Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

incremental rotary encoder mh4-25ln65c7d

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
hansgo
Участник

21-02-2012 17:01

Производитель энкодера delta electronic. TTL 5v. Z=2500. Стоят на сервомоторах schneider electric. На двух датчиках вышли из строя светодиоды, маркированные как POA 1098. Что это за зверь и чем бы их заменить? Пробовал из пультов от теликов и наши АЛ107. Видимо мощность намного меньше, и получается поймать импульсы либо канала А либо В. И то какие то неустойчивые. Может кто подскажет что нибудь из доступных в России аналогов. Фото светодиода могу выложить если надо завтра.
hansgo
Участник

24-02-2012 16:00

Народ! Ну неужели никто так глубоко не ковырялся. Приспособил я туда после полдня поисков по google и alldatasheet SE5450-014 Honeywell. Правда оптика у светодиодов не такая, поэтому пришлось подбирать расстояние до стекла и крутить замазанные намертво клеем подстроечники. (один сломал пока клей отковыривал, пришлось менять). Подстроечниками регулируется сважность импульсов. Пока (5 часов прошло) работают. Кстати на этих приводах (LEXIUM 23) интересный способ контроля энкодера. Если LED светится на прямом выходе ноль метки (канал Z) висит 1. Соответственно если погасить LED - то 0, и привод вырубается с ошибкой ALE11. ИМХО так привод и контролирует светодиод. Проверить отпаяв канал 0 метки пока не дали, план горит! Информации ессно никакой не нашел, но думаю что это верно. Может кому пригодится. Это надо учитывать при подборе замены энкодера например на ЛИР-250 СКБ ИС. Пару смен отработает тогда тему закрою.
Dima_art
Участник

24-02-2012 20:48

Я на электроэрозионном AGIE менял лампочки в круговых энкодерах, на каждой оси, на ИК светодиоды от пульта ДУ. Лампочки там были на 5 В, сначала их меняли на наши СМН-6,3 - но работали они по полгода максимум.
Ставил светодиод с резистором, подбирал положение светодиода относительно стекла по наличию импульсов в каналах А,В, 0. После переделки еще ни одного отказа не было.
hansgo
Участник

24-02-2012 21:54

Dima_art, Там изначально стоял ИК светодиод. Но видимо китайцы что-то не досчитали или так запланировали что он через какое то время "теряет эммисию". Я почему и открыл эту тему, чтобы подобрать корректный аналог. Связывался с ремонтниками деловых партнеров - говорят это далеко не первый случай. Но у них был запас энкодеров, а у нас нет. В свое время меняли лампочки на датчиках токарных станков с ЧПУ производства Венгрии (название не помню, давно это было) на АЛ107Б. В моем случае АЛ107 не прокатил. Смотря на оптику там нужен очень широкий луч. Грамотную замену чтобы впаять и забыть пока не нашел.
hansgo
Участник

01-03-2012 15:26

Еще один накрылся. Вот фото. Справа китайские noname. Маркировка POA1098 это либо партия, либо дата выпуска, потому что на другом маркировка POC 1075. Перерыл кучу даташитов по ИК светодиодам, но похожего корпуса не нашел. Слева на фото то что пытался приспособить. Они конечно работают, но приходится отодвигать плату крепления светодиода и ставить их под небольшим углом, а потом плату фиксировать клеем. Может кто по фото может подсказать если не марку то хотя бы аналог.

IR LED small.jpg

hansgo
Участник

03-03-2012 12:57

Как же я ошибся недовольство, огорчение во втором посту говоря о способе контроля исправности энкодера. В энкодре стоит микроконтроллер PIC12F508E и в момент включения гоняет инфо по каналам A B (ИМХО). Это видно осцилографом в момент включения питания. Вопрос к спецам по изделиям schneider electric. Привод lexium LXM23CU10M3X. Сервомотор BCH1302N11A1C. Eсть ли способ отключения контроля энкодера с целью приспособить на двигатель доступный энкодер. Подключал корейский E40h фирмы Autonics. Сразу вырубается по ошибке ALE11 (неисправность энкодера) злость Документацию на lexium нашел но на аглицком. Буду конечно читать но это не один день уйдет. Прошу помощи
Univac
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

07-03-2012 07:54

hansgo,
Энкодер и должен "гнать" импульсы по 3 каналам.
По тому с какого канала А или В приходит первый импульс определяется направление вращения. Каналы А и В выдают импульсы от скорости вращения вала.
Канал Z определят, например, положение продукта на столе. Для канала Z ставят отдельный датчик и проблема может быть в нём

На энкодере Е40H должны быть ещё цифры и буквы. Кол-во импульсов, кол-во каналов и пр.
Какая модель оригинального энкодера?
hansgo
Участник

07-03-2012 09:29

Univac, В монет влючения не вращая энкодер? Ничего он "гнать" не должен! Посмотрите хоть тот же ВЕ-178А5. E40H такой как надо. (E40H6-2500-6-L-5). Принцип то работы я знаю, неужели из поста не понятно. Менял их всякие на всякие, лишь бы число Z подходило , питание и параметры выходных импульсов (TTL, HTL, sin...). Еще раз повторяю в моем случае не работает. Модель оригинального энкодера в названии темы. А вот с принципом определения исправности энкодера - отослал запрос на офсайт schneider, жду ответа.
hansgo
Участник

07-03-2012 12:15

Выпаял светодиод из Е40 и впаял в родной энкодер. Работает сразу без всяких подстроек. На нем маркировка KKC11d. В гугл тоже не пробивается. злость Фирму, выпускающую полупроводники с префиксом KKC нашел - это южнокорейская KODENSHI, выпускающая кучу IR LED, но маркировка их другая. Вообщем засада, покупать светодиоды по цене целого энкодера это рёв в три ручья .
hansgo
Участник

22-03-2012 19:36

Получил ответ из шнайдера. Как и предполагалось в PIC12F508E в энкодере зашит код двигателя! Получается что от одинаковой модели моторов они еще заменимы, но не рекомендуемы шнайдером по причине "необходимости юстировки энкодера относительно вала двигателя". Полнейшая чушь! Нужна бы была такая уж точная юстировка - механика крепления энкодера была бы другая. Вообщем заставляют нас покупать собственную продукцию безальтернативно! Тему помечаю, поскольку какое никаое решение есть. Ну и конечно если буду что-то свое ваять, в сторону шнайдера больше не посмотрю.
Список форумов» Промышленная электроника» incremental rotary encoder mh4-25ln65c7d
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Matsushita ER24 Rotary encoder. AER19005. нужен аналог.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы