Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

В/к JVC GR-D240Е, настройка лентопротяга.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
DenisZU
Участник

05-05-2010 06:27

Камера после падения. Не было автофокуса (обрыв катушки ШД), восстановил. А вот с записью и чтением проблемы, картинка плывет. Возможно ли самому настроить стойки или же лучше не лезть, чтобы хуже не сделать? При перемотке вроде как что-то постукивает, но только в одну сторону.
coka
Участник

05-05-2010 08:03

DenisZU, настройка напрявляюших стоек по огибаюшей процедура не очень сложная. А сейчас по существу.
DenisZU писал:
Камера после падения
и это сразу же меняет ситуацию. Представь себе, что во время падения стойки в резьбе провернулись, кто их крутить будет во время удара. Поэтому для начала превильней было бы понять,что явилось причиной не правильной трассировки плёнки, внимательно наблюдая работу ЛПМ. Если ни чего не будет замечено криминального, попытаться провести настройку стоек точно фиксируя количество поворотов оной. Если настройка результатов не принесёт, вернуть их в первоначальное положение и продолжить поиск неисправности.
DenisZU
Участник

05-05-2010 08:29

coka, спасибо, буду изучать.
Wlad
monitor.net.ru
/

05-05-2010 09:48

Добавлю, что изучение огибающей ЧМ еще никто не отменял и лучше один раз увидеть чем ... и дальше по тексту гы-гы
Vlаdimir
Участник

05-05-2010 10:49

Постукивание может быть вызвано трещиной в шестерне подкассетника подмотки ленты. Она же (трещина) может провоцировать и дерганье картинки из-за рывков ленты в процессе подмотки.
lew22
Участник

05-05-2010 22:17

Я бы стойки вообще не трогал, от удара они вряд ли провернулись! А вот рычаг и система натяжения пленки вполне могла пострадать, особенно если падала с заправленной кассетой!
DenisZU
Участник

06-05-2010 16:44

lew22, падала с вместе с касетой. Скоро уже руки дойдут до нее, буду разбираться, информации уже думаю достаточно:)
DenisZU
Участник

06-05-2010 19:33

Похоже нашел причину. На фото втулка резинового ролика по оси вышла вверх и ролик болтается как попало. Больше ничего криминального не увидел.

Добавлено 07-05-2010 00:27

Не помогло недовольство, огорчение Все-таки при перемотке что-то стучит, пока не могу понять что.
coka
Участник

06-05-2010 20:40

DenisZU, со стуком попробуй бороться так. Внимательно посмотри и прислушайся. Если частота вращения какой то детали совпадает с частотой стука там и "копай".
DenisZU
Участник

06-05-2010 21:08

coka, вроде понял что стучит. Попробую объяснить. Там, где стрелкой указал, при перемотке назад подходит шестерня на подвижном профиле и когда мотает в режиме просмотра, эта шестерня отскакивает и снова прижимается. Вроде так.
lew22
Участник

07-05-2010 00:48

Как правило в этом месте и стучит всегда. Причины, как правило две: 1 это попадания мусора между зубами шестерни 2 это продольная трещина в шестерне( в старых, аналоговых соньках встречал аж по три трещины пластика.
DenisZU
Участник

09-05-2010 12:41

lew22, ты прав, нашел, лопнул венец шестерни на вращателе катушки касеты. Буду пробовать восстанавливать.
Алeкc040510
Новичок

09-05-2010 16:32

DenisZU писал:
Возможно ли самому настроить стойки или же лучше не лезть, чтобы хуже не сделать? При перемотке вроде как что-то постукивает, но только в одну сторону.

DenisZU, данный дефект подкассетника можно устранить регулировкой системы натяжения ленты. В этом случае можно добиться устойчивой записи и воспроизведения, так как проскок ленты будет компенсироваться рычагом динамического торможения. Однако, при перемотках, ЛПМ будет стучать в одну сторону. В твоем случае в сторону перемотки на начало ленты.
lew22
Участник

09-05-2010 17:12

Алeкc040510 писал:
DenisZU писал:
Возможно ли самому настроить стойки или же лучше не лезть, чтобы хуже не сделать? При перемотке вроде как что-то постукивает, но только в одну сторону.

DenisZU, данный дефект подкассетника можно устранить регулировкой системы натяжения ленты. В этом случае можно добиться устойчивой записи и воспроизведения, так как проскок ленты будет компенсироваться рычагом динамического торможения. Однако, при перемотках, ЛПМ будет стучать в одну сторону. В твоем случае в сторону перемотки на начало ленты.
Если данный дефект будет отображаться на изображении, то никакой настройкой натяжения ленты его не уберешь, так как он не рассчитан на резкие толчки ленты и не будет их компенсировать. В данном случае при записи и воспроизведении данная трещина никаких проблем приносить не должна. Если заменить нечем, то я бы оставил как есть, так как восстановить данный дефект почти не реально.
Wlad
monitor.net.ru
/

09-05-2010 17:16

Можно попробовать подрезать 2 зуба что возле трещины с внешней от трещины стороны и посмотреть что получится. Подрезать примерно на 20% от толщины зуба.
lew22
Участник

09-05-2010 17:18

Wlad писал:
Можно попробовать подрезать 2 зуба что возле трещины с внешней от трещины стороны и посмотреть что получится. Подрезать примерно на 20% от толщины зуба.
А какой смысл это делать? шок
Wlad
monitor.net.ru
/

09-05-2010 17:31

lew22, а ты подумай гы-гы
DenisZU
Участник

09-05-2010 17:33

lew22 писал:
В данном случае при записи и воспроизведении данная трещина никаких проблем приносить не должна. Если заменить нечем, то я бы оставил как есть, так как восстановить данный дефект почти не реально.

Ну попробую поколдовать с ней, есть пару мыслей. Но если она не влияет на запись и воспроизведение, то в чем еще может быть дело, картинка-то плавает? недовольство, огорчение
lew22
Участник

09-05-2010 17:37

Wlad писал:
lew22, а ты подумай гы-гы
Так я и подумал: Зачем там вообще что то делать если на работе камеры это никак не сказывается! Экспериментировать можно имея в запасе хотя бы еще одну такую шестерню. Запоротая в данном случае шестерня приведет к полной неработоспособности камеры

Добавлено 09-05-2010 17:44

DenisZU писал:
lew22 писал:
В данном случае при записи и воспроизведении данная трещина никаких проблем приносить не должна. Если заменить нечем, то я бы оставил как есть, так как восстановить данный дефект почти не реально.

Ну попробую поколдовать с ней, есть пару мыслей. Но если она не влияет на запись и воспроизведение, то в чем еще может быть дело, картинка-то плавает? недовольство, огорчение
Может такая же трещина есть и на приемном подкасетнике? шок
DenisZU
Участник

09-05-2010 19:17

lew22 писал:

А можно чуть поподробнее:) Я так понимаю, приемный подкасетник - это та часть, которая выезжает и в которую касета ставится? Если так, то как там трещина может влиять?
Алeкc040510
Новичок

09-05-2010 20:15

lew22 писал:
Если данный дефект будет отображаться на изображении, то никакой настройкой натяжения ленты его не уберешь, так как он не рассчитан на резкие толчки ленты и не будет их компенсировать. В данном случае при записи и воспроизведении данная трещина никаких проблем приносить не должна. Если заменить нечем, то я бы оставил как есть, так как восстановить данный дефект почти не реально.

Если данный дефект будет отображаться на изображении, то это просто говорит о том, что ЛПМ разболтан (изношен или не отстроен), и любой дополнительный дефект вызывает сбой изображения.

Из своей практики могу сказать, что при правильной отсройке ЛПМ, данный дефект не сказывается на записи и воспроизведении сигнала, и проявляется лишь как посторонний шум при пермотке.
coka
Участник

09-05-2010 20:58

DenisZU,
lew22 писал:
А вот рычаг и система натяжения пленки вполне могла пострадать, особенно если падала с заправленной кассетой!

Обрати внимание.
Попробуй во время работы, стойку этого рачага за верхнюю часть отвёрткой или иголкой, поперемещать в разные стороны и посмотри как это отражаеться на изображении.
lew22
Участник

09-05-2010 22:13

DenisZU писал:
lew22 писал:

А можно чуть поподробнее:) Я так понимаю, приемный подкасетник - это та часть, которая выезжает и в которую касета ставится? Если так, то как там трещина может влиять?
Тот, который ты снял, стоит слева и является подающим, а который стоит спрпва принимающий( на фото соответственно нижний первый, верхний второй.
DenisZU
Участник

10-05-2010 05:26

lew22, ааа! Нет, там нет трещины, я же сразу снял оба и посмотрел.
alekarp
РОВЕСНИК НР

10-05-2010 07:55

DenisZU, Недавно делал такой механизм - постукивал при перемотке вперед. И при воспроизведении слышался стук,как биение сердца, он влиял на запись звука.
При восспроизведении в такт с биениями пропадал звук,что-то тормозило ход пленки. Раскидав всю механику и собрав поновой,неисправность устранилась.
Мне гораздо легче - механик для ремонта около ... штук 20. подшучивать, дразнить
DenisZU
Участник

10-05-2010 08:05

alekarp, спасибо, попробую перебрать, может чего еще "интересного" увижу
GOSHA
monitor.net.ru
/

10-05-2010 12:09

Wlad, имхо подрезания не прокатят. Конструкция с зубчиками держится за счет четырех полукруглых выступов и при перемотке 100% будет проскакивать. У меня было пару раз в ремонте с таким дефектом. Просили побыстрее поэтому пытался восстанавливать. К сожалению безрезультатно.
Алeкc040510
Новичок

10-05-2010 13:33

При трещинах на подкассетниках надо отличать на каком подкассетнике находится трещина,

При трещине на подающем подкассетнике (как в данном случае), воспроизведение и запись должны проходить без сбоев на картинке и звуке.
В этом случае подающий подкассетник не находится в сцеплении с перекидной щестеренкой и вращается за счет протягивания ленты капстаном. А чтобы лента с подающего подкасетника бесконтрольно не сматывалась, используется механизм динамического притормаживания ленты, который и обеспечивает необходимое натяжение ленты. Если механизм динамического притормаживания ленты не отстроен, то есть не обеспечивает необходимое натяжение ленты, то возможны подрывы ленты, и как следствие сбои на картинке и звуке. Кроме того, подрывы ленты и сбои на картинке и звуке могут происходить из-за загрязнения пружины динамического торможения ленты и загрязнения паза на подающем подкассетнике, по которому скользит пружина динамического торможения. Так что для устранения данного дефекта можно спокойно забить гвоздь на трещину в подающем подкассетнике и обратить внимание на чистоту детелей в узле динамического торможения, и правильность его настройки.

При трещине на приемном подкассетнике (это когда треск происходит при перемотке вперед или в конец ленты), воспроизведение и запись могут проходить со сбоем на картинке и звуке.
В этом случае вращение приемного подкассетника обеспечивается сцеплением перекидной щестеренки с шестеренкой подкассетника. Поэтому если в приемном подкассетнике есть трещина, то в этом месте всегда будет происходить подрыв ленты, и как следствие сбой картинки и звука. Устранить этот дефект за счет подточки зубьев шестеренки весьма затруднительно. Так как в любом случае сцепление шестеренок не будет равномерным и транспортировка ленты будет происходить со скачком натяжения ленты.
GOSHA
monitor.net.ru
/

10-05-2010 15:22

Алeкc040510, все верно. Я не знаю как у клиентов начинал проявляться дефект, но ко мне аппараты уже попадали с проблемой "не загружается кассета" Тоесть подкассетник дощелкался до того что в момент загрузки уже не осилял промотать ленту.
DenisZU
Участник

10-05-2010 15:47

GOSHA, Во, я про это же и говорю. Если не восстановить и оставить щелкать, то со временем этот зубчатый венец вообще отвалится от диска металлического. Думаю, сниму слепок с венца и из капролона сделаю новый, запрессовав на горячую в нее диск.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» В/к JVC GR-D240Е, настройка лентопротяга.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Samsung VP-D20i настройка лентопротяга
  • samsung VP-U12 настройка лпм
  • panasonic fs3 настройка AF
  • DCR-HC90 настройка ЛПМ
  • Настройка бесконечности :)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы