Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Инвертор JASIC ARC-160. Опознать элементы

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
neoway
Участник

10-11-2012 22:28

Инвертор фирмы Сварог. Вышел из строя с громким хлопком. Пробит транзистор VT2. Резистор R23 рассыпался в пыль. В плате прогар (см. фото).

Нужны подсказки. Кусок схемы, или вся если есть. Кроме элементов надо проверить все связи и целостность обмоток трансформатора. Советуйте.
dsp155
Участник

14-11-2012 23:23

Вот схема схема питальника от brima arc160 - то же самое.
Позиционные обозначения не указаны, но думаю разберетесь. улыбка

стабилитроны и диоды мелкие по первичке (указанные на схеме) лучше заменить (возможно в утечке). Также замените оптопару и транзистор 8050 в цепи затвора ключевого транзистора.
neoway
Участник

16-11-2012 23:23

Сегодня принесли такой же исправный аппарат. VT2=2SK2611, R23=510 ohm - 0.5W. Методом сравнения обмоток трансформатора нашел в своем одну оборванную. Пару раз в жизни пытался разобрать импульсники. Читал что кто-то их варит, кто-то греет феном. Но у меня культурно разобрать не получилось. Решил что дело это неблагодарное и больше не пытался их разбирать.
Схему brima arc 160 нашел, аппараты похожи. Отложил пока в сторонку, буду звонить владельцу.
EvgeniS
Участник

17-11-2012 06:48

можно и варить 30 мин, и греть феном 150гр 10 мин
neoway
Участник

18-12-2012 23:47

В общем, перемотали трансформатор. (Перематывал не сам). При включении силовой транзистор быстро нагревается, я выключаю. Оптрон, диоды 4148, стабилитрон на 8.2 , транзистор 8050 заменял новыми. Резисторы промерил – соответствуют номиналам. Все тоже самое. Напряжение на выходе ноль. Похоже, силовой транзистор полностью открывается и остается в таком положении, и если оставить его выбьет. Думал, что не работает обратная связь. Выпаял трансформатор пошел к мотальщику. А он говорит: «Я все записал и зарисовал». Дает мне листочек с рисунком. Пришел обратно, открываю схему (см. выше) и начала и концы обмоток совпадают как указано. Причем, тот кто мотал схемы не видел, выходит что с трансформатором полный порядок. Однако, схему запустить не получается, хотя все вроде просто. В нагрузке коротыша нет.
dsp155
Участник

30-12-2012 04:47

Возможно перепутаны начало и конец обмотки обратной связи та которая через мелочевку идет на затвор полевика. попробуйте поменять эти выводы местами.
Попробовать заменить полевик и конденсаторы по схеме выше номиналы 501 103 104 они могут быть в утечке.
Ещё если есть такой же аппарат неплохо было бы подкинуть рабочий транс, только выпаивать осторожно и не оборвать обмотки....
neoway
Участник

01-03-2013 21:03

Прошу прощения за долгое молчание. Дабы выполнить правила и поддержать правила хорошего тона:
Пробовал перекидывать концы обмотки, не помогло. Подкинуть рабочий транс не откуда. Спалил пару транзисторов и диоды.
Установил отдельный блочек на 24В. Ток потребляемый от источника 160 мА.
Была пара похожих аппаратов в ремонте и у одного из них похожие симптомы: Греется транзистор и вылетает. Похожая
схема, похожий внешний вид. Возможно это типовуха.
EvgeniS
Участник

01-03-2013 21:20

neoway, методом тыка ты его не сделаешь. Осцил в руки и понимание что делать в голове требуется. Осцил есть?
neoway
Участник

02-03-2013 17:10

Осцилл есть. Просто просили сделать побыстрей. А по цене 2 комплекта спаленных деталей примерно равно стоимости блочка. Поэтому так и поступил. Аппарат уже выдал, просматривал форум, тему решил закрыть.
Советы и пожелания принимаю. Хошь сюда, хошь в личку.
Список форумов» Другая аппаратура» Инвертор JASIC ARC-160. Опознать элементы
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Опознать элементы БП IVEPR 112-5-2
  • ARC-160 инвертор сварочный опознать резисторы
  • Помогите опознать элементы тюнера DVB T2 XPX T36
  • Инвертор telwin bimax 132 pro опознать тиристор
  • Сварочный инвертор Fubag IN 160, опознать элемент

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы