| Автор | Сообщение |
Рамуальдос Предупреждений: 1 Сообщения: 21
|
При проверке на монтажном столе включаю материнскую плату Intel D945 в следующем составе - процессор Pent 4 630 ( 3.0 ггц ) - кулер штатный , видеокарта ATI Radeon X800 ( PCI -Е ) 256 Мб , память Samsung DDR2 5300 512 Mb . Проверяю запуск с исправными, проверенными на других системах комплектующими. Блок питания - Termaltake 430 W совершенно исправен . Проверку проводил совместно с Post картой MB 9222. При запуске наблюдаю следующее - мамка стартует на 5 - 6 сек , затем самопроизвольно отключается . При этом звучит сигнал из встроенного динамика типа милицейской сирены . Post карта показывает сначала No codes , затем - Bios AWARD 4.51, далее бегут разные символы типа С7, B3 - точно не успел заметить - очень быстро меняются , но вот останавливается чаще всего след надписью - slot 8 is enabled, после чего мамка отключается . Из промелькнувших кодов я не нашел в таблице post кодов к Award 4.51 ничего похожего . Так и непонятно , что то от купленной только что карты MB 9222 толку пока никакого . Подскажите пожалуйста , знатоки , какова вероятная причина неправильной работы мамки Intel D945 . |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Рамуальдос, прошивка свежая? проц поддерживается?
сбрасывал CMOS?
как именно пищит мать?
Добавлено 04-02-2010 00:53
как мать попала к тебе, как стало такое состояние,(после чего?) |
|
TL4M Гость 81.90.*.*
|
Рамуальдос, у меня точно такая пост-карта, она любой биос называет AMI 7. Уточни, какой биос на самом деле на этой маме. И сообщи полное название модели матери. |
|
robot3444 Предупреждений: 1 Сообщения: 214
|
похоже ругается на проц.смотри питание по нему,есть вероятность отвала сокета или датчик температуры врёт и биос думает что перегрев. |
|
myth Участник Сообщения: 5662
|
А твой проц ей вообще поддерживается?ты бы хоть полное название матери написал |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 552
|
я бы биос зашил, запустив с более простым процессором. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
Рамуальдос, У Intel свой БИОС, очень похожий на AMI, но это не AMI и уж тем более не AWARD, пост коды надо смотрет на сайте Intel. Но вообще парни правильно говорят, проц мамкой не подделживается - сирена самый первый признак. |
|
grek81 Участник Сообщения: 443
|
Давай в студию полное название материнки со всеми буковками,а там посмотрим.Уж очень интересные эти 945-е материнки [ |
|
|
Отвечаю на вопросы - мамку купил у хорошего знакомого по остаточной стоимости вместе с системником , т к он купил более современный агрегат. Утверждал , что системник был в рабочем состоянии - просто стоял без дела в кладовке около года - заменой ему был на время нубук Acer 5720. Я провел ему хорошую чистку от пыли с помощью бытового пылесоса и кисти .Процессор был родной , я его только раз вынул для проверки чистоты контактов , протер спиртом и опять посадил на место . Заменил термопасту на КПТ - 8 , установил штатный интеловский кулер. Пробовал включать мамку , последовательно убирая один за другим составные части - видюху, память DDR2 и следил за показаниями Post Card BM9222 - она все время показывала что Bios все таки AWARD 4.51. Затем перед тем как самопроизвольно выключиться , я успевал заметить такие сочетания кодов типа С7 или AB , которые в описании , приданном к сервис карте 9222 я не нашел. Прошивка на мамке разумеется не совсем свежая , т к бывший хозяин системника человек далекий от компьютерных тем. Версию BIOS посмотреть не могу , т к за 2-3 сек даже не успевает появиться на экране соответствующая надпись - вижу только лого Intel - хотел его убрать - но для этого нужно как то попасть в BIOS . Документы на мамку утеряны и я могу посмотреть ее модель только на ней - надпись рядом с процессорным гнездом содержит следующее Intel Decktop Board D945GNT, D945PSN,D945PLRN
Canada ICES - 003 Class B Серийный номер со штрих кода BTRN 54805256 AA
D32731 -401 . И под ней еще написано кружок - в нем галочка и рядом надпись
N232. Внешний осмотр мамки показал - все электролит кондеры - в идеальном состоянии ,подозрительных царапин , трещин , сколов как на плате . так и на силовых элементах не обнаружено. На плате имеется 4 PCI слота , 1 - PCI-E, 2 гнезда под DDR 2, под SATA - 4 разъема , IDE - 1 шт. Батарейку на BIOS заменил новой, старая показывала 2.8 v. - теперь 3.15 v. Все подключения производил при полностью обесточенном блоке питания - жесткие диски пока что вообще не подсоединял , чтобы исключить все лишние элементы . При первом включении после большого перерыва кулер на проце работает секунд 5- 6, затем выключается . При повторном включении мамка вырубается уже на второй секунде. При этом звучит сигнал из встроенного динамика-пищалки в виде сирены , напоминающей милицейскую. Вот вроде бы все описал , как есть . |
|
unza Участник Сообщения: 137
|
Попробую посоветовать классику:
1. Сбросить BIOS по умолчанию.
2. Проверить подключение 4х пиновогго коннектора питания от БП на материнку.
3. Попробовать с другим БП,
3.а. с другой памятью, и проверить цепи питания памяти.
3.б. с другой видеокартой.
4. снять и поставить процессор еще раз.
Звук сирены - не проходит тест питания какого-то узла МП. |
|
TL4M Гость 81.90.*.*
|
Рамуальдос, разъём вентилятора вставлен куда надо? |
|
|
На этой материнке пост карта работает не очень.То есть может при вставленной карте матерка вообще не знаю как себя повести.Ну хоть то что у тебя видео живое это радует.Хотя попробуй запустить с встроенным видео,если такое имеется.Но создается такое ощущение,что идет перегрев процессора,согласен с TL4M.Пищит либо память либо проц. |
|
TL4M Гость 81.90.*.*
|
| grek81 писал: | | этой материнке пост карта работает не очень |
 |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
Попробуй снять всё, кроме проца и посмотри, что изменится.
Ещё вариант, что при чистке спиртом проца (кстати, как это делается? никогда такого не творил...) были погнуты ноги или статикой убит проц. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
djdollar, У этих процов ноги погнуть нельзя, оне контактные площадки.| Рамуальдос писал: | | протер спиртом | После такой процедуры (ты же этиловым спиртом протирал) надо сразу протирать насухо. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
тьфу, блин...
Ступил...
Да, там просто площадки.
Внимательно смотри на контакты на сокете, бывает подгибается один или незаметно надламывается. и мой предыдущий топик по теме без глупости про ножки у проца.
 |
|
|
У этого слота можно спокойно ножки погнуть. |
|
|
| unza писал: | Попробую посоветовать классику:
1. Сбросить BIOS по умолчанию.
2. Проверить подключение 4х пиновогго коннектора питания от БП на материнку.
3. Попробовать с другим БП,
3.а. с другой памятью, и проверить цепи питания памяти.
3.б. с другой видеокартой.
4. снять и поставить процессор еще раз.
Звук сирены - не проходит тест питания какого-то узла МП. |
Отвечаю по пунктам
1. Это делал не раз .
2. Коннектор питания исправен - проверено
3. С другим БП пробовал - повторяется тоже самое
3а. Линейки DDR ставил разные - никаких изменений
Цепи питания ни разу не проверял - подскажите как
3б. Видюху тоже менял - безрезультатно
4 .Эту процедуру повторил - эффекта нет .
Разъем вентилятора процессора на 4 провода поставлен в соответствующее гнездо с обозначением Fan CPU.
Подключал мамку и с одним только процем - все равно она не работает больше 4 -5 сек , Сигнал в виде милицейской сирены тоже слышен при таком испытании . Жду вот - еще один- два проца обещали подогнать знакомые ребята . Хотя этот же камень пробовал запускать на другой матери - Foxconn P915 - работает замечательно , без сбоев со штатным кулером. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Рамуальдос, чтоб убрать лого intel - нажмимай клавишу Tab, может успеешь прочитать BIOS производителя... |
|
unza Участник Сообщения: 137
|
3.а - проверь элемент IRF7338 между IDE и памятью. И напряжения питания памяти тоже можно проверить .
Проверить ключи питания процессора (хотя бы на идентичность измерений).
Попробовать с обнулением биоса и разным положением перемычки Normal/Configure.
отложить ее в сторону, и
осмотреть через пару дней еще раз на предмет механических дефектов.
Добавлено 04-02-2010 22:27
мануал к ней выслал на мыло ... |
|
|
Путем различных комбинаций все же разобрался , в чем была загвоздка в этой плате . Выключалась через 5-6 сек мамка вследствие срабатывания теплозащиты у процессора . При внимательном осмотре выявил косяк в штатном кулере Intel , Одна из его четырех лапок была погнута ( вероятно вследствие падения ) . В результате охлаждающая площадка неплотно прилегала к теплосъемной поверхности процессора , ну и как следствие - быстрый нагрев при включении . А далее, естественно, срабатывала встроенная система защиты процессора от перегрева. Замена кулера на более мощный и технологичный сразу сняло данную проблему. При включении мамки наконец посмотрел на ее встроенный BIOS . Действительно , он не похож ни на AWARD 4.51 ни на Phoenix, ни на AMI BIOS . Да и с его наименованием пока не разобрался - в первой строке Ver BIOS указано следующее SN94510J.86A.0050.2005.0916.1734. Вероятно - это именно интеловская версия BIOS , не встечающаяся в матер. платах других производителей. Несколько пришлось повозиться еще с джампером J7J3 - Bios Config. Оказалось, что случайно переставил его не в то положение , из - за чего плата не запускалась в нормальном режиме . Спасибо участнику unza , который выслал мне мануал к этой плате . Из него я узнал правильное расположение разъема Bios Config , установил как надо и плата заработала в штатном режиме. Из весьма запутанного и пока не очень понятного меню Bios так и не понял , где можно отключить начальную картинку с надписью INTEL на синем фоне - иcкал строку вроде boot start logo screen - enable/disable - ничего похожего не обнаружил. Может кто подскажет, как отключить ? А в общем плата оказалась рабочей и потому считаю,что можно отметить мою тему как решенную . Хочется сказать всем участникам , принявшим живое участие в решении моей проблемы , большое спасибо . Надеюсь , што и мой опыт в исследовании данной проблемы может быть кому то пригодится . Буду очень рад . |
|
|
По моему,это синие окно стандартное и не отключается. |
|
voodo Новичок Сообщения: 6
|
дабы не плодить темку, задам вопрос:
нет ли не у кого случайно слитого дампа биоса с такой матери? нужен именно бинарник. |
|
tersink Участник Сообщения: 972
|
|