| Автор | Сообщение |
Рис Новичок Сообщения: 7
|
Мощный концертный усилитель, выход 2х450 Вт, в обоих каналах сквозной пробой по выходу.Причина - скорее всего перегрузка из-за микрофонного возбуждения, в обоих каналах сгоревшие блокирующие цепи по выходу R-1 ом - С-0,1мкф ( школьники готовились к выпускному балу). Выход каждого канала-пять параллельных пар 15-амперных транзисторов (npn-pnp), по два транзистора в канале пробиты. Попытался запустить один канал, взяв живые транзисторы из другого (по усилению подобраны,проверил) и восстановив RC, получил работу без слышимых искажений,но явно с меньшей мощностью выхода. После 3х минут работы- хлопок и еще 2 дохлых транзистора. Других повреждений тестером не обнаружено, глубоко, правда, не копал. Проблема - полное отсутствие документации, в школе нет ничего, даже гарантийку посеяли, хотя купили в январе 2005г., продавец тоже испарился. У меня мало опыта по таким мощным аппаратам, схемы и техн. инфо - обыскался, нету. Чё делать, стоит ли братся без схемы? Поделитесь |
|
andreyd Участник Сообщения: 872
|
В принципе ничего сложного там нет, Если вещь не ковырянная, то шансы есть. Описывать методику ремонта дольше, чем ремонтировать. Каналы надо ремонтировать по очереди. Оконечные транзисторы отключить. Потребляемый ток ограничить. И самое главное ОЧЕНЬ внимательно проверить все детали. Когда раскачка заработает, только тогда подключать оконечники. Контролируй на всяк. случай отсутствие возбуждения. Да, пока оконечник не заработает, отключи пред. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
В дополнение к andreyd, Отключив транзисторы выходных каскадов и отключив пред, поставь на вход и корпус ёмкость 5-10мкФ. После этого можешь ремонтировать УНЧ. Главная задача - добиться чтобы на выходе(в средней точке) был 0 по постоянному току, при двуполярном питании. Пока УНЧ неисправен там обязательно будет какой-либо потенциал. |
|
Рис Новичок Сообщения: 7
|
Пока не бабахнул, в средней точке был почти ноль, и симметрия выходного сигнала относительно него ( сразу параллельно динамику подключил осциллограф ). Насчет искажений выходного сигнала сложно говорить-была музыка. Буду ковырять , я первый. Поставлю нихром на вставки. А насчет схемы нет соображений, куда сунуться ? |
|
andreyd Участник Сообщения: 872
|
Схемы нет, Но думаю, что и без неё можно работать. |
|
|