| Автор | Сообщение |
олег_о Участник Сообщения: 186
|
Всем здравствуйте.
Нужна помощь.Никогда не сталкивался со сварочниками.
Это пришлось,друг напряг.
Аппарт включается,вроде как и работает,но на клемах 1,2 вольта,т.е. как я понял не запускается силовая часть.Проверил все что только возможно.Схема похожая с TECNICA 144 ( http://valvolodin.narod.ru/schems/Tecnica_144-164.pdf ). Битого нет ничего явного,проверил всю мелочевку SMD.Силовой блок собран на K30N60. Остальное собрано как и в схеме TECNICA.
Напряжения все в норме- на емкостях 280 вольт,на полевике IRFD110 - 15V.Заменил LM324, UC3845, IRFD110.
Посоветуйте куда лезть,просветите теорией работы этого монстра.
Зараннее благодарен. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
|
|
Да вентилятор вращается,все работает,напруги все есть-,а нет выхода.
Спасибо за ссылку,обязательно почитаю,попробую разобраться,но самому в этой специфической технике-сложновато..
Все же думал,что спецы в этой сфере помогут советом,хоть в какую сторону лезть.
Ну а нет,я не настаиваю,не получиться ,отдам другу без ремонта.Особо времени на него нет,т.к.
это не мой профиль работы.С другой стороны все же хотелось в них разобраться хоть чуть-чуть
для общего развития. |
|
|
для общего развития очень все просто.....как в обычной сварке....на первичку трансформатора подается напряжение , ко вторичке подключен сварочный электрод, это если совсем просто, с той лишь разницей, что на первичку напряжение подается повышенной частоты...до 100 кгц, а на вторичке стоит выпрямитель т.е. варит постоянкой. При повышенной частоте на входе трансформатора, сердечник имеет малые габариты и он уже не железный, а ферритовый.....и малое число витков на вольт...вот пожалуй все...если грубо....
Добавлено 20-04-2013 12:33
у тебя похоже где то "прогорела" цепь сварочного тока...нет контакта.... |
|
|
Это я понял,те. принцип обычного импульсного БП.Но там же есть еще БП маломощный,он как я понял управляет первичкой мощного БП.
Вот у меня подозрение ,что мощная первичка не запускается.Во вторичке на диодах ноль.
В общем принцип работы думаю,понял,но вот нюансы,т.е как запускается мощная первичка,что -то не доходит.
Цепь сварочного тока,это какя? Извеняюсь,может банальный вопрос.Да и дорожки,контакты,трансы -все просмотрел и проверил,вроде чисто. |
|
|
олег_о, от клемм сварочных кабелей, до вторички силового трансформатора.
Добавлено 20-04-2013 14:01
если та схема , что ты привел, то там нету маломощного БП...
Добавлено 20-04-2013 14:09
вентилятор работает от силового трансформатора...так что там сильно не копай схему управления, а то видимо ты еще не знаком как они под носом взрываются... |
|
|
Схема очень похожа.Управление это на 3845? Вентилятор здесь подключен к питанию с дополнительной обмотка в силовом ТС,через диод,с этой же цепи идет управление на светодиоды.А питание на 3845 и LM324 с LM7815,вот я и имел ввиду маломощный БП.
Насчет взрываются действительно не знаком ,дай бог и не познакомиться
Сейчас еще просмотрю вторичку,может где-то не доглядел обрыв или прогар,но на диодах выпрямительных нет ничего -это точно |
|
|
олег_о, если вентилятор вращается , то сила есть.....а чем ты на диодах напругу мерил, надеюсь не тестером? |
|
|
Извеняюсь,но конечно тестером.Я понял так ,что там же постоянка.
Так а чем мерять?
Вот что значит лезть не в свой профиль,без подготовки,чувствуешь себя первокласником.  |
|
|
я вот тебе удивляюсь...если с одной обмотки вращается вентилятор и питается все схема управления, то как может не быть со второй, которая идет на силовой выпрямитель?......осциллографом посмотри...постоянка на выходе а на входе выпрямителя? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1336
|
олег_о,
Индикатор перегрузки горит?
Еще первым делом проверьте диоды на выходе сварочника (при пробое или обрыве напряжения на выходе не будет).
Проверьте осциллом наличие импульсов на стоке IRFD 110/
Если в данном инверторе есть дополнительный блок питания то вентилятор возможно подключен к его выходу.....
 |
|
|
dsp155, ....схему посмотри, а потом давай советы.... |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1336
|
Теоретик65,
насчет схемы смотрел и чинил такие аппараты....
При залипании электрода у Tecnica 164 вентилятор останавливается (обороты уменьшаются сильно...) там вентилятор действительно питается от вых транса.
автор темы написал Схема похожая с TECNICA 144 так что возможны варианты...  |
|
|
Ребята,спасибо за советы и извените за молчание.
Не успеваю опять сесть за него.С субботы уеду на недельку и надо подтянуть свою технику,
а то сейчас засяду с ним ,основною работу не подгребу-клиенты разорвут тут ребят в мое отсутствие.
Если до субботы успею заняться им ,отпишусь,а нет-тогда после 9-го.
О результате отпишусь обязательно.
Добавлено 23-04-2013 13:13
dsp155 должен ответить тебе,а то не красибо получается.
Схема действительно почти один- в один,только позиционные номера другие.
Индикатор перегрузки не горит,все работает,как положено -просто нет выхода,диоды проверял-все исправны,ни пробоя,ни обрыва.
Осциллом пока не баловался,это уже по приезду.Такое впечатление ,что молчит силовой БП.
Еще раз спасибо.До следующего космического сианса.  |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| олег_о писал: |
dsp155 должен ответить тебе,а то не красибо получается.
Схема действительно почти один- в один,только позиционные номера другие................
Такое впечатление ,что молчит силовой БП.
Еще раз спасибо.До следующего космического сианса.  |
А птички куда летят, от чего питаются вентиляторы??
Ты так ничего и не понял.
Как и чем диоды проверял??
Отдай тому кто разбирается. |
|
|
Честно-сейчас голова занята другим и сесть разобраться нет возможности.
Разгребусь,приеду ,сяду по спокойному за него и думаю с вашей помощью.
Отдать бы другому и рад,но это друга,да и кто у нас занимается этой техникой -не знаю.
Надо самому вникать и делать. |
|
|
Я очень извеняюсь перед всеми участниками за долгое молчание.
Ждал ,не закрывал тему,т.к. когда приехал друг уже забрал аппарат и отнес еще кому-.
Но сказал,что если у него не получиться принесет обратно.
И так длилось до вчерашнего дня.Оказалось ,что он уже относил кчетырем,теперь отнес к спецу именно по этим
сварочникам.
По этому так долго и молчал,думал принесет опять и я продолжу тему.
Теперь уже не принесет точно,по этому тему закрываю,хотя она и не решина.
Всем спасибо за участие и посильную помощь. |
|
|