| Автор | Сообщение |
ФАН Забанен  Сообщения: 1005
|
Задолбал телек JVC AV21ME... С год назад у клиента на нём пропал звук - с проца не шла регулировка. Я тогда пришёл к выводу, что куёвый проц и сделал ему химию ввиде переменника сзади. А сейчас его припёрли с тем, что не останавливается при поиске каналов настройка - идёт вечное сканирование эфира... Первым делом был поменян контур VCO - болт! Ну, думаю, дозрел таки проц. Привёз, поставил - тоже болт! Причём и звук не появился! Вернее он появляется при включении секунды на две и пропадает. Уровень появляющегося звука мона менять регулируя VOL+/-. Лил несколько прошивок, поменял саму память, микру питания и сброса проца 78LR05, M52343SPD,менял и крутил контур VCO - всё похер! Питание проца и видеопроца проверил - прибор кажет норму и осцил пульсаций не видит. Что за накуй в концето концов?! Пока жду ответа пойду по тупому сменю все литы в обвязке видеопроца, а там и не знаю, куда далее бечь... |
|
Светослав Участник Сообщения: 374
|
Традиционно - сигнал Ident. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11790
|
| Светослав писал: | | Традиционно - сигнал Ident. |
Имеет отношение только к вкл. и выкл. звука и выкл. ТВ без сигнала, но не к настройке. Остановка на канале - это АПЧГ! |
|
|
Ъ - Ъъъ! Когда ближе к станции уменшает скорость поиска чтобы остановится точно. |
|
Поляков Участник Сообщения: 91
|
| Vlad-1966 писал: | | Имеет отношение только к вкл. и выкл. звука и выкл. ТВ без сигнала, но не к настройке. |
Только что закрыл SANYO шасси A7-A, 4-я нога 8362 (идент.) выдавала 7.7 в постоянно, поменял 8362, и все О.К. Было - проскакивали станции на автомате и в ручном.При этом АПЧГ свое отрабатывало.Вот так.  |
|
|
| Цитата: | | Традиционно - сигнал Ident. |
А не по шине ли там этот сигнал зафигачен? На схеме я чтото такого не наблюдаю, а дэйташиита на M52343 в природе не существует, по моему!  |
|
|
Не нашел точная схема модели, но на AV-21TE смотри по pin 46 проца, Q701 Q708. Есть datasheet на M52340, вроде такая же. |
|
|
Забыл написать - у меня проц M37212M4-052SP и там 46 мосол не задействован... Пробил по справочнику 52340 - там и духу нет про IDENT... |
|
telezavr Участник Сообщения: 3639
|
ФАН, где-то запутался.За всю историю этих теликов таких проблем не было.Было:каналы не настраиваются- контур VCO(ёмкость 8-12 пик),нет звука-М52343.Ну и память дохнет.Подкинь прошивку с рабочего телика.Всё управляется по шинам. Может ящик грозовой,отсюда и чудеса?
Подай ПЧ с другого ящика,чтобы исключить тюнер. |
|
|
По моему утечка. Причем с увеличением. Сначало блокировка Audio Mute, затем и Ident проца. Просто междинний уровень. Ищи цепи. Схема есть? Чтобы не искать? |
|
|
| Цитата: | | По моему утечка. Причем с увеличением. Сначало блокировка Audio Mute, затем и Ident проца. Просто междинний уровень. Ищи цепи. Схема есть? Чтобы не искать? |
Я тоже так полагал, но не уверен... Год назад чел жаловался на звук - я со звуком и работал.Настройкито я тогда не проверял - вот в чём дело! А тут у чела или посбились они или куй знает что - он полез настроить, а там куй висит....Схема есть, но не именно от этого ящика - шасси MZ2, а там проц другой (хотя по мослам может и аналог - не знаю).
| Цитата: | | Подай ПЧ с другого ящика,чтобы исключить тюнер. |
А что толку? Загнал я ПЧ с ЛАСПИка - кажет, врубил настройку - сканирует и не останавливает, но это не критерий поиска, поскольку некоторые телеки не хотят стопорить настройку при тупом появлении ПЧ на входе видеопроцессора им систему подавай, т.е. алгоритм, забитый в мозгах как я полагаю. Сам сталкивался не помню на каком ящике - с антенны всё стопорится нормально при поиске, а кидаешь ПЧ - куя! А некоторые и с подачи ПЧ стопорят сканирование - вот и чеши репу! А паршивку с рабочего телека не могу подкинуть, т.к. нетути у меня такового. Все паршивки, которые подкидывал, взяты с НЭТа и куй его ещё знает, насколько корректны они сами. Попробую сейчас через ПДУ константы ввести с букваря - может полегчает... |
|
|
Ввёл с букваря константы - куй и поныне там! Камасутра отдыхает - что за заколдованный ящик? Кстати, кто в курсе, какая ПЧ вваливается в М52343 - 38,0 или 38,5? В какомто из ящиков я очень долго ёб себе мозг из-за этой каки, т.к. VCO контуров, закупленных мной, имели резонансную частоту стандартную для большинства микросхем обработки ПЧ, а попал ящик с частотой выделяемой тюнером в 38,5 МГц. Привык совать во все ящики готовые настроенные контура не думая, а тут облом вышел - пришлось крутить под нестандартного дядю. |
|
Поляков Участник Сообщения: 91
|
| ФАН писал: | | кто в курсе, какая ПЧ вваливается в М52343 - 38,0 или 38,5 |
Не припоминаю 38.5. Стандарт 38.9.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
telezavr Участник Сообщения: 3639
|
ФАН, а ты контур другой ставил что ли?Попробуй тонкой настройкой настроить канал.Запомнит или нет. |
|
|
Ищи линию Audio Mute, она же и Ident - логический уровень должен менятся с и без сигнала. Если не на 46, то на другой pin должна быть. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
Светослав, жаль не записываю,но что вспоминается о мелком транзисторе.... |
|
key-s Участник Сообщения: 4684
|
| ФАН писал: | проц M37212M4-052SP
Схема есть, но не именно от этого ящика - шасси MZ2, а там проц другой (хотя по мослам может и аналог - не знаю). |
Разные они, как раз процами. Твоё шасси - CA2, судя по-всему... Там mute с десятого пина M37212 выходит на унч и на комутатор по AV. Проверь по-видеовходу - проходит, нет.
У M52343 28-ой пин - выход сигнала блокировки, аналоговый ident. В шасси CA2 он не задействован, но на нем можно посмотреть - действительно ли причина около в/проца. В режиме опознания станции там высокий уровень, на схеме семь вольт. |
|
|
|
|
Привет, Руслан. С праздником тебя и всех кто тут...
У него, видать - CA2. Во-всяком случае, судя по-маркировке... Должно быть 52 пина, а у MZ2 - 64. Ссылочку эту я знаю, но всё-равно спасибо  |
|
|
|
|
| Светослав писал: | | Твоё шасси - CA2, судя по-всему... Там mute с десятого пина M37212 выходит на унч и на комутатор по AV. |
Шаська похожа на СА2, но в моей питатель на 6707 сгорожен... Может есть и другие отличия - куй знает? Муту по УНЧ исключил сразу, убрав транзюк Q601. Но там не мута давит звук - нет VOL на 4 мосле УНЧ... В момент включения телека появляется на пару секунд и всё.
| Светослав писал: | | Смотри Q704, D709, D711, D712 |
| KRAB писал: | | Ищи линию Audio Mute, она же и Ident - логический уровень должен менятся с и без сигнала. |
Никак не всосу - при чём тут эти элементы? 10 мосол проца работает на выдачу муты, но никак не на приём сигналов извне - или я не прав?
| KRAB писал: | | У M52343 28-ой пин - выход сигнала блокировки, аналоговый ident. В шасси CA2 он не задействован, но на нем можно посмотреть - действительно ли причина около в/проца. В режиме опознания станции там высокий уровень, на схеме семь вольт. |
По аналогии с 52340 28 мосол выход синхроселектора вроде как...
Очень интересно и по моей теме в точку, тока с методикой автар поднапутал, кажись. Вот выдержка оттуда:
Подключаю генератор 38,0 мГц к выходу IF тюнера (я использую для этих целей генератор телевизионного сигнала TR0836, на нулевом канале которого 38,0 мГц, на 70-том 38,9 мГц на выходе). Подключаю осцилограф к выходу микросхемы AFT OUT, в твоём случае это первый или второй вывод микросхемы М52343, сложно понять по схеме, но в любом случае там стоит сервисный разъёмчик где первая нога IF далее GND и AFT, вот к AFT и подключайся. При правельной настройке контура там должно быть половина питания этой микросхемы (даже если питание 8,6666666 то именно половина), если нет то очень акуратно крутим контур, мало того многие схемы АFT критичны к подъёму и к спаду этого наряжения при поворачивания сердечника контура, для начала попробуй работу схемы на подъём! Т.е., нет напруги, крутим, хлоп появилась половина питания (это подъём), крутим дальше ,(пять, шесть градусов), хлоп пропало, это спад! ВЫСТОВЛЯЕМ ПОЛОВИНУ ПИТАНИЯ!
| KRAB писал: | | ФАН, а ты контур другой ставил что ли?Попробуй тонкой настройкой настроить канал.Запомнит или нет. |
Короче крутил я контур как там и написано и осцилом ставал на AFT - похер... Полпитания от 8 вольт я выставил, но при повороте влево-вправо катухи VCO у меня напруга не пропадала, как описано автором, а либо лезла вверх либо вниз в зависимости от того, куда крутим. Чувствую, что надо ждать такой второй телек - засада!  |
|
|
ФАН, пока не дождался другого ящика расскажи,удаётся ли хоть ка то "поймать" сигнал?Есть ли звук с НЧ?И СИОХ на видеопроц приходит нормальный? |
|
|
Да, удаётся - при помощи точной настройки, и даже запомнить так получается! С НЧ звук тоже в норме.СИОХ на видеопроц - ты ничего не путаешь? SCP на 12 мосле есть со всеми тремя уровнями, но по амплитуде 5вольт ( я както привык, что он в районе 10 , но тут может по другому - диаграмки то куй). |
|
|
| ФАН писал: | | .... SCP на 12 мосле есть со всеми тремя уровнями, но по амплитуде 5вольт ( я както привык, что он в районе 10 , но тут может по другому - диаграмки то куй). | поинтересовался...Может быть и 5 вольт.Хотя видеопроц и секам 8-вольтовые....Качество схем оставляет желать лучшего  |
|
|
Ещё мной замечена такая хрень, как искажение картинки при прикосновении рукой к сердечнику строчника - он тама не заземлён. Но по питаниям никаких пульсаций не видно...  |
|
|
ФАН,да,на шарповской схеме есть осцилограммы.И там действительно 5в амплитуда на 12 пине. |
|
|
| ФАН писал: | | По аналогии с 52340 28 мосол выход синхроселектора вроде как... |
Да.
Если с видеовходу звук идёт, то процу что-то не нравится в "промежутке"... Строб там около пяти вольт. |
|
zenvil440 Новичок Сообщения: 10
|
могут быть в утечке стабилиттроны по пзу стоят у технологического разьема не далеко от тдкс похожее было просто их поднял |
|
|
| zenvil440 писал: | | похожее было | - в этом шасси? похожее? ИМХО - путаешь!  |
|
|
Короче - продолжение банкета! Позавчера припёрли один в один рабочий телек с оторванным антенным гнездом. Ессно, член у меня по новой вскочил и я полез копать свой непобедимый телек. Начал с полной переброски всех микрух (кроме питающей), контура AFT, набора резисторов возле проца управления,кварцев и пьезофильтров - результат нулевой. Тюнер подкидывал с другой дживы ранее - тоже ничего. Сменил все литы, кроме больших по кадровой - хера! Повыпаивал все транзюки и проверил - всё в норме, те, которые сложные, все заменил. Полез менять резюки (R502,503,504) и кондёры (C504,505) по цепям AFT1 и AFT2 видеопроца, заменил также R121,122 по выходу сигнала AFT - хер в жопу! Потом стал перекидывать от лихости всё - ТДКС, плату кинескопа, плату управления, даже шаську на другой кин носил - думал, может какиенить невидимые осцилу наводки прут (глупо, но чего не сделаешь в такой ситуации). Короче нихрена не вышло - поиск так и не останавливается! Парни, что за мистика такая - я в ахуе!!!  |
|
|
| ФАН писал: | | Короче нихрена не вышло - поиск так и не останавливается! | - а текстолит в районе процов и под ними не мыл ацетоном? Может по ПП "утечки"? |
|