Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Electrolux EHD 60150P индукционная панель ошибки Е9 и Е6

Список форумов» Бытовая техника» Кухонная техника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
ramiras3
Участник

10-11-2015 17:49

Коллеги,
данная варочная панель выдавала сначала ошибку Е9, потом после нескольких включений стала выдавать Е6. Полностью разобрал, панель оказалась ремонтирована, в правом силовом блоке (где маленькая и большая конфорки) меняли силовой диодный мост (GBJ2510 скорее всего), Igbt транзисторы IXGR40N60C2D1 и пару диодов/стабилитронов (определить не могу) включённых встречно между выводами G и E, резистор. На плате питания у реле включающего правую силовую плату залипли контакты, и перегорела Дорожка-предохранитель.
В общем все это сгорело прошу помочь в следующих вопросах:
1. можно ли заменить IXGR40N60C2D1 на IRGP50B60PD1 говорили что можно, но хотелось бы быть точно уверенным, или может нужно дополнительное шунтирование выводов, прокладку между радиатором и корпусом)
2. Какие диоды/стабилитроны должны стоять (фото прилагаю) на позициях ZD8-ZD11 рядом с IGBT-транзисторами включённые встречно между G и E выводами (определить не смог)
3. Обычно выгорает силовая часть именно у самой большой конфорки, может помощней поставить транзисторы и диодный мост kbpc5010.

electrolux3.jpg

ramiras3
Участник

15-11-2015 11:12

Добрый день коллеги,
Вот и первые результаты,
Заменил диодный мост на kbpc3510, транзисторы (заменил IXGR40N60C2D1 на FGH60N60SFD), поставил прокладку между ними и радиатором, продолбился с защелками, в конце концов защелкнул их разводным ключом, поставил одинаковые стабилитроны на 15в., заменил реле с залипающим контактом. И.... О чудо, три комфорки заработали без ошибок, а когда включил самую большую на которой и вылетали транзисторы она тут же спалила предохранитель ну и соответственно выходные транзисторы (коллектор-эмиттер звонятся КЗ, база-эмиттер нормально)!!!! Диодный мост остался цел. Может кондеры в резонансном контуре коротят? Или аналог транзистора подобран неправильно?
Прошу совета.
Salomon_A
Участник

15-11-2015 13:17

у большой комфорки свой инвертор?? драйвер раскачки цел? индуктор большой ком. без прогаров?
ramiras3
Участник

15-11-2015 14:01

У всех 4 конфорок свои инвертора. Драйвера визуально целые, но без схемы прозвонить могу только транзисторы. Надо было при включении поставить другую комфорки поменьше. Индуктор хрен знает как проверить, сопротивление у него почти нуль, но оно и не удивительно, почерневших проводов не видно. Можно ли проверить без блина, что бы транзисторы не погорели? Замена транзисторов на аналоги адекватная?
ramiras3
Участник

16-11-2015 03:40

Очередной этап ремонта. Выпаял горелые транзисторы, ещё несколько раз просмотрел плату, прозвонил мелочевку - все целое. Микросхемы проверить нет возможности, но вторая комфорка на этой плате работает, значит дело в силовой части. Собрал, ошибок нет, но естественно работают только 3 комфорки. Только один резистор в базе транзистора через который подключён транс гальванической развязки, который должен быть 10ом, имеет сопротивление около 100ком, Но следов замены и повреждения нет. Ему сверху напаяли 14омный резистор. Может он стал первопричиной?
Поставил как положено 10омный. Транзисторы пока не впаивал, т.к. не знаю точной причины и подойдут ли аналоги транзисторов.
vena52
Новичок

16-11-2015 18:14

У меня тоже появилась проблема на EHD 60020P.Перестала нагреваться плита и выдала ошибку Е8, выключил питание(пакетник) и через 5 минут снова включил,ошибку больше не показывала,но левые конфорки при выставление мощности не нагревались,а правые тоже ,но там еще появляется через несколько секунд -F- и мигает.Сенсорное управление работает. На правой плате нашел небольшие очаги черноты на пайке.

Добавлено 16-11-2015 18:19

Чернота на пайке в районе колодок под штекера в которые вставлены разьемы с сенсорного управления и вторая идет на соседнюю конфорку.Там в обвязке стоят 2 SMD конденсатора,4 резистора,1 SMD транзистор 3f и 2 оптопары. Пробовал сенсорную панель подключить на левую конфорку,после включения запустилась,но тут же выключилась,конфорка не нагрелась.
ramiras3
Участник

16-11-2015 21:42

Я так понимаю что у этих моделей разные блоки управления (у 60150 одна плата управления) силовые блоки наверное одинаковые. Прогаров нет, но на некоторых комфрках пластик скукожился.
shov244
Участник

16-11-2015 21:58

ramiras3 писал:
Транзисторы пока не впаивал, т.к. не знаю точной причины и подойдут ли аналоги транзисторов.

Вообще то с транзисторами беда ... фуфла много . Хорошо бы иметь проверенные .
ramiras3 писал:

2. Какие диоды/стабилитроны должны стоять (фото прилагаю) на позициях ZD8-ZD11 рядом с IGBT-транзисторами включённые встречно между G и E выводами (определить не смог)

У тебя есть такие же цепи на других участках ...
vena52
Новичок

16-11-2015 22:43

Блоки управления может быть и разные,но вот у меня то проблема с силовым блоком. После включения питания на сенсоре,включается вентилятор,работает некоторое время и останавливается,видимо по причине,что не начинает греть индукция. Грубо говоря не подается питание на индукцию.
ramiras3
Участник

16-11-2015 23:26

To Shov244 - по поводу стабилитронов, конечно 3 комплекта на других рабочих комфорках есть, но на них нет маркировки, слишком мелкие! По другим схемам включения подобных транзисторов определил их как 15вольтовые.

To vena52 - 1. Диодный мост на силовом модуле целый?
2. Реле на блоке питания, которое включает этот силовой модуль целое (у меня залипло, пришлось его выпаять, от прогрева его отпустило ;-))
3. Может igbt-транзисторы у вас пробило (у меня закоротило их)
shov244
Участник

16-11-2015 23:40

ramiras3 писал:
И.... О чудо, три комфорки заработали без ошибок

При чуде ведь можно замерить U-ния на них ... да и по другому можно узнать .
vena52
Новичок

17-11-2015 10:28

ramiras3 писал:
To Shov244 - по поводу стабилитронов, конечно 3 комплекта на других рабочих комфорках есть, но на них нет маркировки, слишком мелкие! По другим схемам включения подобных транзисторов определил их как 15вольтовые.

To vena52 - 1. Диодный мост на силовом модуле целый?
2. Реле на блоке питания, которое включает этот силовой модуль целое (у меня залипло, пришлось его выпаять, от прогрева его отпустило ;-))
3. Может igbt-транзисторы у вас пробило (у меня закоротило их)

Добавлено 17-11-2015 10:28

Это то место где произошло подгорание

Добавлено 17-11-2015 10:30

там с другой стороны 2 оптопары и 2 штекера под клеммы,одна идет на сенсорное управление,а другая на соседнюю плату в такой же штекер.

вот место где есть подгорание

ramiras3
Участник

17-11-2015 10:48

shov244 писал:
ramiras3 писал:
И.... О чудо, три комфорки заработали без ошибок

При чуде ведь можно замерить U-ния на них ... да и по другому можно узнать .

Можно, но есть нюанс! Плита должна быть разобрана, иначе не подлезть, а значит на комфорках не будет посуды, получается что они не включатся и померять будет нельзя.

Добавлено 17-11-2015 10:53

To vena52 - на моей плате такого вроде нет, у вас либо локальный перегрев каких-то деталей, либо ток большой пошёл и они перегрелись/кирдык. Ну а напряжение на силовую плату подаётся?
vena52
Новичок

17-11-2015 15:08

Сделал замер на каждой индукции после включения плиты на сенсоре,питание на сами индукции не подается не на одну из 4 . При включении на сенсоре питания срабатывает только один вентилятор на левом силовом блоке,где нет следов подгорания на плате.На правом силовом блоке не включается вентилятор.Может питание на сами индукции и не должно идти пока посуду не поставишь?

Добавлено 17-11-2015 15:12

На сам силовой блок напряжение идет 225 Вольт.
ramiras3
Участник

17-11-2015 15:31

Вы прозванивали диодный мост (все 4 диода целые)? Напряжение подаётся на силовой блок включением реле на блоке питания (по 1-у реле на силовой блок). У меня 2 силовых Блока, каждый управляет 2-мя конфорками. Они с виду абсолютно одинаковые, но левый блок управляет 2-мя одинаковыми конфорками, а правый большой и маленькой. И в большинстве случаев вылетает та часть, которая обслуживает большую комфорку. У них разные ёмкости в колебательном контуре индуктора. Вентилятор у меня всего один.

Добавлено 17-11-2015 15:33

Можете сфоткать все блоки?
vena52
Новичок

17-11-2015 16:00

Короче покопался в штекерах и собрал,сейчас левая часть ,где большая и маленькая конфорка работает,нагревается. Есть подозрение ,что штекер на правой плохо прижат был.Может сам когда снимал плохо поставил.
Диодные мосты еще не прозванивал и реле тоже не проверял.Реле щелкает?
На правой стороне ,когда ставлю посуду и включаю мощность,то происходят щелчки для запуска постоянно,вроде как начинает запускаться,но тут же выключается.Это на обоих конфорках справа происходит,маленькие,там же где и следы подгорания были.
Salomon_A
Участник

17-11-2015 23:49

vena52, я думаю тебе хватит торохтеть о своих опытах, флудогонство полное.
К автору темы просьба определится с дальнейшим ходом ремонта, идеи, мысли, сомнения, можно озвучить.
Salomon_A
Участник

18-11-2015 01:34

vena52, ты мне батву в личку не сливай! если у вас тут дуэт с автором в унисон, то я конечно выбываю!!
ramiras3
Участник

18-11-2015 02:14

Набросал схему силовой части, но идей что не работает не появилось. Такая гальваническая развязка не позволит одновременно открыться обоим транзисторам. Значит проблема чисто в силовой части. Возможные причины:
1. Не угадал со стабилитронами (поставил на 15вольт)
2. Транзисторы были хреновые или не подошёл аналог
3. Еп-тить может у кого-то будут идеи ещё? (Блин, когда уже админы додумаются прикрутить сюда конвертор файлов что бы автоматом уменьшать размер фоток, затрахался через три устройства прикручивать файлы. На одном снимаю- отправляю через почту на другое, там конвертирую и отправляю обратно)
Salomon_A
Участник

18-11-2015 03:27

ramiras3 писал:
. Значит проблема чисто в силовой части.

дай Бог что бы так и было.

стабы на 15в. чем выше цена инвертора, тем меньше хочется возиться с аналогами. Фото не нужно, монтаж цел. смысл. Можно проверить оксидные 0,22 в цепях индуктора, ну и драйвер раскачки транса гальв. развязки, кстати на каких елементах реализован этот узел??
букварик и описание ошибок тут http://www.cjoint.com/15mi/EEdiLSiYs0B_aeg_55_gdd_d4_ag_78001kf_mn_69f ...
vena52
Новичок

18-11-2015 10:25

ramiras3 писал:
Набросал схему силовой части, но идей что не работает не появилось. Такая гальваническая развязка не позволит одновременно открыться обоим транзисторам. Значит проблема чисто в силовой части. Возможные причины:
1. Не угадал со стабилитронами (поставил на 15вольт)
2. Транзисторы были хреновые или не подошёл аналог
3. Еп-тить может у кого-то будут идеи ещё? (Блин, когда уже админы додумаются прикрутить сюда конвертор файлов что бы автоматом уменьшать размер фоток, затрахался через три устройства прикручивать файлы. На одном снимаю- отправляю через почту на другое, там конвертирую и отправляю обратно)

Почему через три устройства? Я фото беру с компа и в Paint уменьшаю до нужных размеров,сохраняю и скидываю сюда.

Добавлено 18-11-2015 10:27

Salomon_A писал:
vena52, ты мне батву в личку не сливай! если у вас тут дуэт с автором в унисон, то я конечно выбываю!!

Веди себя корректней, ты не на киче сидишь.
ramiras3
Участник

18-11-2015 12:31

Так это же другое дело, тханькс.

Стабилитроны у одного транзистора я поставил на 15в новые, у другого остались старые, но они нормально звонятся.
На плате нет кондеров на 0,22 , но есть на 0,12мкф*1000в. КЗ не звонится, с виду целые, как их проверить?

Добавлено 18-11-2015 12:38

Драйвер раскачки - 6транзисторов 2стабилитрона и мелочевка кондеры и резисторы. Прозванивал тестером, вроде все нормально, тем более рядом такой же рабочий блок только для маленькой комфорки. Ещё рядом 2 микросхемы (компаратор lm2910 и mc56f).
Salomon_A
Участник

18-11-2015 14:35

отличный рисунок. все емкости заменить, если не чем проверить. их там всего 5 шт. Можно пробовать стартонуть. Если повтор, то дальнейший ремонт только с пониженым питанием высоковольтной части с ограничением по току и контролем формы сигнала.
ramiras3
Участник

18-11-2015 15:12

Это же не электролиты, не уже ли тоже могли прокиснуть? А какую роль выполняет MC56F? Мог он частично повредиться для одной из двух конфорок? Это микроконтроллер, его нужно будет прошивать если менять?
Валерій1966
Новичок

20-11-2015 21:33

В индукционных плитках, где выходной каскад реализован на одном транзисторе IHW20N120R , после выхода из строя(беременность) конденсатора 4мкф-400 в(8мкф-400в),у тебя 3,3мкф-400в, вылетает IHW20N120R. При следующих испытаниях попробуй конфорку подключить через тэн 1-2кВт там где у тебя ``непонятный дроссель`` подключается к конденсаторам 0,75мкф-600в и ищи неисправность.
Salomon_A
Участник

20-11-2015 23:08

Валерій1966, а можно теоретически обосновать данный метод диагностики.??
ramiras3, этот непонятный дроссель называется токовый трансформатор
ramiras3
Участник

21-11-2015 02:03

Валерий1966, дело в том что это силовая часть схемы одной из 2-х конфорок (они идентичны за исключением кондеров на 0,68мкф), при этом вторая комфорках работает и включены они параллельно по питанию, т.е. Конденсаторы 3,3мкф от разных конфорок включаются параллельно и если бы дело было в нем, то не работали бы обе! В смысле тэн подключить последовательно с конфоркой? А токовый транс с ним что-то делать? У меня была мысль поставить кипятильник для понижения напряжения, но не последовательно с конфоркой, а в разрыв плюса питания с выхода диодного моста. Хотел поменять все эти кондеры, но у нас таких в продаже нет, надо будет что-то придумать.
Salomon_A
Участник

21-11-2015 10:30

ramiras3 писал:
Конденсаторы 3,3мкф от разных конфорок включаются параллельно и если бы дело было в нем, то не работали бы обе!.

будем флудогонить дальше? или чинить плиту. В твою тупую голову я не собираюсь вбивать ненужную тебе теорию работы импульсных схем.
назначение емкости 3,3 мкф и расположение относительно остальных елементов схемы в данном инверторе поймет любой, кто имеет представление как это работает, и как это ремонтировать, при таких частотах, да еще и мощностях.
http://www.elektryk-trojmiasto.pl/galeria_indukcji/modul_Electrolux.jp ...
http://obrazki.elektroda.pl/7086941100_1318275747.jpg
ramiras3
Участник

21-11-2015 13:36

To Solomon_A - На данный момент у меня нет кондеров для замены, их привезут только через неделю. Кто сказал что я не знаю теорию работы импульсных схем?!?!?
Вы написали 2 строчки флуда о том что все знают и понимают как работает и как ремонтировать и при этом ничего полезного не сказали. Приложили 2 фотки того что у меня и так перед глазами - "Большое спасибо"!
P.S. - хамить мне не нужно!
Валерій1966
Новичок

21-11-2015 19:43

Да, тэн(кипятильник) подключить последовательно с конфоркой, а токовый транс оставить и проконтролировать импульсы с него далее на схему. А может и на выходе + моста.
ramiras3
Участник

22-11-2015 12:14

Выпаял все кондеры 0,75мкф 3,3мкф 0,012мкф , проверил их емкость - все в пределах 10% погрешности.
ramiras3
Участник

23-11-2015 03:34

Включил кипятильник в разрыв плюса диодного моста - работает конфорка, кипятильник воду кипятит, но к сожалению это ни о чем не говорит в том смысле что первопричина не определена (транзисторы рабочие и совсем холодные, генерация импульсов есть, управляющая часть целая). Падение напряжения на кипятильнике довольно большое. Завтра думаю попробовать включить кипятильник последовательно с конфоркой.
Список форумов» Бытовая техника» Кухонная техника» Electrolux EHD 60150P индукционная панель ошибки Е9 и Е6 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Кухонная техника (Вопросы ремонта газовых плит, электроплит, СВЧ, вытяжки, поверхности, духовки)

Похожая информация:
  • Индукционная панель Electrolux EHD 60020P.Не запускается.
  • Индукционная панель Bauknecht ETI 6640 IN
  • TEKA индукционная варачная панель
  • Индукционная панель Hansa BHI 68314 ошибка Е3
  • Индукционная варочная панель, сгорела микросхема

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы