| Автор | Сообщение |
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Прочитал все что есть в разделах про эти транзисторы. Историю их появления и технологию знаю по прежней работе.
Вопрос конкретный - можно ли заменить СТ40КМ на RJP4301.
Понимаю, что надо взять на них документы и сравнить. Но надо
дать ответ клиенту быстро.
СТ40КМ коротит во вспышке Никон SB -600, я поменял поджигающий транс, высокое есть, вспышки нет. |
|
IGA Участник Сообщения: 871
|
alekarp, Смотри резюки (по затвору их там два) 22ома, если в обрыве плохо, скорее дальше управление(полевик и биполярник PNP), по крайней мере проверить нужно.
Добавлено 02-08-2012 18:09
| alekarp писал: | | я поменял поджигающий транс, высокое есть |
Высокое 300в. или с поджигающего транса? |
|
|
IGA, Клиент принес распаханную пыху,паял кто-то наверное 100 ваттным паялом. Поджигающий транс был в обрыве по высокой стороне. Его заказал,поставил, высокое 300В есть на одном конце лампы,на другом =0. Хорошо,что схема есть,быстро разобрался - обнаружил короткое К-Э СТ40КМ. Завтра досмотрю все на платах.
Вопрос остается - можно ставить от Кэнона? RJP4301? Один новый есть. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1839
|
alekarp, в кеноновский пыхах меняю местами не глядя какой там, из 580-ой, или 580 II. 100% можно! |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6488
|
alekarp, конечно можно. Проблема в том что с пробитым транзистором пыха должна бахать на полную мощность, а у тебя нету пыха.
Без транзистора должна проскакивать слабая синеватая искра в лампе, это видно даже в собранном состоянии. Если ничего нет, то всё плохо. Было дело, проц не давал сигнал ни на транзистор ни на поджигающий тиристор. Кучу времени зря убил. |
|
HotSummer Участник Сообщения: 248
|
| Цитата: | | RJP4301? Один новый есть. |
Замена полноценная, но вопрос: RJP4301 - не подделка? |
|
|
HotSummer, Нет, заказывал у Кэнона.
Vikt(or), Вот я и очкую,когда схему глянул, все точно как ты сказал. Была пыха с пробитым ИГБТ -так она пыхала по полной.
Буду звонить по схеме,надо проверить тиристор обязательно, который коротит поджигающий С.
И еще один вопрос к ВИКТОРу - можно симитировать вручную пых,
отсоединив ИГБТ и тиристор,а потом замкнуть эти цепи на корпус?
Должно все пыхнуть!? |
|
|
| alekarp писал: | можно симитировать вручную пых,
отсоединив ИГБТ и тиристор,а потом замкнуть эти цепи на корпус? |
А смысл?...Если они целые и не пыхает, значит кто-то из них(может оба) не открывается, проверить-то просто, осциллографом.А так Vikt(or), всё написал
| Vikt(or) писал: | Проблема в том что с пробитым транзистором пыха должна бахать на полную мощность, а у тебя нету пыха.
Без транзистора должна проскакивать слабая синеватая искра в лампе, это видно даже в собранном состоянии |
|
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1320
|
| alekarp писал: | | HotSummer,можно симитировать вручную пых, отсоединив ИГБТ и тиристор,а потом замкнуть эти цепи на корпус? Должно все пыхнуть!? |
В этой пыхе с проблемой поджига не сталкивался, но зачем отсоединять IGBT - закороти и далее, вроде, коротнуть тиристор .... Но схемка слегка мудрёная, предлагаю подумать . |
|
|
Martemyanovich, обязательно пыхнет, если проблема с управляющими сигналами. |
|
|
Невнимательно читаете- ИГБТ нет в схеме,он выпаян,т.к. коротит. Тиристор 201 целый,как и все остальное вокруг. Еще есть разьем,который подключает IT, TRIG к схеме проскссора.
Так вот, я отключаю разьем (чтоб не мешало управление) и замыкаю Коллектор 201 и SCR201 на землю.
Я же не в курсе что еще твориттся с лампой? Я ее не трогал. Этим я проверю наличие поджигающего импульса и саму лампу.
Что сдесь криминального? Заодно и подачу Виктора посмотрю. До понедельника.
Лампу уже припас,но пока рано ставить - растет цена ремонта. |
|
|
|
|
Martemyanovich, а вроде и не пыхнет
Завтра на 430 проверю, там такая же схема. |
|
|
Vikt(or), Если IGBT пробит не зарядится С701. |
|
|
| alekarp писал: | | замыкаю Коллектор 201 и SCR201 на землю. | В этом случае надо измерять напряжение на С701. Потому что оно должно быстро упасть, С701 разрядится через R223 и R224 и поджига не будет. Должно иметь значение время между открыванием SCR201 и IT201.
Наверное, для проверки надо сначала открыть SCR201 и затем каким-то мощным ключом симитировать IT201. |
|
|
HotSummer, R222 -цел =22 Ома.
В статике С701 заряжен через 223+224, про С601,602 пока не будем. Если сразу дернуть за ИГБТ и тиристор,то С701 разрядиться через обмотку тр-ра и 22 Ома, что и требуется. Но как тогда при пробитом ИГБТ пыхает наполную???
И еще эти 2 транзистора 601,602?
Вобщем у меня первая задача - посмотреть сигналы на разьеме (упр. сигналы), измерить напр. на С701 и т.д. |
|
|
| alekarp писал: | Но как тогда при пробитом ИГБТ пыхает наполную?
| А вы на 600-ке такое наблюдали, чтобы были пыхи при пробитом IT201?
Вот Canon 430EX при том, что схема очень похожа (http://impulsite.flybb.ru/viewtopic.php?p=8870#8870), может пыхать при пробитом транзисторе IT1. А вот SB-600 - не встречал такое. |
|
larry8000 Предупреждений: 1 Сообщения: 525
|
конечно не будет пыхать. плюс, который для заряда С701 уйдет в землю при пробитом igbt. хотя если его выдрать, что бы зарядился С701, потом закоротить К-Э и закоротить SCR201 должен произойти один пых на полную мощность. в 430-ой заряд не связан с igbt |
|
|
| HotSummer писал: | | А вы на 600-ке такое наблюдали, чтобы были пыхи при пробитом IT201? |
Вот вопрос так вопрос Если задуматься, то оказывается мне не попадали шестисотки с пробитым транзистором. И схема там такая, что поджига не будет. Принудительно поджиг и не сообразишь даже. |
|
|
Вот и я не помню, чтобы были SB-600 с пробитым транзистором. Ну, кроме как после "умелых рук".
| Цитата: | | Принудительно поджиг и не сообразишь даже. |
Я встречал совет ставить на время проверки лампы и цепей поджига вместо транзистора - тиристор с импульсным током на 160-200 ампер. Например, BT152-600 или подобные. |
|
|
HotSummer, Вот все постепенно выясняется. Никто не видал пыхающей вспышки 600 с пробитым транзистором. Это уже хорошо. Я же писал,что вспышка после "умелых рук" со 100 вт паяльником. До понедельника. |
|
|
alekarp, чем дело закончилось? |
|
|
HotSummer, Привет! Пока при свободном времени поглядываю на нее. Только сегодня сбагрил 900-ую, там накрылся полевой в схеме стабилизации 5В,с ним пока трахался - нашел в Марке2.
600 -ую зарядил ,все убрал и 2 провода ,которые идут на ИГБТ и тиристор замыкал и по очереди и сразу на землю, что-то
шарахнуло в круглом отсеке где С. Наверное все таки и лампа дохлая. Посмотрю что там могло стрельнуть?.
При измерении осциллографом на базе ИГБТ и тиристоре - есть четкие импульсы = один 2В,другой 5В. (они идут от МП).
Текучка заедает.... |
|