| Автор | Сообщение |
Alex762 Новичок Сообщения: 2
|
Всем привет!
Взял за основу схему, на которой прямоугольные импульсы снимаются с двух выходов симметричного мультивибратора (схема ниже).
Меня интересует возможность подключения по этой схеме нагрузки в виде двух электромагнитов (каждый мощностью по 40 Вт
при напряжении питания 14В), током через которые управляют два IGBT-транзистора.
В итоге должно получиться так, что два электромагнита попеременно будут притягивать расположенную между ними стальную пластину
с частотой, регулируемой переменным резистором от 0 Гц до 100 Гц (это делается для демонстрационного макета).
Поскольку мои познания в силовой электронике невелики, прошу совета по трём вопросам:
1. Какой IGBT-транзистор следует предпочесть? Этот: http://www.chipdip.ru/product/fga25n120antd/ - подойдёт?
2. Как подключить эти транзисторы к обмоткам электромагнита и выходам мультивибратора?
3. И как встроить в эту схему переменный резистор для регулировки частоты?

|
|
буржуй Участник Сообщения: 126
|
Симметричный мультивибратор с регулированием частоты проще на логике сделать, и в чем сакральный смысл применения IGBT? |
|
Alex762 Новичок Сообщения: 2
|
Применить IGBT-транзисторы - это не сам придумал, была такая рекомендация. Если можно использовать
транзисторы типа КТ814, КТ816 или что-то подобное - это было бы, наверное, даже лучше (и, уж точно, дешевле).
Добавлено 19-11-2015 17:10
А на логике собрать схему низкие частоты (от 0 Гц до 100 Гц) якобы не позволяют - так сказал спец. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3426
|
| Alex762 писал: | | А на логике собрать схему низкие частоты (от 0 Гц до 100 Гц) якобы не позволяют - так сказал спец. |
Ну если этот спец закончил Россиийский радиотехнический вуз, тогда да! Импасебал, как говорится. А для всех остальных, кто с потаенными азами электроники в вузах не знакомился, эта задача вполне себе реализуемая.
Идея примерно следующая...
Дело в том, что симметричный мультивибратор действительно будет генерировать импульсы ровные и красивые при правильном подборе емкостей и резисторов, но регулировать частоту его при сохранении неизменной скважности импульсов в 50% сложно. Поэтому всегда и везде поступают так: Генерируют импульсы с частотой в два или в четыре раза выше положенной и неважно какой они скважности. Затем частоту делят на 2 или на 4 и получают то, что надо. При этом изменение частоты никак не влияет на скважность.
Схему можно слепить на чем угодно: В качестве генератора ЛЮБУЮ логическую микросхему с парой или больше инверторов. В качестве делителя частоты что нибудь типа К155 / 555 ТМ2
Вот первое, что попалось из практических схем: http://begin.esxema.ru/?p=561
Управление транзисторами и вообще выбор мощных транзисторов зависит от тока, напряжения и прочих особенностей применения схемы.
Но только Вам следует определиться с Т.З. (техзаданием) потому, что указанные Вами 25N120 и затем КТ814, КТ816 немного (во многие разы!) отличаются как по максимально возможному коммутируемому току, так и по напряжению! Это примерно такая же разница, как между велосипедом и баллистической ракетой во всех отношениях!
В общем следует сначала определиться по параметрам коммутируемого напряжения, тока, особенностях нагрузки, частоте, скважности импульсов, перекрытия или мертвой зоны, и т.д. Затем выбрать подходящие транзисторы или может быть другой способ коммутации и управляющей схемы, а уже потом сопрягать "попугая с крокодилом"! |
|
sykt Новичок Сообщения: 1
|
IGBT применить это очень круто. У меня в руках 2MBI150NC стоит по 8000 руб. Таких два для управления эл. магнитами по 40 вт. ...??? Олигарх заказ что ли ???? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3426
|
| sykt писал: | | У меня в руках 2MBI150NC стоит по 8000 руб |
Ну это круто!
И что теперь мы всем форумом должны сделать?  |
|
slowolitus Участник Сообщения: 559
|
че за бред автора? IGBT применяют там где большие напряжения сочетаются с большими токами - от 600в и от 10А. Там где рулит высоковольтность биполярника и легкость управления полевика. Нахрена игбт при 14В??? Круто это не аргумент в электронике. |
|
ures Новичок Сообщения: 1
|
| Alex762 писал: | Всем привет!
Взял за основу схему, на которой прямоугольные импульсы снимаются с двух выходов симметричного мультивибратора (схема ниже).
Меня интересует возможность подключения по этой схеме нагрузки в виде двух электромагнитов (каждый мощностью по 40 Вт
при напряжении питания 14В), током через которые управляют два IGBT-транзистора.
В итоге должно получиться так, что два электромагнита попеременно будут притягивать расположенную между ними стальную пластину
с частотой, регулируемой переменным резистором от 0 Гц до 100 Гц (это делается для демонстрационного макета).
Поскольку мои познания в силовой электронике невелики, прошу совета по трём вопросам:
1. Какой IGBT-транзистор следует предпочесть? Этот: http://www.chipdip.ru/product/fga25n120antd/ - подойдёт?
2. Как подключить эти транзисторы к обмоткам электромагнита и выходам мультивибратора?
3. И как встроить в эту схему переменный резистор для регулировки частоты? |
Вот что я могу подсказать по транзистору IGBT -http://elektronchic.ru/elektronika/tranzistor-igbt.html  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Это все и без тебя известно!
Ради этого делал НИК? Во Флейм хочется? |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2905
|
|
|