| Автор | Сообщение |
Jibuzz Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Всем доброго дня.
Пришла панелька LEX EVI 320 BR, две конфорки (или как оно у индукционных называется), два идентичных канала на каждый индуктор, в одном пробитый в гвоздь IGBT H20R1353 ну и предохранитель. Поставил FGA25N120, собрал, проверяю - греет. Выдал, через пару дней возврат с той-же проблемой. Ставлю уже H30R1203 на 30 Ампер, гоняю - все греет. Выдал, на следующий день опять та же история. Разрисовал схему драйвера (диод не правильно нарисован), проверил всю мелочь - в норме. Мост тоже целый, кондёр параллельно катушке 310nF, утечки на пределе 200МОм не наблюдаю.
На схеме такая непонятка, в середине индуктора стоит термопредохранитель, по идее должен разрывать питание драйвера в случае перегрева, но его разъем на плате зашунтирован нулевым резистором, нафига? Также не удалось найти информацию на ШИМ контроллер - микросхема в DIP16, надписи YLKC и ниже B549T0502G1. Подскажите что еще проверить, последний транзистор остался в наличии. Да ещё, мои тразисторы на 1200В, оригинальный на 1350В, но в других панелях на 1200В стоят и работают. Даже в промышленных частотниках обычно сборки 1200-вольтовые. Думаю, если-б по напряжению вылетал, то вылетал-бы сразу, а я панель,повторяюсь гонял и у меня грела.
Схему драйвера прилагаю:

|
|
Alexx315K Новичок Сообщения: 15
|
На схеме неправильно включен диод. при таком включении, IGBT транзистор будет всегда открыт, а Q3 сгорит. . Поэтому, либо диод должен быть включен в другую сторону, либо это стабилитрон, подключенный к земле.
Отключите индуктор и проверьте, что транзистор закрыт. когда нет управления.
Q1 Q3 рекомендую заменить неглядя. |
|
Jibuzz Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Спасибо за совет. Диод я сам неправильно нарисовал (об этом писал выше). На плате, понятное дело, что наоборот стоит. Q1, Q3 - я правильно расшифровал SMD код? И чем можно заменить, какие параметры кроме напряжения, тока, h21e в данном случае важны? Осциллограф есть, нет развязывающего транса, без него стрёмно лезть в горячую часть. |
|
транс Участник Сообщения: 116
|
Конфорка включена на Booster и если в это время снимают с конфорки кастрюлю, вылетает IGBT. Вот такую хрень пишут нам производители. Сам довольно часто встречаю панели с горелыми IGBT. Но в основном по гарантии. |
|
|