИБП , "НГ" ещё не скоро ! Лампы то хоть RGB
Добавлено 24-08-2012 22:36
| vi_boss писал: | | При лампочке 25Вт - на выходе 145v, при 60Вт - 135v, а при 100Вт - 125v. С406 менял... |
vi_boss, Чудак? Нет? тебе почти сутки тому назад сказали
vi_boss, Если в ИБП уверен, идём в строку и проверяем фсё по ABL
Добавлено 24-08-2012 23:35
PS А вообще | vi_boss писал: | | а 35v - у меня вообще 50v !!! |
Что за хрень ? Быть такого не должно.
Добавлено 24-08-2012 23:47
vi_boss, И ещё посмотри вот это, где красный + "режь дороги", тр-ор обведённый 0 методом научного заменения  |
|
|
| vi_boss писал: | | При замыкании 431 (катода с анодом) напряжение на B+ падает со 116v до 104v - значит обратная связь работает |
Хреново. В+должно быть меньше 70 вольт. И разница в 20 вольт при разных нагрузках это не стабилизация. Замкни транзистор оптопары и посмотри В+. |
|
|
"Подушку" и увеличенный размер по горизонтали устранил заменой диода D401 (был в утечке). Осталось теперь победить БП. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| vi_boss писал: | | В БП я уже все перешерстил, начиная от электролитов, заканчивая резисторами . Остается, только как вариант поменять STR. | - проще заменить "мастера" ... Ремонтируй ИБП, это не нормально - стабилизации - "0". Прочти про Генероттор в Энциклопедии - поработай с ним - посмотри вторичные цепи ПОС по напряжению. |
|
|
| Утятник писал: | | vi_boss писал: | | При замыкании 431 (катода с анодом) напряжение на B+ падает со 116v до 104v - значит обратная связь работает |
Хреново. В+должно быть меньше 70 вольт. И разница в 20 вольт при разных нагрузках это не стабилизация. Замкни транзистор оптопары и посмотри В+. |
При замыкании транзистора оптопары напряжение В+ падает до 83 вольт |
|
Was Участник Сообщения: 136
|
| ШЕФ3 писал: | | а 35v - у меня вообще 50v !!! |
Обрыв общего провода на ТПИ |
|
|
| Was писал: | | Обрыв общего провода на ТПИ |
Was, Я цитировал. Схему глянь, там отвод от обмотки +B (примерно середина, скорее всего треть). |
|
|
| ШЕФ3 писал: | | Схему глянь, там отвод от обмотки +B (примерно середина, скорее всего треть). |
А если внимательно глянуть то на схеме В+ отводиться от 35 вольт. И кто только эту схему рисовал? |
|
|
| Утятник писал: | | А если внимательно глянуть то на схеме В+ отводиться от 35 вольт. |
Утятник, Нумерацию пинов ТПИ смотри  |
|
|
35 V - 15 ; B+ - 16; GND - 18 От земли идет обмотка на В+, а потом от В+ на 35 вольт идет обмотка и притом последовательно, исходя из точек начала обмоток. Схему я брал с этого сайта. |
|
|
Утятник, Да бог с ним , открывать по новой в лом. |
|
|
vi_boss, вернусь к R830 его мерять не надо. его менять сразу
и еще есть 2 варианта шасси с этим сопротивлением, 91кОм и 180 кОм почему то в этой позиции очень часто плавающее изменение номинала.
С чем связано не понял. но поменял уже шт 15, правда за 3 года как ввели это шасси.
У тебя в первичке все нормально, раз есть реакция на замыкание оптопары, не работает цепь стабилизации на TL431, смотри делители .
при разной нагрузке у тебя должно быть +В 110-118 вольт . |
|
|
Напряжения на диоде оптопары озвуч. При 145 вольтах(да и при125 тоже) разница должна быть болше 1-го вольта. Если разница больше одного вольта - меняй оптопару. При отсутствии генеротора использую "заменитель всех STR". В нем есть своя цепь стабилизации В+, а также можно проверить работает ли стабилизация основной схемы, подключив 3 вывод к оптопаре. |
|
|
Победил. Заменил STR W6754.
Всем спасибо.
Тему можно закрывать.
| iv-9 писал: | Четыре дня на замену ШИМ . И что, вместо 50 стало 35?  |
Нет, не стало. Стало 45v
| KRAB писал: | vi_boss, и В+ перестало гулять?  |
Перестало
Добавлено 25-08-2012 20:09
А на счет генероттора... Думаю все же сделать. Теперь осталось определиться на каком схемном решении остановиться. |
|
|
С402, питание драйвера, запитывается от 33 вольт через стабилитрон и 200 омный резистор. Проверить бы резистор на обрыв не подкачиваеться ли 10 вольт с ТМСа. Хотя однако поздновато. |
|