Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Konica minolta Dimage Z3, не "схватывает" фокус

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
DenisZU
Участник

15-07-2010 21:33

В аппарате был муровейник, в прямом смысле.Все почистил. В объективе на валах ШД (их там 2шт) было немного мусора. Почистил смазал, собрал.Но ничего не изменилось. В режиме макро и супермакро все нормально. А вот в авторежиме фокус происходит через раз, а то и два, и три.. Линза настраивается, на дисплее видно, что фокус есть, но аппарат как бы не фиксирует этот момент и показывает что нет фокуса. Если при ярком дневном свете, то немного получше. если немного выдвинуть зум, то более менее нормально, но тоже иногда проскакивает нефокус. Там стабилизация реализована за счет подвижной матрицы. такое предположение, что такая бяка из-за проблем в электронике. Как-то заметил, но всего пару раз, что при работе прилично нагревалась плата в районе катридера вроде бы, и помере нагрева фокус вообще пропал в любых положениях, но повторяю нагрев был только пару раз.
PS. надоел мне уже этот аппарат, думаю уже так вернуть без ремонта, взять только за изгнание муровейника. Вообще не благодарное дело конику ремонтировать, уж очень у них конструкции не удачные, ИМХО. Может кто-то сталкивался с подобным?
gastello
Участник

16-07-2010 03:57

я думаю что вы чтото сделали не так...
по давности лет уже с трудом вспоминаю эту модель.. склерозз

кажется это аппарат с лежачим обьективом
у меня к нему нареканий никаких не было..
так что по внимательнее переберите его еще раз

если в макро нормально а в обычном режиме не ловит- это значит геометрия нарушена - и не на много...
скажем так если сместить оптопару фокуса на пол миллиметра - будет точно то же что и у вас

аналогично сместить плоскость матрицы -будет то же или ее наклон-не параллельность
это касается и линз - если они не параллельны

тоесть если аппарат в режиме макро ловит фокус в любом положении зума - то это 100% начальное положение фокуса или матрицы не соответствует настройке

Добавлено 16-07-2010 04:12

чтобы уяснить суть происходящего нужно понимать что после настройки камеры софтом - в памяти хранятся настройки обьектива точнее всех его узлов в виде единого пакета
- а переключение в режим макро - это всего-лишь внесение поправки в ячейку начального положения фокуса - обычно плюс 2 - 5 шагов мотора

отсюда - если изогнуть или сместить фокусную линзу вверх то достаточно переключить в макро и все будет ок
но лучше выгнуть ее обратно:)))

Эта особенность ярко проявляется в объективах самсунг - там от времени -от нагрева - изгибается кривая штанга фокуса и со временем теряется фокусировка- вначале камера долго ищет и находит потом совсем перестает- лечится подгибом этой пластины - феном греем с краю и немного изгибаем.

Именно по этой причине корейские халявщики и выложили на всеобщее обозрение настроечные софты для своих самцов. Они так все кривые от рождения.
Купил- попользовался - настроил - попользовался снова настроил....улыбка)))
DenisZU
Участник

16-07-2010 06:36

gastello, спасибо за информацию, попробую еще раз покапаться в нем. Но он пришел уже с этой проблемой, и до меня в аппарат никто не лазил, т.е фокус "сломался" сам, ему никто не помогал изнутри. И все-таки что-то греется на плате.Если буду разбирать еще раз, то выясню что.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Konica minolta Dimage Z3, не "схватывает" фокус
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Фотоаппарат Konica-Minolta Dimage E500 Показывает "сн
  • ЦФ Konica Minolta Z3 пишет "Unable to use card"
  • Konica Minolta Dimage Xg
  • Konica Minolta Dimage A1 - матрица
  • Konica Minolta Dimage X31 дисплей.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы