| Автор | Сообщение |
digitalstudio Предупреждений: 1 Сообщения: 15
|
Досталась мне тут "по наследству" панелька HANTAREX PD42 SR-L
честь и хвала этой панели, отработала она в круглосуточном режиме без малого лет пять. Висела при входе в одно из увеселительных заведений. В один прекрасный момент после планового выключения она не включилась ну её и списали.
Начну повествование с краткой истории.
Привез я это чудо домой. Воткнул в сеть, а она моргает красным светодиодом с частотой где-то раза три в секунду. причем явно слышно, что с течением времени частота моргания начинает уменьшаться! Ну,думаю, подожду. Минут через 5 частота была уже 1-2 раза в пять секунд, а ещё через пять минут панель великолепно вошла в режим "Stand-By" и с пульта ДУ включилась!
Радости моей не было предела. Шутка-ли 42-дюйма плазма да нахаляву ) но это только начало. Включилась она странным образом - в отсутствии сигнала (а это не ТВ а чисто панель) на черном фоне белое мерцание. Вспыхивающие белые всполохи поверх всего изображения. Причем Меню панели выводилось нормально. Через пару минут мелькания прекратились и все заработало как и должно было! Подал я сигнал - картинка есть, выгоревшая ,конечно местами, но для просмотра кино вечером - вполне достаточно!!!
В дальнейшем выяснилось, что если выключать этот агрегат с пульта, то он обратно великолепно включается, а если выдергивать из розетки, то повторяется история с миганием светодиода на морде и с белым мерцанием.
Так этот аппарат и жил у меня до нынешнего лета! Когда стало совсем жарко у него в один прекрасный момент пропало изображение, звук при этом работает. Изображение появляется на секунду, причем в очень искаженном виде, почти в негативе. и тут же гаснет обратно, при этом слышно звуки посвистывающие (как при запуске ВЧ генератора, точнее тут при его остановке) через секунд 10 опять на секунду появляется картинка и сразу же гаснет.
Времени особо не было, приволок обычный телевизор и до недавнего времени им и обходились.
Теперь вот дошли руки и до плазмы. Включил в сеть, а она опять заработала! НУ думаю... отлежалась. подключил. но хватило её на полдня. Опять та же история.
На этом лирическая часть заканчивается. Теперь по существу.
внутри на стикере написано:
LG PDP42WVSN2
142 WV 01D 0000976
Ещё летом я пытался её оживить, на фото общего плана видно плату БП посередине, нашел там три дохлых электролита, поменял, она опять включилась. но снова ненадолго.
Напряжения на выходе этого БП +5.5, 15,4, -16,
напряжения на остальных платах появляются только в момент попытки показать картинку, т.е. буквально на 1 сек.
На платах из надписей есть следующие:
Digital PDP Division
42SD2_ZSUS_VER03
Part NO: 6870QZE002C
--------------------------------------
Digital PDP Division
42SN2_X_LEFT (И Такая же RIGHT)_03_010625 (4Lay)
Part No: 6870QM(S)E002C
-----------------------------------------
LGE PDP 011107
MODEL: 42SD2
BOARD: 42SD2-CTRL
PART NO: 6870QCE002D
-------------------------------------------
До обозначений на игреке добраться не удалось
на остальных платах маркировка тоже мало понятная.
Нутром понимаю, что скорее всего Электролиты на какой-то из плат. Но вот куда копать в первую очередь?
Заранее прошу не пинать сильно, ремонтом всяческой техники занимаюсь, но панель впервые ковыряю. Паяльник в руках держать умею, осциллограф есть. но правда любительский. Мультиметр тоже в наличии.
Вот некоторые фотографии, которые могут быть полезны: !!! Предупреждение :
| За брошенную тему. |
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9910
|
| digitalstudio писал: | | она опять включилась. но снова ненадолго. |
если она не надолго все таки включается и чтоб не потерять ее родную надо отревезировать Z и Y по электролитам
смотреть следует ESRом, так быстрее или тотально менять прийдется все. Короче работы много. Потом и БП тем же методом. Удачи.... |
|
|
Если ESR-а нет, то я так понимаю, только отпаивать каждый электролит и смотреть сперва по емкости, а если с емкостью все в норме, то только подменой плат локализовывать неисправность?
Добавлено 22-09-2010 22:22
Оно надо мной издевается. Сейчас пошел ковырять - он опять включился. Померял кое какие напряжения. С БП который на фото посередине выходит 6В (видимо должно быть 5) и +\- 15 (было 14.3) отстроил подстроечником на плате рядом с выходным разъемом БП. Странно, но при настройке 15В добиться чтобы при ровно 15 было ровно 5 - нереально. Понимаю ,чудес не бывает. В итоге сейчас вместо пяти - шесть вольт. Если опускать 6В до пяти, то опускается 15В до 14.3 и тогда панель выключается и начинает как раз тот замкнутый круг с попытками включения.
Померял Vs и Va
на панели внутри стикер наклеен, там написано Vs 173V, Va 75V, -Vy -65V, Vset up 210V
Так вот вместо 173 В прет 210, регулировкой меньше не делается. Вместо 75 было 90. Опустил регулятором до 75.
Что за Vy не знаю, регулировок на него не нашел в обозримом пространстве. Последнее - вообще для меня загадка.
на изображении TEST PATTERN, которое через меню включается, есть одна проблема - вертикальная полоска шириной в пиксель. На красном она не светится, зато на остальных цветах светится именно красным. Фото прилагаю. На фото видно, что полоса эта в районе зеленого снизу ярче чем сверху, так вот регулировкой Va засвеченную область этой полоски можно сдвигать ниже. Регулировка Vs "в плюс" от имеющихся и без того завышенных 210 Вольт убирает "артефакты выгорания" (следы рекламных надписей и прочие вещи, которые остались от "рабочего стажа" панели). Ещё при повышении Vs яркость увеличивается.
Кстати. Сейчас панель включается с пульта и с кнопки с первого раза, но при попытке через меню вызвать Тест-Паттерн, тут же тухнет, Через 10-15 секунд происходит "волшебный цикл" она опять пытается запуститься и включается уже с изображением цветных полосок. Ещё наблюдение - пока панель потухшая, светодиод горит все равно зеленым, не моргает а горит как ни в чем ни бывало. |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1371
|
с учетом возраста панели-все электролиты заменить на НОВЫЕ! Тем более для себя делаешь. И не поленись просмотреть дребезжащие контакты на smd компонентах d силовых модулях!  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11182
|
Captain, Игорь , заметил ? Такие же опусы как у тебя поначалу !
digitalstudio, Ты короче не можешь изъясняться ? Слишком букофф много , а Чехов таки прав был . краткость- сестра таланта .  |
|
|
| digitalstudio писал: | | только отпаивать каждый электролит и смотреть сперва по емкости |
по есмкости они все хорошие, по параметру ESR многие гов... потому еслив прибор скорячить влом то только:
| Vita73 писал: | | все электролиты заменить на НОВЫЕ! |
Добавлю что очень желательно покупать с хорошим параметром ESR (здесь во флейме много судачили по этому поводу, ищи).
| andros писал: | | Captain, Игорь , заметил ? Такие же опусы как у тебя поначалу ! |
все когда нить решается, может и digitalstudio исправиться, не все же сразу так и профи в техническом написании (но стремиться надо бы). |
|
|
ВСЕМ За лирику - сорри. Исправлюсь. )) Просто творческая профессия откладывает отпечатки)
1)Насчет ESR поищу, может и соберу какой-нибудь простенький.
Хотя ИМХО реально "для себя" лучше поголовно все электролиты просто поменять на новые.
Вопрос - менять самые большие? Или только мелочевку и средние?
2) Что делать с вертикальной полоской (последнее фото)
3) Сколько стоить может сама матрица на такую панель? Все-таки выгорела она уже достаточно сильно! |
|
|
| digitalstudio писал: | | Вопрос - менять самые большие? Или только мелочевку и средние? |
все
| digitalstudio писал: | | Что делать с вертикальной полоской (последнее фото) |
ничего пока, если дефект в адреснике, прийдется смирится.
| digitalstudio писал: | | Сколько стоить может сама матрица на такую панель? Все-таки выгорела она уже достаточно сильно! |
для этого ТВ может оказаться не рентабельность замены панели. Будет проще купить новый ТВ. Вооще купи продайство процветает в отдельном разделе, тебе туда. |
|
|
digitalstudio, Что с темой ? |
|
|
На самом деле воз и ныне там (( Никак мне не собраться с силами и не поменять там все.
Сейчас она не включается вообще, бывает изредка запустится, поработает минут 5 и снова как и раньше по кругу.
Если есть в Питере кто-нибудь, кому можно притащить эту бандуру с целью дефектации, буду рад координатам в личку!
Просто менять все электролиты повально - имхо проще пойти и купить тысяч за 17 новую панель такого размера. Учитывая что в данном экземпляре сама матрица уже изрядно выгоревшая, то такой ремонт наверное нецелесообразен.
Но если вдруг найдутся люди. которые смогут ориентировочно огласить цену за дефектовку. Жду в личку или сюда.
Извиняюсь, что долго не появляюсь. Семейная жизнь совсем затянула. |
|
|
digitalstudio, Значить ремонт продолжать не будешь ?| digitalstudio писал: | | Если есть в Питере кто-нибудь, кому можно притащить эту бандуру с целью дефектации, буду рад координатам в личку! |
С целью ремонта . http://monitor.net.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=630347 стукни ему в личку , может совместно и закончите эту тему . Больно не хочется в корзину её сваливать . |
|
Эдуард Предупреждений: 1 Сообщения: 352
|
В этих аппаратах (было штуки три) и у всех болел модуль управления.
Стоит обратить внимание на кренки по 3.3 и 1.2 вольтам. |
|
maxim787 Гость 188.255.*.*
|
| Сообщение Администрации : | Ещё раз влезешь в чужую тему , будешь с позором изгнан из форума .
andros |
|
|
Vita73 Участник Сообщения: 1371
|
Это его наверное починить надо.... а то ссломан как бы...иди к телемастерам, оне помогут...может быть
maxim787 Здесь таких в корзину швыряют за несоблюдение правил форума...стирайся пока медеры не прибыли  |
|
|
andros Человек по ссылке обещал потом тоже пошутить подобным образом ))) Не знаю, в чем конкретно причина, но отказался. У самого катастрофически не хватает времени заняться аппаратом. Точно уверен, если разберу для прозвонки и ремонта, то соберу сам не раньше чем через год(
Гуру! Посоветуйте в Питере мастера, к которому можно привезти аппарат! Пожалуйста! Могу не целиком, могу платы отдельно! |
|
|
| digitalstudio писал: | | Человек по ссылке обещал потом тоже пошутить подобным образом |
Странно ... Он ведь ремонтом занимается . |
|
|
Питерские мастера и не очень, заберите панельку себе? Выбрасывать - рука не поднимается, Чинить - устарела она морально по всем параметрам.
Ловлю себя на мысли сделать из неё журнальный стол, но надежда, что она кому-то может пригодиться еще жива. |
|
|
digitalstudio, С наступающим НГ! Что с темой и с твоим ТВ делать будем?  |
|
kret74 Предупреждений: 1 Сообщения: 47
|
Эх...заработаю на баню......Делал я такой аппарат с такими же симптомами...может вдруг и пригодится...Дело в двух керамических резисторах в блоке питания, они перегреваются и перестают контачить с пайкой....Выпаять, зачистить ноги и снова впаять.
Captain, Закрывай тему как решёную, автор уже не проявится, а инфа может кому и пригодится. |
|
|
| kret74 писал: | | Captain, Закрывай тему как решёную, автор уже не проявится, а инфа может кому и пригодится. |
А вот этим можешь на бан заработать.Указатель ёпт.
digitalstudio, Что с темой ? |
|
|
| andros писал: | | Что с темой ? |
да удаляйте, панель отдал знакомому, он обещал починить, дальнейшая судьба не известна. Прошу прощения за долгое отсутствие. |
|