| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 199
|
Добрый день! В ремонт принесли ИБП KRAULER, модель UP-D650VA.
У хозяев сгорел при выключении аппарата от сети. При осмотре выяснил , что сгорели полевики в одном из плеч инвертора. Заменил полевики. поставил, блок завелся .Решил протестить, как ведет себя при отсутствии сетевого, откинул сетевой шнур вышибло полевики в обоих плечах, а также один транзистор, который раскачивал полевики одного плеча. При этом коллега заметил, что в этот момент , когда я откидывал сетевой шнур, прошла дуга между сетевым шнуром и разъемом вход 220В. ИБП. Прозвонил реле RL3, которое коммутирует входное сетевое напряжение на транс- там залипуха, то есть напруга шла на выходные разъемы, даже когда ИБП был выключен кнопкой управления с панели. Причем в этом режиме реле RL2, RL1 (бустерное и понижающее) были скомутированы так, что валило на выход ИБП повышенное напряжение.До того как обнаружил релюху, думал проц. дуркует, а теперь думаю, что из-за релюхи , ЭДС наводится нехилое наверно на обмотках инвертора, если реле от сети не отсоединяет во время перехода в режим работы от батареи.
Возможен ли такая причина выхода транзюков инвертора, или я ошибаюсь и копать нужно в другом месте?
Если я прав, там стоит релюхи SONGLE , RL3 я уже заменил. Может и две других релюшки заменить во избежание пиротехнических эффектов?  |
|
ыфь Участник Сообщения: 87
|
там ключи какие стояли? если 50N06 то лучше IRF3205 ставить, они почему то в тех же условиях меньше выгорают. первые летят часто. я меняю только RL3 на больший ток. |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 683
|
picus, в принципе, достаточно просто постучать по реле, чтобы освободить залипшие контакты, но по-хорошему лучше их менять. Проверь еще резисторы по 10 ом в цепях затворов ключей - иногда они уходят в обрыв, и ИБП тогда "рычит". |
|
|
picus,
кстати, посмотри какие там кондёры от кварца на землю стоят, если керамика дисковая то оставь, если другие или выкинь нафик или замени (39pF)? там китайцы паршивые кондёры поставили, течь начинали через месяц, проц зависал, UPS сгорал. |
|
|
ыфь, Pac-Man, спасибо за ответы.
ыфь, стояли 50N06, поставил 60nf06, но IRF3205 конечно лучше по току и сопротивлению сток-исток. Кондюки вроде пленка, хотя черт его знает, заменил на керамику. Реле поставил на такой же ток, под рукой другого не было, а на больший ток у реле типоразмер тот же?
Pac-Man, резюки 10 Ом это в послед между затворами полевиков и раскачивающих их транзюков? Они целые. ИБП рычит , в смысле на одно плечо работает? |
|
|
| picus писал: | | Pac-Man, резюки 10 Ом это в послед между затворами полевиков и раскачивающих их транзюков? Они целые. ИБП рычит , в смысле на одно плечо работает? |
точно. |
|
|
picus,
типоразмер тот же
| picus писал: | | ИБП рычит , в смысле на одно плечо работает? |
не обязательно, проверь D19, D20 на обрыв и Q15 на пробой.
если начинает рычать и выдаёт ошибку овер лоад проверь Q14 |
|
|
D19, D20, Q15 в норме - это цепь заряда?
Сейчас ИБП на прогоне не каких ошибок не выдает во всех режимах. |
|
|
значит всё ок.
D19, D20 да, на заряд. а вот что Q15 делает я так до конца и не понял... может Pac-Man, подскажет? |
|
|
Ну не знаю... Скорее всего, Q15 играет роль регулируемой нагрузки. |
|
|
ыфь, Pac-Man, спасибо за схему.Ребят, вы АСЦ по microlab.?Если так то KRAULER в ремонт у АСЦ microlab принимаются или это и есть микролаб? |
|
|
picus, KRAULER в ремонт у АСЦ microlab принимаются |
|
|
|
VK77 Гость 217.118.*.*
|
Всем добрый день! Народ скиньте пожалуста принципиалку, на вышеобсуждаемый UPS, принесли его-признаков жизни нет,батарея заряжена-под нагрузкой 12в, при нажатии на кнопку загорается подсветка ЖК экранчика и всё. Заранее спасибо. |
|
bambullla Новичок Сообщения: 7
|
Есть платы на Krauler. Пишите |
|
Dogerty Новичок Сообщения: 3
|
Решил не создавать новую тему.
Принесли чудо ИБП KRAULER, модель UP-D650VA, шасси kb427 v1.0 (тут нашел схему с шасси kb402)
Интересно что на схеме в месте диодов D17, D18 силно грелось плата там припалилась а сами диоды целые оба. И вот еще вздута емкость с16.
И вот прикол емкость вздутая не пробита. Можете подсказать в чем подвох, я щяс куплю эти железки, но что-то не могу понять прикола. |
|
monitornet27 Участник Сообщения: 31
|
А не связано обугливание с аккумулятором?
И ток зарядки аккумулятора нужно бы померить. |
|
monitornet27 Участник Сообщения: 31
|
| Pac-Man писал: | | Ну не знаю... Скорее всего, Q15 играет роль регулируемой нагрузки. |
Наверное формирует импульсный сигнал для его
считывания контроллером о величине напряжения.
По идее должен быть синхронизирован с частотой сети.
Могу ошибаться- тогда VR1 определяет нижний
предел в 165 вольт.
Очень жду возражений. |
|
Dogerty Новичок Сообщения: 3
|
Емкость заменил все равно. Установка нового аккумулятора - результат работает от аккумулятора нормально, подключаю питание от сети аккумулятор отключается, а вот напряжение выходное пропадает. |
|
Anvarka Гость 178.204.*.*
|
Всем привет! После ремонта Краулера 650 выходное напряжение в режиме работы от аккумулятора составляет 180 вольт, аккум после зярядки показывает 85%. Он может быть причиной низкого напряжения на выходе? Спасибо, Ankar |
|
uam Участник Сообщения: 1625
|
|
carel9 Предупреждений: 1 Сообщения: 49
|
Anvarka, 180 вольт, замеренное обычным вольтметром (мультиметром) переменного тока , это нормальное напряжение на выходе большинства ИБП при работе от аккумулятора (т.е. так и должно быть). При работе от аккум. форма напряжения на выходе ИБП - не синусоида и по-этому прибор показывает 180 вольт , а эффективное напряжение будет равно 220 вольт. (Долго объяснять - почитайте теорию схемопостроения ИБП). Так что пользуйтесь ИБП - он работает нормально. |
|
Anvarka Гость 178.204.*.*
|
Всем привет!!! Уважаемый carel9! Спасибо за понятный и исчерпывающий ответ! После достаточной зарядки появилась на индикаторе заполненная последняя секция на дисплее, что как я понял, зарядка полная. Установил на комп программу UPSilon 2000, теперь не нарадуюсь глядя на плоды своего труда. Спасибо всем!!!! С наилучшими пожеланиями, Anvarka/
Добавлено 19-01-2014 11:06
Добавлено 19-01-2014 11:18
Кстати, кому надо описание Краулера со схемой соединений принципиалкой, пожалуста на мой майл. |
|
Zoom Новичок Сообщения: 1
|
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК))) МОЖНО МНЕ ТОЖЕ СХЕМКУ НА KRAULER UP-D650VA KB427 V1.0 2004.07.06 A526B У данного аппарата нет напряжения на выходе при работе от сети, при этом при работе от аккумы на выходе напруга есть. И нет зарядки. Сгоревший резистор R58 82K заменил, но он сгорел снова. Всё вроде бы целое. Куда копать? Заранее благодарен всем. |
|
vintovoi Новичок Сообщения: 8
|
| Zoom писал: | | ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК))) МОЖНО МНЕ ТОЖЕ СХЕМКУ НА KRAULER UP-D650VA KB427 V1.0 2004.07.06 A526B У данного аппарата нет напряжения на выходе при работе от сети, при этом при работе от аккумы на выходе напруга есть. И нет зарядки. Сгоревший резистор R58 82K заменил, но он сгорел снова. Всё вроде бы целое. Куда копать? Заранее благодарен всем. | Zoom, Понимаю что времени прошло слишком много, но получилось ли Вам починить ибп? У меня сейчас такой же с похожими симптомами. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3823
|
vintovoi,
последнее посещение этого товарища - 04.05.2016 14:46 .
Увидит он вопрос,как полагаешь?  |
|
vintovoi Новичок Сообщения: 8
|
MICHAIL, может кто другой увидит, и подскажет чем-то. |
|