| Автор | Сообщение |
Евгений_77777 Участник Сообщения: 57
|
Судя по всему пропало питание 12 вольт. Подозреваю что сгорела микросхема BD4913, даташит не могу найти. Проверил напряжения на ней: 1,2,3,5 выводы- без питания; 4 вывод- 3 вольта; 6 вывод- 11,5 вольт; 7 вывод- 10,5 вольт; 8, 9 выводы- 5 вольт; 10, 11, 12 выводы по 2,4 вольт. Что к чему подскажите, дохлая или нет? На магнитоле не работает дисплей, не работает привод и ни одна кнопка, работает только подсветка кнопок. |
|
Серж66 Забанен  Сообщения: 3829
|
|
|
Спасибо. Напряжения на ИС соответствуют не везде, видно в мусорку ИС |
|
|
Ребята, кому не лень, гляньте пожалуйста напряжения на ИС по схеме. У меня на выходе 6 напряжение 11,4 вольт, на 7 выводе- 10,6. На выводе 8- 5 вольт. Все остальные почему то на 0. Причём какая то ерунда, бывает что на 9 выводе 5 вольт, на 11выводе- 2,5 вольт. Когда есть напряжение когда нет. Что это может быть, ИС мозги парит, или что то ещё посмотреть? Что то не догоняю вообще что за фигня, почему напруга то есть то нет. Подсветка кнопок кстати тоже пропала. И ещё, прошу не пинайте сильно я не особо разбираюсь пока, на схеме у одного и того же вывода ИС4 указаны разные напряжения. Что это значит? Знакомый сказал мол при разных режимах работы напряжения меняются... Но насколько я понимаю, эта ИС стоит в блоке питания, т.е. она просто отдаёт напряжение на разные узлы схемы и не зависит от работы всей схемы, т.е. если на её выводах нет 8 вольт и 10,2 вольт то её надо менять. Верно, или я не прав? |
|
leonni Участник Сообщения: 554
|
Евгений_77777, ты не прав ,IC4 зависит от процессора IC1 - 8V - это подача питания на селектор ,10.2V подача питания на панель(индикация) ,а управляется IC4
по 10,11 ноге прцессором IC1 ,одним из условий нормальной работы проца ,являются сигналы BU DET и ACC DET ,как я понимаю там должны быть низкие уровни "0" ,ещё проверить сигнал RESET - 12нога проца ,проверять надо осциллографом ,потому как я понял происходит хаос .Кстати попробуй вкл/выкл без панели (ты писал 9,11нога IC4) может панель вносит этот бардак ,например плохой контакт в разьемах или трещина после падения . |
|
|
Вот как значит, понятно, был не прав. Панелька не падала, вообще мафон сдох очень загадочно. Работал в гараже, слушал музыку, поехал на обед, выключил его, приехал, включаю она не запускается. Осциллографа у меня к сожалению нет, придётся видно в ремонт отдавать хотя интересно самому сделать. Вот только не совсем понял 8v это должна IC4 выдавать, или IC1? Если IC4 то она не выдаёт. На IC4 ни на одном выводе нет 8 вольт в любом случае. По схеме видно что на 8 и 9 выводе должно быть по 5 вольт (про 8 вольт не пишут), у меня на 8 выводе- 5 вольт, а на 9- 0. А 8 вольт должно быть на выводах 4 и 5, но у меня на 4 всего 2,8 вольт, а на 5- 0. Что бы это значило? На 10 и 11 ноге IC4- 0, значит проц не даёт сигналы видно. А 10 вольт на IC4 нету ни на одном выводе у меня. |
|
derkach Участник Сообщения: 561
|
Открыл свою "шпаргалку по этой микросхеме. Итак. Все напряжения , которые Вы написали в первом посту верны за исключением 4 ноги. Должно быть 8 B. Это режим в котором должна светиться надпись standby.
Если на 8 ноге 5вольт, а на 9 ноль , то это режим с выключеным дисплеем.В этом режиме на 4 ноге ноль. Когда на 9 ноге 5 вольт - это standby. В рабочем режиме на 10 ноге 2,4 вольта изменяется на 4,8, и на 2 ноге появляется 12 вольт. |
|
|
я в этих напряжениях запутался уже они разные постоянно. Сейчас на 10, 11 и 12 ноге всё по нолям. Кстати заметил одну интересную вещь, на транзистор Q8 напруга приходит на эмитер и базу а вот на коллекторе 0. |
|
aurum Участник Сообщения: 565
|
Ну и правильно , он закрыт. Когда на базе напряжение упадет . а это значит появиться ток эмиттер-база , он откроется , и о чудо на коллекторе появиться напряжение .
Евгений_77777, почитай физику 9-го класса  |
|
|
Тогда что ещё проверить? На Q2 напряжение на всех ногах 11 вольт. |
|
|
Тебе рыть надо все что касается 10-го и 11-го вывода микросхемы .
Добавлено 14-06-2011 13:05
Что у тебя на выводах процессора 99,80,79,77,64,62,16,14,12 ? |
|
|
У IC4 на 10 и 11 выводах 0,02v. У IC1 (проц) на выводе 99- 5в, на выводе 80- 0,02в, на выводе 79- 0,02в, на 77- 0,07в, на 64- 0в, на 62- 5в, на 16- 5в, на 14- 0в, на 12- 4,7в. |
|
|
Со снятой панелью сколько на 12-ом выводе проца ? |
|
|
|
|
Странно .. Что на выводах IC8 ? |
|
|
1 и 2 по 5 вольт, 3 и 4 - 0в. Но 3 я вижу пустой на схеме. Такие замеры и с панелью и без неё... Так что вроде тоже всё нормально. Что же может быть то?? Фигня какая то получается, всё везде вроде в норме а ничего не работает, ни панель ни привод. А почему же на 10 и 11 выводе IC4 0 интересно. Ничего не работает т.к. отсутствует 10 вольт, а вот почему они отсутствуют.. |
|
|
странно получается то, что у IC8 3-й вывод 5В , а у проца на 12-м выводе 4,7В . хотя они на одной дорожке. Посмотри в схему .
Что у тебя на R334 и D801 с обоих сторон ? |
|
|
aurum, Похоже дорога в никуда ...?! 5в или 4,7в ,всё равно логическая "1" |
|
|
leonni, может быть .. Но посмотри монтажную схему , там расстояние несколько милиметров , а разница в 0,3 вольта , странновато. .. |
|
|
aurum, Согласен ,я о теме ...  |
|
|
А с чего Вы взяли что у IC8 на 3 выводе 5 вольт? На нём- 0. Да и он вообще не подключен никуда. На IC8 по 5 вольт только на 1 и 2 ногах, на 3 и 4 напряжения нет. На R334 с обеих сторон по 4,7 вольт, на D801 на катоде 5 вольт, на аноде 0. Кстати, извиняюсь конечно но где вы видите что 3 нога IC8 с 12 ногой проца на одной дорожке? Они судя по схеме не взаимодействуют вообще |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1232
|
| Евгений_77777 писал: | | Осциллографа у меня к сожалению нет, придётся видно в ремонт отдавать |
Явно придётся. Что толку в таких измерениях .И чтобы спалить BD4913 надо сильно постаратся. |
|
|
Где по Вашему может быть собака зарыта? Что можно ещё самому проверить? Просто очень интересно сделать самому а не в ремонт нести |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1232
|
Евгений_77777, Подставить другую панель(или эту на такой же ) для начала,чтобы убедится в её исправности.И вобще вразумительно описать дефект, а не делать скоропалительных выводов.  |
|
|
Магнитола не падала, просто один момент перестала включаться. Привод не подаёт никаких признаков жизни, панель тоже. По началу на панели работала хотя бы подсветка кнопок, никакие кнопки не работали, потом пропала и подсветка. Другой панельки у меня нет, я не коллекционирую их , поэтому подкинуть не получится, разве что попробовать посмотреть, может в ней что то сгорело. За включение ведь она отвечает, всё управление то с неё идёт. Если она не рабочая то конечно и привод не будет работать, это можно сказать одно и тоже что она снятая. А в ней что может быть не подскажете? |
|
dak1ukr Новичок Сообщения: 16
|
Ну, вот и я дождался подобного "счастья". Может совместными усилиями одолеем эту проблему? Не хочу начинать новую тему, так как неисправности однотипны,правда аппараты разное. Мой - Kenwood KDC-W3541, но на той же BD4913.Если автор и модераторы не против, то продолжу в этой теме. Если есть возражения удалю пост и начну новую тему.
Со слов клиента просто в один не очень прекрасный день не включился." Вскрытие" никакой явной патологии не показало.
Заметил одну закономерность. Нет генерации на кварце (10 МГц). Reset - 5V. Если reset кратковременно "коротнуть" на корпус, то генерация появляется на одну секунду, после чего - опять тишина. На всякий случай подкинул другой кварц, и поменял микросхему "reset".
На BD4913 напряжения, как указал derkach ( в режиме с выключенным дисплеем) - 8PIN 5V, 9PIN 0V , 4PIN 0V.
На большее не хватило времени. Завтра продолжу эксперименты.
Кстати, в тюнере есть очень интересная EEPROM-ка (не могу разобрать название). Может с нее и стоит начать? Кто в курсе? |
|
|
dak1ukr, память не причём, если только protect не будет сбрасываться с сервисного режима.
ремонтируем дальше, процы вылетают редко, надо уметь убить в кенвуде его.Есть мулька по питалову стоят омники, аналог предкам, за эту модель не помню увидишь сам.
Ещё есть такой дифект не вкл., емкость по питанию.
Тренируйтесь пока есть на чём.
Захочешь прочитать память выпаивать не надо хватит 2-х ножек в тюнере отпаять. |
|
|
| Цитата: | | Захочешь прочитать память выпаивать не надо хватит 2-х ножек в тюнере отпаять. |
А смысл? В Kenwood, если память не изменяет,аппарат и без EEPROM можно свободно запустить, правда, минут на 20-30, или нет? |
|
|
30 минут и потом reset и так всю жизнь. а чтобы как положено то править protect
ремонтировать надо память не причём. |
|
|
так будут ещё идеи? Что ещё проверить можно, что же за проблема возникшая внезапно? |
|
|
Евгений_77777, ремонтируй идеи подавай, тестер ослик и вперёд.Нет отдай спецам. |
|
|
Евгений_77777, Что у тебя делается на 2PIN и 14PIN панели управления? |
|
|