| Автор | Сообщение |
Shapogluk Новичок Сообщения: 27
|
Состав : Б.П. ICE1QS01, P13NK60ZFP. UOC: TDA12020H/N1D01 CR7303, кадр. LA 78040
Блок питания сгорел от перенапряжения в сети, пробит P13NK60, разлетелась ICE 1QS01, перегорел планар. рез. с затвора на вых. дайвера, остальные диоды звонятся нормально.
Послезамены сгоревших деталей полевик пробивается.
Ставлю уже новую ICE 1QS01 и пытаюсь проверить без полевика, на выходе драйвера (рin 7) никаких импульсов запуска не видно, питание на pin 8 =2в. У меня нет опыта работы с этим шим-контролером, может кто знает , как его проверить без выходного тр-ра? |
|
tvn1 Забанен  Сообщения: 35
|
Shapogluk, будь добр , дай полную схему бп, лень искать.
Нашёл....
Про Опто-пару ты - забыл?
Руслана на тебя нет.....  |
|
|
|
|
Shapogluk, Я ответил уже тебе .
Пред пост читай.. |
|
DIMKA1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 487
|
| Shapogluk писал: | | Блок питания сгорел от перенапряжения в сети |
"Сетевая банка" проверена? И тему по правилам бы оформить! |
|
|
Про оптопару я ещё вспомню, только как проверить исправность схемы ,или обвязки ,не рискуя транзистором.
У других контролеров видны импульсы на выходе (без выходного тр-ра), а у этого? |
|
|
Shapogluk, Ну так закачай шит с типовой схемой включения..И экспериментируй  |
|
|
| DIMKA1969 писал: |
"Сетевая банка" |
Сетевой электролит цел, напряжение долго держит после выключения, да и в обвязке эл-лит поменял. |
|
|
| Shapogluk писал: | | DIMKA1969 писал: |
"Сетевая банка" |
Сетевой электролит цел, напряжение долго держит после выключения, да и в обвязке эл-лит поменял. | -Это какой
И не раз , стукнуло?
Иди и учись:
http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=11
Пока не искуришь- тем не создавай.
Иначе будешь - кроликов рожать...  |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10954
|
| Shapogluk писал: | | пытаюсь проверить без полевика, на выходе драйвера (рin 7) никаких импульсов запуска не видно, питание на pin 8 =2в. |
Проверяй все элементы по 8 и 2 выводам.
Шасси CW2. |
|
leks1213 Участник Сообщения: 67
|
Shapogluk, в данный момент копаю такой же питатель в Beko SP2100S , сгорел полевик и шим, полевик поставил 6А 800V, шим ICE1QS01G в корпусе SO8 хотя стояла DIP8, старая просто не запускалась. Чтобы не палить полевик, включаю через лампу 100Вт импульсы запуска на затворе есть, но полевик греется как утюг.
По теме: микросхема изначально стартует по 2pin(PCS) через резик от +300 (в моем случае 1Мом) , далее если питатель запустится, только тогда появится полное питание 8pin(VCC) с обмотки, соответственно без полевика на 8pin торчит 2V, приходит от сети через кондер 100n, но импульсы запуска должны быть однозначно.
Вот вобщем то краткий ответ на твой вопрос , если приду к решению первым, выложу таблетку, может быть поможет быть
Добавлено 04-12-2010 20:17
мое шасси К1 |
|
лексеевич2 Предупреждений: 1 Сообщения: 263
|
резисторы R925 R924 смотрел? |
|
goga_tv Участник Сообщения: 650
|
| leks1213 писал: | | Ставлю уже новую ICE 1QS01 |
Shapogluk, я попался на перемаркере этой м/с . Прозвони 1-ю ногу с другими, если звонится хоть как нибуть - перемаркер 100%
(Причем симптомы один в один твои) |
|
gilan Участник Сообщения: 49
|
C915? C916? C921? (трещина, прогар, пробой)
D921? (пробой) |
|
|
| goga_tv писал: | Прозвони 1-ю ногу с другими, если звонится хоть как нибуть - перемаркер 100%
(Причем симптомы один в один твои) |
У меня тоже звонится , причём у меня две микрухи , и одинаково.
И что это- брак? |
|
|
| Shapogluk писал: | | И что это- брак? |
тоже намахался, пока так мерять не стал... Фуфла море, причем покупал в разных фирмах... (на космодроме не бери). Ищи рабочую микру... |
|
|
При выпаянной микосхеме проверял обвязку, резюки на обрыв , диоды и конденсаторы на утечку, при впаянной мс стабилитроны D926 и D928 менял местами ,закорачивал и разрывал цепь оптопары, тоже ничего не изменилось, выпаял R925 и включал Б.П. в сеть бес шима и полевика , на pin8 было12в. ,что свидетельствует об отсутствии утечки питания в обвязке.(Заметил "даже" что элементов , обозначенных на схеме Х в моём JVC нет). Шимов у меня было два, в ходе эксперементов ставил второй но тем не менее импульсов запуска на pin7 не появлялось.
Я тут Отчёт написал , о проделаной работе, а оказывается возился с браком.
Tеперь если не найду нормальную ,то придется ставить примочку на TDA4605, как при замене SMR40200+HIS. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10954
|
| Shapogluk писал: | | выпаял R925 и включал Б.П. в сеть бес шима и полевика , на pin8 было12в. ,что свидетельствует об отсутствии утечки питания в обвязке. |
Shapogluk - можно прозвонить ещё 8 pin относительно 6 для темы и идти покупать мс с прибором. |
|
|
Между pin 8 и 6 микросхемы 4,5 кОм, |
|
|
Странно, но ICE 1QS01 , которые бы "нормально" звонились на рынке я не нашёл, Взял ,на всякий случай, то что есть, как утверждали продавцы "с другого источника", подставил, сначала бес полевика - тоже самое, нет импульсов запуска, потом впаял транзистор - стоит не пробивается но и не запускается. Импульсов запуска нет и с полевиком.(Во вторичке КЗ нет, отпаял строчник от 130в вообще).
Более того , если подавать напряжение питания от внешнего источника на pin 8 через R937 82 Ом.,то "шим" потребляет около 0,1А, и на pin 8 больше 3в не подымается.
Вывод: либо они палятся в обвеске при включении в сеть, ( включаю через латр , на 160-180в , и чарез лампочку 100 ват), либо действительно всё фуфло.
Даю внешний вид моих покупок:
Добавлено 05-12-2010 21:58
слева -с "надёжного источника" |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3057
|
| Shapogluk писал: | | либо они палятся в обвеске при включении в сеть, |
Сетевую "банку" разряжаешь перед установкой микросхемы?
| Цитата: | | Даю внешний вид моих покупок: |
И где?.. Не вижу ни картинки, ни ссылки  |
|
|
Чё-то не грузится ни картинка , ни архивный файл 38 кб?
В предпосмотре есть , а в теме нет...
Добавлено 05-12-2010 23:24
А "банку" разряжаю, конечно, привычка Уже, рез. 20 Ом. всегда под рукой.
А вот и картинка, глюк какойто на сайте был. |
|
Эфир Участник Сообщения: 396
|
Shapogluk, для Украины актуальны перетёрки ice1qs01 с закороченными 4 и 5 ногами. Проверь.
Подробнее тут: |
|
|
| Shapogluk писал: | | Странно, но ICE 1QS01 , которые бы "нормально" звонились на рынке я не нашёл |
Вот пока не найдешь нихрена и не сделаешь... А продавцы тебе на библии коране и торе присягнут, что с самого конвейера брали
Проичитай здесь http://monitor.espec.ws/section10/topic137500p20.html и ищи такую , которая с первой ногой НЕ ЗВОНИТСЯ!
А то что транзистор не вылетел, просто перемаркер с другой серии  |
|
jamixa Гость 2.93.*.*
|
Shapogluk, заканчивай юное радиолюбительство, НАЧИНАЙ РАБОТАТЬ.
Поэлементная проверка ВСЕЙ ПЕРВИЧКИ! |
|
Вано Участник Сообщения: 2722
|
Славик. приди дам нормальную |
|
|
Вано, спасибо, но я уже примочку на TDA4605 примочил. Правда ,пришлось выпаивать ТПИ и укорачивать обмотку обр. связи. Там было 5 витков, я оставил 3. Поначалу выдавал 70в вместо 130. Хорошо что она с самого верху была намотана, в противном случае - намотал бы другую.
| jamixa писал: |
Поэлементная проверка ВСЕЙ ПЕРВИЧКИ! |
Так я на это целый день уже потратил и отчёт написал (пост 05-12-2010 00:32), проще другой БП вмонтировать , но у меня под рукой приочка для замены SMR+HIS оказалась, эта уж точно рабочая. |
|
|
Чего не сделаеш ради Науки!
| goga_tv писал: | Прозвони 1-ю ногу с другими, если звонится хоть как нибуть - перемаркер 100%
| Микросхема Вано не овечала этому признаку, и сопротивление по питанию (между 8 и 6 ногами) оказалось мегаомы.
Я поддался соблазну, восстановил схему БП, и поставил микросхему бес полевика.
Оказалось: импульсы запуска бес полевика СУЩЕСТВУЮТ,
Амплитуда 4- 4,5 в, пачки длит.20мс., частота 50Кгц., длит. имп. 5мкс.
Постоянки : питание pin 8 : +12в., pin 2: +10в., pin 4: 0,8в., отальные (кроме 7 ) :0в.
Поставил полевик, БП заработал , как ни в чём не бывало.
Моя совесть перед Наукой и Форумом чиста!
Спасибо всем , кто помогал советами и принимал участие, и особенно Вано. |
|