| Автор | Сообщение |
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9985
|
заменил минусовой оборванный провод и лампу на SB900.
Через пару дней вернулась со сгоревшим IGBT. На что грешить? На более мощную лампу или на то,что транзистор подгорел из-за оборванного провода? Клиент HSS не использует при съемке. Спрашиваю потому,что эксперименты в копеечку выходят и не факт что поставив новый транзистор он опять через день не сгорит. |
|
TED Участник Сообщения: 712
|
|
Rabadan Участник Сообщения: 41
|
Часто бывало что при обрыве провода, оказывался пробит игбт. Но это было видно сразу.(а не через пару дней) Лампу от 900 не ставил никогда. Ставил "родные"(чуть толще), не возвращались.
Новая лампа не потрескалась? |
|
ncuxoJIor Предупреждений: 1 Сообщения: 176
|
TED, Вы говорите про тиристор, который сразу после IGBT стоит, в sot-223? Который здесь http://impulsite.narod.ru/canon/430ex/d-pcb.png обозначен как SCR1?
Вот ещё пару ссылок на рисунки схем:
http://impulsite.narod.ru/canon/430ex/b-pcb.png
http://impulsite.narod.ru/canon/430ex/a-pcb.png
Был порван "+" на конденсатор вспышки. Заменил на "мгтф". Пыхнул - здох IGBT CT40.
Добавлено 19-09-2018 17:30
Поставил RJP5001. Если выставлять мощность вручную, то мощность вспышки нормально меняется, то-есть IGBT управляется. Световод не перебит, по крайней мере при наведении на свет яркость канала световода меняется. В автомате фотоаппарата и положении на вспышке "SLAVE" она лупит на полную. Несколько таких выстрелов и IGBT снова труп. Не знаю что делать.
Добавлено 19-09-2018 17:36
И ещё постоянно моргает подсветка автофокуса( красное свечение) через каждую сек. Даже на снимках видно было иногда. При полуприжатии спуска перестаёт, затем , когда отпускаешь полуприжим, через некоторое время снова моргать начинает. Даже при наведении на яркий объект срабатывает подсветка фокусировки вспышки. Есть у кого-то исправная - проверить поведение. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
Canon 430EX, есть схема и сервис-мануал
Тиристор, который имел в виду TED, и который управляет индуктивностью разрядной цепи, здесь отсутствует, в отличие от 580EX и других 5 и 6 серии. SCR1 - это тиристор поджига. |
|
|
| ncuxoJIor писал: | | TED Поставил RJP5001. |
А напряжение на драйвере управления IGBT поменяли? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1336
|
| ncuxoJIor писал: | | И ещё постоянно моргает подсветка автофокуса При полуприжатии спуска перестаёт, затем , когда отпускаешь полуприжим, через некоторое время снова моргать начинает. |
Должно быть наоборот: при полунажатии (фокусировка) и недостаточном освещении камера выставляет сигнал-запрос, на который вспышка отвечает готовностью, после чего с камеры приходит сигнал-разрешение на подсветку, сигнал снимается по окончанию фокусировки.
Таким образом, при исправной камере (проверить с "правильной" вспышкой), в пыхе, окромя горящего IGBT, наличествует и иная неисправность.
PS.
| ncuxoJIor писал: | | моргает подсветка автофокуса( красное свечение) через каждую сек. |
ncuxoJIor, а не путаешь ли ты мигание slave-режим с подсветкой автофокуса, умеешь их различать?  |
|
TED Участник Сообщения: 712
|
ncuxoJIor, да тиристор SCR1 , вообще в ремонте 430 очень капризна , вторая версия более надёжна. |
|
|
| Rabadan писал: | | ncuxoJIor писал: | | TED Поставил RJP5001. |
А напряжение на управления IGBT поменяли? |
Нет не менял. На RJP 14v, с на CT28v. Неужели имеет смысл что-то менять?
Добавлено 20-09-2018 09:42
| Martemyanovich писал: | | ncuxoJIor, а не путаешь ли ты мигание slave-режим с подсветко. |
Проверил - действительно мигает "слейв" - спасибо) |
|
|
Ну экспериментов я не ставил, но в даташите указанно максимальное 17 вольт. |
|
vth Участник Сообщения: 2744
|
У RJP4301 30В управление затвором, а вовсе не 17. Поэтому 5001 будет работать не долго. |
|
|
Мозга про макс. напряжение не хватило... доработаю.
А что по основной неисправности скажете? Сегодня заменю ключ и доработаю. То-есть он реально здох из-за напряжения на затворе... |
|
vth Участник Сообщения: 2744
|
Чудеса из-за управления igbt случаются, советую поменять стабилитрон в цепи стабилизации питания затвора на 18В, там видно будет. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1336
|
| ncuxoJIor писал: | | То-есть он реально здох из-за напряжения на затворе... |
Перенапряжения - бывает .
Можно поменять стабилитрон ZD3 на 18-20V, а можно и проще - зашунтировать затвор 18V стабилитроном.
| ncuxoJIor писал: | | В автомате фотоаппарата и положении на вспышке "SLAVE" она лупит на полную. |
Можно по-подробнее: что за камера и всё ли правильно на ней выставлено ? |
|
|
Повторюсь - при выборе мощности вспышки вручную, IGBT корректно управляет мощностью вспышки!
Про стабилитрон спасибо вам, народ - учту.
Да не придирайтесь к оговоркам - напряжение; пренапряжение) итак ясно , что имел ввиду)
Камера Canon 400d. Перед этим менял лампу на 580ех и фотоаппарат с ней корректно работал в автомате. Значит с его настройками всё ок?
Так-же повторю, что когда я заменил проводку на кондёр, как я обычно это делаю, то родной IGBT был рабочий! CT40... Это ведь тоже имеет смысл какай-то
Думаю тут нужно соображать так - если до "+" от кондёра создать паршивый дребезжащий контакт, то как это может отразиться на схеме вспышки в режиме покоя, либо же в момент снимка. |
|
|
Так, ну вроде мне коллега объяснил что смотреть. Отпишусь в понедельник |
|
|
Хотите - верьте, хотите - нет, а заменив стабилитрон ZD3(с 33v на 16v) вспышка стала пыхать корректно и в автомате.
Повторю: в ручном режиме мощность вспышки регулировалась корректно.
Значит IGBT управляется двумя разными цепями.
Всем спасибо за участие!)
Ой, это же ноя тема))) |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9985
|
ncuxoJIor, имхо все дело в предпыхе. |
|
|
| ncuxoJIor писал: | | Значит IGBT управляется двумя разными цепями. | Неверный вывод.
Мне вот удивительно видеть, что ремонтник не старается изучить схему и сервис-мануал, несмотря на предоставленную ссылку. Не понимаю... |
|
|
| Helis писал: | | ncuxoJIor писал: | | Значит IGBT управляется двумя разными цепями. | Неверный вывод.
Мне вот удивительно видеть, что ремонтник не старается изучить схему и сервис-мануал, несмотря на предоставленную ссылку. Не понимаю... |
Это я не понимаю. Проблему решил я, а Вы мне говорите, что я овощь. Вот это поворот событий.
Писать, что Вы мне предоставили ссылку на сервис мануал нелепо - ссылки на эти схемы дал я в первом своём посте. Вызвонить элемент по схеме в трёх деталях для специалиста не должно быть проблемой. По этому картинки в Вашей ссылке с подписанными деталями много смысла не несут. Одни эмоции, я не могу.
Вместо своего комментария, лучше бы объяснили как работает схема на открытие IGBT, вы ведь знаете это??? Проклятое полнолуние))) |
|
|
На вас так действует Луна? Вы же ещё совсем молодой...
Как работает схема в любой её части, я знаю и могу рассказать. Но сначала хотел бы услышать ваше толкование по вашему вопросу "как работает схема на открытие IGBT". Это позволит понять, какими словами вам отвечать. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2044
|
ncuxoJIor, вы даже не представляете, как ошибаетесь насчет Helis-а.
GOSHA, про предпых правду глаголит. |
|
HaOS Участник Сообщения: 353
|
OFFTOP
Helis вернулся !?
Виктор, где так долго пропадали? Вас пару лет назад пол-Союза искало... |
|