| Автор | Сообщение |
ogrinchuk Новичок Сообщения: 6
|
В один прекрасный момент заметил что часы остановились, реакций на нажатие кнопок никаких, выключение из сети не помагает. Микросхема часов в виде капельки на отдельной платке. Проверил кварц, на нем 50Гц, заметил что при прикосновении к выводу кварца начинают работать кнопки, заменил кварц, проблема осталась, после пропайки заработали, несколько раз включал и выключал их, но после 20 минут работы стали обратно, после очередного копания и проверки пошла частота на кварце 32 кГц и проработали еще 45 минут, и после очередных замеров опять стали. Подскажите в чем проблема. Может есть схема на них, а то смущает включение самого кварца ( последовательно с конденсатором, выводы которого закорочены дорожкой, разрезал, не помагает) |
|
AMRIZ Участник Сообщения: 83
|
Возьми кварц из любых советских наручных электронных часов (часовой кварц частотой 32763 Гц ) и запояй вместо китайского. Процентов 99 что всё заработает как надо. Обычная проблема в таких радио-часах.  |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
ogrinchuk, может сама микросхема накрылась, с каплями такое не редкость. |
|
|
кварц уже поменял: запускались когда либо пальцем прикасался либо щупом осцилографа. на данный момент разрезал дорожку между выводами конденсатора ( не могу понять зачем впаян конденсатор и закорочены его выводы), и заменил конденсатор( стоял102, сначала поставил 10р, заработало, но при прикосновении щупом осцилографа в течении 5 секунд падала амплитуда с 1 мВ до 0 и часы останавливались, убрав щуп, они запускались снова. Впаял свежий конденсатор 102, включил, заработало, и при проверке осцилографом уже сигнал не пропадал и часы шли, причем сигнал было видно уже на обеих выводах кварца, но на втором с чуть меньшей амплитудой, частоту показал 32,75кГц. Уже 20 минут как идут, надеюсь и дальше будут работать.
Но всёравно не вкурю проблемы остановки часов, т.к. запускались они по разным причинам. |
|
|
Ну что могу сказать, После часа работы я их выключил на 15 минут, потом включил, выставил время, и вот почти час идут. Думаю вопрос решен, посмотрим как до завтрашнего утра они доживут, если всё нормально, то закроем тему. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Помню такой же будильник (не фирма такая же, а такой же с радио) с теми же симптомами открыл, смотрю оппа у одного кварца нога неприпаяна вообще! Припаял, так эта гнида начала опздывать безбожно Короче вылечилось сменой конденсатора и кварца. Но для меня вопрос вот в чём как будильник за 700 рублей прошёл у китаёз ОТК ? или за 700 р. как то так, без ОТК ? Вон валяется будильник ему 20 с лишним лет, ничего не спешит, ничего не отстаёт, висит заводской пластилин! Правда труба почти села... Вот так делали в советские времена. |
|
|
Не долго длилась моя радость.... Принес я его домой, включил, выставил время, смотрю и радуюсь, Но через полтора часа работы они опять стали, отключил их от сети, через пару часов включил, заработали, но минут через 5 опять стали. Что может быть? Выкинуть жалко, уж больно удобно было с ними ночью. |
|
|
На платке с капелькой заметил надпись VS_8560BQ. Нашел даташит на LM8560, все сходится, кроме 26 и 27 выводов, у меня между ними и стоит кварц, и на 26 выводе 2В. Пробовал вариант подключения по даташиту, не работает, запускается только если дотронусь пальцем до 26 вывода.
Прикрепляю ниже файл, посмотрите, может кто чё подскажет. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Всё таки похоже, что у тебя микросхема накрылась. |
|
Дюкс1232 Участник Сообщения: 310
|
родная SP8560  |
|
|
Я тоже склонен к её поломке, буду покупать новую, правда прийдется помучатся чтоб поставить её туда, и думаю как её подключать с кварцом или без. и куда нужно будет подтянуть 26 вывод чтоб на 50 Гц работала? |
|
|