| Автор | Сообщение |
layner Новичок Сообщения: 18
|
Нет фокуса ни авто ни ручного. Матрицу не менял. При увеличении на (примерно 6-7) фокус и ручной и авто работает. Непойму что и делать.Отодвигать пробовал матрицу - непомогает. Помогите.
P.S. ребенок чуть уронил. Жалко.  |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
а при чем тута матриса?? ... посмотри фокусный механизм - он следует за матрицей - падал же? значит оптику нужно внимательно разобрать не сместилось ли чего - сам зум - он должен правильно ходить - начальные установки и оптопары.... не ленитесь - за вас мы это не зделаем |
|
|
Да я все посмотрел. Все ходит движется. Нигде мусора никакого . Ни зачто не задевает. Пробовал линзы без мотора двигать-фокус есть. А как выставить начальное полпжение ,оптопары? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10165
|
| Цитата: | | А как выставить начальное полпжение ,оптопары? |
специальное обрудование нужно и софт. 100% двигатель фокуса не вращается. А вот причину сам ищи. |
|
coka Участник Сообщения: 685
|
layner, из оборудования Tx-Rx кабель. Софт при желании найти можно. И методом тыка проблема решаеться. Нужно передвигая вручную линзы фокуса и зума найти первоначальное их положение. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5599
|
coka, во первых забыл про коллиматор, без которого не настроить. Во вторых - что это за чушь | coka писал: | | И методом тыка проблема решаеться. Нужно передвигая вручную линзы фокуса и зума найти первоначальное их положение. | Какое еще "первоначальное" положение, когда камера сама ставит оптику туда, куда надо если приводы работают и память не развалена. Память от падения точно не слетает У человека конкретно не вращается фокусный мотор, иначе все бы работало.
Кстати кабель надо, переходник надо, кабеля бывают с инверсией по Rx (или по Tx) так что вопросы по настройке возникнут даже при наличии софта. |
|
|
Wlad, вместо коллиматора картинку повесит на стенку, а припаяеться к тестовому разьёму.
Вот такой странный алгоритм работы оптического узла некоторых в/к JVC. При смещении (например при падении) одной из линз может наблюдаться неисправность которую описал layner, видимо это связано с тем, что текущее положение линз запоминаеться. Косвенное подтверждение, что в одном из положений зума фокус работает. |
|
|
coka, что-то такого в положении линз я не припомню. Обычно в Дживах достаточно откатить трансфокатор в минимальное увеличение и все начинает работать нормально. А по поводу таблички - ты уж и расстояние укажи от таблички до камеры, которое рекомендует изготовитель. Желательно со ссылкой на мануал, где это написано. |
|
|
WLAD, бывает. Иногда даже, при воздействии на переключатель зум, указатель на дисплее перескакивает с конечного положения на начальное и обратно. Полная дезорьентация. Помогает только настройка оптики. И метод тыка апробирован. Это когда конекта нет.
А растояние http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=215524&highlight=%F1%E ... . При 4,5м всё будет нормально. Только подсветить таблицу нужно хорошо, иначе настройки могут завершиться не корректно. |
|
|
| Цитата: | | Иногда даже, при воздействии на переключатель зум, указатель на дисплее перескакивает с конечного положения на начальное и обратно. Полная дезорьентация. |
это из-за того, что ошибки в памяти прописываются. а вот про 4,5 метра нигде информации нет. Да и шаманства проходят только тогда, когда матрица меняется. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
| coka писал: | | Wlad, Косвенное подтверждение, что в одном из положений зума фокус работает. |
Все правильно-если фокус стоит, а зумм проходит мимо, то одна из точек будет в ФОКУСЕ. И как могут сдвинуться линзы,когда они жестко закреплены и, только через червяк могут перемещатся??
Брошенный на случай зумм,будет фокусироваться фокусной линзой,
согласно кривой фокусировки, и тем быстрее, чем точнее настройка на кривую фокуса.
Открыть оптоблок и смотреть как бегают динзы фокуса и зумма.
Оптроны работают как концевики, отношения к начальному положению не имеют. |
|
|
| GOSHA писал: | | Цитата: | | Иногда даже, при воздействии на переключатель зум, указатель на дисплее перескакивает с конечного положения на начальное и обратно. Полная дезорьентация. |
это из-за того, что ошибки в памяти прописываются. а вот про 4,5 метра нигде информации нет. Да и шаманства проходят только тогда, когда матрица меняется. |
Ошибка чего?
Колиматор, это устройство которое формирует изображение в какой то фокальной плоскости. Если в той же плоскости разместить таблицу, то это будет полным эквалентом. Осталось опытным путём определить растояние до таблицы. |
|
|
ошибки работы линзоблока. Курите бюллютени от дживы. |
|
|
| GOSHA писал: | | ошибки работы линзоблока. Курите бюллютени от дживы. |
Что бы понять, что это за ошибка, нужно знать алгоритм работы оптики. А он секьюрити.
Добавлено 05-08-2009 16:21
| alekarp писал: | | coka писал: | | Wlad, Косвенное подтверждение, что в одном из положений зума фокус работает. |
Все правильно-если фокус стоит, а зумм проходит мимо, то одна из точек будет в ФОКУСЕ. И как могут сдвинуться линзы,когда они жестко закреплены и, только через червяк могут перемещатся??
Брошенный на случай зумм,будет фокусироваться фокусной линзой,
согласно кривой фокусировки, и тем быстрее, чем точнее настройка на кривую фокуса.
Открыть оптоблок и смотреть как бегают динзы фокуса и зумма.
Оптроны работают как концевики, отношения к начальному положению не имеют. |
alekarp, дело в том, layner, пишет, что при увеличении 6-7 фокус в ручном режиме работает, видимо двигатель фокуса исправен. Линзы при ударах могут проскакивать относительно червяка, конструкция позволяет |
|
|
GOSHA, это ссылка на меня я когда-то мерял эффективную длину коллиматора с точностью пол-трамвая Н у а шаманство я лично не приветствую. Развод клиента получается однако ... |
|
|
| Цитата: | | Н у а шаманство я лично не приветствую. Развод клиента получается однако ... |
Аналогично. |
|
|
| Wlad писал: | GOSHA, это ссылка на меня я когда-то мерял эффективную длину коллиматора с точностью пол-трамвая Н у а шаманство я лично не приветствую. Развод клиента получается однако ... |
Шаманства ни какого нет. Таблица устанавливаеться с каким то шагом на разных растояниях и производяться настройки. Далее проверяеться кривая трансфокации при каждой настройке при разных растояниях до мишени. Вот и всё. Вот откуда берёться растояние 4,5 метра. Предполагаю, что шаманство когда бубен и интуиция. |
|
|
coka, предполагаю что у вопрошающего вообще ничего нет. Чтобы приготовиться с нуля к ремонту хардовой камеры нужно минимум неделя времени. Далее при попытке подключения к сервисному разъему самопального джига прибьется проц и на этом ремонт будет завершен. Не лучше ли обратиться за помощью к тому кто может эту камеру сделать нормально ? |
|
|
Фокус у камеры (при увеличении на 6-7) работает и в ручном и в авто режиме. Моторчики двигаются я смотрел. Наверное всетаки нада софт и шнур. Ну со шнуром разберусь а софт-? Хоть как он зовется кто нибудь подскажет. А за ремонт мне зарядили 7рублей. Так что я сам уж помучаюсь. |
|
|
| layner писал: | | А за ремонт мне зарядили 7рублей |
а в зеленых это сколько ? |
|
GISRTE Забанен  Сообщения: 7
|
| coka писал: | | Колиматор, это устройство которое формирует изображение в какой то фокальной плоскости. Если в той же плоскости разместить таблицу, то это будет полным эквалентом. |
Вообще-то, колЛиматор, это устройство, которое формирует изображение не в какой-то фокальной плоскости, а в бесконечности. Ибо предназначение коллиматора сформировать параллельные световые лучи, которые может излучать только бесконечно удаленный объект. Во всех остальных случаях объект выдает не параллельные лучи, степень отклонения которых от параллельности определяет величину аберрации, то есть величину оптической ошибки, которая на проецируемом изображении воспринимается как бобочная окантовка объекта, которой нет на самом объекте. При настройке фокусировки аберрации воспринимаются камерой как реальная оптическая характеристика объекта, что заставляет программу настройки реагировать на это, что естественно приводит к ошибкам настройки системы фокусировки. Чтобы , в отсутствии коллиматора, избежать этого производители используют для настройки системы фокусировки вполне определенные картинки, которые распологают на вполне конкретном от ССD растоянии, при вполне конкретном освещении картинки. В этом случае программа легко распознает аберрации и просто не принимает их расчет. Так что любое отклонение реальной картинки и условий ее воспроизведения приводит к появлению ощибок настройки. Другое дело что эти ошибки не сразу могут выявится или замечены. |
|
|
GISRTE, всё это видимо правильно. В таком случае таблицу необходимо расположить не ближе какого то растояния от аппарата и в этом случае точность настройки будет достаточной. |
|
|
| coka писал: | | В таком случае таблицу необходимо расположить не ближе какого то растояния от аппарата и в этом случае точность настройки будет достаточной. |
Если при настройке изменить расположение картинки то камера или фотоаппарат будут страдать близорукостью или дальнозоркостью, то есть иметь дефекты зрения. В некоторых пределах автоматика может скомпенсировать дефекты зрения, но полюбому на границах диапазона дефекты будут проявляться. Если клиент привыкший снимать близкие объекты (букашек на одуванчике), вдруг увидит, что его аппарат сбивается с фокуса уже на 40 сантиметрах от объекта, а у его друга такой же аппарат и при 30 работает без проблем, то это как раз и будет следствием ошибки при настройки, проведеннной на глазок. Точно так же как и если клиент узнает что его аппарат не может нормально снять девушку в окошке соседнего дома, а аппарат его друга справляется с этим легко. Другое дело, что это крайности, и бытовой потребитель редко когда так изгаляется, снимая детишек в песочнице, тещу на диване или пьянки на природе, но полюбому камера будет иметь дефект который был вызван неквалифицированным вмешательством, а клиент за это заплатил почестному, как классному специалисту. |
|
|
GISRTE, Всё гораздо скромней. Речь идёт о настройке кривой трансвокации. Samsung, если не ошибаюсь до сих пор использует таблицу. А близорукость или дальнозоркость это уже система фокусировки. Мне в этом вопросе всё ясно. |
|
|
| coka писал: | GISRTE, Всё гораздо скромней. Речь идёт о настройке кривой трансвокации.
А близорукость или дальнозоркость это уже система фокусировки. |
Так кривая трансфокации как раз и фиксирует взаимное расположение линз трансфокатора и фокуса в определенных точках. Поэтому если в точке А это положение фиксируется для объекта расположенного на растоянии 2 метра, то и камера будет считать что зафиксировала картинку для тоски на двух метрах, А вот если картинка была установлена на метр восемьдесят, то камера зафиксирует точку А как для двух метров, хотя на самом деле катринка была ближе на 20 см. А это означает что для реального объекта расположенного на растоянии двух метров картинка будет не в фокусе и автоматика начнет напрягаться, как напрягаются глазки у очкарика, когда его очки выходят за пределы его дефекта зрения. |
|
|
а в зеленых это сколько ?
Wlad, А 7 рублей это 230 зеленых. Ну кто нибудь скажет как эта программа называется?. |
|
Si-MACHINE Участник Сообщения: 748
|
layner, а называется она "SSS 97" Следующий вопрос будет звучать примерно так - "где её взять?"  |
|
|
GISRTE, У меня вопрос. Кривая трансфокации, как известно имеет форму лука, т.е. ход ТУДА-ОБРАТНО не совмещается.
При настройке этой кривой заметил, что как бы не ошибался оптический блок, фокусировка завершается,НО только в течении
другого времени. Т.е. при расхождении с кривой транфокации, увеличивается только время фокусировки.
Вопрос - почему кривая имеет форму лука?
Фокусировка должна ВСЕГДА закончиться ПОЛОЖИТЕЛЬНО, т.к. она завязана в обратную связь - двигатель фокуса + в.ч. сигналы от матрицы, обработанные электроникой. |
|
|
layner, это где ж у вас так лупят то | coka писал: | | В таком случае таблицу необходимо расположить не ближе какого то растояния от аппарата и в этом случае точность настройки будет достаточной. |
Настройка кривой трансфокации производится автоматически встроенной или внешней программой и рассчитана на вполне конкретный объект на вполне конкретном расстоянии, определяемыми ПРОГРАММОЙ НАСТРОЙКИ. Поэтому для ПРАВИЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ нужны условия, оговоренные в мануале. Все остальное - шаманство.| alekarp писал: | | Вопрос - почему кривая имеет форму лука? | У Панасоника прямой о обратный ход по кривой трансфокации совпадают. Из того, что я делаю, только у Панаса софт рисует эту кривую на мониторе, остальные проводят настройку в "темную", так что о форме лука ничего сказать не могу.| alekarp писал: | | при расхождении с кривой транфокации, увеличивается только время фокусировки | Это если нет грубых ошибок при настройке и системе автофокуса удается найти максимум ВЧ в рабочем диапазоне. Если не удается - фокус угоняет в сторону. |
|
|
.| alekarp писал: | | Вопрос - почему кривая имеет форму лука? | У Панасоника прямой о обратный ход по кривой трансфокации совпадают. Из того, что я делаю, только у Панаса софт рисует эту кривую на мониторе, остальные проводят настройку в "темную", так что о форме лука ничего сказать не могу.
У Дживы кривая в форме лука - туда идет по луку, обратно по тетиве.
Программный ход и реальный - раскрашены в разные цвета. |
|
|
layner, в личку то загляни.
Добавлено 06-08-2009 11:05
Wlad, и всё таки идеальный коллиматор это таблица нарисованая на стене соседнего здания и освещённая солнышком. |
|
|
| coka писал: | | и всё таки идеальный коллиматор это таблица нарисованая на стене соседнего здания и освещённая солнышком |
СОНИ размещает таблицу на расстоянии 2 м +- 0.5 см, на другом расстоянии ничего не получится, Самсунг - 3м или 10 м в зависимости от выбранного адреса настройки. Так что не надо мудрствовать, надо выполнять требования мануала и все будет работать правильно |
|