| Автор | Сообщение |
FBTron Участник Сообщения: 241
|
Пришла с дефектом: включается (зеленый светодиод, экран не засвечивается, 6 сек продолжает находиться в таком состоянии, затем выходит в дежурку и мигает красным светодиодом.)БП, 190, 65 и 5в на матрицу в порядке.Нашел
дохлую гибридку CA1131, (куча дохлых полевиков и микросхем в ней). После героического ее восстановления (С разрисовкой принципиальной схемы всей платы X -Y)
протестировал ее работу. Выходы платы идущие на сканирующие Мс и на противоположный конец матрицы еще не подключал. (боязно пока).Выходные напряжения с платы в норме.
Проблемма. При включении так же продолжает вываливаться в этот режим с морганием красного светодиода. Вопрос, нет ли в аппарате защиты, похоже нужно сбросить ее после выхода из строя гибридки. Как енто сделать , если она существует, или нужно все окончательно собрать(восстановить цепи выхода платы с о сканами и противоположным выводом мтарицы.) и все пойдет само? как реализована цепь защиты? |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
FBTron, В данной модели никакого запоминания ошибок нет. Если все правильно сделал, включай смело. Напиши, как моргает красный СД? Где героически воостанавливал? Платы Х,У разные. |
|
|
восстанавливал сам. В этой модели судя по всему применена матрица NEC np42D2mf01 с двумя платами, цифровой и одной , которой и я вляется , похоже и X и Y - все на одной плате. |
|
|
FBTron, Я в отпуске, если буду на работе,там есть С.М. посмотрю. Джива часто применяет чужие матрицы.Однако не дает
схем на них, только на свои платы. |
|
|
|
|
FBTron, Смотрю в СМ и вижу фигу. Нет схем на дисплейный блок. Все остальное, что от Дживы - схемы есть. На картинке
слева большая плата с мощным теплоотводом, эта она и есть.
Единственно что написано по красный моргающий диод на дисплее
- кр. моргает с периодом 1 сек. ---------------- LOB Protec.
Так что ничем больше помочь не смогу. Старайся сам. Успехов. |
|
|
Коллеги. Подозреваю проблемы еще и в цифровой плате на матрице. Может есь у кого в москве платы хотя бы на подброс на матрицу NEC NP42D2MF01.Ессесно не бесплатно.
Стоит также в сонях |
|
|
Нашел после долгих неудачных пусков панели дохляк на XY буфер с тремя состояниями 74lv244a. Оказались пробиты у двух микрох по выходу.
Но вот засада у него корпус TSSOP( самый мелкий шаг ноги 0,96). Господа не выручит ли кто в Москве парой штук. Облазил все свои закрома и московские магазины - нигде нету
Не паять же SOIC на проводочках. Я ПЛАКАЛЬ!!! |
|
|
Временно поставил Soic на проводочках.
Блин Этот совмещенный X-Y это что-то!!! Пошла третья неделя каждодневного труда по его восстановлению.Гибридка умирала 5 раз и 5 восстанавливалась.
На данный момент разрисована схема.
Гибридка работает только с отключенной матрицей и сканами. Как только подключаем сканы и X электрод - собака умирает со стороны сканов.
Сканы проверял, вроде утечки нет, но проверял мультиметром. Может проверить подачей питания на сами сканы с внешенго источника и убедиться , что нет утечки?
Каково напряжение подаваемое на скан драйвер (VH1,VH2 на схеме) помимо питания 5в.?
100в или более?
Уважаемому собранию могу представить разрисованную схему этого чуда.
Жду советов!!  |
|
|
Сделал. Было заменено 12 ключей в гибридке и 6 IR-ок, не считая диодов, биполярных сборок, стаблитронов, 3 микросхемы буферов из 74 логики, 4 скан драйвера
Много шишек, и конечно , опыта.
Вывод один - лучше ставить новье и не парить мозги, та как на это ушло 3 недели каждодневной 12 часовой работы.  |
|
|
FBTron, Поздравляю с успехом.Теперь сл. будет легче. |
|
|
Не так все просто
Собака пожила немного и сдохла. Как выяснилось из-за перегрева гибридки, когда потрогал рукой -градусов 60 был радиатор.
Проверка показала сдыхание только двух плеч X? нижнего и верхнего. и отпаивание 2 коллекторов от транзисторов. Ошибку свою понял, т.к. поставил полевики в пластмассе.14 амп.х 500вольт.
Заменил все установленные ранее на 20 амп. 600в. и 18 амп 500вольт.в металле.(а также заменил все вышедшее из строя вместе с ними.
Опять все работает, но через 5-7- минут опять рукой трудно касаться радиатора.Замерял термометром, довел температуру до 70 гр. Дальше испытывать судьбу не стал.
Вопрос, должна ли она греться так( напоминаю одна гибридка - совмещенный X и Y) . Если нет, то какие есть у кого мысли. |
|
123 Участник Сообщения: 81
|
На исправном аппарате гибридку с радиатором можно держать рукой следовательно температура где-то градусов 60
Читаю как ты траха@я аж слеза капает, а не пробовал ли ты купить блок в сборе? |
|
|
А ХдЕ. Ни у кого из тех кого знаю в Москве нету его. |
|
123 Участник Сообщения: 81
|
| FBTron писал: | | А ХдЕ. Ни у кого из тех кого знаю в Москве нету его. |
Жаль. Искренне сочувствую. |
|
|
Так, проверил фронты и спады на всез греющихся транзисторах - все в норме.
Те плечи которые греются состоят одно из 2х впараллель полевиков, а другое из трех.Так вот,если по смотреть, то кристалл полевика где-то 5х5 мм.Исток каждого подключен 2мя алюм. проволоками 0,25 мм. Получается, что суммарный ток 3х полевиков не так высок.
Слышал , что в Фуджиках одно плечо из трех полевиков заменяют на один irf740 - 8а 400в.И все колосится.
я же поставил 3 впараллель 18а. 500в.
Может перегрев идет из-за того, что ненужно ставить три, а поставить один 18а 500в.И этого хватит по току? |
|
Толикъ Участник Сообщения: 170
|
А по затворам у них выравнивающие резисторы стоят?(десятки-сотни ом). Без них в некоторых случаях(работа на режимах в т.ч. частотных, близких к максимальным, неудачной разводке монтажа или значительном разбросе параметров) возможно открывание только одного транзистора со всеми вытекающими. Если дело окажется в этом, тогда лучше один помощнее воткнуть. |
|
|
Несомненно по всем местам схемы перед затворами стоят по 5,6 ом. Но вот вопрос:
имеет ли большое значение ставить резисторы непосредсвенно у самого вывода затвора ставить резюк, и тянуть проводок от драйвера или резюк у драйвера, и проводок до затвора?Кто знает?  |
|
|
Проверил работу без марицы и сканов. Греется за полчаса 36 градусов, а хорошо ли это? |
|
Humanoid Я вам покажу! Сообщения: 1164
|
| FBTron писал: | | Проверил работу без марицы и сканов. Греется за полчаса 36 градусов, а хорошо ли это? | тогда надо подумать - а что их грузит, если нет матрицы и сканов, без нагрузки греться, по идее, не должны, но, отчего-то они нагреваются. Может там и порылась собака? Глянуть бы на схему. может и пришла бы свежая мысля. |
|
|
И опять таки качество транзисторов. Сменил три комплекта разных фирм. Ставил и дорогой Инфинеон по 166р за тр-р. А оказалось г-но. Через пол-часа работы снижается предельное напряжение сток - исток на 100в(уже при норамльной температуре. Остановился на SPP20Т30.Все работает |
|
михалыч% Искусствовед Сообщения: 2483
|
ВОТ ЗАДАЧУ ДАЛИ ВРАГИ ПРЕДЛАГАЮ ОБЬЕДИНИТЬСЯ И СОЗДАТЬ КОНКУРЕНТОСПООБНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ВЫПУСКУ Ж.К. ТОЛЬКО ГАДЫ НАЛОГОМИ ЗАДУШАТ КАК И УНАС В КАЗАНИ УДАЧИ,ГОСПОДА!. |
|