Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Способ замены микроконтроллера на силовой плате СМ Indezit

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
ratekold2
Новичок

15-06-2012 13:42

Здравствуйте,уважаемые посетители настоящего форума.Меня зовут Владимир Александрович,
мой Skype:ratekold1,email:[email protected].Живу я в городе Рассказово Тамбовской области. Занимаюсь ремонтом бытовой техники,в том числе и стиральными машинами.
Ремонтирую системы управления СМ,в силу скромных возможностей самодеятельного мастера
(по образованию я инженер-механик,по увлечению,как теперь называется-электронщик,
последнее время программист микроконтроллеров AVR).
Всему,что я знаю по публикуемому вопросу я обязан интернету и дальнейшему осмыслению этого в практической деятельности. В интернет и возвращаю.
Применяя термин "ремонт" я имею в виду не только-произвел диагностику и заменил неисправ-
ный узел,это своего рода, достаточно рутинная, "работа" линейных мастеров больших фирм,но и ремонт в мастерской,в частности,плат управления.
Есть такая истина-стирает не стиральная машина,а стиральный порошок.
СМ в процессе интерактивного общения с пользователем выполняет следующие основные
операции:получает команды и выполняет их,блокирует дверцу люка,наливает или откачивает
воду,вращает барабан,контролирует уровень воды в барабане,нагревает воду,производит
диагностику ошибок в процессе инициализации и работы.Вот и всё.Но,скажете Вы ,на рынке такое множество СМ и все такие разные.Разная “одежда” одета на стиральный
барабан и разные способы выполнения этих одинаковых операций.
Теперь подойдем к основному вопросу нашего интереса платам управления и вот они
на несколько порядков более однообразны,чем механическое устройство СМ.
К примеру,на огромную линейку СМ Indezit две модели силовой платы-EVO2.
и Low End.
И не удивительно-на всех машинах одинаковые операции(наливай,крути,грей….).
Но ремонтнику (без доступа к тайнам фирм) от этого не легче,ведь он может отремонтировать только исполнительные элементы(сменить тиристоры,реле….),
но если не работает сам микроконтроллер все- замена платы.Здесь 4-7 тысяч
вместе с работой.Это в крупных городах,а в регионах зачастую покупка новой СМ.
Тут много жизненных коллизий и ньюансов.
Я попробовал другой способ-замену микроконтроллера на свой.Свой значит на
который у тебя есть информация о его устройстве,есть инструменты его программирова-
ния и загрузки в него разработанной и скомпилированной программы.
В процессе общения с клиентами почти всегда слышишь что стирает хозяйка на одной
программе(обычно третьей или быстрой) ,а остальные не нужны …итд.
Я начал с программ с несколькими отдельными операциями 3 стирки,полоскание,
слив …итд.Установил на LG,Ardo ….7 машинок и все разных фирм,работают и сечас
на Atmega8.Но теперь я пришёл к выводу,что этого не надо:переделка верхней платы или
возня с пультом управления от телевизора и разработал универсальную программу примерно на один час, 60 градусов подогрев,отжим на 800 оборотов.
Программа универсальна для всех типов СМ ,задача ремонтника обеспечить заданные
потенциалы на выводах устанавливаемого контроллера.
Делаю я это так.
Тщательно проверяю двигатель,клапана,датчик уровня,датчик температуры,ТЭН,замок люка,и их обвязку(подсоединение к плате управления).
На плате проверяем исправность блока питания;тиристоров клапанов,люка двери,дигателя;реле насоса,ТЭНа,реверса двигателя…
Отрезаем ножки от процессора(аккуратно,чтобы не повредить дорожки на плате),затем
убираем корпус процессора и снимаем паяльником его ножки.Здесь важно не повредить
дорожки.Место,где стоял процессор оставляем доступным. Ведь здесь надо припаивать
проводники,идущие к новому процессору (у меня Atmega8).
Выбираем место для установки нового процессора,вырезаем из плотного негорючего
материала прямоугольник размером чуть больше панельки под микросхему и грубо приклеиваем его на выбранное место.
Берем панельку под микросхему на 28 выводов,отгибаем их слегка вверх и приклеиваем
к прямоугольнику сверху,стараясь,чтобы выводы панельки были доступны для пайки.
Соединяем дорожки под выводы старого микроконтроллера с выводами панельки под
новый МК одинаковые по своему функциональному назначению.Всё монтаж закончен.
Я использую эмалированный провод диаметром 0.2 мм (от обмотки сливного насоса).
Здесь самое узкое место всей конструкции,т.к. расстояние между дорожками из-под
удаленного микроконтроллера составляет малую долю миллиметра.Нужен паяльник
с точечным жалом.Проводники вымерять точно по длине и залуживать обильно перед
установкой на плату.Дорожки на плате освежить и проверить на отсутствие замыкания
между ними.Паяльник доработать надев на него теплоизляционную термостойкую
трубу,чтобы держать теперь уже “паяльное устройство”не за ручку паяльника ,а за надетую трубу(корпус устройства)в непосредственной близости от жала паяльника.
Я приспособил корпус от малогабаритного фена.Теперь рука стоит точно.Очки для четкого контроля качества пайки.Об этом,по моему,всё. Нужно выполнить около
20 паек.
Теперь панелька под микросхему распаяна и самое время проверить правильность функционирования испонительных элементов платы упрапвления.Идеальный вариант
это когда есть стиральная машина,тогда просто подсоединяем ПУ к СМ и на соответствующие на выводы микроконтроллера подаем ноль или единицу, проверяем
отработку стиральной машиной в целом той или иной команды(запуск насоса,блокировка люка,появление сигнала пустого или полного бака итд).Если все исправно,то выключаем
питание, вставляем в панельку микроконтроллер с загруженной программой и включаем
машину.Запускается программа инициализации и проверки а затем начинается программа стирки. Всё.
Привожу цоколевку распайки выводов установленного микроконтроллера на плате EVO2.

1 пустой. 15 управление двигателем на 30 (ШИМ)
2 пустой. 16 сигнал от датчика уровня на 23(1- полный)
3 пустой. 17 контроль цепи двигателя на 13(1-исправна)
4 пустой 18 пустой
5 частота 50 герц на 51(имп) 20 +5 вольт.
6 запуск 1 клапана на 36 (ноль) 21 пустой
7 питание МК +5 вольт 22 минус 5 вольт.
8 питание МК -5 вольт. 23 от датчика температуры на 59(1-4 вольта)
9 пустой. 24 на датчик звукового сигнала.(пила )
10 ???? 25 на реле реверса на 28(1 включено)
11запуск 2 клапана на 40(ноль) 26 на реле реверса на 29(1 включено)
12 включение ТЭНа на 54(1вкл) 27 на реле насоса на 21(1включено
13 пустой. 28 на тиристор замка дверей на 42 (ноль вкл.)
14 прием сигнала от датчика
оборотов двигателя на 30(импульсы)
Выводы установленного микроконтроллера по своему назначению остаются неизменными
для любой платы любого производителя,но искать точки подключения их придется заново, иногда вручную,
если нет описания платы или выводов микроконтроллера на ней.Но в любом случае перед
установкой МК на панельку необходимо проверить правильность подключения выводов
путем подачи управляющих сигналов и замеров приходящих от датчиков электрических
величин.Как было уже очевидно замечено читателем автор данной приблуды удалил
функцию взаимодействия СМ с пользователем,это не совсем так(хотя одна совешенно
слепая и немая машинка работает,не жалуются).Оставлена звуковая сигнализация от
СМ пользователю: 1 звуковой сигнал – начало стирки одиночный
2 звуковых сигнала 1 полоскание одиночный
3 звуковых сигнала 2 полоскание одиночный
4 звуковых сигнала 3 полоскание и отжим одиночный
5 звуковых сигнала – конец стирки периодическиq
Аварийные сигналы:короткие после них звучит 1 длинный
1 плохой налив
2 плохой нагрев
3 плохой слив
4 дверь не заблокирована
5 обрыв цепи насоса
6 обрыв или замыкание датчика температуры
7 обрыв цепи ТЭНа
8 обрыв цепи двигателя
9 двигатель не вращается
При появлении серии: короткие за ними длинный звонок- работа машины
прекращается –машина стоит и сигналит до её выключения из сети.
Вот пожалуй и все,пока.Всегда ,при любой плате на описанных ножках
установленного микроконтроллера будут появляться одинаковые управляющие
сигналы,всегда нужно подавать на точно описанные ножки сигналы от датчика
двигателя,частоты сети 50 герц (для синхронизации сисемы управления двигателем),
датчика уровня и датчика температуры.Если трудно обеспечить сигналы проверки
двигателя,закрытия дверей,насоса нужно повесить +5 вольт на описанные информа-
ционные входы через резисторы порядка 1ком,тем самым обеспечив программу
информацией об “исправности” данных устройств.

При разработке данного устройства практически все получено с сайта:avr123.nm.ru.
Написано на CodeVisionAVR version:1.25.9 standart.Микроконтроллер прошивается
встроенным в эту программу загрузчиком.
Пользуясь случаем выражаю мою скромную благодарность работникам avr123.nm.ru
и желаю им всего хорошего,счастья в личной жизни.
С уважением ко всем читателям данной статьи.
Владимир.
P.S. К сожалению не могу приложить программу и прошивку
по регламенту форума.Обращаться по email или Skype.
sadko178
monitor.net.ru
/

15-06-2012 14:43

Писанины много только толку с этого ноль,для своей машины можно творить что угодно,а вот производитель запрещает вносить изменения в конструкцию СМА.Подобные темы всплывают с определённой периодичностью,но для мастера который несёт ответственность перед клиентом за произведённый ремонт или замену определённого узла эта тема не интересна,репутация дороже.
Wladimir_TS
Участник

15-06-2012 15:34

Иногда пригодилось-бы. Зачастую люди готовы на восстановление функции СМА хоть каких но по дешевле и осознают возможные проблемы или надо "оживить" такой древний аппарат, что и запчастей на него не сыщешь, а на новый у людей и денег нету (не все в пределах МКАД живут). Почему нельзя прикладивать схемы и прошивки не ведаю - мож автор гонорару хочет - так пусть тогда в "коммерческий отдел" пишет - возможно кому и сгодиться.
ratekold2
Новичок

15-06-2012 21:21

Спасибо за ответ.Я уже писал ,что жизнь весьма и весьма разнообразна.
Не принииаются в приложении к сообщению файлы со специфическими расширениями(С,...итд).
Александр Михалыч
Гость 178.122.*.*

15-06-2012 21:38

ratekold2 писал:
Не принииаются в приложении к сообщению файлы со специфическими расширениями(С,...итд).

ratekold2, так в архив их (mid rar tar zip)
izmay
Участник

17-06-2012 18:45

ratekold2, то что Вы делаете, это, как сами признались - по увлечению. А здесь общаются люди, которые зарабатывают ремонтом деньги. То есть профессионально. Вы немного не в свой монастырь.
Лично мне читать Вашу тему интересно, а попытаться повторить - просто некогда.
Цитата:
Зачастую люди готовы на восстановление функции СМА хоть каких но по дешевле и осознают возможные проблемы или надо "оживить" такой древний аппарат, что и запчастей на него не сыщешь, а на новый у людей и денег нету

Всегда можно купить стиралку б\у, может быть неисправную и отремонтировать.
вано282
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

17-06-2012 22:18

ratekold2, Овчина выделки не стоит.EVO-II редко выходит из строя проц сам по себе если его хозяин сма не раздолбает.
Emoe
Участник

18-06-2012 23:09

Эдак лет 5 назад было бы более чем актуально.Сейчас реально не хватает времени на эдакое конструирование.Индезитов набрал на разборку с 10-к.Гниют что яблоки голливудская улыбка .Да и другого произв. легче заказать модуль + свой интерес.Поддерживаю izmay, на 100%.А для бедных людей есть новые бюджетные сма и кредит банка.
ratekold2
Новичок

18-06-2012 23:33

Уважаемые посетители и участники форума,спасибо за просмотр и ответ.Отвечу на Ваши высказывания мнения.Да,повторить проект первый раз сложно,почти невозможно если нет специльных навыков,знаний и инструмента,но я сделал,а мне уже 73 годик идет(сделал и внедрял около года назад,еще молодой).Вопрос целесообразности здесь главный(нефти у нас еще много-будем кормить их,других )купил новую за
за денньги на цистерну нефти и поставил.А сами мы что сними -поставь.Обращаясь к тем,кто зарабатывает ремонтом деньги,хочу спросить разве вам такая штучка не поможет зарабатывать денньги.Пришёл,
видишь система управления вышла из строя,достаёшь "из широких штанин" эту плату и тупо ставишь на место нижней платы(верхнюю плату можно не отсоединять) пусть огоньки горят.Клиент доволен у него
дети обстираны ,а у тебя, ремонтника,есть неспешное время прикупить новую и не отвечать на глупые телефонные звонки,кормить обещаниями,слушать оскорбления в свой адрес и этой суматохе прикупить
платку не за одну цистерну ,а за две.EVO2 редко выходит из строя,но придумали две платы верхнюю и нижнюю связь по I2 протоколу,строгое сответствие плат верхней и нижней тут много нюансов,за семью
печатями.И вот ещё, был у меня такой случай купил я эту импортную штучку за дурные спекулятивные денньги,а клиент мне говорит я лучше на эти деньги коляску куплю,жена просит ,оставь нам эту свою плату...... а я ему её и не предлагал ,он сам попросил.А поиск прошивок чего стоит-тупое и беспросветное занятие даже для Indezita и Aristona.А тут у тебя программа в руках,как хочешь так перестраивай,видо-
изменяй характер и содержание стирки. Повторить сложно и некогда это первый раз,а затем идет все проще и понятнее.Если блок питания целый я эту переделку на EVO2 выполняю за 3-4 часа,со всеми прверками, вклейками ,пайками.Запчасти от 120 до 180 рублей.
Все.С уважением ко всем Владимир.
Viktor72
Участник

18-06-2012 23:36

izmay писал:
Зачастую люди готовы на восстановление функции СМА хоть каких но по дешевле и осознают возможные проблемы или надо "оживить" такой древний аппарат, что и запчастей на него не сыщешь, а на новый у людей и денег нету

Так братья украинцы давно универсальный модуль разработали (если уж сильно кому припечет )
ratekold2
Новичок

19-06-2012 00:03

ratekold2.Спасибо за информацию.А как бы познакомиться с коллегами по цеху.Видно находит применение эта штучка.
Просто радостную весть вы принесли.Жду!
ratekold2
Новичок

19-06-2012 09:27

Еше добавлю один небольшой ньюанс для тех ,кто зарабатывает ремонтом.Выезжая на заказ вы берёте этот модуль с собой.При необходимости включаете его и если машина пошла значит плата,если не пошла
значит причина в самой машине.Вы мне ответите так это можно и заводскую взять и вставить.Да,можно но надо иметь шткук 20-30 ,в крайнем случае ,по одной на каждую модель.Это доступно только фирмам,
а тем кто зарабатывает на ремонте это недоступно,я это доподлинно знаю на опыте своём и своих товарищей.Вы можете запрограммировать совсем короткую 10-15 мин программу,но со всеми операциями и прогонять на машинке с целью тестирования.Вы можете запрограммировать и вставить физически в этот модуль все мыслимые и немыслимые диагностики неисправностей,всё-что Вам нужно в практической
работе.

С уважением Владимир.
Игорь S
Участник

19-06-2012 10:19

ratekold2 писал:
берёте этот модуль с собой.При необходимости включаете его.

Так производители не только модуля разные делают. У них и подключение отличается. И периферия. Я не совсем понимаю, как можно один и тот же модуль подключить на штатное место машин скажем, LG и Indesit? Имеется ввиду как раз для проверки. Кстати, проверка всех исполнительных узлов СМА занимает минут пять отсилы.
sadko178
monitor.net.ru
/

19-06-2012 10:25

ratekold2 писал:
Это доступно только фирмам,
а тем кто зарабатывает на ремонте это недоступно

Нет У меня ИП(работаю один сам на себя) однако всё необходимое есть и блоки и другие з/ч,а если и нет,то для этого есть хорошие поставщики которые всегда могут быстро всё выслать без проблем.
rza
Участник

19-06-2012 10:32

ratekold2 писал:
Да,можно но надо иметь шткук 20-30 ,в крайнем случае ,по одной на каждую модель.

Если имеется ввиду только ЕВО2 под коллекторный мотор, то достаточно одного модуля и вполне доступного инструмента для конфигурирования.
ratekold2 писал:
Вы можете запрограммировать и вставить физически в этот модуль все мыслимые и немыслимые диагностики неисправностей,

Заводские ЕВО2 также умеют диагностировать переферию.
Emoe
Участник

24-06-2012 22:22

ratekold2, так чтож Вы в первом посте не объявили свой возраст?!Так и хочется сказать "чтоб я так жил" голливудская улыбка А для удаления процессора с платы существует паяльная станция(фен).Сейчас он стоит недорого,а время экономит много.А сколько время надо потратить на изучение матчасти пика или атмеги?Чтоб самому вникнуть с нуля и до конца?Год?Где ж его взять? рёв в три ручья

Добавлено 24-06-2012 23:32

Думаю что Ваш метод лучше ,хотя и требует больших время-затрат,чем "универсальный модуль",он не такой варварский,машина остается в первозданном виде.Но им на жизнь не заработаешь.Ну может если восстанавливать MIELLE стоимостью полтора косаря. гы-гы
ratekold2
Новичок

27-06-2012 11:46

Уважаемые читатели настоящей темы Вы все правы,но каждый по своему.Я свой первый приемник паял паяльником, который нагревал
в печке и мать меня сильно ругала меня за это(открывал печку).У Вас
своя правда-Вам только руку протяни,но опять беда-зачастую просто
лень.
На все вопросы и ответы я еще раз отвечаю в приложенных файлах.
Посмотрите,разберитесь-может и пригодится,в вашей практической
деятельности или просто ради мимолётного интереса.
С уважением ко всем.Владимир.

evo2_1.rar  6,77 КБ  Скачано: 698 раз(а)
  wm_evo2_1.rar  4,41 КБ  Скачано: 495 раз(а)
  evo2_for_site_2.pdf  459,62 КБ  Скачано: 684 раз(а)
  Фото работы.pdf  221,2 КБ  Скачано: 688 раз(а)

vadim67
Участник

03-07-2012 01:02

[quote="ratekold2"].Если блок питания целый я эту переделку на EVO2 выполняю за 3-4 часа,со всеми прверками, вклейками ,пайками.Запчасти от 120 до 180 рублей.

Вопрос в том, во сколько Вы оцениваете эти самые 3-4 часа работы за столом и во сколько мастера оценивают свой нормо-час?
Поэтому для большинства и проще (и дешевле) иметь ключ и стандартный модуль на замену

Добавлено 03-07-2012 01:04

PS. Хотя с точки зрения инженера, Ваш труд заслуживает уважения!
CROU
Участник

03-07-2012 12:07

посмотрел фотки и подумал-придешь так на заяву и увидишь это чудо шок и что делать то?....по крайней мере специалист,даже профи,придя на ремонт такой машинки ничего путного не скажет про предыдущего мастера
ratekold2
Новичок

03-07-2012 12:35

Спасибо за ответ.Я ничего не предлагаю и никому ничего не навязываю.У меня одно желание-возбудить у читателя вопрос(сомнение)неужели я могу только снимать,ставить,использовать в самым примитивным
способом труд других и тупо смотреть на эти,других творения,поднять занавеску над "тайной" и показать,что всё это очень просто и мне (т.е. тебе доступно) .Как ото сделано на 123.nm.ru.Конечно и тут мы
используем все импортное ,ну хоть на одну ступеньку выше уровень этого используемого,Мы "припадаем' к мировому источнику знаний,а иначе фатально подчинены мировому рынку спекуляции товаром.
Но я пытаюсь это сделать в очень узком ,и как показала практика общения,очень консервативном кругу самодеятельных ремонтников( я,по краней мере, не знаю ни одного учебного заведения по ремонту
бытовой техники).Это наиболее сметливые и рукастые люди,но и они не идут дальше,научились извлекать какой-либо доход и все,это просто не надо им.Вот Вы употребили слово "мастера".Квалификация
"Мастер",как высшая степень умения работающего выполнять свою работу присваивается, как признание его мастерства и превосходства над другими работающими.А мы сечас что делаем-научились
что-то немногое делать(подходить к машинке) и брать за это дентьги и готово-я уже мастер(среди старух,женщин,бесполых и бесполезных лиц мужского пола).Мы не мастера,мы.........
Я никому это не ставлю в вину я сам прошел (вернее прополз на пузе) этот путь и меня эти благодарные люди называли мастером,а зачастую недовольно и злобно ругали.
Но самое ужасное в том,что без нас Самоучек и Самозванных мастеров--полный караул и зарубежный рабочий класс забыл бы о безработице вообще (насос засорился-машину на свалку,покупаем новую).
Нашими сотовыми телефонами ,компьютерами.......мы кормим многие страны(вернее не мы,а наши "нескончаемые" природные ресурсы );бытовая техника сейчас добавляет тоже не мало.
Я хочу сказать,ВАМ МОЛОДЫМ,дерзайте,учитесь, не бойтесь быть инженерами и умными , образованными и благородными рабочими.
Еще раз спасибо,Владимир.
Алесей
monitor.net.ru
/

03-07-2012 16:34

Тему я закрою. А то флуд уже вовсю сыпет. И смысла в ней не вижу. Никто из ремонтников делающих по несколько заявок в день подобным заниматься не будет. Некогда. ну а творчество оно конечно хорошо. только для этого есть другие сайты.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Способ замены микроконтроллера на силовой плате СМ Indezit
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • Способ восстановления редких картриджей без замены красящей
  • cma indezit wisl62 не стартует
  • СМА INDEZIT WISL 102 модуль Ver 8.740
  • Простой способ восстановить ОСу для МС-05НА
  • Indezit innex замена подшипников

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы