Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Lenovo B580 (Wistron LG4858L) Голубые артефакты на матрице н

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
bescom
Новичок

06-03-2017 05:44

Здравствуйте, товарищи мастера!

Предыстория следующая. Ноутбук Lenovo B580 на платформе Wistron LG4858L (схема тут - https://cloud.mail.ru/public/Ek9y/86t9jiCGV ) попал до меня к другому мастеру со следующими артефактами, которые пропадали (по словам хозяйки) при шевелении шлейфа.

Казалось бы, все нормально:

Но если приглядеться, то становятся видны голубые артефактики на чисто белых полях (наиболее заметные я выделил кружками):

В загруженной Windows поля, которые должны быть белыми, тоже хаотично засвечиваются голубым. Такое впечатление, что смещены участки голубой составляющей чисто по координатам. При этом на внешний монитор изображение без дефектов.

Тот мастер заказал шлейф, затем заменил его, но дефект не прошел. Более того, в процессе интенсивных работ изображение и вовсе пропало, а появился белый экран. Когда ноут принесли мне, оказалось, что ушла в короткое микросхема U4901 SY6288C6AAC-GP. На донорах такой не нашлось, на Али тоже, а даташит производителя ( https://cloud.mail.ru/public/7FNH/BpR5utVhp ) имел странное отличие от реальности (путаницу в 1, 3 и 4 выводах), поэтому было принято решение просто соединить 5 и 3 контактные площадки, чтобы ноутбук работал только на матрицу без возможности переключения на внешний монитор. Изображение на матрице появилось, но остался первоначальный дефект - голубые артефакты. По шинам LVDSA_DATA сопротивления измерял, везде одинаково. Шевеление шлейфа на ситуацию не влияет.

Я слабо разбираюсь в матрицах, поэтому прошу пнуть меня в нужном направлении. Что данный дефект означает и где поискать? К сожалению, подкинуть исправную матрицу нет возможности (по крайней мере, пока), а разобраться хочется.

Заранее спасибо всем откликнувшимся. Если нужны дополнительные сведения, замеры и прочее, предоставлю.
CYB
monitor.net.ru
/

06-03-2017 11:37

А чего разбираться-то? Замена матрицы. Если крышку всегда открывали за угол, то это результат таких действий, от стекла шлейф отваливается. Реже непропай разъема на мамке или на матрице, еще реже- чип на матрице загнулся. Все равно не мешает взять матрицу с таким же количеством пинов и подкинуть для начала. Случаи разные бывают, могло и дохлым шлейфом прибить канал LVDS, а может и шлейф дефектный пришел из Китая.
Sergej
monitor.net.ru
/

06-03-2017 12:21

Я бы сначала с EDID поиграл..
bescom
Новичок

06-03-2017 15:44

CYB писал:
могло и дохлым шлейфом прибить канал LVDS, а может и шлейф дефектный пришел из Китая.

Нет, шлейф оказался нормальным, а вот старым действительно, похоже, прикончили матрас.
В общем, отчитываюсь. Была найдена б/у матрица для проверки, она же на замену. Артефакты исчезли. Со старой матрицей, скорее всего, разбираться уже не будем, оставим для проверки. Тему можно закрывать, хотя детальная причина и не была найдена.
Sergej
monitor.net.ru
/

06-03-2017 16:07

bescom писал:
Была найдена б/у матрица для проверки, она же на замену. Артефакты исчезли. Со старой матрицей, скорее всего, разбираться уже не будем,
Перешить минута, при одинаковом разрешении может и помочь
bescom
Новичок

06-03-2017 19:18

Sergej писал:
Перешить минута, при одинаковом разрешении может и помочь

Есть и такая мысль.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Lenovo B580 (Wistron LG4858L) Голубые артефакты на матрице н
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Lenovo B560 Wistron LA56 не включается.
  • Lenovo B590 после залития Wistron LB59A MB
  • Lenovo B560 Wistron LA56 второй Mini PCI-E
  • Lenovo B560 Wistron LA56 Помогите с номиналом Элемента.
  • hp probook 4525s (Wistron Patec Dis (PV1)) не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы