| Автор | Сообщение |
alekstv Забанен  Сообщения: 485
|
Здравствуйте. Зарание прошу прощения за непрофесионализм, я только начал заниматься ремонтом СМА. Сам по професии телемастер.
Машинка пришла времонт с выгоревшими цепями по 220в. в Блоке упр.
Блок попытаюсь востановить, если не получится, есть возможность заказать новый. У меня пока такой вопрос. Как правильно проверить двигатель без Бл.упр. Это нужно дла уверенности в дальнейшем продолжении ремонта, ато клиент сказал; Если ремонт будет дорогой то ненадо её ремонтировать.
Буду благодарен за помощь. |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
alekstv, дык там все просто.Четыре вывода.Ротор и статор.Соединяем последовательно.Два оставшихся конца в розетку.Лучше включить с ним последовательно ТЭН.Катушку тахо,естественно,не трогаешь.И всего делов. |
|
|
serviceman, спасибо, если бы ещё схемой блока управления розжиться, ато некоторые детали загорели до неузнавимости.
В файлообменнике такой не вижу. |
|
serviceman Гость 207.226.*.*
|
alekstv, ыыыыы....знать придется мне завтра брать модуль и разрисовывать его схему.. |
|
|
Я так понял, что схемы вобще нету ни где.
Добавлено 21-07-2008 20:43
serviceman, Варистор RV3 - 275v. можно заменить на FNR-14K271. Именно на 275в. по Украине найти не могу. |
|
serviceman Гость 207.226.*.*
|
alekstv, проверить и без него можно.А что по Украине нет сервисов больше?Ни у кого модуля в Украине нет дохлого?Уж на битых модулях варисторов предостаточно |
|
|
У меня не сервис, а просто мастерская в раённом центре. А в обл. сервис центре даже разговаривать не станут на эту тему. Жадные они. |
|
|
Востановил перегоревшие дорожки, заменил негодные детали, но не все. Нехватает ещё варистора RV3. и симистора Q9.
Вопрос;
1. На вых. БП. есть 12v. и 5v. это норма?
2. Можно ли протестировать модель на стиралке без этих деталей, и за что они отвечают? |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
alekstv, Без варистора точно будет работать ,А вот без симистора дверь не заблокирует и не что делать не станет И что у тебя симисторов нет чтоли погляди аналог найдёш обязательно |
|
|
mihaele, Я сам телемастер, тут симисторы практически не используются. Ремонтом Блоков управления СМА недавно занялся. Детали заказал, уже в дороге, но мучает же попробывать живой проц. или нет. Судя из твоих слов скорее всего живой. При вкл. в разетку, на секунду засветились все светодиоды, после нажатия кнопки Вкл. начал мигать замок и 2 индикатора, лёгкой глажки и вродебы замачивания. Будем ждать деталей.
Подобным ремонтом у нас никто не занимается. СМА не гарантийная, да и на сервисе эти блоки не ремонтируют, только замена. Когда хозяева узнали сколько этот блок стоит, (130$+10$ замена) у них волосы дыбом встали. |
|
|
По всему видать так и есть Пациент скорее жив, чем мёртв Ну возьми переставь с другого места симистор - сможешь проверить блокировку люка и отжим , их там да осталось на залив воды  |
|
|
Да ладно подождём детали. mihaele, А какая задача этого варистора RV3. |
|
|
Да задача у них становиться проволокой на 275 вольт Если не поставишь не чего не измениться при нормальной напруге в сети А что в телевизорах разве их не стоит Только там предохранитель обычно используется и сгорит он а не схема аздесь его нет  |
|
|
|
АСЕТОН Забанен  Сообщения: 27
|
alekstv, FNR-14K271 не идут, проверено на собственной шкуре. видимо начинают проводить на более низком пороге папряжения. А если в розетке не 220 а например 235 или 237 вольт, такое вполне вероятно. FNR-14K271 срабатывают и при 220, а FNR-14K275 держат, хотя разница , судя по даташитам всего 5 вольт. |
|
|
АСЕТОН, ты меня обрадовал, а именно на 275в. у нас негде нет.
mihaele от нечего делать попробывал как ты говорил переставить пока семистор с одного места на другое. Помоему ничего не изменилось. Только при вкл. в сеть индикаторы изначально горят чуть дольше, и снова мигают 2 левых индикатора и тишина, ни на какие кнопки не реагирует, кроме кн. Вкл/выкл. Через 4 мин. такого мигалова вкл. клапан подачи воды, а мигалово продолжается. Так должно быть без одного симистора или нет. Я так понимаю это ошибка F12?

|
|
sidor1 Участник Сообщения: 219
|
На родных варисторах указано максимально допустимое действующее переменное напряжение, а на FNR- максимально допустимое действующее постоянное напряжение. |
|
|
alekstv, F12 не должно быть от симистора , у тебя ешё проблемма с этим модулем , смотри всё что по этой ошибке , плюс пзу пошивку проверить ,а также эта проблемма может быть как в силовом так и в модуле управления А что пока симистор не переставил этого не было? |
|
|
| alekstv писал: | | mihaele, При вкл. в разетку, на секунду засветились все светодиоды, после нажатия кнопки Вкл. начал мигать замок и 2 индикатора, лёгкой глажки и вродебы замачивания. Будем ждать деталей. |
mihaele, Да тоже самое было, просто я по началу внимания не обратил. Я ж новичок в СМА, подумал мож такое из за отсутствия деталей, пока не прочитал раздел про ошибки. |
|
|
Вытащил все жгуты и модули из стиралки, разместил всё на столе. Тчательно проверил оба модуля, прозвонил все детали по цепи питания и шины между модулями. Вроде всё в порядке, обмен данных идёт, +5в. на мод.упр. есть. Отпаял ПЗУ , без неё точно тоже самое. На програматоре ПЗУ не читается ( вываливает ERROR или нет поттверждения приёма.) Програматор универсальный IC-prog 1.05A. пользуюсь уже давно, в работе проверен. Правда именно с 24С64 ещё не пробовал, а с 24С01-24С32. без проблем.
Вывод: битая EEPROM. или я не так считываю? |
|
|
У меня IC-prog 1.05D. Если с 24С01-24С32 без проблем, выбираешь 24С64 и читаешь. В прошивке должна быть видна модель машины в явном виде- WIL82XR. Я предпочитаю PonyProg. |
|
|
sidor1, Так и делаю, не читается. Видать кирдык ПЗУшке. А чем PonyProg лучше? В магазине есть Амтеловские микросхемы. С ними можно работать. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
АСЕТОН, а счего ты решил что у него FNR? alekstv, этого не писал | Цитата: | | судя по даташитам всего 5 вольт | покажи этот документ | Цитата: | | FNR-14K271 не идут, проверено на собственной шкуре. видимо начинают проводить на более низком пороге папряжения. А если в розетке не 220 а например 235 или 237 вольт, такое вполне вероятно. FNR-14K271 срабатывают и при 220, а FNR-14K275 держат, хотя разница , судя по даташитам всего 5 вольт. | все верно но только по поводу FNR-14 k271- DС-270V AC175v-225V. а вот V275 AC-275, DC-350, заменой идет 431 |
|
|
Амтеловские микросхемы работают. DIP-8 панельку на плату. PonyProg был первый, а IC-prog работает с микросхемами, которые не знает пони.Пони, если не читается 24С..., показывает ошибку, а IC-prog даже без микросхемы читает данные как 00 по всем адресам. Чем больше программ, тем лучше. |
|
|
Меняй ПЗУ если заработает считай повезло, с F12 часто проц у кердык пришел| sidor1 писал: | | Амтеловские микросхемы работают. DIP-8 панельку на плату. |
|
|
|
А кто поделится прошивкой на этоу стиралку. (indesit WIL82XR). Серийный номер к вечеру посмотрю. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
|
|
mihaele, Прошивку помеял. Не заработало, та же самая ошибка. Что проверить ещё? |
|
|
Проверяй все цепи с разъёма J 11 и обвязку пзу | alekstv писал: | | Вроде всё в порядке, обмен данных идёт, +5в. на мод.упр. есть. Отпаял ПЗУ , без неё точно тоже самое. На програматоре ПЗУ не читается ( вываливает ERROR или нет поттверждения приёма.) | Посмотри исть ли прошивка в новой пзу или уже испорчина |
|
|
Пилот, ты прав ,уважаемый. FNR-14 k275 и S14K275 - разные вещи (а в модуле стоят именно S14K275,S10K275, и.т.д.). Даташитов есс-но нет, т.к. смотрел я их достаточно давно и вряд-ли они у меня сохранились ( стех пор уже не один комп сменил), просто осталось что-то на задворках памяти .Если очень надо, для сохранения правдивости информации, то поищу.
alekstv, прошивку необходимо заливать заведомо исправную, и желательно (и обязательно) с нужным серийником. Усли не пойдёт , то модуль в печку. У самого было 2 случая с F12 - битый проц  |
|
|
| АСЕТОН писал: | | alekstv, прошивку необходимо заливать заведомо исправную, и желательно (и обязательно) с нужным серийником. |
А как не тот серийник может повлиять на F12 ? в худшем случае F9 покажет |
|
|
mihaele,Сорри, имелось ввиду для корректной работы машины. На F12 конечно-же не повлияет. |
|