| Автор | Сообщение |
Edsen Новичок Сообщения: 6
|
Может кто поможет решить проблему.Камера JVC GR-X5E Mini DV 3CCD матрицы.Отснято вего 4 кассеты по 60 мин,однажды появилась надпись на дисплее "крышка об'ектива" пару раз включил -выключил камера заработала.Включил через месяц-в режиме "камера" неработает.Сразу подумал на матрицу,почитал форум ,но нигде не нашел описания ремонта камер с 3-мя матрицами.Я думаю ,что не могут вылететь сразу 3 матрицы,возможно дело в механике. Прошу совета для ремонта. С уважением - Эдуард. |
|
Vlаdimir Участник Сообщения: 217
|
Для начала проверьте не заклинила ли диафрагма. Если с диафрагмой все в порядке, то проверьте целостность шлейфа с блока матриц на плату а также на отсутствие следов попадания влаги в разъем. Не забывайте про осторожность при разборке камеры. Повреждение шлейфа чревато покупкой новой камеры. |
|
|
1. При включении в режим "запись" через объектив видно ,как срабатывает какой то механизм (пока не знаю ,что это, диафрагма или затвор) четыре раза и устанавливается в исходное положение, как при выключенной камере. При установке выключателя в положение "PLAY" видно ,как механизм устанавливается в противоположное положение чем при режиме "запись", в таком положении отключил батарею затем отключил шлейф от управления механизмом и включил камеру в режим "запись"Ни какого результата.
2.Когда подношу яркий свет к месту соединения блока матриц с блоком линз, на дисплее появляются цветные блики. |
|
Сергей Черников Участник Сообщения: 78
|
думаю что напряжения на матрицах не внорме т,к они на все три беруться с одного источника и должны быть от+12до16в и -8в смотри прям по ножкам любой из матриц |
|
Vlаdimir Участник Сообщения: 217
|
То, что срабатывает при включении и видно через объектив и есть диафрагма. Только в рабочей камере она должна открыться и плавно регулировать световой поток на блок матриц, а не щелкать по несколько раз. Я бы проверил состояние диафрагмы на предмет подклинивания шторок. Впечатление такое, что диафрагма открывается полностью, а затем, из-за подклинивания, скачком закрывается снова и не может установить требуемый уровень засветки матрицы. |
|
|
Диафрагму нашел,передвинул ричажок механики,включил появилась изображение.В режиме фотоаппарата сделал снимок-дисплей стал темнее,сделал второй ,ещё потемнел ,после третьего снимка стал тёмный.Всё дело в диафрагме.Но радость была не долгой,плата питания с батареей была на весу и гдето каратнул. "Уснула"камера. Буду дальше изучать данный аппарат,может у кого есть схема на JVC GR-X5E или ссылка,перелопатил много сайтов но ничего не нашёл.Спасибо тем ,кто старается помочь! |
|
|
Восстоновил работоспособность в/к ,нашел сгоревший предохранитель на плате питания.Диафрагма хорошо реагирует на освещенность , при увеличении овещенности прикрываеся, а вот наоборот работать не хочет. Что может быть ? |
|
Сергей Черников Участник Сообщения: 78
|
смотри внимательно шторки диафрагмы,где то подклинивает,может маслецо где попало,будь осторожен второй ляп камеры не прощают будешь копать преобразователь |
|
|
Нужна схема в/к JVC GR-X5E или ссылка. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8418
|
| Сообщение Администрации : | Для поиска схем существует свой раздел |
|
|
|
Спасибо Сергей Черников твой диагноз полностью подтвердился насчет диафрагмы.Сначала подал на двигатель управления диафрагмой примерно 2,8 volt,диафрагма приоткрывалась но с трудом.Снял разобрал ,промыл следы масла,все стало работать нормально.С преобразователем пришлось покопаться, так как оборвал часть шлейфа (очень нежная конструкция) перепоял около 20 дорожек,заменил простым проводом. Работает нормально.Спасибо за помощь.Ремонтом с помощью форума пользуюсь впервые .Понравилось. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2822
|
Edsen, Это хорошо,что так закончилось,могло быть хуже.  |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5440
|
Edsen, вообще то благодарить надо сначала Vlаdimirа, та как | Vlаdimir писал: | | Для начала проверьте не заклинила ли диафрагма | . Если бы ты внимательно читал, что пишут, то тема закончилась бы на втором посте  |
|