Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Штатный усилитель сабвуфера Infinity FX35

Список форумов» Аудиоаппаратура» Автомагнитолы
АвторСообщение
Georgik
Предупреждений: 1

13-04-2012 10:49

Привет всем!
Имеется штатный усилитель сабвуфера от автомобиля Infinity FX35.
Усилитель BOSE. Одноканальный, на два сабвуферных динамика, расположенных в одном корпусе типа band-pass.
Собран на четырех полевиках IRFIZ34G и микросхеме BOSE 134499. Динамики сопротивлением 1Ом (на них самих это также написано).
Сгорел один из полевиков. Транзисторы были заменены на IRFIZ44N (все четыре на всякий случай), так как родных не смог найти. Через пару дней такая же картина... Может тип транзисторов подобрать другой? Динамики в идеальном состоянии, как внешне, так и при прозвонке. Все цепи по управлению полевиками (затворные резисторы и полностью все цепи усилителя) прозвонены и сравнены - все отлично и идентично... Может и правда полевики поменять на другие. Сейчас хочу попробовать поставить IRFI3205, они вроде еще лучше. Может сталкивался кто?
Заранее спасибо!
maxsimus (AMV)
Дед звукарь

13-04-2012 11:15

Напряжение питания шин +В-В? Вот и оригинал к примеру http://www.irf.ru/cgi-bin/basket.pl
Georgik

13-04-2012 11:27

Там питание прямое. Без внутреннего БП, просто от сети авто. Усилитель как пачка сигарет...

Добавлено 13-04-2012 12:01

Микросхема BOSE 134499
Попробую поставить транзисторы IRFI3205, а динамики подключить последовательно. Может полегчает усилку. Все-таки работать на 2 Ома приятнее чем на 0,5 Ома....
Хотя может дело и в самой микросхеме, плохо открывает полевики и они греются, но усилок работает.
Хотя затворы подключены к микросхеме через 10 Ом резисторы и стабилитроны, и все целое...
maxsimus (AMV)
Дед звукарь

13-04-2012 13:34

Емкость затвора у них огромная. Да и не для этого заточены эти транзисторы. Они больше для DC-DC. Я бы лучше эти попробовал IRF540N http://www.irf.ru/pdf/irf540n.pdf
lexa9131

13-04-2012 14:48

Georgik, проводку проверь тщательно, от вибрации перетерается изоляция.
Нагрев транзисторов при работе проверяется рукой если место установки это позволяет или имитируй это на столе, если нет выносного термометра. Такие есть тестеры с термопарой.
Как проверил (прозвонил) динамики. Они могут коротить в работе с большой амплитудой диффузора. Надо подать очень низкую частоту и слушать, смотреть осликом "скрип, шорох" на корпус динамика (шайбу).

А вообще, заявленная мощь усилка только на бумаге, не стоит её выжимать на динамиках (долговременная мощность). Оставь по одному динамику и не дави на "гашетку", и соседи не будут жаловаться. гы-гы
Georgik

13-04-2012 15:27

С проводкой все ОК.
Динамики в отл. состоянии, не коротят при работе.
Так я и хочу уменьшить нагрузку на усилок, тише будет и повеселее для усилка. Там изначально два в параллель включены по 1 Ом каждый - итого 0,5 Ом. А я сделаю последовательно - итого 2 Ом, это и потише и нагрузка поменьше.
puss5
Участник

13-04-2012 22:59

ага и мощность упадет в четыре раза,и сабов уже будет неслышно улыбка
Georgik

14-04-2012 10:31

это да, потом и я подумал об этом, усилок то слабенький...

Добавлено 14-04-2012 10:53

IRFIZ44N, которые я поставил вместо родных IRFIZ 34G, по параметрам такие же (емкость и т.д.), а по мощности - больше даже.
И все равно сгорели. Могла ли убиться микросхема, которая ими управляет (BOSE 134499), несмотря на то что есть резисторы и стабилитроны в цепях затворов и они все целые и исправные? Если она по идее должна быть целой на 99%, то тогда буду внимательно изучать динамики.

Добавлено 14-04-2012 10:56

Хотя динамики отлично выглядят, играют чисто и звонятся одинаково при двигании диффузора, сопротивление одинаково у обоих изменяется, при перемещении диффузора. Конечно я имеют ввиду мгновенные изменения сопротивления, которые вижу. Они на обоих динамиках абсолютно одинаковы. Они же не могут одинаково абсолютно подгореть?, включены были параллельно...
lexa9131

14-04-2012 12:22

Georgik, у тебя транзисторы сгорают от перегрева или от сквозного тока. В процессе работы за током следил? Даже просто ток покоя при медленном нагреве их, хоть на плитке, хоть в духовке (60 - 80 град.)
Поменяй динамики на другой канал, узнаешь кто виноват - рискованная шутка (метод проб и ошибок).
Georgik

15-04-2012 00:01

поправил первое сообщение, так-как не разобрался в схеме усилителя, извините...
Вот что нашел http://www.zr1netregistry.com/Bose2.pdf
Только у меня одна микросхема U2 и четыре транзистора, только в затворных цепях стоят резисторы и стабилитроны. Они все исправны.
По поводу перегрева - он же как-то проработал на своем штатном месте в машине несколько лет подряд... Это родной, заводской усилитель
culibin
Участник

15-04-2012 08:31

Georgik писал:
при двигании диффузора, сопротивление одинаково у обоих изменяется, при перемещении диффузора. Конечно я имеют ввиду мгновенные изменения сопротивления, которые вижу.

улыбка Значит сопротивление меняется? Откуда такие выводы?
Это всего лишь неграмотная трактовка увиденного.

При движении диффузора, на катушке наводится ЭДС. Эта ЭДС суммируется с падением напряжения на катушке при измерении сопротивления.
lexa9131

15-04-2012 17:48

Georgik писал:
По поводу перегрева - он же как-то проработал на своем штатном месте в машине несколько лет подряд...

Разве не знаешь, что на конвеере всё то что не прошло входной контроль пускается на продажу запчастей, чаще в розницу. недовольство, огорчение
Georgik

15-04-2012 21:20

lexa9131 писал:
Georgik писал:
По поводу перегрева - он же как-то проработал на своем штатном месте в машине несколько лет подряд...

Разве не знаешь, что на конвеере всё то что не прошло входной контроль пускается на продажу запчастей, чаще в розницу. недовольство, огорчение

это ты про транзисторы, которые я купил? улыбка
maxsimus (AMV)
Дед звукарь

16-04-2012 08:14

Флеймить заканчиваем. Иначе тема может телепортироваться в мусорник!
Georgik

16-04-2012 09:46

Запитал усилитель на столе.
Питание ровно 12В. Потребление усилителя - 187мА, при этом около 35мА из этих 187 потребляет реле, которое включает усилитель от сигнала ON.
Подал на вход сигнал - синус с частотой 1кГц и амплитудой 2В.
Нагрузки нет.
Потребление при этом также 187мА.
Смотрю осцилом, на затворах полевиков - что-то типа прямоугольника с амлитудой 20В. Это нормально?

Усилитель собран по примерно такой схеме - http://www.zr1netregistry.com/Bose2.pdf
Только микросхема одна, U2. И в цепях затворов полевиков стоят стабилитроны и резисторы.
lexhukcha11
Участник

16-04-2012 11:22

Насколько я знаю,в Финиках Бозе стоит цифровой.Вот такой.Это фотка Хондовского,правда.Но идентичный.
Вот и смотри,какие характеристики у этих транзисторов быть должны.

Бозе..JPG

culibin
Участник

16-04-2012 11:24

Georgik писал:
Питание ровно 12В.

А почему не сделать питание равным как в авто, или немного больше? улыбка

Добавлено 16-04-2012 10:26

Georgik писал:

Смотрю осцилом, на затворах полевиков - что-то типа прямоугольника с амлитудой 20В. Это нормально?

Если импульсы прямоугольные - нормально.
Georgik

16-04-2012 11:37

lexhukcha11,
Один в один мой усилитель...
lexhukcha11 писал:
Насколько я знаю,в Финиках Бозе стоит цифровой.Вот такой.Это фотка Хондовского,правда.Но идентичный.
Вот и смотри,какие характеристики у этих транзисторов быть должны.

Там стояли IRFIZ34G. Сгорела парочка. Я поставил IRFIZ44N, они по параметрам даже лучше... Также парочка и сгорела...
Остальные цепи и т.д. - все целое...

При снятых полевиках - на затворы идет прямоугольник с амплитудой равной напряжению питания.
При установленных полевиках - на затворы идет прямоугольник с амплитудой порядка 20В....
maxsimus (AMV)
Дед звукарь

16-04-2012 11:50

[quote="culibin"]
Georgik писал:

Если импульсы прямоугольные - нормально.
они могут быть и не идеально прямоугольные. Зависит от многих факторов.В принципе можно сказать что драйвер (бошовский) живой и на каждый выход м.с (LH LO ) приходят импульсы. Тебе правльно сказали насчет выхлопников. Нужно выяснить по какой причине они горят. Смысл проверять усилитель без мосфетов? Он ведь тупо не запустится...
Georgik

16-04-2012 12:00

Тогда поставлю новые полевики. Буду внимательно изучать динамики...
Правильно же я понимаю, что IRFIZ44N можно смело ставить вместо стоявших родных IRFIZ34G, т.к. они даже лучше по всем параметрам?
maxsimus (AMV)
Дед звукарь

16-04-2012 12:16

Для D class усилителей мосфеты подбираются не только по напряжению и току. Там еще учитываются RDSon , Qg, Ciss, trr. Поэтому сравнивай апналоги с родными и все поймешь.
Georgik

17-04-2012 08:12

Получается что IRFIZ44N отлично подойдут для замены IRFIZ34G, которые стояли изначально.
jrjjkg
Участник

18-04-2012 00:48

Georgik, IRFIZ34G есть в свободной продаже, ищи через efind
http://www.efind.ru/icsearch/?search=IRFIZ34G
Georgik

18-04-2012 15:03

jrjjkg писал:
Georgik, IRFIZ34G есть в свободной продаже, ищи через efind
http://www.efind.ru/icsearch/?search=IRFIZ34G

Не бюджетно...
Узнал, 41.2$ за 4 транзистора.... помираю со смеху!
ed857
Участник

22-04-2012 21:33

Georgik писал:
идет прямоугольник с амплитудой порядка 20В..

А про длительность(т.е. частоту) ни слова.
maxsimus (AMV) писал:
Для D class усилителей мосфеты подбираются не только по напряжению и току

Совершенно согласен.Частота переключения у них обычно сотни кГц. Поэтому "не все йогурты" там одинаково полезны.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Автомагнитолы» Штатный усилитель сабвуфера Infinity FX35
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура» Автомагнитолы (Все связанное с ремонтом автомобильной аудиоаппаратуры.)

Похожая информация:
  • Штатный усилитель Mitsubishi CV-302
  • Штатный R/CD А-200PAE
  • Штатный китаец - нет навигации
  • Штатный усил. Toyota Fujitsu Ten 86280-30140 транзисторы
  • Автомобильный усилитель NXS

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы