| Автор | Сообщение |
alex2537 Участник Сообщения: 179
|
Мужики, кто знает как вытащить привод диафрагмы из обЪектива на Konica Minolta dimage X31?Проблема вроде известная-полосы при съёмке светлых сюжетов, разобрал-действительно диафрагма открыта и не закрывается. Пробывал подавать напругу на движок, не получается, а подлезть до самой шторки никак не могу,вроде бы его надо располовинить чтоб вытащить привод, но как?
Добавляю фотку |
|
Михаил Участник Сообщения: 140
|
А как напругу-то подавал? Движок двухобмоточный и при подаче напряжения на одну обмотку делает только полшага, можно и не заметить, что он дёрнулся. Для завершения шага нужно подавать второй импульс на вторую обмотку. |
|
|
я подавал напругу на обе обмотки, как мне показалось у него якорь без магнита,но думаю что не совсем прав.Подскажи ,если знаешь,как его правильно запитать, чтоб закрыть диафрагму |
|
ARm Участник Сообщения: 638
|
alex2537, ты, видимо, думашь, что он родственник коллекторного двигателя? Напругой тут ничего с места не сдвинешь.
Проверь механику и работу мотра без механики. |
|
|
да нет, не путаю я его с двигателем,просто это обычно соленоид, а в данном случае у него две обмотки. В том то и суть проблемы-не могу я его извлечь чтоб проверить как ходит шторка.Пробывл запитать каждую обмотку по отдельности, и вместе с разными полярностями-не закрывается,звук небольшой есть, т.е.какая-то реакция но поданное напряжение, но сама диафрагма не закрывается. |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| alex2537 писал: | | Мужики, кто знает как вытащить привод диафрагмы из обЪектива на Konica Minolta dimage X31? | ну что справился? |
|
Гость 89.105.*.*
|
Откручивай все подряд, только не забудь как было.
Я такой двигатель крутил, подавая на обмотки напряжение около 1 вольта. Подам на одну, потом на вторую, только нужна определенная полярность, иначе он шагает взад перед. |
|
|
пока не справился, всё что вроде-бы по делу открутил, но не половинится всё равно. Напругу я по разному подавал, может он механически залип, вот и не закрывается по этому. Короче надоел он, пока лежит и ждёт у моря погоды. По поводу разборки- пока не разобрал узел где находится зеркало и бегает трансфокатор, уж очень не охота, да и не уверен что именно там что-то держит половинки |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| alex2537 писал: | | пока не справился, всё что вроде-бы по делу открутил, но не половинится всё равно. Напругу я по разному подавал, может он механически залип, вот и не закрывается по этому. Короче надоел он, пока лежит и ждёт у моря погоды. По поводу разборки- пока не разобрал узел где находится зеркало и бегает трансфокатор, уж очень не охота, да и не уверен что именно там что-то держит половинки |
на самом деле там (в объективе) нет ничего страшного
если раньше не разбирал подобные то рекомендую фотать все что откручиваешь, а если фотика нет зарисовывай ну или просто не торопись, снял крышку посмотрел на все внимательно, …
я осенью Х21 чистил полностью, призму даже выковыривать пришлось, так вот залили, черти! |
|
|
объективы я разбирал не раз, только такого типа не приходилось, обычно приносят с вывернутыми объективами и сломаными шестернями, так там всё понятно и отработано. А этот вроде-бы проще, но что-то недопру...Фотик на днях возьму и пойду на принцип-всё-таки надо доделать,надо свою марку поддержать  |
|
Dim29 Участник Сообщения: 78
|
Снять матрицу (три чёрных винта снизу). Открутить и снять редуктор (три винта). Хотя, можно и шлейф отпаять. Затем отпаять шлейф затвора, открутить три винта снизу и снять низ объектива с автофокусным мотором и линзой. Покрутить верх, выпрыгнет линза с пружинкой. Далее открутив три винта в середине конструкции, извлекаем затвор. |
|
|
спасибочки за такой изчерпывающий ответ, сегодня на работе буду пробывать, вопрс до сих пор был актуален  |
|
|
Всё получилось,СПАСИБО,тему закрываю |
|
|