Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

JVC GR-FX16 и не только. Странные глюки с памятью и оптикой

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Wlad
monitor.net.ru
/

13-08-2005 14:51

Пришла в ремонт камера FX16 с таким дефектом - при включении не может оттестировать мотор трансфокатора. При попытке двигать ZOOM мотор трансфокатора жужжит и ничего не происходит. При повторении попыток несколько раз в видоискателе появляется линейка увеличения без маркера зума. Потом появляется маркер и дальше все работает нормально. Если выключить питание (полностью) и включить - все повторяется. Одновременно камре не помнит установок - если выключить в меню деморежим, после снятия питания он опять включается. Литиевая батарея в норме. Самое поганое, что камера заработала сама и попытки повторить ситуацию, которая была по приходу ни к чему не привели. С таким же дефектом есть камеры и у Maxbin. Только у него это проявилось после замены матрицы. Сейчас вспомнил, что у меня тоже была такая неисправность после замены матрицы, но не придал тогда значения, так как камера после настройки автофокуса заработала.
AALEGYR
Забанен
Забанен

13-08-2005 15:42

Wlad, я не знаком с камерами JVC.
Но, если исходить из того, что принципы работы узлов всех камер не отличаются разнообразием, то могу сказать, что проблема скорее всего не с памятью, а с отслеживанием положения мотора ZOOM.
У старушек SONY, положение мотора ZOOM отслеживается потенциометром, и если у этого потенциометра возникает неконтакт ползунка, то мотор врашается, а линейка трансфокации не появляется в видоискателе. И наоборот, если принудительно передвигать ползунок потенциометра и "заклинить" мотор ZOOM, в видоискателе будет отображаться линейка трансфокации.
У современных видеокамер SONY потенциометр исключен, а отслеживание положения мотора ZOOM происходит путем контроля сигнала с оптодатчика "начального" положения самого мотора.
Cкорее всего проблема лежит в самом движке либо в потенциометре (для старушек), или оптодатчике ( для молодушек), либо в шлейфах от линзблока или дефекте самого сервоконтроллера и его пайки ( для всех камер), и как крайний (маловероятный ) случай проблема с памятью.

P.S. Очень часто (у старушек) достаточно один раз продвинуть ползунок потенциометра и работа трансфокатора на короткое время восстановливается. Поэтому возникают ситуации типа
Wlad писал:
При повторении попыток несколько раз в видоискателе появляется линейка увеличения без маркера зума. Потом появляется маркер и дальше все работает нормально. Если выключить питание (полностью) и включить - все повторяется.

или
Wlad писал:
Самое поганое, что камера заработала сама и попытки повторить ситуацию, которая была по приходу ни к чему не привели

alekarp
РОВЕСНИК НР

14-08-2005 13:22

ВЛАД. В таких случаях я сразу меняю всю оптику. Тогда все стано-
виться ясно. Недавно также мучался с Д70, все в оптике вроде
цело - а камера жужжит. Поставил новый ОР БЛ. все в норме, только
фокус запаздывает. А потом перестановкой ССД, моторов перепро-
веряется все остальное.
Wlad
monitor.net.ru
/

14-08-2005 23:22

AALEGYR, камера новая, ползунков нет.
Есть один оптический концевик для точки привязки. В момент включения проц откатывает линзу трансфокатора до датчика, при этом отсчитывая количество шагов двигателя. Потом возвращает в исходную точку. На этом калибровка завершается и проц точно знает, где находится линза трансфокатора. Дальше идет пошаговое управление. В JVC (новых) да и пожалуй во всех новых камерах все работает аналогично. Поэтому можно предположить, что либо мотор трансфокатора барахлит, либо мотор фокуса ( в JVC, если проц не может сфокусировать изображение, он пытается откатить трансфокатор до точки, где возможна фокусировка).

alekarp писал:
ВЛАД. В таких случаях я сразу меняю всю оптику

Блин, нету под руками, и потом оно само, блин заработало... Что подставлять ?????

Добавлено 14.08.2005 22:28

Wlad писал:
Одновременно камре не помнит установок - если выключить в меню деморежим, после снятия питания он опять включается. Литиевая батарея в норме.

И как еще это можно объяснить ???? Это тоже само прошло вместе с трансфокатором ..... Шлейфом, плохими контактами, пайкой процессора оптики или центрального процессора ????

Добавлено 14.08.2005 22:31

AALEGYR, не в обиду, я очень хорошо знаю как работают камеры и неплохо их ремонтирую. Но вот такие случаи тянут на типовуху в смеси с Барабашкой. Тут простым подходом не получится и логических объяснений я просто не вижу.
AALEGYR
Забанен
Забанен

15-08-2005 02:09

Wlad, мне непонятно как, и за счет чего, проводится контроль вращения самого мотора и перемещения линзы?

Если я подам на двигатель пачку импульсов, и надеюсь, что движок переместился на определенное расстояние, то я должен убедиться, что он переместился на то расстояние, которое я ему определил. Если после калибровки, движок заклинит на середине червяка, то импульсы по обмоткам мотора пробегут, но линза останется на месте, а процессор будет считать, что линзблок отработал нормально!
alekarp
РОВЕСНИК НР

15-08-2005 07:19

Где бы не стояла линза трансфокатора, процессор заставляет ее отка-
титься до оптопары, тем самым подсчитывая импульсы и определяя
положение. Это положение вносится в память и от него дальше
происходит автофокусировка. Если линза трансфокатора по какой-
либо причине застопорена - то не пройдет сигнал окончания под-
счета импульсов - тем самым алгоритм заложенный в программу не
реализуется и далее идет бардак... жужжение и пр.
AALEGYR
Забанен
Забанен

15-08-2005 11:03

alekarp писал:
Где бы не стояла линза трансфокатора, процессор заставляет ее отка-
титься до оптопары, тем самым подсчитывая импульсы и определяя
положение.

alekarp, сия процедура происходит только при включении видеокамеры в режим CAMERA, и служит для привязки линзы к начальному положению. То есть данная процедура позволяет однозначно определить только одно положение линзы в линзблоке, а именно положение когда срабытывает оптодатчик! Все остальные, возможные, положения линзы в червячном механизме оптопара не фиксирует.

alekarp писал:
Если линза трансфокатора по какой-
либо причине застопорена - то не пройдет сигнал окончания подсчета импульсов

alekarp, непонятно кто формирует сигнал окончания подсчета импульсов, как и с кого он их считает!
В любой системе с автоматической регулировкой, контроль выполнения команды всегда подтверждается обратными связями с исполнительного механизма. Без этого, система не может гарантрировать достоверность выполнения ругулирующего воздействия.
Если мне надо продвинуть линзу на один миллиметр, то я подам на движок N импульсов, и я должен знать, что все N импульсов отработаны!
alekarp
РОВЕСНИК НР

15-08-2005 12:59

AALEGYR. Правильно - все остальные положения линзы трансф.
оптодатчику и нечего фиксировать, т. к. его назначение первичное
определение положения. Далее трансфокатор управляется операто-
ром - и там нет обратной связи, жмем - едим, отпустили - остановка.
В старых камерах для этого случая был линейный переменный резистор, который выдавал ОС, так там организация зумма была
другой. А мы рассматриваем случай, когда при первом включении
камера жужжит, жужжит, затем останавливается и начинает выбра-
сывать фокусы... Значит не произошло определение местоположения
линзы зумма, а дальше можно только предполагать, что будет
делать механизм. Ему была прописана команда - покатить зумм до
опторары, сосчитать импульсы, отправить их в память - задача не
выполнена - дальше надо знать алгоритм действий в этом случае.
У меня на днях была камера D70, она вела себя, как я описал -
при включении жужжала, потом замолкала, при зумировании не
возникало изменений картинки, индекс зумма на экране то не пере-
мещался, то скакал. Оказалось, что матрица хорошая, а при уста-
нового оптического блока все стало хорошо. Я подозреваю, что
дело было в оптроне, т.к. моторы снимал и прокручивал.
На ремонт клиент не подписался, так что не успел определить
причину.
Wlad
monitor.net.ru
/

15-08-2005 15:47

AALEGYR писал:
любой системе с автоматической регулировкой, контроль выполнения команды всегда подтверждается обратными связями с исполнительного механизма.

А никто и не собирается подтверждать отработку мотора. Разработчик считает, что исправный мотор отрабатывает шаги абсолютно точно, а если не отработал - то в ремонт. При чем такая система не только в камерах, а почти во всех механизмах с шаговыми двигателями. За это могу поручиться головой.

Добавлено 15.08.2005 14:54

alekarp писал:
Далее трансфокатор управляется операто-
ром - и там нет обратной связи, жмем - едим, отпустили - остановка.
В старых камерах для этого случая был линейный переменный резистор, который выдавал ОС, так там организация зумма была
другой.

Обратная связь нужна, но только не для трансфокатора, а для фокусной линзы. Проц должен двигать линзу фокуса соответственно положению линзы трансфокатора. Вот резистор и определял положение линзы трансфокатора. В те времена был другой подход. А усложнять систему наличием обратной связи по перемещению - в конце концов это не баллистическая ракета и если случайно что-то не посчиталось, при следующем включении опять будет калибровка.

AALEGYR, покажи мне схему, где есть датчики на моторе трансфокатора. Там четыре провода - две обмотки и все...
AALEGYR
Забанен
Забанен

15-08-2005 23:35

Ну умыли!!!
Молодцы!
улыбка

Теперь, я как модератор раздела ВИДЕОКАМЕРЫ спокоен за новорожденный раздел. Меня может быть и не быть, а в разделе кто нибудь да будет!

Теперь про
Wlad писал:
А никто и не собирается подтверждать отработку мотора. Разработчик считает, что исправный мотор отрабатывает шаги абсолютно точно, а если не отработал - то в ремонт. При чем такая система не только в камерах, а почти во всех механизмах с шаговыми двигателями. За это могу поручиться головой.

Wlad, а свою голову лучше поберечь! Ибо, если -"разработчик считает, что исправный мотор отрабатывает шаги абсолютно точно, а если не отработал - то в ремонт", то именно тебе (нам) приходится заниматься ЭТИМ ремонтом, и иметь дело с ситуацией когда все должно работать, но что-то не работает, искать БАРАБАШКУ, и валить все на него.

P.S. Если не трудно, то объясните автору темы http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=60868 где собака зарылась, как мне объяснили откуда ноги растут! улыбка
Wlad
monitor.net.ru
/

16-08-2005 11:51

AALEGYR, спасибо, что не обиделся, все что писал - чистая правда, как "Карат" улыбка В некоторых моделях камер СОНИ привод трансфокатора вообще с линейным шаговым двигателем на магнитной подушке, и даже в них, по моему, тоже нет обратной связи по перемещению. По ссылке написал, чего делать лучше, дальше дело автора.
alekarp
РОВЕСНИК НР

17-08-2005 14:54

Специально посмотрел схему цифровой мини-ДВ - потенциометр
зумм дает постоянное напряжение на проц. С него выходят уже
цифровые сигналы типа СДА СТЛ на общий драйвер ЗУММ и ФОКУС
по 4-ре провода на каждый мотор.Один вывод с обозначением Z/F
наверняка используется для вкл. зумм или фокус. И все - все обратные связи, а вернее алгоритм работы заложен в проце и памяти.
Сейчас же наблюдал рабочую камеру Д33 - при первом включении
ПИТАНИЯ!!! обьектив зумма подьезжает вперед и отанавливается.
Если питание камеры НЕ отключать - то где бы не был зум, он там
и останется, при включении в режим "камера." Это подтверждает
положение о том, что по оптрону ЗУММ определился и занес данные
в память. Далее - по работе автофокуса.
Wlad
monitor.net.ru
/

17-08-2005 18:08

alekarp, по поводу работы трансфокатора, я так понял спор уже окончен в нашу пользу улыбка Но тема то осталась. Свою камеру отдал, может появится с похожей проблемой - есть просьба измерить напряжение питания на супервизоре питания процессора. Есть мнение, что сам стабилизатор глючит, отсюда нарушение шинного обмена и все вытекающие глюки.
alekarp
РОВЕСНИК НР

17-08-2005 18:44

ВЛАД. Подробне где измерить? Я не приучен к сленгу - поэтому
"пардон"- что такое супервижен? 2 камеры под рукой - могу мерить
что хочешь. Но наверное, желательно в той же модели?
Wlad
monitor.net.ru
/

17-08-2005 21:26

alekarp, имеет смысл мерить только в глючной камере. Сколько в рабочей, я и так знаю. Супервизор - микросхема питания процессора, как правило в ней же сброс.
Maxbin
Участник

19-08-2005 02:23

Wlad писал:
Но вот такие случаи тянут на типовуху в смеси с Барабашкой. Тут простым подходом не получится и логических объяснений я просто не вижу.

Wlad, барабашка от тебя пришла ко мне ( ты не отправлял случайно?) Камера постояла четыре дня с подключенным аккумулятором на стелаже, никто ничего не делал в ней, и дефект исчез!!! шок
Питание на проце было в норме 3.3v когда был дефект, т.е. предположение о неисправности супервизора отпадает.
Тему можно закрывать, глючных камер больше нет улыбка
Wlad
monitor.net.ru
/

19-08-2005 15:00

Алекс, дествительно, те, что сами заработали раньше с аналогичным глюком пока не вернулись. Но, все бывает, поэтому если еще попадется аналогичное - пишите.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» JVC GR-FX16 и не только. Странные глюки с памятью и оптикой
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • SAMSUNG VP-D35x глюки с оптикой?
  • SAMSUNG VP-D130I странные глюки
  • У кого в ремонте JVC GR-FX16 скиньте прошивку
  • JVC GR-D53 проблема с оптикой
  • Olympus E300 Проблемы с оптикой

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы