Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Импульсный трансформатор Lemanso 200W после взрыва

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
pelia
Участник

11-11-2012 15:39

Здравствуйте, уважаемые! Купил я китайский импульсный транс для галогеновых ламп. Схема явно схожая с эконом лампами. Быстренько перемотал вторичку выходного тороида на 25 вольт и подключил диодный мост с 4-х диодов, кондер и нагрузку. Через пару минут он "взорвался". Вскрытие показало - взорваны все 4 транзистора, сопротивления в их базах и эмиттерах. Все заменил. На первичке выходного тороида около 100В, на DB3 от 10 до 33В, на базах Q3,Q4 напряжение около 5В еле-еле просматривается осцилом (возможно наводка). На выходе 25В, но если подключить даже 200 Ом, напряжение падает почти до "0". Сопротивления в базах ставил от 2,2 Ом до 10 Ом - (из-за взрыва невозможно было определить) безрезультатно. В эмиттере на одном сопротивлении можна было угадать 0,22 Ома. Транзисторы холодные. Диоды проверил осцилом. Чего я не то нахомутал? Могло феритовое кольцо потерять свои свойства от взрыва? Схему рисованую от руки прилагаю. Заранее спасибо!

Добавлено 11-11-2012 14:42

Забыл дописать: на входе мост с 4 диодов без кондера. Транзисторы MJE13007 4 штуки

Добавлено 11-11-2012 14:54

Так будет нагляднее

IMG2.gif  56,42 КБ  Скачано: 317 раз(а)

nick s
Участник

12-11-2012 21:36

Диоды какие ставил?
pelia
Участник

12-11-2012 22:56

Диоды заменой не проверял - проверял осциллом. D5-D7 стоят родные FR107
Теоретик65
Участник

13-11-2012 07:39

pelia, у тебя спросили какие диоды на выход после транса поставил.
pelia
Участник

13-11-2012 15:37

После транса все убрал. Прямо на выход подключаю сопротивление 400 Ом и напряжение "0"
Брам
Гость 83.149.*.*

13-11-2012 16:10

pelia писал:
MJE13007

Мне попадались экземпляры с перевернутыми Б-Э.
На электронные трансформаторы так просто на выход нельзя ставить мост с емкостью. Надо добавить эл.конденсатор на сетевой мост, дроссель на выходе транса и изменить схему управления транзисторами.
pelia
Участник

13-11-2012 21:16

Брам писал:
Мне попадались экземпляры с перевернутыми Б-Э.
Мне тоже не раз от различых производителей. Выводы транзисторов перед установкой проверены мультиметром.
Брам писал:
На электронные трансформаторы так просто на выход нельзя ставить мост с емкостью.
После взрыва это мне стало понятно...
Брам писал:
Надо добавить эл.конденсатор на сетевой мост, дроссель на выходе транса и изменить схему управления транзисторами.
А вот насчет внедрения в управление транзисторами не совсем, хотя в данный момент ломаю голову почему после восстановления деталей схема перестала работать. В точке между D7 и DB3 осцилом вижу пилу, по форме идентичную букве "И", амплитудой 10-33В. Смущает, что напряжение DB3 не падает до "0", а он закрывается при напряжении 10В. Или так должно быть?
pelia
Участник

14-11-2012 17:42

Проблема решилась заменой динистора DB3. Он оказался подгоревшим. Напряжение на нем действительно должно опускаться до 0-0.5В. Остался вопрос: как правильно ( чтобы без взрывов улыбка ) выпрямить выходное напряжение? Одним диодом как в большинстве случаев ставят в китайской апаратуре, зарядках для мобильных и т.д.? Двумя по типу полумоста? Или как-то иначе?
Теоретик65
Участник

14-11-2012 19:34

pelia, В твоем случае нужно четыре, высокочастотных выпрямительных, желательно с барьером Шотки. Два диода можно если есть средний вывод от вторички. При таком напряжении на выходе ток нагрузки должен быть в три раза ниже. Постоянки на выходе после моста и фильтра будет 35 вольт.
pelia
Участник

14-11-2012 20:09

При мосте с 4-х 1n4007 у все это дело и рвануло...Возможно через большую емкость полярного кондера на выходе и отсутствие дросселя?
Теоретик65
Участник

14-11-2012 20:36

pelia, диоды 4007 категорически не подходят!!!!!!!!!
Брам
Гость 85.26.*.*

14-11-2012 20:36

pelia писал:
А вот насчет внедрения в управление транзисторами не совсем,

Эл.трансформатору нужна нагрузка, обязательно. Иначе на базах не будет достаточного напряжения. Кстати на трансах пишут минимальную и максимальную мощность. Где-то встречал такую переделку.

_1.jpg

pelia
Участник

15-11-2012 03:40

Да, слишком рано я обрадовался. При минимальной нагрузке все работает, транзисторы холодные. При нагрузке в 5 Вт - срыв частоты . А еще заметил, что по звуку "на слух" частота работы около 20-25KHz, а при подключении нагрузки ( лампочки 12В 5Вт ) - только короткие импульсы примерно раз в секунду........
Теоретик65
Участник

15-11-2012 08:24

pelia, у меня вопрос к тебе, как ты ушами измерил частоту 25 Кгц и как проверил диоды осциллографом? Нам как раз такой специалист нужен на станцию юных техников.

http://elektrik.xe0.ru/main/praktika/400-kak-sdelat-blok-pitaniya-iz-e ...
pelia
Участник

15-11-2012 16:12

Теоретик65 писал:
... у меня вопрос к тебе, как ты ушами измерил частоту 25 Кгц ...

Я писал - приблизительно 20-25КГц. На слух это писк комара.
Теоретик65 писал:
... и как проверил диоды осциллографом?

Могу научить не только диоды но и стабилитроны не очень високого напряжения и даже транзисторы : выставляем луч осцила по центру экрана, беремся рукой за щуп, выставляем "Вольт/Деление" так, чтоб видно было всю амплитуду наводки. В туже руку берем диод/стабилитрон/транзистор за одну ножку вместе со щупом, другой ножкой касаемся земли осцила. Спотрим на экран осцила: наводки нет - диод/стабилитрон пробитый, наводка как была так и осталась - диод в обрыве, наводка идет только от "0" в "+" - диод целый и мы его держим за катод, если в "-" - держим за анод. Аналогичная процедура со стабилитронами - на экране видим наводку той амплитудой, на которую рассчитан стабилитрон.
Очень удобно определять деталь без маркировки - сразу ясно диод это или стабилитрон.
Теоретик65 писал:
Нам как раз такой специалист нужен на станцию юных техников.
В юные техники мне уже поздно, а Вы - учитесь и не забудьте отписаться. подшучивать, дразнить
culibin
Участник

15-11-2012 18:43

pelia писал:
Да, слишком рано я обрадовался. При минимальной нагрузке все работает, транзисторы холодные. При нагрузке в 5 Вт - срыв частоты . А еще заметил, что по звуку "на слух" частота работы около 20-25KHz, а при подключении нагрузки ( лампочки 12В 5Вт ) - только короткие импульсы примерно раз в секунду........

Ты не внимателен, или просто не читаешь что тебе пишут.
Перечитаешь и, возможно, вопрос отпадет сам собою.
pelia
Участник

15-11-2012 19:20

culibin, перечитал еще 2 раза. Вы предлагаете сделать доработку о которой писал Брам ? Это не переделка эконом лампы, это купленый транс на той же основе. Он до взрыва работал не так как сейчас. Если я не о том, тыкните носом, плиз. Возможно я поставил не те номиналы сопротивлений в базах/эмиттерах. Может есть у кого схема такого транса с номиналами?
culibin
Участник

15-11-2012 19:24

с такой нагрузкой он раньше работал?
pelia
Участник

15-11-2012 19:36

от 20 до 150Вт проверял, теперь на больше чем 5Вт срыв частоты. Транзисторы по прежнему холодные
pelia
Участник

16-11-2012 01:16

Брам писал:
... Эл.трансформатору нужна нагрузка, обязательно. Иначе на базах не будет достаточного напряжения.

После экспериментов с небольшой выходной нагрузкой убедился, что приложеная нагрузка к выходу сильно влияет на работу самой схемы. Строить ИБП из такого типа понижающего адаптера не вижу смысла. Проще сделать что-то на полевичках с управлением по напряжению а не тока. Всем Спасибо за ответы! Тему закрываю.
П.С. Ответа от Теоретик65 жду в ЛС гы-гы
Список форумов» Другая аппаратура» Импульсный трансформатор Lemanso 200W после взрыва
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Солярий Soltron X50 после взрыва одного из фильтров питания
  • ВВ трансформатор в с1-122
  • импульсный БП Behringer Xenyx 2442FX
  • Как пересчитать трансформатор преобразователя.........
  • Вольтметр В7-15-силовой трансформатор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы