| Автор | Сообщение |
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Как отличить IGBT транзистор от полевого?
Принесли на ремонт вертолет (соосная схема винтов), упал в траву, не успели "газ" убрать. Сгорел драйвер одного винта.
Взорвался транзистор. А вот как узнать какой? Второй целый, его можно померить. Как?
Маркировка видимо от фонаря (китайская игрушка), завтра сфотаю, если поможет.
Ток примерно до 5А при напряжении 7.2В. |
|
gavrykgsm Гость 84.204.*.*
|
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
gavrykgsm, | Андрёй писал: | | Как отличить IGBT транзистор от полевого? | Меня это интересует, а уже потом я поставлю что есть или куплю. |
|
gavrykgsm Гость 84.204.*.*
|
Андрёй, так там в ссылках и есть-как отличить и какая маркировка Читай внимательно.  |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
А просто измерить нельзя, а то читать сильно много надо. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5565
|
Андрёй, вообще-то изначально IGBT рисовали как биполярный транзистор с изолированной базой. Может это натолкнет на мысли по прозвонке. сам как то таким вопросом не задавался.  |
|
mastak Гость 212.96.*.*
|
В игрушках, ИМХО, не требуется большого напряжения, зато нуна большой ток и скорость переключения, значит 90% вероятности стоит полевой транзик. |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
Угу, полевой. Только далеко не всякий полевой будет работать при напряжении 7.2В |
|
mastak Гость 212.96.*.*
|
A.T.Tappman, да любой с мамки  |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
mastak, с мамки-то любой. Если под руками есть мамка на разорение. |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
| A.T.Tappman писал: | | Только далеко не всякий полевой будет работать при напряжении 7.2В |
К примеру, широкораспространенный IRL3803 . |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Вот вотки
5,6,7,8 - ВЫХОД
1,2,3 - ЗЕМЛЯ
4 - УПРАВЛЕНИЕ
Предполагаемый транзистор (2 штуки) справа вверху.
На корпусе написано 4410

|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Это полевики типа SI4410BDY, стоимостью около 2 американских $, я их часто меняю в динамических светодиодных транспорантах, у них полно аналогов, можно менять на IRF...
| Андрёй писал: | | Как отличить IGBT транзистор от полевого? |
По способностям работы в качестве варикапа по выводам К-Э с учетом полярности при наличии защитного диода, полевики в этом качестве не работают.
Подключи (оба перехода К-Э) через емкость к гетеродину средневолнового радиоприемника, и подай питание от регулируемого БП, четкое изменение настройки происходит только при наличии биполярной структуры, плевик на "выходе" не реагирует. |
|
anatoli Участник Сообщения: 105
|
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Поставил полевик с "мамки" - греется собака сильно. |
|
anatoli Участник Сообщения: 105
|
Андрёй, в мамке обычно стоят fds8926-8936 |
|
Ildar+ Гость 87.117.*.*
|
Андрёй, у тебя винча типа макстора нет? там на плате их 4 штуки чтоль. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Андрёй писал: | | А просто измерить нельзя, |
Измерить просто - открытый канал полевика - сопротивление, открытый игбт - стабилитрон (ну, или как биполярный с нормальным током по базе). Ну, или как цепочка диодов
Но это, просто логическим рассуждением, мосфет, так как игбт в "малонапряжёнческих схемах" не применяются из-за их падения К-Э в открытом состоянии в районе вольт "адын-два"
Добавлено 18-08-2007 20:09
| Андрёй писал: | | Поставил полевик с "мамки" - греется собака сильно. | "логический", имхо, надо полевик |
|
Ildar+ Гость 89.207.*.*
|
| Maxim_Z писал: | | "логический", имхо, надо полевик | а логический в данном случае это как? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Ildar+, открываеться при низких напряжениях на затворе. Предназначенны для использования в лог. схемах, ключах и т.д. Этот термин использовался производителями, IR например.  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Ildar+, логический, это logic level gate или по параметру Gate Threshold Voltage в районе полутора-двух вольт  |
|
KENT Предупреждений: 2 Сообщения: 1199
|
Меня тоже комар клюнул.
В инверторных кондиционерах для питания инвертора используется плата активного фильтра. Это электронный стабилизатор с накопительной индуктивностью по питанию, выпрямителем и ключом на землю. Плата залита герметиком, ремонту не подлежит.До недавнего времени с ними проблем не было. Но за последний месяц сыпанулись хором.
При сварочных работах на линии или заниженном питании сети 220V пробиваются IGBT транзисторы IRG4BAC50W-S.
Все три транзистора IRG4BAC50W-S включены параллельно, их затворы управляются одним ЧИП-транзистором в микросборке.
Из четырех фильтров - 10 транзисторов IRG4BAC50W-S - пробиты.
Два - в обрыве.
Что можно поставить вместо них?
Я не знаю параметров этих транзисторов.
Может поставить один крепенький транзистор, вместо трех?
Добавлено 20.08.2007 21:48
Может вместо трех IRG4BAC50W-S установить кусок от дохлой сборки инвертора D175MA120 (75A/1200V) и спать спокойно?

IRG4BAC50W-S__.jpg 85,16 КБ Скачано: 1890 раз(а)
|
|
вега Участник Сообщения: 104
|
ДЛЯ KENT . IRG4PC50KD igbt 30A 600V без обратного диода.Я не знаю что такое D175MA120 но я знаю что такое QM150DY.Это два мощных дарлингтона они точно не подойдут. |
|