| Автор | Сообщение |
Dima-simfer Новичок Сообщения: 12
|
Камера уличного исполнения Intervision без доп. маркировки с ИК подсветкой - 5 штук. Внутри модульная камера yc-2000 v1.1.
Процессор nvp2020.
Симптомы: резко упала чувствительность в режиме "ночь." При работающей ИК подсветке видит не дальше 3-5-ти метров. Повышение уровня АРУ через меню ничего кроме шумов не даёт.
На некоторых камерах в режиме "день" изображение теряет цвет, становится засвеченным.
Поскольку с принципами работы таких устройств знаком слабо, посоветуйте, с чего начать поиски. Так же интересует информация по принципам работы аналогичных устройств.
http://foto.rambler.ru/users/dima-simfer/_photos/Clipboard01/
http://foto.rambler.ru/users/dima-simfer/_photos/Clipboard02/ |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6391
|
Dima-simfer, есть вероятность что просто "сели" светодиоды подсветки. Ещё из-за повышенных пульсаций питающих напряжений появляются помехи (шумы, полосы) на которые может реагировать АРУ.
А вообще ремонт таких камер не выгоден, разве что для потренироваться. |
|
|
По поводу светодиодов - брал другой прожектор, новый. То же самое. Тут именно заметно падение чуствительности, т.к. при одних и тех же условиях исправные и неисправные камеры показывают по-разному.
Камеры запускались от разных БП много раз.
Выгоду тут не ищу, мне просто нужно, чтобы они работали. |
|
|
Принцип работы можешь узнать из даташитов на микросхемы.
Если есть под рукой такие же исправные камеры, то сравни питающие напряжения. Матрицы попробуй местами поменять.
Наверняка поймёшь бесполезность ремонта этих камер, но всё таки желаю удачи  |
|
Markovich Участник Сообщения: 405
|
Dima-simfer,
Если есть рабочая камера
скопируй прошивку с ЕЕprom если не ошибаюсь то это имс 24с08, стоит возле стабилизатора 78L05
со стороны ПЗС матрицы.
Или просто подкинь заведомо рабочую память в нерабочую камеру
УСТАНОВКА чистой ИМС памяти, вместо нерабочей приведет к темному экрану с возможностью вывода меню.
Из практики ремонта шумы на экране появляются при пульсации ВХОДНОГО напряжения питания более 60mV |
|
|
Рабочих в наличии нет. А если просто выпаять память, это не будет эквивалентно установке непрошитой?
А шумы появляются только при попытке поднять усиление через менюшку камеры. Если помещение не очень тёмное или до объекта 2-3 метра, то камера переходит в ночной режим и показывает чисто.
Проблема именно в том, что они перестали видеть ночью на расстояние более 3-5 метров. |
|
|
Dima-simfer, ты очень мало знаешь, да ещё и нихрена не делаешь  |
|
|
По поводу "мало знаю" - согласен. В этом-то и проблема. Есть даташиты на все имс, изучаю и пытаюсь собрать в голове полный принцип работы. А "делать" нужно осмысленно, а не что-то. |
|
|
Dima-simfer,
Если выпаять и ничего не впаять результата не будет вообще.
Крайний вариант
В момент подачи напряжения питания на камеру ЗАМКУНТЬ на пару секунд 5 и 6 ножку EEPROM |
|
sergvl Участник Сообщения: 165
|
24c08? ещё ни разу не встречал, обычно ставят 9080 или 9060 память. Вся программа для конкретного сенсора записывается в память, да и ремонтировать их тяжеловато из за отсутствия в продаже самих процессоров. Дешевле получается купить сам модуль и заменить на новый. По стоимости, цена модуля в пределах 2000 руб. Стоит ли ремонтировать? |
|
|
24c16. У нас в пределах 2000р возможно купить просто цветной модуль, "день" высокого разрешения. "День/ночь" будет ещё дороже. А т.к. Камер таких собралось уже 6 штук (из 12), то, думаю, имеет смысл найти неисправность. Собственно, из-за того, что так много камер имело такую неисправность, решил, что кому-то дефект уже попадался и, возможно, кто-то его победил. Процессор этой камеры, видимо, снят с производства(нет упоминания о нём на оф.сайте производителя), хотя первые упоминания о нём с марта 2007 года. Видимо, фигню товарищи китайцы сделали. |
|
|
Dima-simfer, ты ведь можешь просто взять и последовательно переставлять микросхемы между неисправными камерами. И легко можешь сравнить напряжения между ними. Что тебе мешало давно это сделать я непонимаю.
Хотя в первую очередь советую переставить матрицы. Велика вероятность их неисправности, особенно которые засвечиваются. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3292
|
| Dima-simfer писал: | | кому-то дефект уже попадался и, возможно, кто-то его победил | именно те, у кого уже есть положительный опыт ремонта, и утверждают, что заниматься этим не нужно. На предмет простейших неисправностей, конечно, глянуть надо, но дальше... Если, конечно, ремонт камер не основная твоя обязанность. |
|
|
Dima-simfer,
Только что перебирая нерабочие платы видеокамер нашел YC-2000 v1.1
проц NEXTCHIP MVP-2020 LEAD-FREE
память Atmel 24C16AN
Найди рабочую камеру поменяй память и будет счастье.
Не забудь отписаться. |
|
sergvl Участник Сообщения: 165
|
Почитал описание на чип, да действотельно в нём есть OSD меню где меняются определённые настройки камеры но вот как в него входить? Я думаю проще будет снять прошивку с рабочей 24с16 и прошить новую микросхему. |
|
|
Отпишусь, как найду рабочую. Или, если в ближайшее время не найду, сниму с нерабочей, буду ручками править и экспериментировать, благо в даташите на проц есть описание, какая ячейка за что отвечает.
Да, Markovich, в образовательных целях не могли бы вы пояснить, с чем связана такая уверенность?
Ремонт вообще не основная моя обязанность. Когда-то давно получил образование, но из-за работы не по специальности не получил достаточно практики. Так, что я новичок. Надо наверстать упущенное. |
|
|
Dima-simfer,
Было в ремонте около 10 штук.
Большая половина с выше указанным дефектом.
С небольшой поправкой , после грозы. |
|
|
Markovich, а прошивки, часом, не завалялось? |
|
M - 16. Участник Сообщения: 245
|
Сегодня ковырял CNB-D2760P с таким же дефектом и процом. Залил дамп 24С16 с исправного модуля.
Чуда не произошло, увы.
Чуть позже перебросил проц и тайминг генератор - дефект переместился вместе с деталями. |
|