Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Не выключается LED подсветка на нетбуке Acer AOA110

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Anaximandr
Новичок

06-06-2013 17:29

Добрый день.
Заменил матрицу на нетбуке Acer AOA110 с родной AU B089AW01 v.1 на ChiMei N089L6-L02.
При простое более 5 минут согласно плана электропитания подсветка экрана должна выключаться, однако экран становится ярко серым и видно что подсветка работает. Выключается подсветка только в режиме сна или выключении нетбука.
Собственно вопрос: на каком пине разъема этой матрицы можно сделать врезку выключателя чтобы вручную включать и выключать подсветку?
Даташит на матрицу есть, подскажите только где можно врезку безбоязненно и без последствий сделать.
Заранее спасибо.
dramaturg
Гость 93.127.*.*

06-06-2013 17:51

Anaximandr паламалася аднака... в ремонт.

Добавлено 06-06-2013 17:54

зы а если по теме то EDID лжен решить всю траблу
Anaximandr
Новичок

06-06-2013 18:36

Сам экран работает замечательно, даже яркость подсветки функциональными клавишами регулируется в рабочем режиме. Проблема в том что в энергосберегающем режиме подсветка не выключается и горит постоянно.
Задача сделать ручной привод для подсветки.
P.S.
Посмотрел EDID в разделе Power Management стоит Not Supported. Можно ли как то эту фишку активировать?
Sergej
monitor.net.ru
/

06-06-2013 20:24

Anaximandr писал:
Задача сделать ручной привод для подсветки.
P.S.
Посмотрел EDID в разделе Power Management стоит Not Supported. Можно ли как то эту фишку активировать?
Нах активировать, педальный привод изобретать? гы-гы
Зацепиться за 24с02/04 старого матраса прогером и влить в новый.
Или пересадить микру. Всё. Дело 5 минут......
Anaximandr
Новичок

07-06-2013 04:08

К сожалению про необходимость "пересадки" я узнал через неделю после того, как выбросил старый матрас. Прогера в наличии тоже нету, стоимость работы в СЦ больше чем стоит нетбук.
Поэтому все так по-челябински сурово.
CYB
monitor.net.ru
/

07-06-2013 06:16

Anaximandr, Не нужно чушь нести про стоимость. В СЦ и не обращались. Биос перешить на последнюю версию, там должна быть поддержка всех матриц. Не можете самостоятельно или считаете что ваш бук стоит дешевле 35 зеленых, это уже ваши проблемы.
Anaximandr
Новичок

07-06-2013 10:39

CYB, ну почему же не обращался. Просто не каждый человек России проживает в городе миллионнике где СЦ через каждый шаг, гораздо больше живет в поселках на уровне п.г.т. Новоаганска где нет СЦ, а ближайший СЦ в 300 км и ценник на услуги нестоличный. БИОС у меня стоит самый последний с сайта изготовителя версии 3310. Собственно вопрос по прежнему актуален, прошелся по даташиту еще раз нашел пины 29,30 с обозначением Led Converter Power это не оно? Немного смущает что пина 2.
Немного оффтопа:
Конкретно в моем случае нетбук достался за 500 рублей с нерабочим экраном и клавиатурой, запчасти заказал с Китая - с экраном и клавиатурой уложился в 1600 рублей. А вот замена ЖК дисплея в г. Нижневартовске в среднем стоит 2000 за матрицу и 1000 рублей за работу. Сюда не включена цена билета на автобус п.г.т. Новоаганск - Нижневартовск - п.г.т. Новоаганск (и хорошо если договоришься с СЦ чтобы отремонтировали в тот же день). Итого я со своим ремонтом уложился в 1600руб , а вот поездка в СЦ со всеми вытекающими вылезает за 4к+ рублей что явно превышает рыночную стоимость этого нетбука.
CYB
monitor.net.ru
/

07-06-2013 12:36

Проще поискать прошивку под матрицу. Да и режим энергосбережения не особо нужен, в нем бук просто понижает яркость экрана и все, выключение матрицы идет в режиме гибернации.
Anaximandr
Новичок

07-06-2013 15:28

Ввиду отсутствия программатора этот вариант не проще, могу паяльником все спаять. Знать бы наверняка какой "провод" резать.
Sergej
monitor.net.ru
/

07-06-2013 18:56

Anaximandr писал:
Ввиду отсутствия программатора этот вариант не проще, могу паяльником все спаять.
А спаять Ponyprog из 3-х деталей не судьба? Большего-то и не надо
Anaximandr
Новичок

08-06-2013 08:45

Ну не могу я родной дамп с матрицы найти, свою родную матрицу выбросил. А готовых дампов не нашел в интернетах.
Ну неужели реально физической возможности нету сделать ручной привод? Ну не верится просто.
Sergej
monitor.net.ru
/

08-06-2013 11:37

Anaximandr писал:
Ну не могу я родной дамп с матрицы найти, свою родную матрицу выбросил. А готовых дампов не нашел в интернетах.
Ну неужели реально физической возможности нету сделать ручной привод? Ну не верится просто.

Anaximandr, гораздо проще спросить дамп на паре узкоспециализированных форумов, искать по Quanta ZG5.
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=231&t=58600&sid=40f ... например, к размышлению

Возможность сделать ручной привод, наверное, есть, только если дорожку глубже чем надо прорежешь, то материнке хана.

Можно, конечно, на входах инвертора повесить 2 тумблера помираю со смеху! гы-гы
Anaximandr
Новичок

08-06-2013 17:16

Вот поэтому у меня и вопрос почему там 2 входа на инвертор? Обязательно разрыв по обоим входам делать?
mipnoj
Предупреждений: 1

08-06-2013 17:22

Да не в дампах там дело , а в небольшом изменении схемы инвертора лед на различных матрицах . Так было задумано производителем .
Я когда менял матрицу AU A089SW01 v.0 на B089AW01 , отслеживал изменение конфигурации резисторов ( не хватало ) и переставил с родной . А сразу не включалась подсветка .
Вам надо искать фотки родной платы матрицы , где видны хорошо мелкие детали . улыбка

Управляется выключением по 39 ноге разьема матрицы
( 39 ENA LED Converter Enable )
Обрати внимание на резистор R92 , в B089AW01 он отсутствует .
CYB
monitor.net.ru
/

08-06-2013 22:19

Не стоит туда ничкго лепить, может кончится смертью мамки бука или матрицы, броски по питанию в цепях матрицы хреново воспринимаются и тем и другим. Тем более смысла в этом не вижу, ламповые матрицы жили 5-7 лет, а у ледовых срок службы линеек диодов поболее будет. Чего там экономить? АКБ тоже дольше не проживет, для неё важнее цыклы перезарядки, а не нагрузка, тем более матрица далеко не основная нагрузка для нее.
Anaximandr
Новичок

09-06-2013 08:03

mipnoj, спасибо за ответ. Буду делать разрыв по 39 ноге. Посмотрим что получится.
Как я и говорил ранее сама матрица работает хорошо, яркость регулируется, проблема только в неотключаемой подсветке. Так что лепить резисторы пока не вижу смысла.
mipnoj

09-06-2013 09:48

Я прозрачно намекнул - не лепить ,а убирать . Читать надо внимательно . Просто из за этой несовместимости , которая в умелых руках легко убирается, матрица может стоить в 1,5 раза дешевле.
Вот на таких тумблеровставщиков я зарабатываю на хлеб . помираю со смеху!
Anaximandr
Новичок

09-06-2013 13:05

mipnoj,
Сравнил ваши фотки и свою матрицу от Chimei.
Вот как выглядит аналогичный кусок платы на моей плате, R92 не смог найти:

mipnoj

09-06-2013 16:25

4 нога степ-ап шимки это включение и выключение , с него через резитор идет дорожка на 39 ногу разьема . Судя по плате , там есть места для резисторов и конденсатора.
На этой ноге смотри осциллом уровень напруги при выключении подсветки от материнки . R92 в матрице AU A089SW01 - это подтяжка к напруге VLED (питание инвертора)
Anaximandr
Новичок

10-06-2013 17:26

mipnoj, спасибо за попытку помочь, но моих познаний в электронике не хватает многое понять. Как я понял под ШИМ вы имеете ввиду шестиконтактный элемент на моем фото. Если да, то то там я не вижу резистора в обвязке. Какую ногу считать 4?
Погуглил фото моей матрицы и обнаружил, что на моей не хватает обвязки Q4 и пары резисторов возле нее, может ли в этом крыться причина моей проблемы?
Ссылка на аналог моей матрицы http://www.analogic.co.uk/images/N089L6-L02.jpg на которой есть указанная обвязка.
P.S.
Осцила нету, только мультиметр. Должен подойти ведь?
P.P.S.
Прозвонил мультиметром 39 ногу, дорожка от ноги обрывается на точке возле обозначения Q1 и Q4. Дальше этого контакта 39 нога никуда не звонится. 38 нога звонится до левого верхнего контакта ШИМ, далее тоже не звонится.
mipnoj

11-06-2013 19:15

Anaximandr писал:
на моей не хватает обвязки Q4 и пары резисторов возле нее, может ли в этом крыться причина моей проблемы?

Точно так . Твоя шимка выключается и регулируется (ENA , PWM ) по одному выводу шимки U12 .
А так как транзистра Q4 нет - поэтому не выключается .
Он является эмитерным повторителем для PWM , в коллекторе которого напряжение разрешения ENA
. Транзистор N-P-N маломощный любой смд , резистор в эмитере 6-10 ком + конденсатор на корпус 10n .
Нулевик с PWM на 4 ногу шимки (верхний левый) перекинуть на базу Q4 .
И будет выключатся подсветка если на 39 выводе разьема
низкий уровень . гы-гы
Anaximandr
Новичок

23-06-2013 14:46

mipnoj писал:
Транзистор N-P-N маломощный любой смд , резистор в эмитере 6-10 ком + конденсатор на корпус 10n .
Нулевик с PWM на 4 ногу шимки (верхний левый) перекинуть на базу Q4

Сделал по вашему совету, ничего не изменилось. Убрал всю обвязку, вернул к первоначальному варианту и подсветка вообще перестала включаться. Хотя картинку показывает.
Могла ли помереть ШИМ? Искал по маркировке BT=311
, но интернет молчит. Какой аналог можно применить?
CYB
monitor.net.ru
/

23-06-2013 20:28

Вот и добился своего. Отговаривай - не отговаривай.... Мы же вот таких экспериментаторах потом больше зарабатываем чем на обычном ремонте.
Anaximandr
Новичок

24-06-2013 04:21

CYB писал:
Вот и добился своего. Отговаривай - не отговаривай.... Мы же вот таких экспериментаторах потом больше зарабатываем чем на обычном ремонте.

Между прочим я сделал как посоветовали тут, а не как изначально я хотел.
CYB
monitor.net.ru
/

24-06-2013 05:43

И что из этого? Кто-то из советовавших такое делал? Думаю им это никому нахрен не нужно. А спалить подсветку можно и не следуя советамм, а просто отключить разъём матрицы, не отлючив перед этим питание от АКБ или адаптера.
Anaximandr
Новичок

09-08-2013 18:03

Извиняюсь за долгое отсутствие был в командировке.
К сожалению товарищ CYB оказался прав, демонтаж матрицы при включенной АКБ привел к сгоранию портов ADJ и ENA со стороны ноутбука. Все остальное целое.
Вопрос: существуют ли готовые микросхемы led драйверы для подсветки на ноутбуке, в идеале готовые питаться с 10-12вольт? Можно ли к ним безболезненно прикрутить мой многострадальный выключатель?
Это оно?
denis_nesterov
Участник

09-08-2013 18:47

Anaximandr писал:

Поэтому все так по-челябински сурово.

Не по теме но,что против Челябинска имеешь?В профиле, откуда-ХМАО у тебя,так что пиши про свой аул, и у нас так в Челябинске не чинят.Ты бы ещё кинескоп попытался к нетбуку присобачить.

Добавлено 09-08-2013 21:48

Anaximandr писал:

К сожалению товарищ CYB оказался прав, демонтаж матрицы при включенной АКБ привел к сгоранию портов ADJ и ENA со стороны ноутбука.

Слов нет!А что будет если телевизор или другое устройство чувак начнет ремонтировать и от сети 220в не отключит.
Anaximandr
Новичок

10-08-2013 07:30

denis_nesterov, Что можете ответить по существу вопроса? На ваш комментарий ответил в личку. Данная тема не для оффтопа.
denis_nesterov
Участник

10-08-2013 11:50

Anaximandr писал:
Что можете ответить по существу вопроса?

А что говорить,ты его спалил теперь выкинь нахрен,или оставь в назидание себе как не надо делать.
myth

11-08-2013 01:37

Меняй мульт... А то может и дальше поползти..

Добавлено 11-08-2013 01:38

Или, как очень бедный вариант-поднять в воздух ноги ADj и ENA на матрице и подать на них напряжение питания матрицы(3,3в) с первых ножек разъема. Отключаться будет корректно.
Anaximandr
Новичок

11-08-2013 09:16

myth,
Мульт найти проблематично.
По бедному варианту - не помрет ли от нагрузки еще чего нибудь от того что в довесок и подсветка прилетит?
myth

11-08-2013 14:56

Нет. А мульт не проблема найти...
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Не выключается LED подсветка на нетбуке Acer AOA110 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Acer Aspire One AOA110, вопрос про Onboard RAM.
  • Нетбук Acer Aspire One AOA110-Ab кнопка включения
  • iru 1514 combo не выключается подсветка
  • SONY VGN-SZ4VRN - через ~1 мин. выключается подсветка
  • Замена матрицы в нетбуке Sony PCG-21213V (VPCW21S1R)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы